情从九寨归来而起,从此一往而深(二)

嫣然

<h3>一路美景一路行</h3> <h3>姐妹湖</h3><h3>从毛娅大草原出发,不久就来到了海子山,这里的海拔依旧在4700左右。海子山下,双湖相依,碧蓝澄澈,很难想象历经数百万年沧海桑田后的宁静安详。我们没有下车欣赏,只是车辆行驶慢些,在车上抓拍到的。</h3> <h3>路过鲁朗</h3> <h3>那望不断的连绵大山,那看不够的松涛云海,那听不厌的江河奔流,真正是雪山林海,云涛彩霞,一岭四季,十里九景,沉浸于树林与溪边的宁静,这里可以成为灵魂的归宿之地,却被我们上了发条的双腿错过。</h3> <h3>特地品尝了鲁朗的石锅鸡,鲜美。</h3> <h3>仁青客栈</h3> <h3>这是网红客栈,客栈老板是个藏族人,与我们同时代人,人憨厚朴实,我们吃早餐时,他特地过来让我们到他的生着的火炉房间用餐。老板也响应国家号召,只有一个女儿,女儿国外留学回来,帮父亲打理酒店。仁青客栈有两个,我们住的是老店,这里风景如画,有种世外桃源的感觉。客栈对面是雪山,雪山下是平静的湖泊,客栈依山而建,真是面朝湖泊,春暖花开。客栈人气爆棚,有类似于青年旅舍的,有农家乐民宿的,也有五星级豪华客房,客栈里也能容纳多辆房车露营。我们去的时候,已经有四辆房车露营在那里了。客栈里小香猪悠闲的生活着。晚上还有锅庄舞表演。晚饭时,我们品尝了红烧香猪肉,肥而不腻。客栈也允许客人带菜进行烧烤,客人只要付点柴火钱就行。这也许就是客栈网红的原因吧</h3> <h3>尼洋河风光</h3><h3><br /></h3><h3>路过这里时,天下着雨,下车拍了照片就走,尼洋河笼罩在云雾缭绕之中。</h3> <h3>羊卓雍错</h3> <h3>羊卓雍错,被称为天上仙境,有首民歌这样称赞:天上的仙境,人间的羊卓,天上的繁星,湖畔的羊群。它逶迤在群山之中,九曲十八弯。可惜我们去的时候,正赶上大雨,在观景台下来,一片白茫茫。后来驱车到湖边,隐隐约约能看到湖对岸的村庄,盛开着的油菜花。湖面十分平静恬淡。羊湖那里藏獒很多,听司机师傅说,那是藏人收费拍照的。</h3> <h3>羊八井地热田</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3>念青唐古拉山</h3> <h3>念青唐古拉山是藏北草原众山之神,是雅鲁藏布江与怒江的分水岭。雪峰终年白雪皑皑,云雾缭绕。我们在车上一路朝着雪峰前行,双眼可不离那雪峰。那时云雾像一条白色的绸带,在山腰间飘荡。车上抓拍很难,色彩也不纯净。等到车停,面朝雪峰时,云雾弥漫开了,在雪峰间弥漫缭绕,慢慢地,念青唐古拉山主峰的尊容就若隐若现了,神秘感立刻显现了。</h3> <h3>传说念青唐古拉山的化身是一位穿着一身白色的英俊男子,头顶饰有五颗绿松石的发簪,骑着一匹腾空飞翔的白马。他与南山脚下的纳木措,是一对生死相依的夫妻。他们执着,深情,追求天长地久。</h3> <h3>纳木措是第二大咸水湖,是藏区的三大圣湖之一。传说是念青唐古拉之妻,身为青色,美丽迷人,坐骑青马。</h3> <h3>在这里等候拍照的队伍排得很长,抓怕时,还不时有人闯进镜头。它的标志是一块巨大的石头,加上尼玛堆以及无数飘动的风马旗。</h3> <h3>站在那根拉观景台上,眺望纳木措,湛蓝的天空下,纳木措仿佛是一颗巨大的蓝宝石镶嵌在广袤的繁花盛开的羌塘草原中。置身于一个由浅蓝淡蓝灰蓝宝蓝深蓝以及深邃如墨的蓝色世界里,我的灵魂被融化了。我静静地望着她,什么都不想。</h3> <h3>来到纳木措的扎西半岛上,站在湖边,微风轻轻吹拂,脚下的湖水犹如潮汐般的一波一波而来,一望无际湛蓝色的湖水与清澈透明的蓝天融为一体,分不清哪里是天,哪里是水。天连着水,水连着天,真是水天一色。面对圣湖,心诚朝拜,祈求圣洁的神湖保佑我们平安幸福。</h3> <h3>站在湖边,心灵被净化,行为更肆意张扬,翻遍旅行包里的所有围巾,在圣湖边留下美好!</h3> <h3>鸟也在圣湖边自由自在无拘无束。</h3> <h3>这是藏鱼,无鳞的。它也不怕人。</h3> <h3>从当雄出发一路前行,就再也看不见一个村庄。汽车在公路上行驶着,两边是一望无际的羌塘草原,远处是连绵起伏的群山,难怪司机师傅一路都说着,一天有四季,十里不同天。我们回来路过那根拉时,远远望见前面的山上已是满是积雪,原来中午时分这里大雪纷飞了。</h3> <h3>一路挑战一路行</h3><h3><br /></h3> <h3>挑战自己身体。</h3><h3> 从九寨归来,就心心念念想去西藏游,一直迟迟不动身,是因为害怕高原反应。十年前去云南小的玉龙雪山,就有严重高反现象。六年前来到黄龙景区,高反依旧严重,但比之前已经有所缓解,后来去过普达措国家公园,又比之前缓解好多。这次下定决心西藏行,其实心里还是忐忑的。</h3><h3> 从五月中旬,就开始泡红景天喝。出发前,带足了各种药物,厚厚的一大袋,这是旅游以来带的药物最多的一次。就抗高原反应的药物就有高原康,肌苷片,葡萄糖以及红景天药材。</h3><h3> 旅行第三天在翻越折多山时,经过4千多海拔的垭口时,高原反应开始显现,在新都桥那一夜,头痛胸闷,一夜睡不安稳,在前往稻城亚丁的路上,人昏昏沉沉,一直想睡觉。本来我在车上是睡不着觉的。并不断的问司机,是否要到稻城亚丁景区了。等同伴下车时,竟躺在车坐上了。好不容易到了酒店,再也迈不开脚步,在酒店大堂沙发上瘫坐了。医生好不容易说服我到了房间,一测体温38.4度,着实把他吓了,医生赶紧给我退烧药感冒药消炎药我吃,并要带我去医院,高原发烧是严重的,大家心里都清楚。我也开始检讨自己,在海螺沟洗头了,可能是感冒的缘故。准备第二天休息一天,不去亚丁景区了。</h3><h3> 晚上九点左右,司机师傅带我去当地医院,医生诊断,高原反应要积极吸氧,吸氧后一小时,人渐渐恢复过来了。这是我旅行途中第一次进医院。医生给我测指脉氧,只有六十多,心跳却达到一百十以上。吸氧期间,一切正常了,于是我决定第二天继续去亚丁景区游玩。</h3><h3> 从亚丁出来,路过理塘,世界最高的县城,一路都在高海拔地区行走,自我感觉还是可以,只是医生反复对我说,走路慢一些,不断深呼吸,并不断催促我吃各种各样的药。因此朋友看到我在理塘毛娅大草原的照片时,都给我留言,状态不错哇。</h3><h3> 过了巴塘到芒康,那是已经晚上九点多了,一到芒康酒店,人就像飘得一样,酒店人员看见我这样马上给我泡糖水,那一夜,真的蛮吓人,连走楼梯都困难了,每动一下都仿佛用尽全力似的,指脉氧已经低到45,心跳加快到130以上,正常的指脉氧要97以上,那一夜很漫长,我后悔当初的决定,也害怕不知能否坚持到拉萨,心里的恐惧开始滋生起来,但我不敢对老公说。只是说,布达拉宫的票退了吧,估计爬坡困难了。在回来的路上,老公也对我说,芒康那一夜,他很担心,怕我一路上挺不住。</h3><h3> 第二天从芒康出发,又去买了红景天口服液,连服两支,渐渐地,胸闷气喘心悸现象消退了,也不发烧了,看来发烧也是高反的一个症状。西行这么多天,身体不断地接受挑战,也在不断地适应雪域高原。</h3> <h3>这是自拍的</h3> <h3>挑战着自己的生活习惯</h3><h3> 对于出生在江南水乡的我们,爱干净是一个鲜明的特点。这次西行,我必须克服这个特点,初入高原,我忍了四天不洗澡不洗头。后来适应高原后,也没坚持天天洗头。到了拉萨后,我入乡随俗,与藏人一起转经朝拜,也能接受藏人身上特有的味道。西行路上遇见了各种各样的厕所,有的还是我上小学时那样的,甚至在姊妹湖那里两块木板就组成一个厕所。不管哪种厕所,我能面无难色地接受。感谢这次西行,让我更接地气,随遇而安,顺其自然。</h3>