<h3> 青海,坐落在青藏高原的西北角。它像一位摆渡的姑娘,在丝绸之路的一角静静的看着往来的商客,感受着时光的变迁。它像一位慈祥的妈妈,孕育着三个孩子——长江,黄河,澜沧江,也孕育着华夏大地。偶然间,我聆听到了来自远方,悠长而神秘的呼唤,它促使着我,来青海,看看这里壮阔的风景,感受这里独特的人文气息。</h3> <h3> 初临青海,第二天,我便沿着青藏公路,踏上了旅途。路边的景色慢慢由平房林立的草地变成了一望无际的大草原。放眼望去,翠绿色的草原充盈着我的双眼。远处的山丘一会儿上去,一会儿下来,构成了一道优美的弧线,又恍若是一条绿色的绸带,在草原上挥洒,绽放。牛羊在草原上慢慢悠悠的吃着草,给一望无际的绿色上增添了几团灰白色,好想下去喂一下。草原的天蓝的无可挑剔,仿佛是一大块蓝色的幕布。白云在这块幕布上悠闲的游走着。蓝天,草原,牛羊,构成了一幅和谐,悠然的图画。大口的呼吸,一阵混着青草味的微风净化了我的鼻腔。这是青海的味道吧。走着走着,我的心,也变得随性,空旷起来。</h3><h3> 我仿佛听到了,来自青海的第一声呼唤。</h3> 不久,我就到了此行的目的地,被誉为“镶嵌在高原之上的蓝宝石”的青海湖。青海湖是中国最大的咸水湖,大约是西湖的750倍。虽然青海湖既没有西湖的柔美与婉约,也没有太湖那样的细腻与豪爽。它完全是属于青海,青藏高原的湖。在湖边远眺,远方的雪山若隐若现,山顶的积雪终年不化,像母亲一样,怀抱着山脚下这颗蓝宝石。湖畔的油菜花有的直着腰,远眺着湖,有的弓着腰,俯视着大地,而有的呢,仿佛在对我微笑,在湖风中摇曳着自己的身姿。它们好像蓝宝石旁,一条黄色的围巾。乘着船,看湖面上不时有白鸟点水而过,留下一条白色水纹。感受着风吹拂着我,滋润着我。 <div> 青海湖,你究竟是蓝宝石,还是天界下凡的仙女呢?</div> <h3> 晚上,我们在附近的一家藏式酒店住宿。湖畔有很多当地的藏民,他们身着五彩的长袍,头戴瑰丽的头饰。迫于生计的藏民,就在附近兜售一些纪念品和小吃,夕阳的光辉映照着他们富有皱纹的,沧桑的面庞。闲适的藏民,在草地上搭上一个白色的“蒙古包”,赶着牛羊,在草原上放声歌唱着。每一个音符,都是那么有力,那么高昂。这是藏族人的呼唤吗?</h3> <h3> 一千多年前,佛教传入中国。佛教分为南传和北传两支,而北传佛教,也就是藏传佛教。第二天,我们便追随着僧人和喇嘛的脚步,来到了塔尔寺。相传藏传佛教格鲁派的创始人宗喀巴就诞生于此,后人为了纪念他,便修建了塔尔寺。</h3><div> </div> <h3> 一声声诵经,一列列信徒,一行行转经筒,佛国世界由此展开。红色的墙,黄色的檐,上面插着由七彩旗组成的经幡,构成了一幅明快和谐的佛国建筑图。寺院中间是一棵高大的菩提树,深邃的绿叶,粗壮的枝干,相传当年释迦牟尼就是在菩提树下悟出了佛法。走进一个个庙宇,一尊尊佛像庄严威武的盘坐在我面前,仿佛在和我对视,审视我的心,使我的内心澄澈空灵。偶尔还会看见跪在门外磕着长头的信徒,他们虔诚地五体投地,叩开心灵的佛门。他们跪的垫子都已破旧不堪,身上的衣服也已补丁满满,听说他们一路上要磕十万个长头,才能到达心中的朝圣地。尽管他们身份不同,年龄不同,但是心中的信仰都是相同的。</h3><div> 从山顶上俯视,塔尔寺好像一个充满红顶房子的小镇,披着红袍的僧人在里面念经,打坐,冥想。闭上眼睛,听着悠远连绵的钟声,虔诚认真的诵经声,风吹经幡的飘拂声……</div><div> 我仿佛听到了,来自青海的声声呼唤。</div> <h3> 我想,我什么时候也能像那信徒一样,不为世事纷杂所困扰,只坚守内心中本分的信仰。正如青海湖的纯净无瑕,返璞归真。正如塔尔寺的声声钟声一样,无丝无缝的纯粹。青海呼唤我,不仅让我看到了一番美景,也让我内心有了启迪,有了生活的方向和准则。 </h3><div> 呼唤我的你,是风姿绰约的少女,还是满面沧桑的老人呢?</div>