2018仲夏,我们相约美丽的大草原一甘南.川西北之行

Mary(马力)

<p class="ql-block">  2018仲夏,鹏程万里俱乐部13骑友在刘钧队长的带领下,骑行甘南一成都。本次骑行历程十分艰难,行之前刘钧就在群里将路书和行程的艰辛度作了祥细说明,十三名骑友应该说从心理上做了充分准备,七月八号骑友们将车托运至兰州,十号正式从银川起程。乘火车到兰州,经过一晚上的摇晃,早上6点50火车正点到达兰州站。骑友们下了车去行李托运处提了车,绑好行包,在车站附近随便吃了点饭,刘钧讲了下当天行程和注意事项,黄健队长强调了安全,大家就跨上单车开始了正式骑行之旅。</p> <h3>兰州站整装待发</h3> <h3>七名悍将</h3> <h3>六名巾帼</h3> <p class="ql-block">骑途D1站:兰州一东乡</p><p class="ql-block"> 从兰州到东乡里程97公里,看似距离不远,可一出兰州城向西就是慢上坡,骑友们努力地踩踏着,汗水浸湿了衣背,顾不上欣赏路边风景,其实,骑行在路上,本就是一道风景。爬一道坡又一道坡,全天都在山梁上骑行,于傍晚6点半,终于到了东乡县城,住进了民族宾馆。</p><p class="ql-block"> 俗话说,读万卷书不如行万里路,不骑来此地还真不知56个民族的大家庭中还有个东乡族。这是回族的一支,民族风俗自成一家。来到此处就感到了一种异域情调,可这确实是中华人民共和国的版图,这儿的人民的确是我们的兄弟姐妹,更为我们的民族大家庭骄傲。</p> <h3>路边休息</h3> <h3>终于上了梁</h3> <h3>努力!加油!</h3> <h3>东乡县街貌</h3> <h3>有特色的清真寺</h3> <h3>漫漫长坡啊</h3> <h3>正爬坡哩,谢谢拍照</h3> <h3>过第一个遂道</h3> <h3>笑对困难</h3> <h3>树荫真好</h3> <h3>又上一个岭</h3> <p class="ql-block">D3天,东乡县一夏河,</p><p class="ql-block"> 为了赶早,天不亮我们就起程,按领队刘钧的安排到临河市吃早餐,8点前离开临河市前往夏河县,全程125公里。从东乡出来一路下坡,骑的那叫个爽,20公里路不到一小时就放到了,我们在临河用完早餐就213国道向夏河骑去,宛延的道路起起伏伏,升多降少,基本在上升,中午时分我们经土门关正式进λ藏区,友友们对藏区即陌生又渴望,对路上遇到的藏族同胞都施以礼貌的问候,路旁的孩子们也好奇而热情地和我们打招呼。过土门关不久我们转上了312省道往夏河方向行进,快两点时,我们到了王格尔塘用午饭。这地方好像是个驿站,几个饭馆人都很多,等了大约一个半小时才吃上饭。王格尔塘到夏河还有40公里路,但这段路却不好走,一直爬坡,海拔逐渐升高,车速不足十迈,路面视觉像是下,实际是在攀升。由于刘钧计划的好,所以即使骑的慢,大家也不着急,骑骑停停,游晃着到下午6点半就到了夏河县,住进城郊一农家客栈,安静,舒适。</p><p class="ql-block">D4天,夏河休息,游拉卜楞寺</p><p class="ql-block"> 拉卜楞寺我们去年来过,匆匆路过没有仔细游览,这一次时间充足,可以好好转转了,也对拉卜楞寺有更进一步地了解。</p><p class="ql-block"> 拉卜楞寺位于甘南藏族自治州夏河县城西0.5公里处。本名噶丹夏珠卜达吉益苏奇贝琅,简称扎西奇寺,是我国藏传佛教(即喇嘛教)格鲁派(黄教)六大寺院之一,一般称拉卜楞寺。第一世嘉木样阿旺宋哲大师创建于清康熙四十八年(1709)。康熙五十三年(1714)建立“拉章”(即嘉木样佛官),“拉章”音变为“拉卜楞”,意为寺院最高活佛府邸。</p><p class="ql-block"> 站在寺对面的晒经山上可以俯瞰寺院全貌,它的规模的确宏大,寺院的大殿金顶在阳光照耀下金光灿灿,和蓝天,白云,青山相辉映,更显得庄严,神圣。远远地看着寺院,看着络绎不绝的虔诚的转经的信民和身着袈裟的喇嘛,听着他们念念有词的诵经声,我虽然不懂,但也时吋被这信仰的精神感动。</p><p class="ql-block"> </p> <h3>过土门关,要进藏了</h3> <h3>拉卜楞寺街头</h3> <h3>转经者</h3> <h3>虔诚的年轻信徒</h3> <h3>拉卜楞寺</h3> <h3>友友们在晒经山上</h3> <h3>真惬意</h3> <h3>看这云,像不像贵宾犬</h3> <p class="ql-block">D5天,夏河一碌曲,桑科大草原</p><p class="ql-block"> 从夏河到碌曲全程108公里,途经桑科大草原,我们如常早6点出发,出县城不久就先看到夏河湿地公园,这是一个草原湿地,景色十分秀丽,明净的湖泊倒映着蓝天,白云,青山绿树,野鸭及水鸟飞翔嘻戏,一幅静谧诗意的画面,骑友们在这拍照又给这儿增添了一些跳动活跃的色彩。而后我们继续沿312省道进入了桑科大草原。!</p><p class="ql-block"> 草原的美是无法用文字来形容的,只能用心灵来感受,那一望无际的绿色透着无限的生意盎然,各色鲜花的点缀又让草原呈多彩色,就像少女身穿的碎花裙衫,美丽娇研。黑色的牦牛,白色的羊群,五彩的经幡,湛蓝的天空,变幻无穷的云朵又给草原以梦幻般的秀美,骑行在这无垠的草原上,放飞的是心的自由,是脱离了世俗的心灵的净畅。</p><p class="ql-block"> 我们一边拍照,一边赶路,到傍晚6点多钟进入碌曲县。</p> <h3>风中飘扬的经幡似对上苍述说着什么</h3> <h3>到碌曲了</h3> <h3>美丽草原遍地鲜花</h3> <h3>进四川地界了</h3> <h3>快乐骑友</h3> <p class="ql-block">D6天,碌曲一郎木寺</p><p class="ql-block"> 碌曲到郎木寺87公里,路不长但坡距长,我们还是6点出发,天气阴沉沉的,怕是要下雨,骑友们加紧赶路,但一直上坡,上了十几公里坡时,天开始下雨了,而且越下越大。这时的草原一反温柔平和的面容,给了我们一个下马威,让我们看到了无情的一面,雨中骑行非常艰难,上坡5,6迈,下坡不敢放,浑身湿冷,而海拔还在升,我们已爬升至3500米了,可是我们还在坚持,在骑行途中看到路旁零零落落的牧民毡房和雨中山坡上的牛羊,想牧民长年生活在这样的环境中,他们一样坚强地生存着,世世代代,生生不息,我们在骑行中遇到这样那样的困难也很正常,骑行者的意志也是在这种环境下体现的。</p><p class="ql-block"> 下午3点我终于骑到郎木寺镇了,我们大部队这时基本全到了目的地,可是黄健和李桂香还没到,大家等了一个多小时还不见他俩,让人十分担心,后来他俩终于到了,原来路上黄健车胎扎了,他们到贡嗄路旁一藏民饭馆休息补胎,热情的店主家给了他们极大的帮助,真感谢这家纯朴善良的藏族同胞,真是中华大家庭,各族同胞心连心啊。</p><p class="ql-block">D6天,郎木寺休整游览</p><p class="ql-block"> 今天全天在刘钧的引领下我们游览了整个郎木寺镇和两座较有名的寺院。原来还认为郎木寺就是一座寺院,到今天游过才知道郎木寺是甘南藏族自治州碌曲县下辖的一个小镇。一条小溪从镇中流过,小溪虽然宽不足2米,却有一个很气派的名字“白龙江”,如按藏文意译作“白水河”。小溪的北岸是郎木寺,南岸属于四川若尔盖县,属于甘肃的“安多达仓郎木寺”和属于四川的“格尔底寺”就在这里隔“江”相望。一条小溪分界又联结了两个省份,融合了藏、回两个和平共处的民族;喇嘛寺院、清真寺各据一方地存在着;晒大佛,做礼拜,小溪两边的人们各自用不同的方式传达着对信仰的执著。这里融洽地居住着藏,,回,东乡族等多个民族,民族团结在这里充分体现。</p><p class="ql-block"> 我们先游了四川境内的格尔底夺,沿白龙江上行,观赏国画般突兀的红石崖和水流潺潺的白龙江,又游览了甘肃境内的郎木寺和藏族同胞的天藏台,对藏族的天藏习俗有所了解,更增加了对生命的敬畏。参观完两座寺院和天藏台后我们到镇上有名的丽沙餐馆吃了午饭,美丽端庄急性子的老板娘还和我们合了影。</p><p class="ql-block"> 骑行路上不仅有风景,还有很多见识,今天一天既饱览了风景又增长了知识,非常快乐的一天。</p> <h3>雨中行,骑友情</h3> <h3>路旁藏家乐</h3> <h3>五彩经幡为我保平安</h3> <h3>郎木寺镇有名的丽沙餐馆</h3> <h3>藏族歌手祝兴</h3> <h3>寺院养的温顺的梅花鹿</h3> <h3>山花烂漫</h3> <h3>和女喇嘛合影,</h3> <h3>居高临下拍照</h3> <h3>小鹿可爱</h3> <h3>山顶有风景</h3> <h3>友友们在草地翩翩起舞</h3> <h3>郎木寺转经长廊</h3> <h3>两美女添彩</h3> <h3>寺院喇嘛</h3> <p class="ql-block">D7天,郎木寺一唐克145公里</p><p class="ql-block"> 今天的行程最艰辛的一天,早上照常6点出发,一出郎木寺镇就是下坡,友友们单车放的哪个爽啊,不到9点就骑到诺尔盖湿地大草原花湖景区,门票价格不菲,但大家都觉得不远千里骑单车来到这里,应该去游玩一下,大家购票进景区后真被那迷人的景色吸引了,绿丝毯般的草地,明镜一样的湖,蓝天白云倒映水中,水天一色,分不清哪是天空哪是湖,我们就像在画中游一样,虽然湿地草原的景美,可想起当年红军2万5千里长征过草地的情景,心中油然而生出敬意,当年紅军走过的路,今天我们骑上单车也走过了,骑行虽也艰苦,但我们是在和平年代骑游观景,比起当年的红军太幸福了,我们有现在的和平生活环境,应当感谢革命先辈,感谢中国共产党。</p><p class="ql-block"> 若不是赶路,真不忍离去,出了景区,我们简单地吃了点干粮就匆匆上路,一路上的草原风光也顾不上拍照,因为从花湖到唐克还有120公里路,一下午要赶到,诺尔盖草原真大,过一道弯又一道弯,翻一个坡又一个坡,弯连弯,坡连坡,真是草原茫茫天地间啊,一开始我紧跟在骑友后面,刘钧和沈惠珍在后收尾。我一边努力骑行,一边欣赏美景,心中安祥和净谧。可走着走着忽然不见了前面骑友,后面收尾骑友又离的太远,茫茫大草原上就我一个人骑单车。开始还没觉得什么,只顾踩踏车轮。可当看到太阳西下时,心中有点恐慌,因为怕草原上的狗,再也顾不上美景了,只一个劲往前赶。一路上有骑摩托车的藏民打招呼,但心里还是恐惧的,这个时候感到了孤独骑行者的艰辛,到又上到一个坡梁时终于看到两个骑友,还以为是自己的队友,到跟前才知道不是,是两个小伙子也从甘南骑过来准备去拉萨,两小伙说阿姨,你们有几个骑友都坐车走了,你还坚持一个人骑?我这才明白为什么骑着骑着突然不见了前面队友的原因,但还有幸遇上了两小伙,虽然是陌生人,但天下骑友是一家,我心里还是感到安慰,总算有伴了,就和他们一起搭伴走。也许两小伙骑的太多,体力明显不支,赶不上我这老太婆,我过一道弯看不到他俩就停下等,远远望见他们身影了就又使劲骑,后来收尾的沈惠珍赶了上来,我心里一下踏实了,知道刘钧就在身后不远处,就不再等两小伙了,使劲追沈惠珍,后来在上最后一个大坡时,海拔3616米刘钧赶了上来,在亚口留了影,一路下坡到了唐克镇,先头骑友早到了,登好了房间,经过今天草原上一段孤独的骑行,更感到了团队骑行的重要性。</p><p class="ql-block">D8天,唐克一红原县80公里</p><p class="ql-block"> 昨晚有骑友约今早去黄河第一弯看日出,我虽然很累,但觉得来一趟不容易,5点就起床和几个骑友骑上车去景区,从我们住处到景区9公里,往返18公里,车队8点半要出发,我们得在这之前赶回来和大家一起出发,我,沈惠珍,张红梅,杨建平四人6点就向景点骑去。正修路,道路非常难走,全是坑坑洼洼鸡窝路,还上坡,我和沈惠珍正努力爬坡只见杨建平和红梅返回,又给我们招手让上去,我们上到半坡,原来杨建平他们上到离观景台3公里处遇上一条大狗追他们,吓得两人不敢上了就在这半坡观黄河景色,拍了几张照,留点遗憾返回住处和大队汇合出发前往红原县,今天的路程不长只有80公里,但路不好走,又顶风上坡,我骑得非常慢,田力知我昨天一个人骑受到惊吓,今天一直陪伴着我。但我确实累了,骑得太慢,又不忍心拖累田力,就让他先走,反正路不长,我就慢慢偎吧。可田力的确是好骑友,为了不让我掉队,坚持把我的行包全放他车上,让我轻装骑行,我拗不过他,只好把包让他托上,我一下轻松了,就赶上了骑友一路前行,到下午4点,我们整体到了红原。田力的帮助让我十分感动,这份友情弥足珍贵,这次艰难的骑行和骑友情永生难忘。</p> <h3>美景拍不够</h3> <h3>这朵草帽云戴头上多好</h3> <h3>花湖是因为天上云朵开水里得名吧</h3> <h3>诺尔盖草原的草像厚丝绒</h3> <h3>五彩色的大草原</h3> <h3>在夕阳中唐克终于到了</h3> <h3>黄河第一弯晨曦</h3> <h3>我要飞翔在蓝天上</h3> <h3>努力,为了胜利</h3> <h3>也感受一下草原骑马</h3> <h3>路在前方</h3> <h3>和藏族小朋友合个影</h3> <h3>花湖的水,天一色,蓝的不像样</h3> <h3>终于走出诺尔盖了</h3> <h3>终于登上䃁口,3616米</h3> <p class="ql-block">甘南一川西北,成都之行第九天,红原县一阿坝藏族,羌族自治州刷经寺镇,全天骑行120公里。</p><p class="ql-block"> 昨天住红原县,当晚下起了雨,到早上还在下。原计划照常早6点出发,但又怕雨太大就推迟到7点半。因为今天的路远且要翻越近4千米高海拔的黄河,长江分水岭。刘钧队长给大家交代了注意事项后,大家就出发,田力照常坚持帮我把包驮上,让我轻装骑行。我们出红原县沿209省道前行,出城不久就下起了雨,而且越下越大,由于修路,路面坑洼不平非常难走,窄窄的道路被来往车辆堵了,我们只能在车逢里穿行,这种泥泞狭窄的路用了近2小时才终于走出来,骑上平整的路。原本刘钧告诉大家要在龙日坝乡吃午饭,可一上好路大家骑兴正浓,就骑过了龙日乡。等刘钧打来电话才知道错过了补给点,前面再没有吃饭的地儿了,幸好大家都带的有干粮,就在路边吃起来,等刘钧来后又讲了爬分水岭的注意事项,然后在刘钧带领下不慌不忙地向前行。不一会就开始爬坡了,一弯接一弯向上盘旋,多亏刘钧事先提醒,大家不紧不慢地踏着,于中午2点终于登上了分水岭最高点查真梁子。</p><p class="ql-block">  查真梁子海拔3910米,位于红原县境内,213线 719公里处。查真意为柳树。查真梁子为红原南部丘岭状高原之巅。山势虽无奇绝之处,却因丘岭原两侧有二条水发源,一入黄河,一入长江,为一大奇观。 真不亏是分水岭,山梁两边的地貌,植被完全不一样,北面水草肥美,牛羊遍地;而西南面水稻丰盛,树木参天,山势险峻。</p><p class="ql-block"> 登上梁顶骑友们十分兴奋,还没一个人有高反情况,我们在分水岭上拍照留念,还遇上了湖北骑拉萨一兰州一成都的骑友一起合了影。准备下山时又遇上从加利福利亚来旅游的国外友人,当他们听导游说我们是骑单车来的,纷纷竖起大拇指说"every. .good"!其中有两位女士听说我年过60,一定要和我合影。我用半瓶子英语简单地和她们交谈了几句,她们一直夸赞我,我挺自豪,终于让外国人为中国大妈竖起了大拇指。</p><p class="ql-block"> 在分水岭上尽兴地拍照留念后我们一路下坡到了刷经寺镇,</p><p class="ql-block"> 刷经寺镇是阿坝州红原县的一个重镇,地处阿坝州腹心地带,为阿坝州几何中心点所在位置,是个多民族聚居地。我们在这个古镇住下,等待明天的行程。</p> <h3>查真梁子上草甸子</h3> <h3>分水岭上瞭望塔</h3> <h3>红军走过的路</h3> <h3>草原上的白龙马</h3> <h3>外国友人和我们一起快乐!</h3> <h3>分水岭我在这l!</h3> <h3>这位加利福尼亚大妈和我同龄</h3> <p class="ql-block">D10天,刷经寺一汶川</p><p class="ql-block"> 由于头天晚上刷经寺下雨,骑友们担心山里下雨不安全,刘钧队长分析了天气情况后觉得可以走,讲了山区骑行的注意事项,7点开始出发,今天走的317国道,属川藏北线,一路下坡,骑的倒也不累,就是路窄车多,加上担心下过雨遇上泥石流,骑友们车速放的都快。</p><p class="ql-block"> 其实山区的景色还是很不错的,从泯江上游流下的水流湍急,山势险峻,树木参天,道路宛延崎岖,真正的高山峡谷地貌。在这里藏族,羌族多民族人民聚居一块,风格各不相同,就藏族在这里就分了安多藏族和嘉绒藏族,房屋的建筑风格截然不同,生活习俗也不同,还有羌族,古寨很多,自成一体,互不影响,和睦相处,这一路走来虽然匆匆,但也了解一些民族风情。</p><p class="ql-block"> 下午5点半我们就骑到了汶川,看着λ城口那高耸的汶川雕塑,想起了2008年那场毁灭性的灾害,很期待想看看灾后重建的新汶川,不由加快了蹬车进了汶川城。明天汶川休整,再细细了解吧……。</p> <h3>过马尔康镇</h3> <h3>唐克晨曦</h3> <h3>嘉绒藏寨</h3> <h3>安多藏族的图腾</h3> <h3>黄河第一湾晨曦</h3> <h3>桃坪羌寨</h3> <h3>八角藏寨</h3> <h3>汶川地震美院遗址</h3> <h3>十一天,汶川休整,参观汶川地震博物馆</h3><h3> 进了汶川后最关心的还是震前震后的汶川什么样,那场灾难带给汶川人怎样的伤痛。我们早上休息好了,休闲地漫步街上边观街景街貌边向汶川地震搏饧馆走去。到了博物馆在讲解员的讲述下,了解了当年那场灾害带给汶川人的伤痛太大了,但全国人民对汶川的支援让汶川人非常感恩,他们现在记住的大多是全国人民的援助,是党的关怀。在废墟上建起的新汶川非常漂亮,泯江两岸羌味很浓的雕楼式建筑比比皆是。街上居民生活的安心,舒适,看不出一点受过大灾害的迹象。只有当年美院残破的钟楼和那座时间永远定格在2008年5,12十四点二十八分的大钟向人们诉说着那沉痛的往事,让人们更加热爱生活,敬重生命。</h3> <h3>汶川地震博物馆</h3> <h3>新汶川</h3> <h3>2008特大地震遗址</h3> <h3>汶川红军桥</h3> <h3>映秀中学遗址,国旗飘扬</h3> <h3>羌族大妈</h3> <h3>嘉绒土司官寨</h3> <p class="ql-block">D12天,汶川一都江堰</p><p class="ql-block"> 今天的目的地是都江堰,为了早点赶到并完成参观游览,我们照常6点出发走317国道,准备赶到映秀镇吃早饭,可317国道映秀段路不通,我们只好上了213高速,开始大家都觉得好骑,一路下坡,骑的飞快,可是很快遇上涵洞,洞长而且没灯,黑呼呼深洞仿佛无尽头,兴好我们组织严密装备齐全,由有车前灯的骑友前面领路,后面骑友盯着前面的尾灯行进,相互照应羞骑过好几个洞子,于早9点到了映秀镇,这个小镇依山傍水,应该说是个风光秀丽的小镇,可谁曾想2008年那场灾难给这个小镇带去多大的伤痛,特大地震重灾区就在这里,旋口镇中学地震遗址就在那破败地立着向后人哭述当年的惨况,遗址旁鲜艳的国旗雕塑表示中华大家庭没有忘记这个小镇,一方有难八方支援,今天的新映秀更加美丽。</p><p class="ql-block"> 参观遗址后我们沿213老路向都江堰而去,这条因没通汽车,相对安全点,而且鸟语蝉鸣,绿树成荫,非常幽静恬然,</p><p class="ql-block"> 下午2点,我们到了都江堰,先到的黄健已将住宿定好,我们休息了一会就向景区漫步游去。进了景区,真被这绝妙的水利工程震撼了,从上游汹涌奔流而下的泯江在这里被分流成三股支流,将洪水灾害化为水利灌溉,泽被着成都平原千年,真是人类历史上最伟大的水利工程。沿江两岸还有许多风景,古迹众多,主要有伏龙观、二王庙、安澜索桥、玉垒关、离堆公园、玉垒山公园、玉女峰、灵岩寺、普照寺、翠月湖、等等,我们无瑕一一游览,游山玩水比骑车还累。</p> <h3>都江堰</h3> <h3>艰难狭路</h3> <h3>D13天,都江堰一青城山一成都,骑途结束</h3><h3> 本次骑行的最后一站,成都,因路程近,我们先骑往青城山游玩,</h3><h3> 青城山,全球道教全真道圣地,中国四大道教名山之一,五大仙山之一,中国道教发祥地之一,成都十景之一。位于四川省成都市都江堰市西南,东距成都市区68公里,处都江堰水利工程西南10公里处。景区面积200平方千米,最高峰老君阁海拔1260米,青城山分为前山和后山,群峰环绕起伏、林木葱茏幽翠,享有“青城天下幽”的美誉。 青城山地质地貌 独特,植被茂密,气候适宜,林木葱翠,层峦叠障,曲径逶迤,古观藏趣,有飞泉、神仙、红岩、五龙四条深隧、葱笼、奇险的沟壑雄奇绝妙,峡谷栈道,渊潭水帘,灵谷飞瀑,岩穴石笋等自然景观500多处,构成了一幅幅幻化无穷,令人神往的精美画卷。 </h3><h3> 青城山门今犹在,全真教主何方游,许是现今游人太多,世俗的铜臭已熏染了仙山名教。说实话,我并不喜欢这被冠以XA级风景区,我骑行喜欢山野中自然纯朴的风景,喜欢路上追云的感觉。</h3><h3> 游完青城山我们一路往成都而来,20年前我来过成都,那时就觉得成都发展很快,这次来发现成都发展更快,巳具备一个国际大都市的特貌。我们进了市区无疑于刘姥姥进了大观园,分不清东西南北,好在带队的刘钧导航很准,带着我们一直到成都火车站,在这里是我们此次骑行的终点,我们在站前广场合影留念,以示骑行顺利结束。</h3><h3> 骑行路上的苦乐只有我们自己知道,爱生活,你就去骑行,要健康,就坚持骑行,宁肯累死在路上,也不病死在床上。</h3><h3> 我爱骑行……!</h3> <h3>青城山门</h3>