<h3> 西藏,是很多人心中的一个结、一道坎、一个情怀、一种难以越过的初恋……不知是什么原因,一直以来我就有驱车前往西藏的梦想……许多人赞叹西藏的美丽,但是只有长年戍守西藏的边防军人,才能真切体会到这美丽背后的磨砺。或许因为父亲和哥哥曾经常年在西藏守边卫国、或许我也是军人出身想去西藏追寻当年父亲和哥哥战斗生活过的地方、或许是一首仓央嘉措的诗、一部冈仁波齐电影、以及一个对自己长久以来许下的坚定承诺。尤其当每年林芝的桃花盛开,愈加撩人心弦,犹如前世有一段记忆,魂牵梦绕的召唤着今生的我一定要与之相遇。</h3><h3> 为踏上这片圣洁的净土,我毅然决定于2018年7月初独自一个人、一辆车、还有一颗无所畏惧的心自兰州踏歌而来前往雪域高原探索神秘的西藏……这不是一次说走就走的旅行,这是一场蓄谋已久又姗姗来迟的等待,出发的这一刻,我驿动的心早已不需要任何的理由。</h3><h3> 凡尘中,我们总会期待洁白的哈达,它代表着吉祥与如意,也许我们的内心深处本就是对这纯澈的白充满了挥之不尽的向往。有多少人,不辞千山万里,抵达西藏,是为了捡拾仓央嘉措的脚印,追寻一个沉默三百年的答案,还是为了给自己无处安放的心灵寻找一个可以停靠的码头?有多少人,忘记了归途,把心留在了雪域高原,与湖水为伴,一生与无上的荒凉交换心性柔情。有多少人,带着高原反应匆匆往返,来不及许下一个心愿,又重新淹没在茫茫人海之中……而我,独自一人注定要在这8000多公里四季变换、雨雪交替、泥石流滑坡塌方、洪水断路的艰辛旅程里,从青藏线到川藏线,从黄河之滨的兰州到荒无人烟的可可西里再到西藏,途径茶卡盐湖、茫茫戈壁、沙土飞扬的柴达木盆地、昆仑峡谷、昆仑冰川,穿越怒江、雅鲁藏布江、长江源头,翻过色季拉山、米拉山、嘉措拉山、念青唐古拉山、唐古拉山、昆仑山等无数座雪山,这一路上在零上32度至零下18度再到零上36度的天气里来一次前所未有的身与心的历练。 随心逐梦,我一无反顾!</h3><h3> 沿途数不清的美景和内心的释放,对风土人情的体味和真实生活的感受更像是一顿顿的饕餮盛宴,让我精神上得到了从未有过的充盈……</h3><h3> 生命里,曾经多少刻骨铭心的记忆,都会被时光一一扫落尘埃。但总有一些过往,注定会成为永久的回忆。一如西藏之行,终究会是我一生最为美好的记忆……</h3><h3> 人总是要经历些劫难,才能学会放下!而这一生,所有功名利禄、爱恨情仇、生老病死......这些大大小小的劫难来临时,我们又该如何去面对???在异乡无数个寒冷的夜晚,在珠峰下、羊湖边、布达拉宫、大昭寺里……我想,我算是找到了真正的答案!!!</h3> <h3> 我的朋友们,如果此刻你们也想去西藏那么就请沿着我的足迹前行吧……</h3> <h3> 一段旅途的开始也或称为"一段故事"的启幕,这一次的行程就是我与西藏故事的开始……</h3> <h3>兰州是一座黄河唯一穿城而过的城市,因黄河水的滋养,使得兰州成为闻名全国的"瓜果城"素有"赏景下杭州,品瓜上兰州"的赞誉。这是一座因"拉面"而声名鹊起的城市,兰州又是古丝绸之路重镇,历史和大自然为其留下了许多名胜古迹,并曾两次入选全国十佳避暑城市。</h3> <h3>中山桥建于公元1907年,是兰州历史最悠久的古桥也是黄河上第一座真正意义上的桥梁,因而有"天下黄河第一桥"之称。</h3> <h3>青海湖又名"措温布"即藏语"青色的海"之意,是中国最大的内陆湖泊也是中国最大的咸水湖。</h3> <h3>茶卡盐湖也称茶卡,藏语意为:盐池,自古就以盛产"大青盐"而著称,是柴达木盆地四大盐湖中最小的一个,同时还被国家旅游地理杂志评为"人一生必去的55个地方"之一,被旅行者们称为中国的"天空之镜"。</h3> <h3>盐湖一望无际的空旷,极致的宁静,似乎整个世界只能听到自己的呼吸声,平静的湖面一丝波澜也没有,似一面镜子,天空中厚重的乌云倒映在湖面上,而这样的景致,似乎没有边界,一直延伸到了遥远的天际。</h3> <h3>这是属于盐的世界,一眼望不到尽头,入目所见,脚下皆是洁白无瑕的盐粒,它们如冰块那般镶嵌在土地上,雨水又残积其上,据说天情时会有湛蓝的天空和那大片大片的云朵便在这片望不到边际的盐地上显现倒影,如镜面一般,无愧于"中国的天空之镜"的美誉。很是遗憾,可惜今天我没有看到……</h3> <h3>德令哈外星人遗址,位于柴达木首府德令哈市西南40多公里的白公山,有个UFO的标记,据当地目击者称,一夜之间在沙化的牧场上突然出现了一个直径近2000米的巨型圆环图案,怪圈不但是规则的圆形,其中还有复杂对称的图案,图案的边缘相当的精准。此怪圈比一般40—200米直径的"麦田怪圈"要大很多也更为壮观。</h3> <h3>从格尔木岀发,经昆仑山口海拔4768米。这里是从青海进藏的必经之路,但是我一点高反的感觉都没有……</h3> <h3>"可可西里"寓意着美丽的青山、美丽的少女,可可西里没有传说,唯有纯净与美好。60万平方公里的土地,除了高山、湖泊、草原和野生动物,几乎荒无人烟。历史上,曾经有一些人去探险,可都因为缺乏食物、迷失方向等原因而酿成悲剧,很少有人生还,这片名副其实的无人区给人们留下了荒凉、恐怖而又神秘的既定印象。</h3> <h3>可可西里的蓝天和大地色彩形成鲜明的对比,毫无城市的喧嚣。透明、稀薄的空气,让一切看起来都那么清晰。有人说可可西里的美是一种粗犷的美,尤其是"双湖"一带,仿佛给人一种不在地球上的感觉,自然的景色已经远远超出了许多人的审美经验。</h3> <h3>藏羚羊犹如高原上的一群精灵,它们被称为"可可西里的骄傲"。这一群精灵般的生物,恰似荒凉土地上最美丽的点缀,让这块荒原充满了生命的气息。奔跑的藏羚羊更是让这片安静的土地之上增加了许多生机和活力,也许,在如此美丽的地方,它们是无忧无虑的。哪怕有一丝烦恼,也会在这纯净的天空下化解,随风飘去……</h3> <h3>沱沱河,一个通往西藏的沿途中歇脚的小镇子,本不起眼,但它在西藏的名气可不容忽视,因为沱沱河可是长江的正源。它发源于唐古拉山脉主峰格拉丹冬西南侧姜根迪如雪山的冰川,冰川尾端海拔近五千五百公尺。位于中国青海省西南部,平均海拔4600米。沱沱河又称托托河、乌兰木伦河,蒙语意为"红河"。</h3> <h3>当你驾车经过时,看见沱沱河浑浊的,怒吼的波浪时,惊叹之情溢于言表。沱沱河和五道梁在这里并称"鬼门关",一个看似并不出众的小镇子怎么会那么恐怖,因为在沱沱河非常可能出现高反,沱沱河有汽修站和加油站,可在这里加满油和检查下自己的爱车。沱沱河的饮食条件比较简陋,建议朋友们最好带上一些食物。</h3> <h3>越来越近了……一路上建立的坚强意志在越来越接近真实时会毫不犹豫的崩塌,生命再一次陈述了它的脆弱,越靠近唐古拉山口,天上的云层越密集,厚重的有点让人喘不过气来……</h3> <h3>唐古拉山藏语是"高原上的山"由于终年风雪交加,号称"风雪仓库"。唐古拉山是青海和西藏的分界线,山口海拔5231米,此处会有明显的高原反应,如果高反严重,就必须立刻调头返回,否则会有生命危险。尽管我做了充分的准备,但前方的道路情况仍然是个未知数……</h3> <h3>白色是车窗外的主色调,天地一色。在这里我感到了大自然的威严,人的渺小……</h3> <h3>唐古拉山环境虽然恶劣,但是风景却非常壮观,雄伟。在雨雪交加中我驾车顺利通过了号称"魔鬼山口"的唐古拉山口。</h3> <h3>漫漫长路、披雨经雪、艰难跋涉、西藏,我来了。</h3> <h3> 西藏,有三大圣湖,千百年来,纳木措、玛旁雍措和羊卓雍措以各自特有的自然魅力与众多神奇的传说,陶醉了多少朝圣者和游人。</h3><h3> 圣湖~纳木措,好似一面巨大的蓝宝石,镶嵌在藏北草原上,草绿湖蓝,交相辉映,令人赏心悦目,心旷神怡。<br /></h3> <h3>我禁不住在蓝天白云下,静静地体验、呼吸、伸展、真的好惬意。呼吸贯山脉,伸张达天际。天空的蓝,纯粹得淋漓尽致,以至于让我的内心除了装满纯净,还是纯净……</h3> <h3>这是藏族的经幡也叫风幡,它寄托着人们对生活的美好愿望。</h3> <h3>在西藏地区各地的山间、路口、湖边、江畔,几乎都可以看到一座座以石块和石板垒成的祭坛--玛尼堆。在传说中,山口、村头及水源等地方多被灵异神鬼占据着,在此处丢石块垒成玛尼堆一是为了以石压鬼邪,二是可增加玛尼堆对本地方的保护能力,因为它就像塔一样代表着神灵的保护。</h3> <h3>在藏区石刻玛尼堆随处可见,数不胜数。虔诚的藏族信徒相信,只要持之以恒地把日夜默念的六字真言纹刻在石头上,这些石头就会有一种超自然的灵性,给他们带来吉祥如意。这些石块和石板上大都刻有六字真言、慧眼、神像造像、各种吉祥图案,它们也是藏族民间艺术家的杰作。也有不刻任何图纹的各种小石块堆成的石堆。随着人们长期不倦地将各种各样大小不一的玛尼石聚集起来,就成了玛尼堆和玛尼墙。虔诚的佛教信徒还在玛尼堆系上五颜六色的彩绸,寄托自己的祈祷、祝福和希望。彩绸的色彩分别象征不同的意义:蓝色象征天空、白色象征祥云、红色象征火焰、黄色象征大地、绿色象征水。</h3> <h3> 驾车翻越海拔5030米的岗巴拉雪山垭口,来到了世界上海拔最高的淡水湖羊卓雍错。羊卓雍错藏语意为"碧玉湖"、"天鹅池",是西藏三大圣湖之一。羊卓雍措与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖</h3><h3> 羊湖是寻找转世灵童的圣湖,大活佛可以从湖中看岀显影,指示灵童所在的大方位。不同时刻阳光的照射,羊湖会显现出不同层次、极其丰富的蓝色,如梦如幻,初见羊湖,她的艳丽让人几乎不敢相信。羊湖的水源来自四周念青唐古拉山脉的雪水,没有岀水口,雪水的流入与自然的蒸发达到一种奇特的动态平衡,湖水随着光线变幻,演化成千变万化的蓝色……</h3> <h3>岗巴拉垭口是远观羊卓雍湖的绝佳位置,站立山上俯瞰,立刻被羊湖的美丽所惊叹!其形状蜿蜒,湖面安宁如镜,一片湛蓝,似蓝色缎带洒落在山脉之间,婀娜多姿,随着延绵起伏的山峦,飘向远方……</h3> <h3>湖两岸延绵起伏的山峦仿佛铺就了一层绿色的绒毯,烘托着羊湖那份圣洁的湛蓝,湖水如一颗蓝宝石静卧怀中 。在这纤尘不染的纯净面前,所有的颜色都显得黯然无光。</h3> <h3>悠然凌驾于圣湖之上的,是恒久不化的拉轨岗日山的主峰宁金抗沙峰,海拔7206米。拉轨岗日山是一条延绵约360多千米的山脉,它把雅鲁藏布江和羊卓雍湖隔开,藏族人民把它的主峰叫做"宁金抗沙",意思是"夜叉神住在高贵的雪山上"。它山体雄伟,危岩嵯峨,就像一位安详的老者,静静守护这份旷世之美。</h3> <h3>继续驾车前行,穿过极具特色的藏民族村落,不久就抵达卡若拉冰川。卡若拉冰川海拔五千多米,卡若拉冰川离公路很近,大约三百米,巨大的冰川从山顶云雾飘缈处,一直延伸到路边。冰川倾泻而下,仿佛是出山的洪水瞬间被冷冻,还仍保持着汹涌向前的势头。</h3> <h3>驾车继续前行,翻越乃钦康桑峰,在山顶遇2名当地藏族美女合了个影,呵呵~</h3> <h3> 日喀则,位于西藏中部。东与拉萨接壤,西与阿里毗邻,南与尼泊尔、印度、不丹等国相连,北与黑河相依,是西藏比较富庶的地区。在藏语里意为"水草丰茂的庄园"。</h3><h3> 扎什伦布寺,藏语意为"吉祥须弥寺",是中国藏传佛教的格鲁派寺院,位于日喀则城西尼玛山东面山坡上。始建于明正统12年(1447年),由黄教始祖宗喀巴的弟子一世达赖根敦珠巴主持兴建。万历28年(1600年)四世班禅罗桑确吉坚赞任该寺住持时又加以扩建,四世班禅是第一个被册封的班禅,从此扎什伦布成了历代班禅的驻锡之地。</h3> <h3> 虽然看不懂寺庙,但有一颗虔诚的心,去感受这圣殿的魅力。</h3><h3> 整个寺院清净平和,行走其中,让人瞬间忘却世间的喧嚣烦杂,心境舒缓祥和。</h3> <h3> 新定日是去珠峰的必经之路,也是去往尼泊尔的318国道到聂拉木前的最后一个补给站!经过这里,路开始变得艰难,天气也开始慢慢的变冷,寒风刺骨……</h3><h3> 途经加乌拉山口,海拔5205米,是全世界最为壮观的雪山观景台。在这里不仅可以饱览世界第一高峰珠穆朗玛峰,而且也是世界上唯一可以观赏4座8000米级雪峰的观景平台。运气不错,雪山基本都露出来了……</h3> <h3>这是世界上海拔最高的寺庙绒布寺,这座寺庙是珠峰的佑福寺庙,凡是上珠峰的人无不到此参拜,以求平安。</h3> <h3>站在海拔5200米的雪山珠峰大本营里,白雪皑皑的世界顶级峰群尽收眼底,只有在这里生命与天地宇宙才绝对的真实。</h3> <h3>我站在地球之巅迎着阳光仰望珠穆朗玛峰,峰顶终年积雪,远望冰川悬垂,银峰高耸,一派圣洁景象。此时我感到生命被荒芜,人为寂静所征服,在宇宙的纯与净中变得渺小而又明朗。</h3> <h3>在凌厉的寒风中,静静期盼着日照金山的出现。落日余晖渐渐向峰顶移动,色彩越来越浓。日照金山!日照金山!终于迎来了日照金山的出现,兴奋的心情难以言表,人们欢呼着,跳跃着,忘记了高反的存在。在海拔5200米的珠峰脚下,看到日照金山是何等的荣幸!</h3> <h3>回到帐篷(珠峰没有住宿条件的房屋没有宾馆,只有当地藏民的帐篷),抬头望着珠峰天空中闪亮的群星享受万籁俱寂的孤独,度过兴奋难眠的一夜。</h3> <h3> 珠峰早晨的气温达零下十六度;加上强风劲吹,很寒冷……位于珠峰的查果拉哨所是我国全军最高、最艰苦的边关哨所,海拔5300米。这里高寒缺氧,含氧量只有内地的35%,年平均气温在摄氏零下10度以下。在这里的边防官兵执行珠峰地区的边防保卫工作,并且担负着扎果拉、控扬米和西西拉三大山口的巡逻任务,每个山口海拔都在5500米以上,途中要爬雪山、蹚冰河、越险滩,其难度可以想像。</h3><h3> 高原、风沙、热血、钢枪、忠诚、奉献,这是每一名军人的心声。看到正在值勤的边防官兵,我脑海中突然浮现出当年父亲和哥哥常年就在这西藏高原上承载着他们所有的青春与精神年复一年的奉献而无悔,就在这雪域高原上心怀着他们的诗和远方而升华,祖国的钢铁长城,更因他们及所有的边防军人守护而坚不可摧。</h3> <h3>西藏,平均含氧量只有内地的47%,强烈的紫外线晒得脸发疼。平均海拔4000米以上,意味着即使平地行走也像负重10公斤。父亲和哥哥及所有的西藏边防军人就像高原上的"格桑花",耐得住雪域的风寒、经得起岁月的考验,他们就是一朵朵顽强的"格桑花"。我们现在宁静祥和的生活正因为是有一代代边防军人默默的奉献和坚守才有如今的"岁月静好"……向边防军人~敬礼!</h3> <h3>带着对珠峰的留恋,在巍峨壮丽、气势磅礴、蜿蜒千里的喜马拉雅山脉中继续前行,从后藏穿越雅鲁藏布大峡谷一路欣赏沿途风景驶往拉萨……</h3> <h3>"住进布达拉宫,我是雪域最大的王,走在拉萨的街头,我是世上最美的情郎。"偶然间读到仓央嘉措的诗时,就被西藏那片神奇的地方迷住了……</h3> <h3>站在高原之上,踏着厚实的土地,嗅着稀薄的空气,我时而清醒,时而迷茫。我悄悄地让自己融入拉萨山下转山的人群,我不断地走着、不断地看着、不断地想着……</h3> <h3>深䆳的蓝天和皑皑的雪山之间,是守护着一切的佛。到处可见的经幡和玛尼堆,祈愿和期望都在那之中显现。一切都诉说给神佛,心灵就有了皈依,所以这里的一切都安祥而从容……</h3> <h3> 布达拉宫的安检十分严格,进布达拉宫需要层层检查,毕竟里面实在是太富有了,有些人对"一个布达拉宫顶得上三个上海"的说法产生质疑,(其实我又何尝不是),只要到了,看了,了解了,就会默认这个说法了。</h3><h3> 布达拉宫里面最不值钱的当属黄金了,宫内供奉着近20万尊佛像,大都是用黄金等铸造。宫内所珍藏的卷贴和浩繁的经书,有的都是金水写成,999个房间都金碧辉煌不说,每尊铸金佛像上都有不计其数的各类珠宝,且大部分价值连城,并有很多已经在民间失传的工艺,要不是能把布达拉宫的外墙修成3~5米厚?<br /></h3> <h3>在藏族人眼里,如果你没来过大昭寺,那就是没有来过拉萨。大昭寺在他们心目中的地位比布达拉宫更要神圣。大昭寺是西藏第一座寺庙,最古老的土木建筑结构,寺内主殿供奉着释迦摩尼12岁等身像。这个世界一共有三座由释迦摩尼自己开过光的等身像,8岁那尊供奉在小昭寺,25岁那尊沉入了印度洋,而12岁这尊最珍贵之处在于,连同大昭寺在内,文革期间都没有遭受过破坏。藏民每天的生活从大昭寺开始,清晨纷纷过来转经念经……大昭寺门口全是从很远的地方一步一磕头花上半年一年甚至更久时间过来祈福的人们。</h3> <h3>每一个藏民都在一生中必去朝拜一次,"磕长头"为等身长头,五体投地匍匐前进, 藏民一生能朝拜一次大昭寺为终生愿望,他们辛苦劳作,积累财物,到了朝拜之时,却不惜散尽全部家财,如若路途出现不测,同行的人会将他就地掩埋,将他的牙齿敲掉一个并带到大昭寺里的一个专门收集这些人牙齿的石柱中,证明他也来到了拉萨,了却他虔诚的朝拜心愿。</h3> <h3>身临大昭寺,此刻我脑海中毫无杂念,只知道心怀崇敬,懵懵懂懂地使劲让所有的金色转经筒顺时针旋转……</h3> <h3> 每一次看见那些叩等身长头的人们,我都充满了感动。那是在为表达信念而持的最感人的姿态。看见他们沾满了尘土的脸庞和向前的眼光,我看见了天堂的美丽诱惑,看见了灵魂对天神的倾诉……</h3><h3> 活着,是一场修行。修行路上,用身体刻录虔诚的执着、信仰的敬畏,丈量与佛的距离。这一刻,是精神的洗涤,心灵的纯粹。在藏区,总是被藏民的虔诚感动着,毎个人,每个时刻……<br /></h3><h3> 这里是一个神秘的地方,原始文化和现代文明共存,原住藏民和外来访客共融,俗世喧嚣和澄静信仰共生,宗教和民俗交织……<br /></h3> <h3> 西藏壁画分布在寺庙、宫殿、民宅、酒店等地方的墙壁上,估计寺庙壁画在10万幅以上,如果把这些壁画一幅幅的排列起来,那将是一条延绵不断、绚丽多姿、色彩缤纷的绝色画廊。若是置身其中,就如进入神奇美妙的天宫,或者是阴森的地狱,要是孤身一人面对壁画站久了,看着画景,准会被震撼了!</h3><h3> 文字、绘画、摄影、雕塑、甚至是藏药,看到、听到、触到、感觉到、渐渐的,我似乎能感觉到西藏的一切……<br /></h3><h3> 有些地方你从来没去过,却觉得自己曾见过,有回家一样的亲切感。看到善良的藏民和喇嘛的微笑,听到那好听的藏族民歌,喝到好喝的酥油茶,就心生一份久别的欢喜。佛教把这个称为"宿慧",就是你前世接触过的东西,这一世的记忆还没有断……我还有很多~尚待验证的记忆。<br /></h3> <h3>我站在人间最高的地方,让影子重叠在天边的云上,一起静坐在佛陀的身旁,守候灵魂下一次轮回的方向……</h3> <h3> "那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见"这是仓央嘉措写给他最爱的女人玛吉阿米的诗,所以西藏这个以"玛吉阿米"命名的酒吧让喜欢仓央嘉措的人都聚集于此~</h3><h3> "我行遍世间所有的路,逆着时光行走,只为今生与你邂逅"越过雪域高原、翻过唐古拉山、行走于布达拉宫……我流浪在拉萨街头走进以"玛吉阿米"命名的酒吧里喝岁月读时光,思绪穿越时空感受着只有仓央嘉措才懂的的浪漫洪荒……<br /></h3><h3> 静静的坐在这里,此刻我体会着时空的翻转……"在那东山顶上,升起皎洁的月亮,玛吉阿米的面庞,浮现在我的心上"。当年仓央嘉措与玛吉阿米幽会的地方,就是现在玛吉阿米餐厅酒吧所在的黄色小楼。餐厅酒吧有着浓郁的西藏风情,茶几上有很多留言本,写满世界各地旅游者对玛吉阿米的感受,有些游客甚至在留言薄用完后,将向情人的告白写在餐巾纸上夹于其中……<br /></h3> <h3>从拉萨出发前往林芝途经米拉山、米拉山海拔5013米。站在山口,山风劲吹,蓝色白云下,五彩经幡在大地与苍穹之间飘荡摇曳,连地接天,将藏民们虔诚的愿望传达上苍神灵。放眼望去,远处的山峰白雪覆盖,大地却是一片金黄,一条笔直的公路在向前不断延伸……</h3> <h3> 驱车前往雅鲁藏布大峡谷途经尼洋河。尼洋河受印度洋暖流与北方寒流的影响,形成了林芝地区特殊的热带、亚热带、温带、寒带,湿润和半湿润并存的多种气候带,形成了世界上罕见的合谷风光,被人们称为西藏的江南。</h3><h3> 雅鲁藏布江~世界第一大峡谷,是世界上最深的峡谷。雅鲁藏布江围绕着南迦巴瓦峰形成一个巨大的奇特的U字形大拐弯。<br /></h3><h3> 大峡谷内的我身后的大桑树,树龄已有1600多年历史,桑树枝繁叶茂,年年开花,但无果实。当地人将其视为吉祥树。相传是松赞干布和文成公主亲手所栽。<br /></h3> <h3>这是峡谷内南迦巴瓦峰,海拔7782米,世界高峰排列第15位,为中国最美十大名山之首。迄今为止还没有被人类征服的高山之一。南迦巴瓦峰,平时很难能露出真面目,常年云雾缭绕。只有极少数时间全部出现在世人面前,因此,南迦巴瓦峰又被人们称为"羞女峰"。她总是习惯于躲在云雾背后,就好像一位少女透过白色的面纱,半掩半遮望着山下的陌生行人……我站在这里静静的注视着她,突然间云开雾散、日照金山,我见到了她的真面目,那种意外的惊喜让我非常激动。</h3> <h3> 铅白色的云朵层层叠叠地堆积,云彩的间隙里露出一抹深蓝,妖魅惑人。美丽在这里就是这样自然天成,随处即可信手拈得,不由你不喜欢。</h3><h3> 这是一块到处都会让我感动的地方,蔚蓝苍穹与茫茫草原的交接,湖光山影、水天一色,时空也仿佛定格在这幅画中。如果确有轮回转世,我相信,我的前世一定在西藏……<br /></h3> <h3>通过川藏线上的咽喉要道~通麦天险(有死亡路段之称),沿途欣赏波密风光(有一段路泥石流塌方,我被堵了16个小时)近距离接触然乌湖。"然乌湖"意为尸体堆积在一起的湖,传说中湖里有头水牛,湖岸有头黄牛,它们互相较量角力,死后化为大山。湖边的山坡上树木艳丽多彩,加上蓝天白云,这样的美景怎能不让人留恋。然乌湖就在川藏公路旁边,路过这里的人都会下来欣赏一下它的美景。</h3> <h3> 在八宿又被泥石流塌方堵了一夜,早晨车辆放行从八宿出发,沿怒江前行,一路上就在山里转山转水转风景。终于到达天路72拐(也称川藏99道弯)站在这里往下俯瞰,一条蜿蜒曲折的小路,在群山之上盘旋着。这里是有名的险路,俗称"魔鬼路段"。</h3><h3> 站在山顶,回头望望此行我走过的路,忽然间有一种成就感。就是那种敢于挑战自我的精神。有人说,所有的伟大,都源于一颗勇敢的心。我不能说我有多伟大,但此行我独自一人战胜了高反、战胜了孤独,更战胜了许多不可预料的路途险情,我真的觉的我还是非常的了不起。人生就是要不断挑战自己,生命才有意义。</h3> <h3>芒康县是川藏与滇藏的交汇处,自古就是西藏的东南大门,是"茶马古道"在西藏的第一站,也是我本次行程西藏的最后一站。今天我将要在三江流域中穿行,观赏山高谷深、径流汹涌的金沙江峡谷的自然风光,跨过金沙江将正式离开西藏,进入四川…从芒康出发逐渐的进入四川省甘孜巴塘,过了金沙江,路开始好走了。之前没有说,318国道西藏段,风景如画但路真的不好走,到处泥石流、塌方、断路以及各种离奇的车祸不断,没有一颗坚强的心脏,是承受不住的。</h3> <h3> 宽窄巷子,可以感悟人生窄时还有宽,人生宽时要知窄会到……老成都的闲适 新成都的时尚 都在巷子里。逍遥安逸,行云流水,顺其自然的生活态度,是成都人的精髓,短短的宽窄巷子承载着成都太多的历史信息与历史印记,令人遥想,慨然不已……宽巷子的"窄"是逍遥人生的印记,窄巷子的"宽"是安逸生活的回忆……</h3><h3> "宽窄巷子"向人们娓娓道来它曾经所发生的动人故事,源远流长的历史,以及它古老的风土人情……总而言之,它浓缩了蜀城上千年的乡土文化艺术。<br /></h3> <h3> "走到玉林路的尽头,坐在小酒馆的门口",听过《成都》歌曲的人都会记得成都的玉林路,来到成都真的很想看看那个小酒馆。今天我走在了玉林路的街道上。其实玉林路就是成都一条普通而大众的街道,有着典型的老成都风貌。街道的氛围十分适合成都的闲逸之味,小酒馆也就是被称为"苍蝇馆子"的代表而已。歌声飘过,道出老城小巷的安逸,浓浓的旧情绵绵不绝!</h3><h3> "和我在成都的街头走一走,直到所有的灯都熄灭了也不停留,你会挽着我的衣袖 ,我会把手揣进裤兜(此时若有人肯挽我衣袖,我会一直走到天亮,呵呵~)……走到玉林路的尽头 ,坐在小酒馆的门口……",的确,有时一座城市一个地方会因一首歌一件事成为一段时期的热点……<br /></h3><h3> 我将自己安顿在小酒馆的角落里,体验着这里的氛围,耳听着《成都》歌曲开始整理这一路走过的足迹。此次独自一人西藏之行即将结束,在这段行程中我经历了不曾经历过的事情,看到了不曾看到过的风景。一路走来,收获颇多。尤其是那不曾看到过的坚定信念与意志。到了西藏才能真正的体会和感受到。终点即是起点,路过了才有经历,经历了才要珍惜。如今经过雪域高原洗礼的我,似乎已经顿悟,心里多了一片清静、平和……<br /></h3> <h3>迎着清晨的阳光驾车离开成都,当看到指向兰州的路标,才发现,最愉悦、舒适、快乐的心情,永远都是在回家的路上……</h3>