<p class="ql-block"> 日子过得飞快,转眼来花坪已有一个星期了,还有两天就要进入伏天,全国热浪翻滚,这几天中央气象台反复播放着暴雨、洪灾和高温预警,荧屏气温示意图上全国一片火红。……</p><p class="ql-block"> 花坪当地的气温也比我们来时有所上升,中午时分稍感躁热,但室内仍不需要电扇。这种状况比起全国大多数地区的人们来讲要幸运许多。</p><p class="ql-block"> 因夫人她们‘’琵琶重奏‘’要参加几天后的纳凉演出,所以,这几天也没安排游览活动,让她们静心排练。待她们演出结束后再行游览,反正避暑的日子还长,周边附近的景点所剩无几了,一个黄鹤桥,一个景阳关,其它景点恐怕要远行了。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);"> 黄鹤桥景区来时就有人向我推荐,说景色优美,我深以为然,早已怦然心动,希望早睹为快。 </span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);"> 出发时,我内心十分纠结,不为别的,只为天气;多年的旅行经验告诉我,‘’山的巍峨,千姿万态,山以云为美,云为山扮妆‘’。最美丽的画面是‘’云雾绕峰转,山巅飘渺中‘’。所以我既不希望艳阳高照,也不希望是阴云低垂,最好的游览天气是多云晴天,而我苛刻要求的这种天气是可遇不可求的。这正是我出发时纠结的原因。 </span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);"> 走进景区,心情赫然开朗,老天爷真眷顾我们,眼前的景色,让我们喜出望外,只见群峰壁立,耸壑凌霄,云雾在山间缭绕,上下翻腾,黄鹤峰在云雾中若隐若现,虚幻缥缈,恍如仙境。远处的清江河水犹如一条碧绿的蛟龙,穿行游弋在云海之间。 </span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);"> 此前曾经来过的任哥指导我们从右手边上山,</span>一条陡峭的石阶沿着山脊蜿蜒向上,石阶梯掩隐在浓浓的树荫之下,给游人们凭添几分清凉。我们拾阶而上,一会儿功夫就气喘吁吁,毕竟岁月不饶人啊,大伙不时驻足喘息,平复着我们的呼吸。……</p> <h3> 这段阶梯还真有段距离,我们缓缓而行,时而赏景,时而拍照,说真话,我没感到有什么困难,这难度与恩施大峡谷相比差远了。</h3><h3> 黄鹤峰的景色真美,向峰下俯瞰,峡谷中云雾在气流的影响下,上下翻滚升腾,一会儿迷雾重重,一会儿云散谷现;抬眼仰望,群峰竞秀,彩云起舞,远近高低,各不相同,山巅上的仿古建筑群在云海中若隐若现,恍若天宫,近在咫尺。此情此景就好象是有一只巨手在不断地翻阅着一本画册,将瑰丽的山水美色一幅幅展现在游客面前。</h3><h3> 山间云海翻腾,景色变幻之快超乎我们的想像,即使游人们照相,同一地点,前后两人背景画面也不尽相同,有的画面浓妆重抹,有的画面略施淡妆,但有一点相同,那就是气势磅礴的黄鹤峰始终伴随你的左右。</h3> <h3> 黄鹤桥景区海拔1300米左右,位于清江河北岸,属于类似张家界和柴埠溪的峰林地貌,旅游线路呈环形围绕着黄鹤峰展开,让游客由下至上、由上自下的贴身接触古老的黄鹤雄峰。</h3><h3> 黄鹤桥之名,缘至一个古老的传说,此传说充满着巴蜀文化的传奇色彩,也有着他们的图腾与膜拜。最后的结果是,传说中的主人翁灵君修得正果,化白虎驾鹤西去,其黄鹤高飞之处有一垂直狭缝,黄鹤飞跨其间,其鹤航之迹若虹若桥,后人在此搭桥,联天接地,黄鹤楼桥由始得名也。……</h3> <h3> 随着我们奋力攀登,视野不断的拓展,特别是到达山顶之时,颇有‘’一览众山小‘’的感受。登高望远恰如唐代诗人王之涣的那首登鹳雀楼‘’中后二句所讲: ‘’欲穷千里目,更上一层楼‘’。</h3><h3> 站在山巅,意气风发,指点江山,直抒胸臆。一股挑战自我的豪气油然而生,黄鹤峰,我终于征服了你。此时此刻, 但见脚下深渊万丈,谷中有溪,石屏翠碧;再看眼前: 悬崖峭壁,壁立千仞,它们拔地而起,有的高耸入云,有的逶迤延绵;而远处的清江河水,在蓝天下更显得碧波清澈,清逸秀丽。</h3> <h3> 登高望远,深情眺望。</h3> 景区游人不多,我们一行十五人,一路欢声笑语,大家尽情的渲泄着自己的情绪,有人不时地对着峡谷大吼几声,栈道起起伏伏,峰回路转,我们沿着游览路线曲折前行。由于景区大部分的阶梯栈道都在浓浓的树荫庇护下,这减免了女团员们许多的防晒措施。但她们的嬉戏惊呼声却打破了峡谷的宁静,不时惊起林中飞鸟,振动着翅膀一飞冲天,翱翔于峡谷山间。游览虽然较累,但心情却放松了不少。……<div> 你看这一张张绽放的笑脸。</div> <h3> 再看这身姿与侧影和对面山峰像吗?我感觉有点像!</h3> <h3> 回眸一笑百媚生,你相信这是年近古稀的小老太吗?反正我不信。</h3> <h3> 返回时,我们首先穿过一条隧道,并沿着山缝间隙的石梯而下,仰望天空,这里是名符其实的一线天,岩体遮挡着游人们的视线,阳光从山林树稍间折射下来,形成点点斑驳光影在山岩上晃动。</h3><h3> 走出了山缝,继续在悬崖旁的栈道上前行,终于来到了景区最后一个景点~黄鹤桥,但眼前的景色让我颇感失望,崇山峻岭间有一座小桥静卧其中,虽然仿古,但工艺太粗糙,太现代,与古老的黄鹤桥传说的内涵相距甚远,无法让人产生共鸣与联想,不得不遗憾的说这是景区的败笔。……</h3> <h3> 山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。</h3> <h3> 书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。</h3> <h3> 一柱擎天冲云霄,伟岸雄立天地间。</h3> <h3> 结束了黄鹤桥的游览,我与酒店美女老板约定请她有时间带我去拍花坪的日出。说起此事纯属偶然,通过这些天的接触,她得知我有这点爱好,就发了几张日出的照片给我,一下子就把我迷住了,没想到花坪还有如此美丽的日出,这样的美景竟然藏在深山无人知。……</h3><h3> 我也拍过一些日出的片子,拍过海边、拍过湖畔,但至今没拍过云层之上的日出,这次总算圆了我一个梦。……</h3><h3> </h3><h3> </h3> <h3> 拍摄的那天我起得很早,四时半就起床了,美女老板开车带着我们三人去和镇文化馆的田老师汇合,前后四辆车向目的地进发。</h3><h3> 拍摄地并不太远,开车约二十多分钟,在这里拍日出真幸福,我似乎有种贵宾待遇的感觉,宽广的拍摄场地,总共不到二十人,这不由让我想起上两次拍日出的日子;一次在西宁青海湖,一次在甘肃居延海,那阵势至今想起都令人心有余悸,湖边好几千人,人满为患,若大的湖边全是人,连个机位都找不到,用手机拍照还得从人缝中寻找间隙拍摄,这感觉真是天壤之别。……</h3><h3> 我们下车后走向拍摄地,天渐渐破晓,东方天际露出一片鱼肚白,朦胧的大地山川慢慢清晰起来。走上小山岭,只见眼前一片山峦,延绵不绝,层层叠叠,云雾缠绕山腰,仿佛给整个群山披上了一层柔软的纱曼。</h3><h3> 田老师的时间掌握的真精准,据美女老板介绍,这一拍摄地点是他首先发现的。到达拍摄地十分钟左右,太阳升起,因云深雾重,太阳在画面中只是隐隐约约的一个红点,用镜头捕捉还有点吃力。……<br></h3> <h3> 天空渐渐露出了一条暗红、狭窄的色带,给灰白色的清冷晨空带来一抹温暖的靓丽。太阳出来了,刹那间跳出了地平线,它没有光泽,只是一个深红色的圆点。并缓缓升起、长大,慢慢的将笼罩在群山上的云层渐渐染红。</h3> <h3> 我惊奇的发现,太阳不仅染红了云层,唤醒了大地,也给我面前拍摄的人群镀上了一层柔和的暖色,并勾勒出一幅幅美丽的剪影画面,我深深的陶醉其中。</h3><h3> 日出是大自然中的伟大奇观,太阳的光辉使大地充满盎然生机,并给人类送来温暖,给万物带来了斑斓色彩。文人墨客用文字赞美它,画师们用色彩来描绘它,摄影者用镜头来追逐它,艺术家用各种文艺形式来表现它。</h3><h3> 所有这一切只因为它伟大,它是我们这个星球上一切生命的起源。……</h3> <h3> 拍完日出回到酒店,正好是早餐时间,吃完早餐,稍许休息就乘车前往景阳关。</h3><h3> 景阳关,又名建平关,这是一处雄关隘口,是古时川盐入湘的重要通道,也是恩施地区的大门。</h3><h3> 我们从关口的背面而上,路过昔日的古街,古街早已没有了往日模样,过去这里商贾如云、商铺鳞次栉比,来往行人摩肩接踵,集市喧哗。而今,这里仅剩下两三处老宅,破败不堪,若非美女老板的介绍,我们无法相信眼前曾经是一条繁华的老街。</h3><h3> 走出古街,经过一段崎岖的山间小径,前方出现了一个石门和一段石墙,石墙长度不到30米,墙面陈旧、破败而斑驳,饱经风霜,上面承载着太多的历史沧桑,难道这就是著名的建始第一雄关?</h3><h3> 关口面对清江,地势险峻,景色优美,也是一处易守难攻的军事要地,从明代开始这里就是兵匪觊觎的关隘。当地人称‘’一夫当关‘’,用‘’一夫当关,万夫莫开‘’。来借喻这里地势的险要。</h3><h3> 穿过石门,眼前豁然开朗,只见远处清江河水波光粼粼,宛如一条玉色的莽带缠绕群山,前方千仞绝壁,昂然屹立。转身回望,石门上景阳关三个大字赫然醒目。 脚下一条曲曲折折、陡峭而狭窄的石阶从山顶延伸至山脚下,长约近2千米。</h3><h3> 这些年,山下修建了公路,特别是近年以来,打通的景阳隧道,改善了人们的出行条件,景阳关才变得冷清和荒凉起来。下山的小道,杂草重生,荆棘密布,遮蔽了石阶,我们这群小老头老太步履艰难,小心翼翼的寻路下行,石阶崎岖难行,我们胆战心惊,走到山下,全身惊出一身冷汗。</h3><h3> 缓过神来,我的意识在时空里流动,思绪在蓝天下翱翔: 遥想当年,人们肩挑背驮,一根杵拐一方帕,汗流干、腿欲断,才能爬上景阳关。长年累月行走在‘’飞鸟惊心,猴猿愁渡‘’的古道上是怎样的一种生活。追昔抚今,感概不已。</h3> <h3> 这是兴起不久的惊险刺激的飞拉达运动。</h3> <h3> 这次来花坪避暑度夏,可以说,收获滿满,建始几处风景区其景色之优美,花坪气候之凉爽都超出了我的想像,的确是个避暑度夏的好去处,倘若基础设施再完善一些,酒店设施再人性化些,这里称为五星避暑胜地也不为过。努力吧!花坪,我看好你,或许明年我会再来,再会老朋友。</h3><h3><br></h3><h3> (全文完)</h3>