走进甘南~身体和心灵的净化之旅(一)

多彩乌江

<h3>黄河水奔腾不息,牛肉面日夜飘香。这就是昔日的“金城”,如今的甘肃省会——兰州。来到了兰州城,意味着你的双脚,已经踏进了苍凉广博的大西北。</h3><div> 对于一个旅行者来说,兰州这座城市就是一个中转站。在这里一般都不会呆很久,在短暂的一两天里,我和其他的旅行者一样逛逛小吃一条街,吃碗牛肉面,喝一个三泡茶,在黄河河滩上走一遭,然后南下,前往远离尘埃的甘南。</div> <h3>  下飞机前往酒店,出租车上一首《兰州兰州》,让我听到了那个来自黄河上游的西北古城,曾经丝绸之路的重镇,每句歌词都是最真实感人的声音。</h3><h3> 兰州~总是在清晨出走</h3><div> 兰州~夜晚温暖的醉酒</div><div> 兰州~淌不完的黄河水向东流</div><div> 兰州~梦的尽头是海的入口</div><h3> ……</h3> <h3>正宁路小吃夜市一条街是必须要光顾的,这里才真是叫人山人海,人们肩擦着肩,每个摊位都需要排队,可能上百个品种让你不知吃什么是好,不过牛奶醪糟是一定要品尝的。<br></h3> <h3>到兰州,安泊尔牛肉面是必须要来光顾的,我和儿子各要一个套餐,结果服务员端上来每人两大碗,我真是傻了眼了。不过味道真是不错,两大碗也不在话下,此行增五斤肉肉的节奏。</h3> <h3>每座城市都有它不为人知的故事,每个故事都发生在我们所不知的大街小巷,所以每到一座城市,我都会选择City walk。</h3><div> 穿行在兰州的大街小巷,用双脚感受这座城市的魅力,深刻体会着历史上这座城市居民的生活状态,能让你鲜活的感受到一座城市的生命。</div> <h3>  离开兰州,经过四个小时的车程后,来自青藏高原的风混合着酥油茶的味道迎面吹来,进入夏河县城,宏伟的拉卜楞寺映入眼帘,据说拉卜楞寺拥有着世界上最长的转经长廊,记得与拉卜楞寺的初次接触是《天下无贼》,这本书让多少人认识了拉卜楞寺,也认识了甘南的美。</h3> <h3>拉卜楞寺是此行甘南的第一站,它是藏传佛教格鲁派的六大寺院之一,这里也享受着世界藏学府的美誉。</h3> <h3> 拉卜楞寺共有一千七百多个转经筒,环绕整个寺院,绵延3.5公里长,要转完所有的转经筒,大约需要一个半小时。</h3><h3> 这里的人们不分贵贱,不论男女老少,唯有对信仰的执着,长长的转经长廊,是藏民的希望之路,也是灵魂超越尘世进入天国之路。</h3> <h3>  看着那些一个个瘦弱的身影,内心却有巨大的力量。</h3><div> 曲折回廊,转动经轮,随人群虔诚地一步步向前走,感受从指尖传来的力量。</div><div> 心之所向,面前便是天堂。</div> <h3>藏医馆</h3> <h3>酥油花</h3> <h3>沿途风光</h3> <h3>早上7点半,我们从玛曲出发,原本计划到湿地高地拍摄日出,可是天公不作美,一直下着瓢泼大雨,只能冒着大雨匆匆拍摄几张,遗憾地离开,前往今天的下一站久治县。 玛曲县位于黄河的上游,是藏语"黄河"的意思,玛曲也是全国唯一一座以中华民族的母亲河--黄河命名的县。地处甘南州西南部,甘、青、川三省交界处,是一个以藏族为主体的纯牧业县。 黄河自西南入境,复从西北出境,形成九曲中的第一大弯曲。<br></h3> <h3>莲宝叶则~听到名字就让人向往的地方。 到达目的地,雨一直下个不停,时大时小,我还是义无反顾的选择了进山,很多人却留在了车上。 莲宝叶则位于四川省的阿坝县和青海省久治县、班玛县之间,总面积约800余平方公里,阿坝县的景区面积大约500余平方公里,境内最高海拔5141米,山峰平均海拔在4000米以上,是藏区著名的神山,位居藏区十大神山的第八位,安多地区众神山之首。 虽然在雨中前行,但是木栈道两旁无际的绿浪花海,奇丽灿烂的石头群峰,一路听僧人讲述神奇动人的传说……。比刻的心情不知道是震撼、激荡、心悸还是胆颤,反正是彻彻底底的全身心的爱恋上了年宝叶则,发自内心想把一生的激情全部倾倒在这里。 在雨中,感动她的奇妙的灵魂中,永远,永远。<br></h3> <h3>从莲宝叶则回久治的途中,雨停了,太阳像在变魔术一样突然挂在天边,阳光洒在前方的山上,美轮美奂的线条让所有的人都陶醉了,几分的时间山坡上的光影全跑到了天边,变成了红红的晚霞,公路边草甸上牛羊成群,构成了一幅好美的画卷。 可是美好的东西总是短暂的,有的人还没来得及把相机打开,晚霞就已经消失得无影无踪了。<br></h3> <h3>行走的途中在一座寺院停下来稍作休息,我走了进去,一位觉姆主动招呼我,说我有心事,因为时间关系,我停下来只与她聊了短短十分钟左右,可是这十分钟已经足够温暖了我。 我将永远记住她的叮嘱:愿你做一个温暖的人,充满阳光,心到哪,便去哪。 <br></h3> <h3>最棒的导游~骆驼</h3> <h3>藏族人信奉佛教,有条件的家庭会送小孩去读佛经。在很久以前西藏每家必须送个孩子去寺庙当喇嘛的。现在孩子少了,想当喇嘛也没那么容易了,当地人说“现在当喇嘛都要交钱的,就像上学一样”。<br></h3> <h3>有幸目睹大师点化20几名小孩成为喇嘛的法事。</h3> <h3>因为政教合一,寺院也是政府机构,僧人算是统治阶层。所以入寺为僧就如我们科考入仕一般。<br></h3> <h3>途中风景</h3> <h3>  向往一个地方,要么是诱惑于传说,要么是诱惑于风景,而甘南本身就是一个诱惑。</h3><h3> 无论怎样,都以安静的姿态行走于岁月,不喧不扰,一生安好。<br></h3>