<h3> 少有地方可以让我造访两次的,伍须海算是例外。</h3><h3> 被誉为川西秘景的这个湖泊,位于四川省甘孜藏族自治州九龙县北部。</h3><h3> 伍须海早在1929年被美国探险家洛克在探寻贡嘎山脉的途中发现,它的魔幻景色令洛克赞叹不已。在1930年2月的美国国家地理杂志中,洛克用溢美之词向世人介绍了伍须海。</h3><h3> 虽然早已闻名于世,魔幻景色较之九寨沟也不遑多让,却因交通不便,条件简陋,如今依然少有游客造访。它静静的安卧于贡嘎山脉深处,被茂密的森林隔断尘世,保持着最原始的韵味,宛若世外的魔幻之域。</h3><h3> 第一次去伍须海,是在朋友的力荐下成行的。在川西轻车熟路的朋友对伍须海赞誉有加,认为是可以出大片的地方,极力推荐我们走一趟。</h3><h3> 2015的深秋,我与三名摄影师造访伍须海。</h3><h3> </h3><h3><br /></h3><h3> </h3><h3> </h3><h3> </h3><h3> </h3><h3> </h3><h3> </h3><h3> </h3><h3> </h3> <h3> 这时节,连绵不断的云杉、红桦、白桦染上饱和的橙黄色彩,深䆳的湖水份外幽蓝。参天古木满挂流苏般的绿萝,布满深绿的苔藓,充盈着岁月悠久的静谧感。</h3><h3> 碧云天,黄叶地, 秋色连波,波上寒烟翠,恰好是此时伍须海最贴合的写照。</h3><h3> 夜色寂寂,我们从伍须村的出发,穿越茂密的丛林来到湖边。淡淡的月色下,1.2平方公里的湖水透着幽幽的蓝调,水波不兴,静若处子。十二座连绵的雪峰聶立四周,如同昏睡十二仙女,静待苏醒。</h3><h3> 与别处景点人声鼎沸的景象不同,伍须海完全是一个私密空间,没有摩肩接踵,没有密密匝匝排列的三脚架,没有摄影人高谈阔论,你尽可以静心品读眼下的山水画卷。</h3><h3> 湖边偶有倒卧水中的参天古木,正好作为构图的前景,不知是人为或是上天刻意安排的精致画面。</h3><h3> 我们架好相机,静待美妙时刻。</h3><h3> 未几,晨曦渐露,群山的罅隙间泄进耀眼的金光,仿如画笔将远处的大雪山涂上橙黄的油彩。平如妆镜的湖面倒影着茂密葱茏的山林,金色的雪岭。深秋的寒气,在水面捣腾起一缕缕薄纱般的轻雾曼妙舞动,妙不可言。</h3> <h3> 2017年初冬,暌违三年,我们再次踏足伍须海。</h3><h3> 夜宿伍须村,一场大雪纷纷扬扬骤然而至。雪花簌簌的飘落,屋顶,篱笆,树木慢慢积淀起厚厚的素白色。雪至半夜方停,月光开始皎洁起来。似乎是缘份的因由,天气如此契合我们预期。</h3><h3> 凌晨四点,我们迫不及待的出发了。</h3><h3> 离开村庄,野外已经是一片雪国。积雪堆了一层又一层,树木挂上了银白的素色。湖边的高山草甸变成了茫茫一片雪地,月光下莹莹烁烁。</h3><h3> 我们踏雪而行,走向湖岸。天地俱寂,脚下雪花咯吱咯吱的碎裂,绒绒的雪上留下几行深深浅浅的印记。</h3><h3> 我茫然顾望着四周, 内心倏地孤寂起来。</h3><h3> 抵达湖边时间尚早, 一轮圆月当空,离山巅还有一段行程。皎白月色下,景物清晰可辨,湖水依然清澈蔚蓝,薄雾笼罩着湖面。</h3><h3> 我架好相机耐心等待, 期待最美妙的光线降临。</h3><h3> 皎月渐渐退下山间,晨光微熹,天地明了,一幅素色画卷展现眼前,云杉白桦枝垭上盖了厚雪,树与雪青白相间,仿佛穿上青素的花衣。冬雪下,山脉深沉内敛,冷峻伟岸的;水是淡雅润泽,安静寂寥。</h3><h3> 伍须海,美得不似人间烟火。</h3>