奇峰云海,大美尧山——西安行之尧山

云逸

<h3>  行程第三天,原定去南阳的,可因为去年去过,没什么兴趣,也只是落个脚,于是改道平顶山的尧山。</h3><h3> 尧山又叫石人山,位于平顶山鲁山县西部,伏牛山脉东段,因尧孙刘累祭祖立尧祠而得名,是国家五A级景区。</h3><h3><br /></h3> <h3>  在携程上买了套票,包括门票、景区车和上行索道,都不用取票,直接刷二维码就可以了,很方便。</h3><h3> 首先要说一下尧山索道,起步稳,行程长,落差大,物有所值。上下之间有点小刺激,恐高者估计要尖叫。关键是四周就是美景,让你目不暇接,不像有些景点,坐在缆车里只看到下面的灌木丛和远近谈不上漂亮的小山。这里奇峰怪石,苍松翠柏,让你只想静静地欣赏,或是拿出手机拍照,从而忘记了紧张,唯愿行程再长一点。</h3> <h3>  二、尧山的云雾</h3><h3> 从山脚出发的时候,太阳已经开始展露威力,阳光万里,气温较高。缆车行驶一大半的时候,突然从山顶腾起云雾,并很快扩散开来,阳光不见了,再看周围的群峰,山顶都被云雾笼罩,飘然若仙境。</h3><h3> 下了缆车之后,发现温度已经降了下来,非常舒适。顺着观景道往前,步步皆景,山风吹来,凉爽宜人。</h3> <h3>三、石缝间的生命</h3><h3> 大自然是无比神奇的,在高高的山崖上,在石缝之间,还能有这么多顽强生长的植物。特别是姿态挺拔的松树,即使是看上去光滑的石壁上,它们也能扎根,展现风姿。不由想到张抗抗的巜地下森林断想》里那顽强的黑森林,难怪作者要动情讴歌这些顽强的生命,它们历经千万年,缓慢而执着地生长,才有了如今的模样。这里虽然不是贫瘠黑暗的山谷,有着阳光雨露,但也同样显示了生命的不易,令人敬畏。</h3> <h3>  四、清泉石上流</h3><h3> 下山的时候,听到了哗哗的水声,可是只闻其声,不见其形。从天阶栈道下来,终于看到了清流。</h3><h3><br /></h3> <h3>  &nbsp;五、尧山的栈道和石阶</h3><h3> 很喜欢青龙背下来的天阶栈道,木质的结构,两旁是三三两两的迎客松,一段段高低衔接,走的很惬意。</h3><h3> 尧山上也有很陡的石阶,上山的时候我们几乎没怎么攀爬,可下山的时候却走的腿发软。本想坐滑道省点力气,却不知道所谓滑道就是类似水渠的花岗岩石道,在身上绑块布,直接坐在石道上滑下去。买了手套,滑了四分之一左右就放弃了,因为多数路段无论我是坐是躺,竟岿然不动,还得我自己使力,比走路还费力,还有就是屁股疼啊!</h3> <h3>  最后来两张本人照片,昨天月月因为我没发个人照片,扣了我两分,差点给我差评,今天弥补一下😄ཽ</h3> <h3>  "适与野情惬,千山高复低。好峰随处改,幽径独行迷……" </h3><h3> 尧山之行,要感谢高总的推荐,不然就错失了这样一处绝美佳景。</h3><h3> 站在山上,身边云雾缭绕,飘然若仙。一会儿阳光乍现,放眼望去,秀峰林立,群山如画,真有点遗世而独立的感觉。</h3><h3> 此次游览还有一点好处就是人很少。也许是前一周免费开放的原因,我们去的时候正是恢复收费的第一天,没有前堵后催的焦躁,也不用赶时间,玩的特别惬意闲适。</h3><h3> 最后要吐槽一下河南人民的普通话,这两天住的都是景区里面的民宿,为什么河南人民遇到我这样的外乡人也不说普通话,包括年青人?我连蒙带猜也只能懂个大概啊。</h3>