我镜头里的近邻——朝鲜

一兵

<div><br></div><div>2018年7月10日至13日,我参团赴朝鲜旅游4天,现在回来已经几天了,想写点朝鲜旅行美篇,以便为自己留下个念想,可又不知从何入手写点啥。网络上一搜索,有关写朝鲜的文章和图片倒也不少,有的直言:告诉你一个真实的朝鲜;有的标题写的很显赫:朝鲜探秘。如此等等,五花八门,不足而论。去过朝鲜,我倒觉得,要想写出一个真实的朝鲜,或完成一个精准深入的探秘,那绝不是容易的事。<br></div><div><br></div><div>我们这个团共26人,来自祖国的天南海北,乘火车抵达朝鲜首都平壤后,朝鲜方面给我们这个团“标配”了导游,即一男一女。从进入平壤火车站接团开始,除了夜里就寑外,这两名导游对我们形影不离地进行了全程“关照”,别说随便走走,就是用手机随便拍拍,那也是万万使不得的。在这里,简述此次经历的两个小故事。</div><div><br></div><div><b>故事一</b>:11日中午在开城午餐,我吃饭快,用完后便独自一人先行走了出来,沿着大街行走不足百米,刚要举起相机拍拍人文街景时,马路上的警察边吹哨子边用指挥棒指着我,弄得我不知何故、不知所措。不一会儿,我们的导游立马赶了过来,将我劝阻、领回了酒店门前。看的紧吧!</div><div><br></div><h3><b>故事二</b>:11日早上,我们由平壤乘大巴去往板门店参观,来自黑龙江的一位游客,在车上用手机随拍了几张窗外景色,却在到达第二个军事检查站时,被部队值勤人员多次反复查验,我们车为此在这里足足等了半小时之久,直到将手机的有关图片删除后,才允许我们乘坐的这台大巴继续前行。实际上,途中也看不到什么所谓的秘密,或许是过于敏感?或者是缺少底气与自信?我想,可能两者兼而有之吧。</h3><div><br></div><h3>应该说,我们与这个近邻,有着很深的历史渊源与几十年的密切交往,但不能不说,直到今天,我们对其依旧处于既熟悉又陌生的状态。此次赴朝,我们看到的,是朝鲜让我们看到的一个朝鲜;我们拍到的,是一次游览过程中的粗浅影像;我们得出的,是一个并不完整的印象而已。因此,我只能避开过多的个人评论,不加任何带有倾向性的词汇来解读朝鲜,请朋友们从图片的细节中,看看朝鲜的点点滴滴。</h3> <h3><font color="#010101"><b><br></b></font></h3><h3><font color="#010101"><b>第一天</b>(7月10日):10点,由丹东乘火车过境,10点15分抵达朝鲜新义州。朝方海关边检、卫生检疫人员,先后登上列车,对游客一一过筛子,检查十分认真细致,询问到每一个遊客,检查到每一个箱包,特别是对手机、照像机、U盘、电脑与文字图书类的物品更是严上加严。</font></h3><h3><font color="#010101"><br></font></h3><h3><font color="#010101">2个多小时后,即下午2点多(朝鲜时间),火车才徐徐启动,离开新义州驶向平壤。新义州距离平壤220公里,短短的路程,却走了5个多小时,傍晚7点多才到达平壤。</font></h3> <h3><br></h3><div>沿途观察窗外景色,大地满目翠绿,稻田长势喜人,一株接一株,一片接一片,可谓一望无际,仿佛就置身于一片翠绿的海洋之中。</div><div><br></div><div>不时还能看到在田间劳作的农民,在铁道旁等待过道口的行人,在乡村公路上骑行的赶路人,还有在河池边休闲的钓鱼人。这其中,也包括一些在田地里忙于插秧的朝鲜军人。</div><div><br></div><div>沿途两侧的房子规整有序,有传统样式的平房,也有色彩艳丽且新建的多层楼房。唯一感觉差一点的是公路,这条由新义州到平壤的公路,大部分路段凹凸不平,随处是裂痕。几乎没有柏油路,更为奇怪的是,没有看见马车,牛车的轮子又以木制的居多。</div><div> </div> <h3><br></h3><h3><b>第二天</b>(7月11日):早餐后,我们由位于大同江上的羊角岛饭店出发,乘车前往朝鲜西南方向的边境小镇——<b>板门店</b>,也就是朝鲜半岛上的军事分界线,即著名的三八线。</h3><h3><br></h3><h3>乘车途中,朝鲜导游(下图一)率先给我们来了个“约法三章” :要听从指挥,跟上队伍,不得擅自行动;进入曲水之后不允许任何人拍照,相机、手机皆在禁列,不得违反。</h3><h3><br></h3><h3>到达板门店后,首先进入眼帘的便是等待参观军事分界线的中国遊客,一排排、一列列、一拨拨,厐大的队伍足有上千人之多。仔细一瞧,绝大部分是中国的大爷大妈,又以大妈居多 (下图二)。</h3> <h3>朝文翻译过来:只有一个朝鲜是。</h3> <h3><font color="#010101"><br></font></h3><h3><font color="#010101"><b>板门店</b> </font>距离开城8公里,是开城与汉城之间的一座村庄的名字。是朝鲜停战谈判、签字的会场,军事停战委员会会议室、中立国监督委员会会议室皆位于此。这儿是世界上最后一个冷战角落,充斥着浓烈的火药味,朝鲜与韩国的两国士兵荷枪实弹、剑拔弩张,紧张气氛不逊于战争时期。</h3> <h3><br></h3><h3>结束板门店参观,中午赶到古城<b>开城</b>用餐。午餐过后,独自一人走出饭店,心想抓紧这点空闲时间,扫扫街、拍点人文街景,未曾想到却发生了开篇“故事一”那种不叫独行、不许拍摄的场景,活生生地把我叫了回来。(以下图片,是在开城街头随拍的人文街景)。</h3> <h3><br></h3><h3>在开城主要参观高丽博物馆,这儿最初为11世纪初叶高丽国的行宫——大明宫,当时曾作为外国来宾的住宿地,称作“顺天馆”。后来又改作宣传儒教的“僧务馆”。1089年,最高教育机关国子监迁到这里,改称“成均馆”。今天,这座古老的建筑成为展示朝鲜历史的“高丽博物馆”,内有大量出土文物。据导游介绍,在殖民时期,有大量十分珍贵的历史文物,被日本人掠走。</h3> <h3><br></h3><h3><b>第三天</b>(7月12日):清晨,出发去往朝鲜另一个旅游胜地——<b>妙香山</b>。这儿,素有“三千里锦绣江山皆名胜,未见妙香山莫谈景”之说。然而,来到这儿并未安排我们登山观景,而是参观朝鲜著名的国际友谊展览馆,似乎进行了一次蛮有意义的传统再教育。</h3><h3><br></h3><h3>这里展示着世界许多国家、组织及其个人向金日成和金正日赠送的礼物21.3万余件中的一部分。其中,属中国的赠品数量最多。馆内禁止拍照,不得喧哗,内有升降电梯和自动扶梯,展览厅众多,整洁且富丽堂皇。室内常年恒温控制为20℃,相对湿度50%。有地下展厅,馆内由讲解员带领参观与讲解。</h3> <h3><br></h3><h3>结束展览馆两个小时的参观,我们来到坐落在通往妙香山路旁的普贤寺,建于公元1014 年的这个寺庙,门前有冷杉、海松、水曲柳等多种树木。寺内主要建筑物有万岁楼、大雄殿、解脱门、天王门以及一座四角的9 层塔、一座八角的13 层塔。大雄殿的墙壁很高,歇山式屋顶,仿流线型的粗腰房柱,神妙雕塑的装饰,显得和谐、端庄。</h3> <h3><font color="#010101"><br></font></h3><h3><font color="#010101"><b>第四天</b>(7月13):早餐后,导游带我们去参观金日成广场,在那里逗留20分钟左右,大家拍拍照、留留影,而后乘车直奔平壤火车站,10点离开平壤,下午4点30分返回丹东,至此结束了朝鲜之行。</font></h3> <h3><br></h3><h3><b>平壤市容</b>。想了想,4天游朝鲜,除了火车往返两天,实际只有2天时间。还好,三个晚间均住在平壤的羊角岛饭店,连续两天外出游行傍晚前返回平壤时,导游都会安排游览平壤市容,时间安排紧凑,游览内容也很精彩。</h3><h3><br></h3><h3>朝鲜,这个特立独行的国家,在有些人眼里,它是贫穷与落后的,然而,在这个国家的首都平壤,却有许多辉煌、奢华与经典的建筑,有宽敞、清洁与宁静的街道,有不少地标性的城市雕塑与碑塔,有能容纳15万人之多、号称亚洲最大与现代化程度最高的体育场,还有挖深百米以下的地铁,等等。就城市建设来讲,平壤与其它国家的大都市相比毫不逊色。</h3> <h3><br></h3><h3>接下链接到《平壤扫街纪实》</h3><h3><a href="https://www.meipian.cn/1h3bexp6?share_from=self" target="_blank" class="link"><span class="iconfont icon-iconfontlink">&nbsp;</span>平壤扫街纪实</a><br></h3>