<p class="ql-block">攀一座高山</p><p class="ql-block">踏一脚泥泞</p><p class="ql-block">跳一次峡谷幽潭</p><p class="ql-block">划一回悬浮之舟</p><p class="ql-block">不防大胆一些</p><p class="ql-block"> ――题记</p> <h3><font color="#010101"> 长达五个多小时的车程,200多公里,晚上九点过不到一刻,终于从恩施大峡谷景区抵达了屏山峡谷所在的鹤峰县,下了九曲十八弯的山路,一位帅气的小哥哥在路口接我们去入住的客栈。他上车开口一说话,我们那席卷而来的困意便随着回荡在夜空的笑声烟消云散了。</font></h3> <h3> 这皮肤黝黑的小哥哥先亮明身份,野导游,我诧异,还有这么做自我介绍的?继而,他开始介绍网络上热评的“中国仙本那”,也就是我们明天一早要游览的圣地――屏山躲避峡。他地方口音虽浓重但普通话说的还是极好的,“其实,没那么好看,主要是网友吵的,而且近两年老有游客在河里趟来趟去,趟来趟去,水都趟浑了”。没听完,我哈哈大笑,说好的老头卖瓜自卖自夸呢,这小哥哥怎么不按套路出牌呢?可能我的笑声有点过于激荡了,小哥哥被我笑得有点毛骨悚然,不好意思的压低了声音。</h3><h3> 他介绍着,车里的笑声回荡着,前仰后合也好,微微一笑也好,嘴角上扬也好,其实我们心里都明白,我们的笑是喜欢的笑,喜欢小哥哥的朴实与真挚。那种朴实与真挚,似乎能自动过滤掉所有旅途中艰难与卑微的寒往。</h3><h3> </h3> <h3> 6月19日。天气预报,暴雨。</h3><h3> 细细碎碎,丝丝缕缕,牵牵连连,柔柔盈盈,粼粼点点,皎皎闪闪,摺摺弯弯,妩妩媚媚,文文秀秀,漂漂扬扬,佯推半掩,似薄还轻,欲止又动。</h3><h3> 你听,是雨声。</h3><h3> 凌晨四点,毫无防备的,淅沥的雨声悄然而至,细小绵软,预报了四天的雨终于如期到来。也知道雨路难行,抛开将要面临的湿滑的下山路,看到雨丝的那一刻,我们仿佛哇哇大哭的熊孩子看到了银色礼花开满头顶的天空,满心的兴奋,惊喜和按耐不住的雀跃。</h3> <h3> 六点从客栈出发,大约半个多小时,小巴车把我们送到去往屏山峡谷的徒步起点。下车领取了救生衣,因为小雨还在下,我们在农家小院租了10元一双的雨鞋。后来的2公里下山路,大大证明了我们租用雨鞋的重要性,防滑的鞋底让我们免受了无数次跌倒泥坑之苦,用队友的话说:这10块钱没白花。</h3> <h3> 龃龉前行,下山的路泥泞、湿滑,一不小心便会坐个大屁蹲,劈个不那么完美的人字马,四仰八叉滚得一身富硒泥,哭笑不得中抹一把不知是雨水还是汗水,满脸的稀泥顺着发际线流下。</h3> <h3> 这个时候登山杖能发挥更好的支撑和防滑作用,如果没有,地上找根废旧的竹棍也行,如果没有,找个帅气的当地小哥哥,做卖萌状,他会主动把船桨借用给你。但要记得,下到谷底归还船桨。</h3> <h3> 大约两公里的山坡土路走到尽头,右侧能看到一处低平的地缝瀑布,流水铮琮。沿着左侧依势而建的竹梯攀爬而上,便是中国“仙本那”的入口。</h3> <h3> 辽阔的大地眉黛的山,寂静空荡的山野,疏枝在云山雾罩下磨墨,赤脚携手涉水慢踱,峡谷乍现云影天光,浮船倒映在晶莹剔透的碧波中,你轻轻撑开油伞,曲径通幽处坐等光风霁月。 </h3> <h3> 有漫山的野花,有成群的蝴蝶,有良田,有美池,有阡陌,有古道,有峭壁悬空,又犹如孤岛,有长天长地的阔大,有月光投进峡谷深潭,那是深埋心中渴望已久的景象。屏山,中国的仙本那,又被赞称“东方诺亚方舟”,因山顶平旷、山侧屏立而得名。</h3><h3> </h3> <h3> 相传古时候,一些年轻人为了逃避在屏山权势浩大的容美土司的暴政,便离家逃逸。误打误撞的进入了屏山峡谷深处,同时发现了这片得天独厚、浑然天成的人间仙境,他们在这里扎根发芽,一个世外桃源应运而生。</h3> <h3> 船桨激荡起浪花,欢笑迷狂一样四起。仿佛能透过历史的尘烟,看到出征前的容美土兵整装待发,看到历代土司冲破中央王朝的重重封锁,从开放走向昌盛,从昌盛走向灭亡。浓重深厚的的土家文化灿若星辰、极富特色,吊脚楼、摆手舞,它们似屏山峡谷的守望者,与峡谷美景四目相对,情意相通,相互照料。</h3><h3> 河谷狭窄处,只容得一个船身经过,相向错船时更是别有一番乐趣,碰碰车一样左摇右摆,互不相让,好不热闹。</h3> <h3> <b> 那些人那些事</b></h3><h3> 悬浮之舟坐定, 丢下船桨,唱起歌谣,灵动的鸟儿在峡谷天光里嬉戏,赠予一片心驰神往。</h3><h3> 因为要赶恩施回北京的火车,时间有限,我们来不及过多徜徉,只好依次序拍下悬浮之舟的美照,然后等大家一起离开。</h3><h3> </h3> <h3> 就在这时,“噗通”一声脆响,右脚刚要登上悬浮之舟的王老师以坐卧的姿势掉进了翠绿的河水里。</h3><div> 我们的队友,对方的队友,当地的组织者,三拨人朝着中心点蜂拥而至,一场激烈的辩论就此开始,动情时,你推我攘。我手里拿着王老师的相机和手机,怔怔的站着,直至吵闹声销声匿迹。事件的导火索,另一队伍的一名拄着拐杖的残疾人抢了我们队伍的船,因为大雨将至,因为要赶回程的火车,以孟爷为首的护队友的资深老驴本就有些恼火,但一开始忍气吐声让了船。可就在王老师准备上船时,不知是谁推了一下船尾,她一脚踩空,整个人做做实实的砸进了峡谷深潭,队友们的怒火再也按耐不住。</div><div> 资深老驴要维护自己的队友,管理者要维护秩序,争吵也不过是在据理力争,并没有人把矛头指向残疾人。</div><div> </div> <h3> 没过多久,吵闹声戛然而止,王老师虽受了委屈,但一直说:没关系,没关系,是我自己跌倒的。</h3> <h3> 人性裸呈着善良与慈悲,没有怨怼,我们都深刻的知道,命好不如心好,路宽不如心宽。回去之后,我们一直开玩笑说王老师用富硒水洗过澡后皮肤又白嫩细滑了很多,她也只是笑笑,感恩掉进水里的不是相机和手机。</h3> <h3> 上岸,倒光雨鞋里的水,上山回程。眼前,雨水轻轻敲击着泥土,一闪一闪的光亮细细密密地铺满我门前的小路和草地。欢呼、雀跃,我们的手上还拎着被打湿的自备的登山鞋。</h3><div><br></div> <h3> 不一会儿阳光偷偷探出头,绽开灿烂笑容,眉梢无云也无雾。明彻的天空下依偎在大地的怀里,我看见了渐行渐远、微微发黄的青春时而徘徊,时而疾走。</h3><h3> 深吸雨后大地的清醇和香甜,请让我谢谢你,屏山峡谷,初次相识就如旧友。</h3> <h3> <b> 后记</b></h3><h3> 整理恩施之行的照片,发现每一张都有一个故事,温暖的,安定的,干净的,坚强的,丰满的,简单的,持久的,或轻或重的,不可或缺的。满眼的盛景,盛情,满眼的日常生活之外的有趣之人,它们,串联起以往岁月里的回忆,每每闲暇时光可推杯换盏,促膝长谈,但觉时光凝止,无限温馨。</h3> <h3> 20号上午十点,北京西站出站台到出站口,一条长长的俯冲式的扶梯挤满了全国各地到站的人。右侧楼梯只有一对母女,年轻一点的女子抱着一个三四个月大的娃,娃在安睡;年长的女子背着一个还在吃手指的大一点的娃,看上去不满周岁,女子左右手各提着一个34寸的大行李箱,沉重,寸步难行。可能是因为扶梯过于狭窄而选择楼梯,一步步在吃力下台阶。我走在后面,还没来得及反应,颖姐和王老师一个箭步走下扶梯,把各自的行李箱放下,爬上楼梯,接过女子手里的行李箱一直送到出站口。女子似乎还没有反应过来,嘴里一直不停用蹩脚的普通话说着“谢谢”,夹杂着点成都口音。</h3> <h3> 这爱心的举动微不足道,但人性的光辉展露无遗,那是共享的心理诉求,爱虽小,你肯做,就广大以及。</h3> <h3> 也常有人问我,徒步旅行的意义是什么?说句心里话,我也不大能解释的其中的奥秘。徒步,攀登,灰头土脸,筋疲力竭,走到绝望后悔也是常有的事。只是那些高跟鞋走不到的地方,那些脚步丈量的旷世奇景,会让心里的草肆意疯长,长了拔,拔了又长。更为重要的是,我想去靠近一些我想要靠近的人,在木叶相合的地方相遇,盈盈一水间,如这青山,多妩媚。</h3><h3> ――田田 写于2018年7月</h3><h3>文中照片均为本文作者和同行队友拍摄</h3>