秘鲁游记 (马丘比丘之一 前奏)

陶晶

<h3>  这次秘鲁一行,马丘比丘是我最向往的地方。因为对它的仰望,想亲眼目睹它的风采,才促成这次旅行。换句话说,如果来秘鲁只有机会去一个地方,我一定选择马丘比丘。由于对马丘比丘的情有独钟,才对相关的文化、历史、地理产生了兴趣,才开始追踪南美古印加文明的起源。它不同于其他的历史遗迹或者风景胜地,它是一个神奇梦幻的存在。</h3><h3> 马丘比丘距印加古都库斯科120公里,修建于1440年。那是印加帝国的鼎盛时期,疆土辽阔,以今秘鲁和玻利维亚为中心,北抵哥伦比亚和厄瓜多尔,南达智利中部和阿根廷北部,国王集及了整个帝国的能工巧匠,几千个古印加工人,在海拔约2350米的安第斯山脉上,建了马丘比丘城。城两侧都有高约600米的悬崖,峭壁下则是日夜奔流的乌鲁班巴河。</h3> <h5>下面这张照片是我在华纳比丘山顶上照的。可以看到华纳比丘和马丘比丘两座山峰之间秃鹰状的马丘比丘城,山下是乌鲁班巴河。</h5> <h3>  印加语中,马丘比丘代表"古老的山巅"。在1983年,马丘比丘被联合国教科文组织定为世界遗产,是世界上为数不多的文化与自然双重遗产之一。自从1911年被发现之后,马丘比丘成为南美洲最重要的旅游目的地之一,以其圣洁、神秘、虔诚的氛围,广为人知。世界各地的旅游者慕名而来,每天游客都超过6000人。</h3><h3> 从库斯科到马丘比丘有一条专门为旅游者建造的高山铁路,穿越在山谷之间,一路上盘山过洞,曲曲折折,窗外的风景美不胜收。早晨我和女儿告别欧雁台,坐火车一个半小时到了马丘比丘山底的热水镇(Aguas Calientes)。从这里去马丘比丘,还需要再坐半小时汽车。</h3> <h5>这张照片里,山谷下乌鲁班巴河旁边有车和小桥的地方就是热水镇。</h5> <h3>  下了火车,酒店的小弟拿着我名字的牌子在火车站接车。为了从容欣赏这座名胜,计划在热水镇住一晚。很多人只用一天从欧雁台或者库斯科打个来回,我觉得那样有点紧张。我们订的酒店是Hatun Inti Boutique,非常便利,在小镇中心,离火车站和汽车站都只有几步之遥。</h3><h3> 热水镇(Aguas Calientes) 是山谷下的一个小镇,沿着乌鲁班巴河,有一两公里路长。到处是旅店和餐馆,还有纪念品小店。</h3> <h5>热水镇。这个小镇完全是为了游客方便而建。</h5> <h3>  办理入住的时候,我抽空到门外的汽车站买了今明两天去马丘比丘的汽车票,来回一张票24美元,和火车票、马丘比丘门票一样,都需要护照办理。</h3><h3> 马丘比丘城建在华纳比丘和马丘比丘两座山峰之间,在华纳比丘山顶可以一览马丘比丘城的全景,风景峻美壮阔。每天只允许四百人上华纳比丘山,很多人大清早四点就在汽车站排队等车。因此买汽车票也成了一件必须要提前做好的事情。</h3><h3> 入住之后,放下行李。我们就直奔汽车站,马丘比丘下午五点关门,我们计划先利用一下午的时间自己转一转马丘比丘,明天再和导游一起仔细看。</h3><h3> 坐汽车上山,要经过6公里的“之”字形的山路,才能到达马丘比丘。盘山道路狭窄险峻,很多地段没有护栏,一侧是峭壁,对面来车需要错车时,很为司机捏一把汗。颠簸半个小时才到达马丘比丘大门口。</h3> <h5>下面的照片就是那条通向马丘比丘的崎岖山路。</h5> <h3>  数百年前,没有这条公路,连接马丘比丘与库斯科的,只有群山间一条狭窄的印加古道。古印加人冒着随时都有可能从狭窄的山脊滑下万丈深渊的危险,在这陡峭的、荒无人烟的山脊,建起了自己的城市。其中的艰辛可想而知。</h3><h3> 这座古城记载着古印加人无与伦比的智慧。如今印加文明早已被西班牙殖民者摧毁,而这个曾经辉煌过的文明并没有留下任何文字的记载,只有无数的传说。这座石头堆砌的城,就是这一段哀伤历史的见证。</h3> <h3>  看着云飘游在这绵延不尽的山峦中时,时间仿佛静止,马丘比丘端庄沉静,一切都那么安然美好。</h3> <h3>几个小事情:</h3><h3>1。马丘比丘景点内没有厕所,没有餐馆或者卖零食的地方。门票如果只是马丘比丘一个景点,那只有一次可以出入,所以一切要在进大门之前准备好。</h3><h3>2。出口处,有不少人挤在一个小亭子跟前,在护照上盖一个马丘比丘的图章。我们也凑上去留个纪念。</h3><h3>3。女儿网上看到不少人对马丘比丘门口的冰淇淋🍦赞不绝口。我平日不喜欢冰激淋,给她买了一个,Tree Tomato口味。女儿一定要我尝,很特别,的确味道与众不同,于是我也来了一个。<br></h3> <h3>  晚上乘五点的汽车回到酒店,下到热水镇已经天黑。镇上依然很热闹,人流熙熙攘攘。我们让酒店联系了英文导游,谈妥明天行程。想登华纳比丘山去看马丘比丘全景,必须赶在七点到华纳比丘入口,于是没有多耽搁,早早休息。</h3>