从贵州镇远古镇,到湖南洞庭湖畔岳阳楼。

杨柳青

<h3>大巴从西江苗寨摸黑盘山,顺利抵达荔波县城过夜。第二天本来说好8点正离开酒店,可是用完早餐,导游却说要8点半出发,去往苗医苗药馆进馆受教,还说苗医馆受教结束就留在荔波用过午餐,再出发前往贵州之旅的最后一个景点一一一镇远古镇。既然在荔波只有一个苗医馆要逗留,还不如早去早结束,早些离开荔波还磨蹭什么吃什么午饭,既然有那么多顿自己解决的正餐,午饭,我们完全可以在服务区解决。在多数游客的建议下,我们8点正按时出发前往苗医馆。苗医苗药大致脱不了中医的范畴,可是却比中医贵出的不是一星半点,药这东西贵的好似奢侈品,那就看看吧。诶,这泡脚处却有好多人在体验,嘿嘿,不如也去体验一把神奇的苗药泡脚。😜😃</h3> <h3>离开荔波到达镇远古镇,已是下午一点多靠2点,快速地将行李送到房间,便前往导游所提及的镇远古镇有名景点青龙洞。在镇远我们可是完全的自由行了,好在酒店门囗不多点路,就有通往青龙洞的4路公交。镇远的公交路不完全是水泥路和柏油路,街道上的马路路面还有石板路,一路观赏着路过的街景倒也是不错的体验。我们终点下了车,走过一座石桥来到青龙洞景点。</h3> <h3>我们用身份证免费进入青龙洞,青龙洞所有建筑沿山壁而建。</h3> <h3>先前经过一大厅,供奉着神仙佛像,有诚意者可以在功德箱里,投上自己的心意。爬上这山洞,这里也有一和尚的模样的男子守在此处,洞中好像没有什么建筑,但似乎也供奉着佛像,反正有功德箱也有香火袅袅。因为在下面大厅跪拜时,见到过他,所以在这里看到时,就与他闲聊了几句。这人还挺热情,他让我们透过山洞拍对面山上的一座宝塔,还介绍说到青龙洞紫阳书院楼上,可以拍镇远古城的全景。</h3> <h3>可惜我手机只能拍出这样的效果</h3> <h3>出了山洞又见前方下面一凉亭,我们同去的一游伴说拐过凉亭又有一条上行的台阶。</h3> <h3>这飞岩离紫阳书院不远</h3> <h3>噢,这就是紫阳书院吧,紧挨石壁而建。</h3> <h3>登上最高层,还真能将镇远古镇的一部分收于眼底。这是手机拍摄的一个全景,的确非常漂亮。</h3> <h3>我们刚才就是从那座石桥走过来的</h3> <h3>青龙洞隐于此处,没有多么宏伟的建筑,可却是佛教、道教、儒教,三教合一的一处宝地。从这门里进去,好像是别有洞天。</h3> <h3>这个戏台就紧靠进来的门洞</h3> <h3>再往后退点则是一个大天井</h3> <h3>天井尽头,好像是一个陈列馆,这是风雨桥的模型吗?</h3> <h3>从天井边一楼梯,爬到二楼的过道上,从天井向外拍,崖壁上的建筑似乎悬在空中。</h3> <h3>从青龙洞一偏门走出,便来到河边的石板路上。</h3> <h3>有山有水这里风景还真不错</h3> <h3>在山里景区游玩,登山拐杖还真离不开左右。</h3> <h3>走回石头桥,桥中间的一个凉厅,深深地吸引着我。</h3> <h3>你们看看这雕像活了,在和我握手。</h3> <h3>看他又换造型了</h3> <h3>我可是在他的指导下做的哦</h3> <h3>过了石桥,来到我们下车的地方,诶,这里也是一个景点,上去看看呢。</h3> <h3>嘿嘿,这大像坐的够气派。</h3> <h3>看看时间还早,我们决定爬这镇远古镇的又一景点一一一石屏山。贵州的所有景区石阶都比较陡,这还是少有的一段平路。高陡的石阶又爬得我们气喘吁吁,好不容易爬到一大半,我们被从山上下来的一游客给劝返下山。他说上面的石阶还要陡直异常难爬,再说上面也没有啥可玩不要再爬了。这对我非常听得进,我最头疼的是爬山,难就不爬呗。</h3> <h3>因此我们一面下行,一面透过树枝中的缝隙拍些,对面河边崖壁上的悬空建筑,即青龙洞景区的一些建筑。</h3> <h3>迷人的悬空建筑</h3> <h3>下了山在入口处,边等车边休息,我们按经验重新登上4路车准备返回酒店,因为这里是4路车原先来的终点站。等上了车才知道,这车并不按原路返回,怎么办,身处陌生的地方,只有花点时间再乘同车返回酒店啰。在车上拍一张镇远街上的特色,哈哈,既来之则安之的心态永远不会输心情。</h3> <h3>终于开到了另一头的终点站,车相里就剩下我们几人。所有车内装潢都是木质内装修,引起我们不小的兴趣,等待发车时间里,我们认认真真研究了番木质装修的公交车,嘿,这木质装修公交不赖吧。</h3><h3><br></h3> <h3>镇远的这位司机还真不错,我们再次乘他的车返回酒店,他没有要求我们再次购票,出门在外能得到理解很暖心。回酒店稍微休息会,我们重抖精神夜游镇远。我们的酒店紧挨盘龙大桥,从桥上经过时随意的将桥名给拍了下来。</h3> <h3>夜幕就要降临,在桥上拍一张近段风景。</h3> <h3>河对面再拍一张</h3> <h3>将景延伸,再来一张。</h3> <h3>从这里走没有街道上热闹却别有味道,长长的石头走道,边上围墙像城墙一样只是不太高,可以在豁口向河面和河对面张望。</h3> <h3>这是在豁口处向外拍的河对面</h3> <h3>边走边在豁口处拍,味道不一样吧。</h3> <h3>从城墙上下来直接走到河边的石驳岸上,拍对面的古镇风景,夜慕下的古镇沿河房屋,家家灯火辉煌,璀璨的灯光连成长长的灯链,将宽阔的河面映照的波光粼粼。</h3> <h3>这位大叔在整理着他的小船</h3> <h3>而这位大嫂还在码头清洗着衣服,夜色被灯光照的恍若白昼,就着灯光用河水洗洗很惬意。</h3> <h3><font color="#010101">岸上灯火辉煌,水面光怪陆离,霓虹闪烁的古镇看到的是一派现代化的繁华。</font></h3> <h3>沿着石驳岸继续走,河边全是饭店设置的长条饭桌和凳。哟,前面快到一座大桥了,快快走去瞧瞧。</h3> <h3>大桥近岸一桥洞,桥洞那边好像更加热闹么。</h3> <h3>果不其然,这夜间生意那叫一个闹忙。</h3> <h3>找一个空档,与霓虹闪烁的古镇一隅合张影。</h3> <h3>从堤岸爬上大桥,从桥上拍去。</h3> <h3>不早了,明天要起早赶往岳阳,还是回酒店吧,走回去我们准备从上岸直接回酒店,桥这边街上还有一牌坊。</h3> <h3>这里还有个天后宫</h3> <h3>古镇的夜晚街道也很热闹</h3> <h3>这里也有一个过街牌楼,跟我们白天拍的是一个吗?不行得问下路了,怎么感觉我们离河越来越远了呢?一问,还真就是我们顺着街道,与河已经背道而驰。在别人的指点下,我们转弯换一条路,足足走了三站路的距离才走回酒店,因为白天我乘4路回酒店就提前下车走两站路,而晚上我们走了好长一段路,才到的白天下车地,所以我们估计至少走了三站路。</h3> <h3>第二天早上,我们又是5点起床5点半发车,一直到下午5点多一点才到岳阳楼。这是快要到岳阳楼,大巴行驶在洞庭湖畔。</h3> <h3>这是岳阳楼景区的进口处,这岳阳楼在湖南地界,门票不对我省免费,既然已来到这不进去好像有点说不过去。虽然我要全票进入,但我还要进去一探究竟。</h3> <h3>这是什么?麒麟吗?</h3> <h3>这是岳阳楼的缩小模型,共有4座,我以为4座一样,没有都拍下来。后来听朋友说,4座分别建于不同朝代,岳阳楼已经过几次修建,名字久远,楼已不是故事的那个楼。</h3> <h3>景点里走走拍拍,感觉就这么回事。</h3> <h3>这就是传说中的岳阳楼</h3> <h3>既然来,我们几个就在楼前留个影吧。</h3> <h3>到楼里走走,身后墙上是范仲淹的《岳阳楼记》。</h3> <h3>这张凳上曾经有文人雅士坐过吧</h3> <h3>在这里的光线比手撑着台子强</h3> <h3>又四处再溜达一圈</h3> <h3>这通道出去就是岳阳门吗?</h3> <h3>走累了坐一会</h3> <h3>这小城墙又在景区的哪一段,哎,记不清了。</h3> <h3>这里下去是洞庭湖边</h3> <h3>这是怀莆亭,里边有石碑。</h3> <h3>转到大门囗了,该去用晚餐了,出去吧,门口还堵着好多没有进去的游客,因为景区人员要下班,那些慕名而来的外地游客都愤愤不平和不甘。其实这景区80元的票价或许就是卖个名气,说好玩和精致也就罢了。</h3> <h3>在酒店整理照片时,又被朋友叫去夜游岳阳楼附近广场与夜市。</h3> <h3>广场边的城门楼</h3> <h3>这是什么?</h3> <h3>夜市上走走</h3> <h3>人们在一个路边戏楼看电影,还都看的认认真真津津有味。</h3> <h3>天气很热,还是早点回酒店休息,养足精神好明天赶路,十日的贵州旅游将在明天划上句号,精彩不可能天天有,但收获却实不小,一直以闭塞落后著称的贵州,却给我们耳目一新的感觉,青山绿水就是金山银山一点也不错,更愿他们一直质朴下去守护好金山银山,因为金杯银杯不如众人的口碑。</h3>