<h3><b>沈从文说,我走过无数的桥,看过无数的云,喝过无数种类的酒,却只爱过一个正当最好年纪的人。 ——题记</b> </h3><h3><br /></h3><h3> 2009年至2011年,我有幸以半客居兼半主人的身份在资兴工作和生活了两年。与资兴小城的相遇,是我人生旅途中一份美好的情缘。这份情缘,不似徐志摩挥挥衣袖不带走一片云彩的康桥恋歌,也不是台湾诗人郑愁予笔下过客匆匆来去的美丽错误,它是深藏在我心底,时常遐想,时常梦里重逢的桃源处子。</h3><h3> 资兴,当地人自豪其"资源丰富""百业兴旺",其中暗寓"资兴"二字。而在我,她是"滋兴"----这是一个可以滋养高雅兴味和脱俗性灵的小城。</h3> <h1 style="text-align: center;"><b>资兴,适宜言诗</b></h1><h3> 袁伯霖是歌唱在本土的知名诗人,他在《诗城资兴》中写道:"倘佯在这资兴的青山绿水中,每一脚都能踩出诗的遐想,诗的浪花。"资兴有山有水有岛有洞有庙,到处是大自然抒写的诗行与诗篇。行走在资兴,即使从无作诗的雅兴,你也会拾到诗的种子,闻到诗的芬芳。</h3><h3> 清代康熙年间诗人耿念劬路过此地,留下诗云:"嫩绿新莺剪剪呼,高峰长涧入云孤。不知驿路行多少,错认全身在画图。"乾隆年间广东诗人凌鱼留诗猴古山:"深林穿仄径,幽涧飞银涛。雨意收巫梦,禽声带楚骚。"更让资兴人骄傲的是,从这个山清水秀的小城,走出了一位天生丽质的女诗人作家----白薇。在上个世纪30年代,她如一株清新淡雅而坚韧的小草,抗争着凄楚的命运。乱世风华,她用炙热的才情描绘人间万象,倾吐诗的缠绵。今日小城的秀流公园,就是因纪念她的出生地而得名。</h3><h3> 如今的资兴仍四季赋诗。暮春,穿行林木清幽的猴古山,峰回路转,有水声潺潺,不绝于耳。原来这儿有一个瀑布群落,远见飞泉瀑布,如不着衣衫的群童嬉戏、跌撞于青崖之间,溅起层层水雾。又仿佛不知名的仙女织就幅幅白练挂在青峦翠岭的屏风上。素不擅诗的我,一时也即兴诗来:"流泉似练映青山,闪在层峦叠嶂间。薄雾挽来笼织女,娇羞半是半幽闲。"初夏,漫步回龙山,山顶盛开的杜鹃花深红艳紫碧绿,它们在举行盛大的花展,迷人惑人媚人,看花人看花了眼睛,只怕也看花了心神。"回龙望日"为资兴古八景之首,晴明之日,登回龙峰眺望,但见东江湖云蒸霞蔚,红日冉冉升起,正是"千层潮水全飞白,一道火云相送红"的景象。仲夏,从青腰或连坪上与桂东、炎陵相邻的八面山,其巍峨磅礴自是撞人眉睫,震人心魄。若是好风好日,遇着了云海,八面山的奇峰异水、群峦叠嶂、峭壁悬崖一下全沉浮在浩瀚的云雾之中,人感觉仿佛在天庭仙界上游走,免不得会想起古人"坐看云起时""山在虚无缥缈间"的妙句。</h3> <h1 style="text-align: center;"><b>资兴,适宜作画</b></h1><h3> 东江下游,因为梯级开发,孕育了一条小江,俗称小东江。在中国浩大繁芜的江河家族中,小东江真算得上是不见经传,其名也就小了,但你对它却绝不可小看。小东江水不但异常清澈明净,由于特殊的地理地貌,它亦复多彩多姿。夏秋之际,晨暮之时,小东江时常云雾缭绕。那神奇的晨雾,使江畔的山峦就像沉睡中的天上仙女,云雾随着她温柔的气息流动,时而浓掩密卷,如混沌未开;时而缥缈轻盈,似轻纱飘拂。你伫立江边,会完全忘了云雾之下还有水流,仿佛在警幻仙子的引导下来到了一个"人迹稀逢、飞尘不到"的仙境,身不由己地飘飘欲仙起来。</h3><h3> 只待一阵阵微风轻掠,蒸腾飘逸的白雾随风而散。一帘幽梦醒,眼前如一座变幻的舞台,背景换成了清朗明秀的山峦、错落有致的林木、柔情荡漾的碧波,它们与一湾清亮的小东江叠合成动静相宜的佳境,如一幅唐风宋韵的"淡烟流水画屏幽"的水墨长轴,尽显中国传统水墨丹青的意韵。山峦远处,朝阳已然升起,如雪的雾精灵仿佛得到了力量,挣脱江水的怀抱,一点一点地融入到蓝天里,水天之间,成了浮光跃金的世界。</h3><h3> 此时,你只能叹自己手无丹青妙笔。不过现代的数码技术稍许满足作画不成的遗憾。看,江岸那些扛着"长枪短炮"的摄影家们,早已三五成群,守候多时,此刻把画图纷纷嵌入了他们镁光闪闪的镜头。</h3><h3> 资兴可以作画处远不止小东江。时逢春夏,泛舟东江湖,两岸丛林掩翠,湖中绿岛拖蓝,蓝天白云相依,不时有快艇从身边驰过,在天蓝色的湖面划过一道道灵动的长龙,溅起一阵阵水雾和一些不知名的水鸟。如果溯源而上,行至水穷处,抵达"中国生态旅游第一漂" ----东江湖的上游,那又是另一番景致。东江漂流以其滩多浪急落差大、水碧石怪鱼奇两岸森林植被佳而闻名。其他如巍峨的东江水库大坝,突兀奇特的东京寨,群峰竞秀的天鹅山,莫不演示着"一步一景、步步皆景"的画境。</h3> <h1 style="text-align: center;"><b>资兴,还适宜养心</b></h1><h3 style="text-align: left;"> 长达百余公里宽约十公里的东江湖,人称半个洞庭。洞庭浩荡在湘北,它汪洋在湘南,因而有"南洞庭"之美誉。在东江湖中,有一小岛,称为"兜率岛"。小时候看《西游记》,记得有一兜率宫,那是太上老君的住所,觉得"兜率"很玄幻神秘,却不知含义。来到兜率岛,资兴的同事告诉我,"兜率"是佛学常见词汇,意为"上足、妙足、知足、喜足",即"知止满足,天人享乐"。传说太上老君在此处炼丹服丹,于是他赐名"兜率"二字。如此一来,"兜率"更是有养性怡情、启迪心智的寓意了。兜率岛上的兜率寺,原在渡头乡东江岸边的山腰,现在却是峙于水湄的高处。不过,除了寺后的迂回曲折的溶洞仍在召唤络绎不绝的游人,兜率寺里原来供奉的神灵都不知云游到何方去了。如今只剩下高瞰东江湖水的寺门和临湖而新筑的"揖石轩"遥遥相望。揖石轩左右侧有一幅楹联,上联为"揖石轩轩窗揖千环翠碧",下联为"兜率寺寺门兜一捧汪洋",朋友告诉我乃是当代作家李元洛多年前来游时所撰。此联巧妙地将"兜率"之"兜"活化为形神毕现的动词,与"揖"两两相对,珠联璧合,顿时妙趣横生。无论是"千环碧翠",还是"一捧汪洋",一旦揖得窗前或是兜得门外,湖山的美景与文字的魔方都不免令人心旷神怡。行至洞中,即使是酷暑,也觉清凉逼人。洞中似有瑞气祥云,生发出清净意蕴,让人感觉仿佛进入了"文殊道场、清净世界",让人心肺如洗,遐想无尽。</h3><h3 style="text-align: left;"> 资兴山水禅意处处。周源山自古以来便是禅林佛地,中外佛教界最具盛名的"无量寿佛"全真便诞生于此。全真俗姓周,终身修佛,广纳弟子,享年132岁,曾被唐朝三代皇帝赐封为"无量寿佛""相山祖师""万相主人"。我刚来资兴工作的那年5月4日,正逢修复的寿佛寺开光。那天的开光仪式由省佛教协会会长圣辉大法师主持,但见紫烟袅袅,钟磬声声,法相庄严,殿堂肃穆,上万香客在群山环抱、翠竹相拥的唐式风格的寿佛寺中聆听布道。我以为这不仅是一种宗教仪式,更是一次心灵的净化和洗礼。还有回龙山上的回龙寺,相传是古南岳的发祥地,据当地人说是极好的静心之所。前几天,听资兴来的朋友说,资兴正引入瑜伽与水文化相融合的概念,倡导人与自然的和谐可持续发展,致力于将资兴打造成中国瑜伽第一城。"瑜伽"强调以动养静,以静养心,当养心的瑜伽邂逅养心的东江湖,可谓天人合一,相得益彰,想来资兴人已深谙山水养心的妙谛。</h3><h3 style="text-align: left;"> 两年间,我走遍了水清山幽、岛奇雾迷、鸟鸣林静的资兴山水。这水的家园、山的仙境、佛的故里,迟慢了我匆忙的脚步,清净了我浮躁的心灵。在宁静祥和中,我时常聆听到自然纯粹的乐声,享受到返璞归真的生活。</h3><h3 style="text-align: left;"> 日月不居,离开资兴转眼又已两年了。这些年,我朝拜过壮丽的天山,饱览过神奇的九寨,领略过苍茫的戈壁,留连过温柔的水乡。然而,很多梦境,我却是在资兴度过,万水千山,只有资兴最是令我悠然回想。在百丈红尘里,在冗杂喧嚣的城市中,她常常不请自来我的心上眉尖,百回千转。那儿的江,低眉莞尔,秋波流盼;那儿的雾,缥缈缠绵,恍如仙境;那儿的山,青翠葱茏,生机勃勃;那儿的岛,淡定自在,安详知足。</h3><h3 style="text-align: left;"> </h3><h1> 无论似水韶光,也无论华年易逝,她总是我心中永远不老的恋人。</h1>