棉花堡

晓湖

<h3>昨天没发圈,因为出了点意外,花费了我们两个半小时的时间,自由行和自驾总是伴随着各种意外,好在人身安全,等会儿细表,先放张图镇楼</h3> <h3>在土耳其,棉花堡的名气实在太大,应该很少有人来了土耳其不去棉花堡的。棉花堡和四川黄龙非常相似,只是规模要大很多,这里允许游客在上面行走,只是不能穿鞋。</h3><h3><br></h3><h3>每个著名景点都有个不着调的传说,这里这个是说上古的时候,牧羊人安迪密恩为了和希腊月神瑟莉妮幽会,竟然忘记了挤羊奶,致使羊奶恣意横流,盖住了整座丘陵。</h3><h3><br></h3><div>棉花堡在土语中叫Pamukkale,音译过来就是帕姆卡莱。它的形成是因为富含氢氧化钙的温泉水,在阳光和空气的作用下,变成了碳酸钙沉积物,经过数万年的积累,就逐渐形成了现在的样子。</div><div><br></div><div>实在是无法描述第一眼看到棉花堡时的震撼。</div> <h3>温泉水沿着石灰石汩汩流淌,天长日久,石头也有了波纹</h3> <h3>当你趟着这里的天然温泉水看着彷如白雪皑皑的山峦,无法不赞叹棉花堡简直就是大自然送给土耳其人的礼物</h3> <h3>这里可以坐着泡脚😃</h3> <h3>俯瞰昨晚住的村庄</h3> <h3>棉花堡地貌奇特,被评为世界文化遗产后一度成为土国西部景点的头牌,可惜如今的棉花堡美景不复当年,而且石灰华地貌还在加速退化。</h3> <h3>从游客的表现很能看出所在的地区:欧美人穿比基尼泡温泉水拍照,或者将石灰华抹得满身满脸;亚洲人衣着鲜艳在水池边拍照,偶尔有个把穿泳装的也仅仅摆几个pose,绝对不会浸湿;中东人全身包得严严实实,只露出一双脚</h3> <h3>棉花堡附近的古迹远远不止这一处白色宫殿,位于棉花堡上方的希拉波里斯(Hierapolis)古城遗迹是公元前二世纪时由帕加马王国所建,遗址上随处可见街道、大剧场和古坟场等残垣断壁。古城毁灭于17世纪的一场大地震,留下的只有倾倒的墙柱和风化的残壁,还有就是剧场边的贵族坟场。古坟场里的石棺暴露在外,雕刻精致的大理石棺木上的碑文都是用希腊字母雕刻的,过去都是埋葬一些有权有势的大人物。</h3> <h3>实在太晒了,我们没有深入,远远地拍张照吧<br></h3> <h3>棉花堡到底值不值得一去众说纷纭,美丽的石灰华梯田日渐老去干涸,风采不比当年,但能够光着脚丫进入这座消融的雪山,感受流淌千年的温泉从脚面划过,仍然算是难忘的体验,更何况现在不去,难道要等到泉水完全干涸了来想象吗?</h3> <h3>女儿一个劲抱怨我没给她穿泳衣进来,让她少了很多乐趣,我实在是佩服她在如此烈日下居然还有勇气玩水</h3> <h3>景区出来就在村子里一家台湾人开的中日媳妇餐馆中饭</h3> <h3>出发去费特希耶,205km,三小时可达。</h3><h3><br></h3><h3>谁知才开出半小时,就在登尼兹利被一辆大卡车给撞了😱</h3><h3><br></h3><h3>一共三车道,我们开在中间车道,大卡车在最左边车道,我们正常行驶,突然感觉左边车身被什么磨到了,并被向右推。那一刹那真的很吓人,大卡车那么高的车身就在左边挤我们。好在右边车道没有车,我们赶紧向右变道并靠边停车。</h3><h3><br></h3><h3>大卡车司机估计也吓着了,立马刹停了,结果后面的第一辆小车也急停,再后面一辆小车刹不住,追尾了😰</h3><h3><br></h3><h3>我们停好车过去的时候,小车司机很激动,都快跟卡车司机打起来了,卡车司机对我们倒是还客气的,直说sorry</h3><h3><br></h3><h3>撞我们的卡车</h3> <h3>车祸现场,最后面那辆是报警后来的警车</h3> <h3>我们的受伤的小白😭</h3> <h3>我们有点懵圈,好在交警到了,心里又踏实一点,开始联系租租车和租车行。</h3><h3><br></h3><h3>这里必须吐槽一下租车行budget,这么大的连锁店,热线的服务员居然连英文都不会,还好土国人民热情,被追尾的小车司机会点儿英语,帮我们跟租车行沟通,完了让我们等电话。</h3><h3><br></h3><h3>交警处理完四车事故已经一个小时过去了,我们却还没等来租车行的电话,三个交警中懂点儿英语的又帮我们打电话沟通。</h3><h3>土国的交警配枪的哦</h3><h3><br></h3> <h3>卡车的保险公司业务员很快就来了,安邦保险,倒是大公司</h3><h3>交警处理完要走了,但是没有开任何单据,我们再三确认,交警蜀黍说只要出示照片就ok了,接下来都交给保险员,让我们不用担心,还帮我们车子拍了照片,我们实在没底,留下了他的手机号码,他叫foit</h3><h3><br></h3><h3>接下来我们又懵圈了,保险员不会英文,我们只好通过google翻译交流,这app中译英还行,译土耳其语完全狗屁不通,我们完全是鸡同鸭讲。</h3><h3>费了好大劲,才明白他一个劲地在问我们的保险公司业务员啥时候来,咦,我们是无责方,还需要保险员来的吗?</h3><h3>只好又给budget打电话,强烈要求他们来个会英文的接电话,听了好久音乐总算来了一个,结果只会问我们要换车还是干嘛,ft,我们要知道要干嘛还问你呀,太不专业了!</h3><h3>在这来来回回的沟通中,又一个小时过去了😓</h3><h3><br></h3><h3>这时候租租车打电话过来,说让我们保留对方的证件及交警开具的单据,直接把budget的联系方式给对方保险员就可以了,然后我们就可以离开,不需要我们处理。</h3><h3>真是福音啊,终于有人告诉我们该做些什么了!</h3><h3><br></h3><h3>卡车司机和对方保险员在填单子</h3><h3>我们要求给司机的证件拍照,真是老司机啊,88年就有驾照了</h3> <h3>卡车司机签完字后,保险员说需要我们也签字,根本看不懂啊,咋签,万一上面说我们全责呢,我们一致认为不能签!</h3><h3><br></h3><h3>我们给交警foit打电话,让他跟保险员沟通,然后保险员把这句话给我们看</h3> <h3>我们认真核对了保险员写在单子上的话,跟上面那句基本一致,这才签了字</h3><h3><br></h3><h3>保险员的示意图画得不错,A车是卡车,B车是我们</h3> <h3>原来在土国,责任认定不是交警的事,是保险公司的事?</h3><div>唉,这保险员也不专业,早这么弄完不就没事了么,还非得等我们的保险员</div><div><br></div><div>重新上路,已经五点多了,本来这时候我们都已经到费特希耶了</div><h3><br></h3><h3>好在酒店不错,很好地抚慰了我们受伤的小心灵</h3>