<h3> 都说甘南神秘而又令人向往。约瑟夫·洛克说是"我平生未见过如此绚丽的景色…"</h3><h3> </h3> <p class="ql-block"> 年初从雾凇岛回来后就想着在夏日时节去次甘南。</p><p class="ql-block"> 在去甘南前还可顺道去青海看看那心心念念的茶卡盐湖和门源的油菜花。</p> <p class="ql-block"> 甘南亦即甘南藏族自治州,位于甘肃西南部,是我国十个藏族自治州之一。那边有拉卜楞寺、桑科草原、尕海湖、郎木寺、扎尕那…,原始、朴实!</p> <h3> D1: 那天,直飞青海西宁,中午过后转大巴驶抵茶卡,享受着特别的优惠进入了湖区。</h3><h3> 在傍晚夕阳的光照下,映入眼帘的茶卡盐湖如同仙境。</h3> <h3> 游人们则是肆虐的纵情着,挥舞着各色的缤纷与着天空之镜媲美。</h3> <p class="ql-block"> 景区小火车缓缓的驶离"天空之镜站",时光似乎为之停顿、窒息。</p><p class="ql-block"> 在美美的夕阳弱光下,红、蓝、黄、白等色彩编织成了一副不可思议的幻境。</p> <h3> 高原的天空变幻莫测,似乎永不满足亲手布局的场景,时而清澈、间或舞动、偶有明晃、忽又阴沉,不曾有过瞬时定格…</h3> <h3> D2: 带着茶卡盐湖的如梦如幻,傍晚时分,大巴班车经西宁把我带到了门源,一场视觉饕餮盛宴在等着我。</h3> <h3> D3:一大早,只见晴空万里,包车先是直奔离门源20余公里处的青石嘴景区。</h3><h3><span style="line-height: 1.5;"> 相对于婺源徽派的精雕玉琢,门源的油菜花则显得恢宏粗放!</span></h3> <h3> 中午时分,回到县城,驱车直达4公里外的百里油菜花海。</h3><h3><span style="line-height: 1.5;"> 假以精心的点缀,一幅特属西北风调的画卷足以震撼着你。</span></h3> <h3> 晚间,告别了门源,再见了油菜花,我得动车赶回西宁,继续我的甘南之旅。</h3> <h3> D4:从西宁南下约240公里处的夏河县,是著名的拉不楞寺所在地,可大巴班车抵达那里却花了4个多小时。</h3><h3> 拉不楞寺被誉为"世界藏学府",是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,保留有全国最好的藏传佛教教学体系。</h3> <h3> 拉不楞寺拥有世界上最长的转经走廊。虔诚且具高度信仰的藏族信徒们,年复一年、日复一日地转着经筒,期盼平安、圆满、转世与轮回!</h3> <h3> D5:夏河青旅的华老板为我们安排了一路去桑科草原、尕海湖、郎木寺、扎尕那的拼车。上午十点左右,行程开始。</h3><h3> 沿途,甘南的风光尽收眼底。</h3> <h3>尕海湖</h3> <h3> 郎木寺只是一个由甘肃甘南州和四川阿坝州共同下辖的小镇。一条小溪将之一分为二,两边各有一个藏传佛教格鲁派的寺庙。</h3> <h3>甘南州碌曲县的"安多达仓郎木赛赤寺"</h3> <h3>阿坝若尔盖的"安多达仓郎木格尔底寺"</h3> <h3>郎木寺的红石崖</h3> <h3> 晚间8时许,我们抵达扎尕那。这片被约瑟夫·洛克称为亚当和夏娃的诞生地真正的是一个世外桃源!由于光照的缘由,我们只得作罢,留待明日。</h3> <h3> D6:清早,沿着山间的栈道,我们徒步上山。静静的扎尕那置身于袅袅炊烟与郁郁葱葱之中……</h3><h3> 晨光中的扎尕那镶嵌在这青山奇石中分外的静谧祥和。</h3> <h3> 中午时分,告别了拼车的伙伴们,我独自继续南下,准备着去若尔盖唐克看看黄河九曲第一湾的壮观。</h3><h3> 大约在下午2:30左右,包车抵达唐克,安排好住宿,静静的等着傍晚。</h3><h3> 从唐克镇上去往黄河九曲第一湾约9公里,大街上随意找个车都能到达。</h3><h3> 傍晚5时许,我进入景区。方便<span style="line-height: 1.5;">登高的扶手电梯可以直达湾旁的小山坡顶,下山则是修建了长长的栈道,便于游人们同时观赏。</span></h3><h3> </h3> <h3> 居高临下的眺望,黄河九曲第一湾蔚为壮观,在光照的映射下,黄河突显百折不挠、舍我其谁!</h3> <h3> 天色渐暗,浮云舞动,黄河之水泛着余晖又是另一番景象。</h3> <h3> D7:原本计划着自唐克经马尔康去往久治的年宝玉则、色达的五明佛学院、丹巴的甲居藏寨,但四川境内近期的暴雨、山洪、塌方使得部分线路情况不明。</h3><h3> 也罢,旅行总会留有遗憾,也为下次旅行寻得理由。</h3><h3> 从唐克回到若尔盖,直接大巴到达兰州转机回家。</h3> <h3 style="text-align: center;">再见,大美的青海!永远的香巴拉!</h3><h3> </h3>