<h3><b>Day 14 续</b></h3> <h1 style="text-align: center; "><b><font color="#ed2308">塞尔苏斯图书馆</font></b></h1> <h3>以弗所的图书馆正式名称是塞尔苏斯图书馆。</h3><h3><br></h3><h3>本来还在悠闲的逛,突然看到身后旅行团如大坝决堤般涌来,赶紧直奔图书馆而去,趁着人略少,先看重要的。</h3><h3><br></h3><h3>那天下午先后去了两次图书馆,头一次在图书馆转了没多久旅行团的人就乌央乌央地拥进来了,我赶紧躲去别的地方,耐心的等旅行团走完,又回到图书馆台阶上坐了一阵。</h3><h3><br></h3><h3>因此照片拍出来光线不一样。</h3> <h3>塞尔苏斯图书馆建成于公元135年,以蒂伯斯·朱利叶·塞尔苏斯·波乐曼努斯命名,由塞尔苏斯的儿子盖乌斯·朱利叶·亚奎拉建造。塞尔苏斯是当地的富裕公民,曾担任亚细亚省省长。</h3> 图书馆的两层立面。<h3></h3> <h3>有些人相信,塞尔图斯图书馆就是圣经中的使徒保罗传讲福音的推喇奴学房Hall of Tyrannus。</h3><div><br></div><div>保罗进会堂,放胆讲道,一连三个月,辩论神国的事,劝化众人。后来有些人,心里刚硬不信,在众人面前毁谤这道,保罗就离开他们,也叫门徒与他们分离,便在推喇奴的学房,天天辩论。叫一切住在亚西亚的,无论是犹太人,是希利尼人,都听见主的道。神借保罗的手,行了些非常的奇事;甚至有人从保罗身上拿手巾,或围裙,放在病人身上,病就退了,恶鬼也出去了。 </div><div><br></div><div>推喇奴Tyrannus是住在以弗所的一位哲学家和辩论家,他拥有一间私人的学房,每天清晨至午前这段凉爽的时间,他都在此讲学。圣经并没有记载他的学说和内容,却提到他将自己的学房借与保罗,使他能在那里讲道。</div> <h3>但是这座图书馆建成于公元135年,而圣保罗死于公元1世纪,所以这种假设应该不成立。</h3> <h3><font color="#010101">当我第二次回到图书馆时太阳正在落山,光线从图书馆三个门中间射出来,金光灿烂。</font></h3> <h3>那种残破之美震撼人心。残破但霸气,恢宏而秀美。它历经沧桑而深具魔力,吸引着世界各国人民不断的涌向这里。</h3> <h3>想象一下,将近2000年前,在这样一个建筑辉煌、藏书丰富的图书馆里阅读是什么感觉?</h3><div><br></div> <h3>大家都对希腊人的哲学、文学、 艺术思想大加赞誉,认为罗马人是全盘搬来了希腊人的很多思想和文化成果,甚至在雕塑方面都是比较粗糙的。但是罗马人首先有勇气承认落后,然后有勇气全盘接受希腊的哲学、文学、艺术思想,甚至建筑理念,然后,罗马人在很多方面是发扬光大了希腊文化、思想的方方面面的。要不然罗马帝国也不可能成为一个横跨欧亚非三洲的大帝国。而且把它的建筑、艺术,包括神话故事,推行到它的领地。<br></h3> <h3><font color="#010101">柯林斯柱式繁复的花纹</font></h3> <h3>仔细看一看这个石头的建筑,上面的雕刻非常精美</h3> <h3>图书馆有三个门,门边的立柱上分别有象征智慧、命运、知识和美德的女神像。</h3> <h3>女神的样子安静且秀气。</h3> <h3>土耳其的小孩子都很友好。每次看到一队一队的孩子过去,都会主动和游客打招呼。</h3> 其实图书馆有个方厅,在后面,那才真是图书收藏所在地,是三层走廊环绕的大理石建筑。<div><br></div><div>图书馆藏书12000卷,是当年仅次于亚历山大图书馆和帕尔加蒙图书馆的图书馆,也是现在唯一残存的比较完整、可以参观的古代图书馆。</div> <h3>亚历山大图书馆在埃及,早已被焚毁。 帕尔加蒙我倒要多说几句。</h3><div><br></div><div>我知道帕尔加蒙(也有叫帕加马的)这地方是两年前想去柏林参观帕尔加蒙博物馆。帕尔加蒙博物馆有两间镇馆之宝,一件是帕尔加蒙祭坛,另一件是米利都市场大门。两件都是从土耳其搬过去的。</div><div><br></div><div>结果做功课时发现我最想看的博物馆里的帕尔加蒙祭坛关闭修缮,悔的我差点儿没去德国。好在博物馆里的米利都市场大门没有修缮,得以一见。这就是我前面讲的我去参观过的米利都遗址,其市场大门被总体搬到了柏林。</div><div><br></div><div>帕尔加蒙王国是公元前281—133年的一个国家,就在土耳其境内。这次功课又没做好,帕尔加蒙卫城遗址就在土耳其伊兹密尔境内,离以弗所很近,我当时坐火车去倒飞机时就在伊兹密尔转机的。竟然不知道那里有帕尔加蒙卫城古迹,否则再呆两天也要去看看啊。当然帕尔加蒙图书馆是啥也没留下来。</div><div><br></div><div>看来土耳其还要去一趟,那里的特洛伊遗迹这次也没有时间去😭。</div><div><br></div><div>这个是网上盗的一张帕尔加蒙卫城的废墟照片。</div> <h3>塞尔苏斯图书馆后厅建筑的内部没有完全恢复,这个长方形的方厅宽17米,长11米,在半圆形后殿里有一尊塞尔苏斯或智慧女神雅典娜的雕像,一个拱形室的正下方为塞尔苏斯的墓。其他三面是长方形的凹槽,设有书柜和书架,存放12,000卷书。</h3> <h1 style="text-align: center; "><b><font color="#ed2308">妓院</font></b></h1> <h3>好像一说起以弗所,很多中国人对图书馆只是拍照留念,更津津乐道的倒是讲那里的<b><font color="#ed2308">妓院</font></b>,怎么有地道和图书馆相连等等,甚至还编出当年走的是图书馆哪个门。我查了很多英文资料,都没看到这么详细的描述。</h3><h3><br></h3><h3>以弗所的妓院就在图书馆的对面,这张照片右下角的那一片废墟就是。</h3> <h3>这是从图书馆方向照的对面的妓院废墟,就是那群人背后的地方。</h3> <h3>其实妓院的根据就是在那些废墟里挖出了这一个像征性崇拜的小人,现在在塞尔丘克以弗所博物馆里展览。</h3> <h3>有一篇文章还编出了当时去图书馆看书的男人们就是从后面方厅这个小门去的妓院,中国人真能编故事。</h3> <h3>参观图书馆后厅时看到墙上有一对麻雀正在旁若无人的“做爱”,它们倒也不需要经过地下的通道。</h3> 从图书馆出来像左转的街上有这样一个脚印。这个脚印是介绍前面妓院的一个广告。<div><br></div><div>其实开始我怎么都找不到这个脚印。看别人的帖子只说在图书馆附近,前面我去找古罗马厕所时就是转了半天找不到,后来看到有一个工作人员闲在那里,我就问他,他带我去了厕所。等我转完了厕所和图书馆又找不到脚印,我只好又翻回去问那个工作人员。他又带我去了那个脚印处,我的运气十分的好。</div><div><br></div><div>(关于古罗马厕所我还想补充两句。看到网上一个关于厕所的说明: 虽说是群众的社交场所,但也有阶级之分,贵族坐在水流上方,平民则是下游,用贵族用后的水。)</div><div><br></div><div>不过那个脚印就在大街的旁边,我必须要走的那条路上,即使他不带我去我也要走过那个地方,只是那脚印周围被中国旅行团一圈一圈的围死,一个导游眉飞色舞的在讲妓院的故事,旅行团的人听的津津有味,哈哈大笑,回去一定添油加醋再放上点胡椒面在朋友圈里边宣扬,我等了好久才看到脚印。但我就不知道他们对图书馆又了解多少呢?</div><div><br></div><div>这个脚印的右边可以看到一个女的头像: 如果你有颗寂寞的心,比对你左脚的大小,大于广告上尺寸的人,请带着钱币,向左前方寻找,有女子正在等候...</div> <h1 style="text-align: center; "><b><font color="#ed2308">阿哥拉门和阿哥拉市集</font></b></h1> <h3>图书馆右边是<b><font color="#ed2308">阿哥拉南门</font></b>(城门)。这个城门有三个门洞,据说是两个获得自由身的奴隶为感谢罗马皇帝奥古斯都给他们自由而建的。</h3><h3><br></h3><h3>城门建于公元前40年,已经有2000多年的历史了。</h3> <h3>从阿哥拉南门看图书馆。</h3> <h3>这个小孩儿特别好玩儿。他待的地方就是阿哥拉南门里面。</h3> <h3>他向外望的那一片地方是<b><font color="#ed2308">阿哥拉市集</font></b>。以弗所是那时的重要城市、港口、贸易中心。而阿哥拉市集是以弗所的重要经济、文化、社交中心,从安纳托利亚运来的货物在这里进行交易。</h3> <h3>市集有一圈罗马立柱围绕。</h3> <h3>市集很大,没有照全,天很热,时间不够,只在里面转了一小圈。</h3> <h3>这个大概是阿哥拉市集的另一个门。</h3> <h3>这条是大理石街,通往大剧场</h3> <h1 style="text-align: center; "><b><font color="#ed2308">以弗所大剧场</font></b></h1> <h3>沿着大理石街走不了多远就到了<b><font color="#ed2308">以弗所大剧场</font></b>(Ephesus Theatre)。以弗所大剧场最初建于希腊化时期(公元前300多年到公元前30年)。后由罗马人在公元41年到公元117年间扩建。当时以弗所紧挨着海港,剧场依山而建,面向大海,气势磅礴,坐席可容纳2.5万人。</h3> <h3>前面的化妆楼有三排立柱和五扇门,上面有精美浮雕,浮雕。广场中心唱歌和演剧,声音会清晰的传到剧场每一个角落。</h3><h3><br></h3><div> 当年剧场除音乐演出、戏剧演出,还有哲学辩论、政治演说,还是斗兽场和举行各种宗教仪式的场所。</div><div><br></div><div>尤其是每年4月,以弗所保护神阿尔特弥斯神像会请到此处,接受信徒膜拜。</div><div><br></div><div>据说使徒约翰曾在此向数万民众传道。这个说法根据怎样不知道,但至少逻辑上是合理的,因为当时大剧场已经存在了。</div> <h3>前面说过,《圣经》使徒行传里讲,一个制作阿尔忒弥斯神龛的银匠嫌圣保罗传基督教妨害了他的生意。就向银匠们宣传,圣保罗传教会使阿尔忒弥斯神庙遭到蔑视。</h3><div><br></div><div> 银匠们的聚集迅速演变成暴动,满城的人都牵涉在内。群众囗里念着:“大哉,以弗所人的亚底米啊(亚底米是《圣经》里对阿尔忒弥斯。神庙的称呼)”。他们拥进戏园里(竞技场或体育馆),拿住与保罗同行的……该犹和亚里达古,当然是想杀他们。保罗自己想要进去,对群众说话,门徒却不许他,亚西亚的首领(由城中的人选出,他们为纪念阿尔忒弥斯神而自费筹备节期)也不许。这些城中的善长是保罗的朋友,告诉他进入戏园是非常不智的。</div><div><br></div><div>这里说的戏园原文就是theater,有可能就是以弗所大剧院。使徒行传的这一段描述,可以看到当时罗马的多神教和一神的基督教之间的冲突。</div><div><br></div><div>我在写米利都那一段时曾经猜测圣保罗在小亚细亚传教时,很可能躲着罗马的大剧场走,因为当时罗马没有归顺基督教,但看来我错了。圣保罗是极力想进剧场传教的。</div> <h3>剧场观众席共有三层,最上面不让上。劳烦我的老腿勉强走到二层顶上。</h3><div><br></div> <h3>已经将近2000年了,这个剧场仍然保存的比较完好。现在每年八九月间,以弗所艺术节会在这里举行 ,深受大众的欢迎。</h3> <h3>据说,亚历山大大帝、圣保罗、圣约翰、埃及艳后克利奥帕特拉和罗马执政官安东尼这些历史上的大名人都曾到过以弗所,他们曾经在哪条街道上游走过呢?</h3><div><br></div><div>其实我觉得米利都的浴场、大剧场以及迪迪玛的阿波罗神庙,从建筑美学和单个保存的完好程度上讲都不逊于以弗所古城,但是以弗所古城要晚于米利都,取米利都而代之,总体保存的要好于米利都。况且这么多世界级名人曾经到访过以弗所,因此,以弗所的名声要远远大于米利都。</div><div><br></div><div>米利都可怜到没有混上世界文化遗产,的确是可惜了。</div><h3><br></h3><h3>从远处看大剧场</h3> <h3>大剧场前遍地散落着砖石,仍然没有复位</h3> <h3>再往前走还有港口街道、体育场、圣母玛利亚教堂,不过我两腿如灌铅,而且关门的时间马上到了。</h3> <h3>突然看到前面夕阳之下的一家人,正走在石板路中间,赶紧举起手机,已经不是最好的镜头了。的确很美,忍不住多上了几张。</h3> <h3>来时出租司机说1个半小时就转够了,我说我一般×2。果然在里面呆了3个半小时。</h3><h3><br></h3><div>出来疲倦的不得了,问了人才找到等小巴的地方,这时大部分游客已经离开了,只有寥寥两三个人在等,终于坐上小巴回了赛尔丘克。</div>