大火小火煮肉香

黎特

<h3>在童年记忆里,不管猪肉鸡肉总是那么难熟,妈妈似乎要煮很久。 吃广式火锅椰子鸡时,餐桌上静立一沙漏,服务生说大火三分钟,小火三分钟,等待……沙漏倒过来再漏完,OK,可以开吃了,我吃惊,六分钟,这就熟啦? 夹起翻滚沸腾的浓白椰汁里的鸡块,蘸着加了小青橘汁和红朝天椒丁的秘制酱油,还真是鲜嫩美味。</h3> <p class="ql-block">我这北方女子心中难熟的肉,人家南方女子烧起来:随便扔几片肥肉铁锅里榨油,瘦肉下锅大火起烧,飞几勺老酒,雪点白糖,加几片藕,几分钟,熟了出锅!</p> <p class="ql-block">江浙人在地理概念上的空白让我很惊讶,他们常常搞不清楚陕西山西,你得说出西安,他才明白哦,去过那里,很冷。他们也不很清楚东北和西北要差多远,以为都差不多,反正觉得那里除了雪大,就是距离首都北京近。我的北方和南方呢,在红壤稻田和黄土麦田之间往返漂泊。</p> <h3>冬天到了,母亲肯定又在炉火前,洗净八角桂皮生姜,给我们大火小火煮一锅肉,农家院子里飘满五香料裹着肉香的味道。煮肉对于农家是件隆重的事情,不知道煮了多久,熟的那么慢,太阳都下了山。我们小嘴巴里的口水都等干了,小眼皮开始打架,我和妹妹开始分印花被面上的那些葡萄串,你吃这串,我吃那串。窗外,北风呼啸,大雪纷飞,我们就着肉香入了梦。</h3> <p class="ql-block">第二天,肉终于被煮熟啦,母亲要把肥肉瘦肉剔骨肉一一分开。其实,那些冰凉的肉那会对我们已失去了吸引力,加之又要留到过年用,所以我和云娜小时候都不太喜欢吃肉,因为这种食物太傲慢并且难伺候,它被我们冷淡在厨房的盆罐里了。</p> <p class="ql-block">除非是母亲把它们在年夜重新加工,红肉切细片,撒上白葱丝,热油浇泼,醋酱汁透拌,抿几口丹凤红葡萄酒,那才是真正的肉的味道,过年的味道。原来北方人心中的肉是因为珍贵,不盛装不出场,所以才如此难以熟透哦。</p> <p class="ql-block">然后,母亲把过油后的肥肉切片,分装在一摞摞的小碗里,作为过年待客的珍贵佳肴,那些大肉肘子,被蒙在蒸笼里,用柴火细烧的蒸汽熏了一夜,肉已如雪般细腻松软了,入口即化的不再是肉,应该是一份荣耀和富贵。</p> <h3>秦始皇和武才人想必也是很喜欢这优美的秦唐美食,才能如此英雄盖世;杨贵妃肯定也是被这细白的肉肉吃的肤如凝脂,所以才能在明皇的宠爱里醉了酒。<br></h3>