淡路岛,海与山与人的对话——2018年7月9日—16日的日本纪行(一)

两匹马之一

<h1 style="text-align: center;">淡路岛,海与山与人的对话</h1><h3 style="text-align: center; "> ——2018年7月9日—16日的日本纪行(一)<br></h3><h3><br></h3><h3> 日本的交通系统太发达了,但正因为太发达,面对复杂的线路,我们这样的外来旅行者经常会失去方向。这次从关西机场去淡路岛,要到舞子站换巴士,结果坐的那趟车舞子不停,我们只能在明石站下车。因为搞不清站台,看到车站有两个女中学生。两个小姑娘用不太熟练的英语和中文回答我,我们道谢后去对面的站台,结果她们又追上我们,一直把我们送到对面的站台,自己却错过了一班车,临走还用中文跟我们说再见。下飞机不久,就碰到这样可爱善良的中学生,不由得让人内心充满暖意。同伴偷偷拍下了她们的背影……</h3><h3> 明石真是一个友好的城市。两天后我们离开淡路岛去姬路市,又在这里转车。当我们在研究到底在哪个站台上车时,一位中年男子主动用普通话问我们去哪里,然后不由分说拎起我们的行李把我们送到了另一个站台。交谈中我们得知他是山东人,山东人也是活雷锋啊!</h3> <h3>  在JR舞子站下了车,带两个同伴到舞子公园欣赏濑户内海风光,顺便登高临海喝个下午茶。2016年冬天我们曾经到过这里,当时并未想到还会再来。看着眼前熟悉的风景,有点觉得人生好像没有什么不可能的。</h3> <h3>  海边有个孙文纪念馆,周一闭馆日,进不去:</h3> <h3>  明石海峡大桥:</h3> <h3>  第一站是淡路岛。从关西机场过来还是要花点时间的,大概需要两个小时。机场JR服务中心有中文服务,工作人员对淡路岛的交通也不是很熟悉,好在我功课做得仔细,一番交流后买了专门给外国游客提供的Haruka优惠票,坐到舞子站只需1500日元,从舞子再转高速巴士,车钱510元,可直达酒店门口。</h3> <h3>  住淡路岛威斯汀度假酒店,是为了欣赏安藤忠雄大师的作品。</h3><h3> 酒店及酒店所处的淡路梦舞台公园,是安藤大师设计的。</h3><h3> 为兴建关西机场,淡路岛上的一座山被挖去,裸露出难看的岩石。开发商准备将裸露的山体,改造为高尔夫球场。但安藤忠雄在考察完现场后,向政府提出了不同的构想,以恢复自然为宗旨,实现人与自然环境的对话,建设一个集会议、旅游、休闲、度假为一体的综合性设施。</h3><h3> 于是,这里便成了安藤忠雄的"梦舞台"。</h3> <h1>百段苑</h1><h3> 1995年发生了超大规模的阪神大地震,破坏性的损失,导致工程推迟了两年完成。淡路梦舞台的百段苑便是为地震而设计的作品,那些花朵们象征了在地震中失去生命的人。</h3><h3> 不过因为是夏天,这里几乎没有什么花,倒是看到有些格子里的茄子、南瓜等农作物长势喜人。</h3> <h1>贝之滨</h1><h3> 贝之滨由多个浅水池组合而成,浅浅的池底铺嵌进了上百万个贝壳,贝壳排列得很整齐,与远处的大海遥相呼应。</h3> <h1>露天剧场</h1> <h1>海之教堂(婚礼教堂)</h1><h3> 隐藏得很深,因为上午10:00才开门,所以指路牌在10:00前是不拿出来的。问了两个工作人员才找到。</h3><h3> 教堂很小,巧妙之处是十字架的光线是从屋顶投下的。</h3> <h1>国际会议中心</h1><h3><br></h3> <h3>  现在,曾经裸露着的丑陋的山坡已经被绿色覆盖,安藤标志性的清水混凝土建筑依山面海,与自然和谐地融为一体。</h3> <h3>  第一天到得晚了,在酒店吃了日本料理。</h3><h3> 1⃣️顿套餐10道菜,从7:30吃到10:00[捂脸]不着急,就是到这里来浪费时间的。吃完出去仰望星空,繁星满天🌟🌟🌟</h3><h3><br></h3> <h3>  第二天包车游淡路岛。淘宝找的车,四个人一辆七座车,非常舒适。淡路岛公共交通不发达,要移动的话除了自驾就是包车,一般出去我们都会自驾,但日本不承认中国驾照,所以我们第一次尝试了包车。</h3><h3> 没想到司机小徐是位长发女子,住在大阪,车子是从大阪开过来的。小徐是移民的第二代,现在专为去日本旅游的中国人做包车生意,日程排得满满的。</h3><h3> 这一天我们主要从酒店所在的淡路岛北端到南淡路市去看自然景观"鸣门漩涡",单程60公里。网上关于淡路岛的攻略不多,本来想着有个司机可以给我们介绍一下淡路岛的情况,提点建议,但没想到的是到淡路岛旅游的中国人很少,小徐根本不熟悉这里,所以只好靠着我研究的有限的攻略为大家安排行程了。</h3> <h3>  淡路岛在平安时代被称为"御食国",进贡各种美味食材给平安朝廷。这里最有名的是淡路牛和洋葱,我们品尝过后的感觉是淡路牛远远比不上神户牛。洋葱还是挺好吃的,岛上到处都能见到洋葱,在去南淡路看漩涡的路上,看到农田边晾晒的洋葱,我们特地让司机停车拍照。</h3> <h1>淡路人形座</h1><h3> 看鸣门涡潮需要坐船,船程来回一小时。观潮的最佳时间一般在下午两三点,每天都会有一个时间表。我们到得早了,就去对面的"淡路人形座"看了表演,居然有意外的惊喜,虽然听不懂,但演员的表演惟妙惟肖,意思能大致猜出来。</h3><h3>  淡路人形座,是淡路岛上定期演出淡路人形净琉璃的剧场。简单来说,是日本非常古老的木偶戏。日语里人形即木偶,净琉璃是指日本三弦伴奏的说唱,人形净琉璃是日本特有的在三弦琴和说唱道白配合下的木偶剧。</h3> <h3>  弹三弦和说唱的演员。</h3><h3> 从名字上看,这种民间艺术是家族代代传承的。</h3> <h3>  舞台上的屏风会一扇接一扇打开,大概有十几扇,非常惊艳。</h3><h3> 演出结束,可以排队跟演员合影。</h3> <h1>鸣门涡潮</h1><h3> 下午1:30,我们坐上了这艘"咸临丸"出海了!</h3> <h3>  对面驶过的船,跟我们坐的船外形很像。</h3> <h3>  船驶离码头的时候,工作人员挥舞着巨大的手掌,一边还摇动身体,欢送我们离港,那样子既认真又卡哇伊。后来我们返航时,他们又用同样的方式欢迎我们。这种独特的迎送方式让游客感到既开心又温暖。</h3> <h3>  鸣门涡潮是由这里海底的复杂地形而产生的,号称世界三大漩涡之一。身临其境的感觉还是很震撼的。</h3><h3> 拍到了一张类似浮世绘经典图案的照片。</h3> <h3>  壮观的鸣门大桥。</h3> <h1>淡路花栈敷</h1><h3> 看完鸣门漩涡,我指挥司机到下一个景点:淡路花栈敷。汽车沿着山路盘旋上升,来到一片开阔的山坡地,眼前海天相连,绿草绵延,顿觉神清气爽,整个人仿佛融化在那一片纯净透明的蓝色里。</h3><h3><br></h3> <h3>  但是,说好的花海呢?</h3><h3> 只看到一小片花地,大概花开时节已过,只能自己想象鲜花开满坡的场景了……</h3><h3> 不过面朝大海,与绿地、海、天作伴,享受与自然融为一体的片刻时光,已是大大的满足了!</h3> <h3>  不同的年份,山坡会变换不同的造型,淡路人民真的是很热爱生活呢!</h3><h3> 而这里是免费游览的哦~~</h3> <h3>  大家在这片美丽的土地流连忘返,不觉就忘了归去。喇叭里提醒五点要关门了,我们才依依不舍地离开。</h3> <h3>  接下来继续在山里行驶,山路狭窄曲折,难为了司机小徐。这次我们来到了一个小山村NOMADO(ノマド村)。</h3><h3> 这里有一个由废弃的小学改建的艺术空间,名叫Scuola,包括商店和餐厅。身兼摄影师与影像工作者的茂木绫子小姐,与同样身为影像工作者的伙伴威尔纳·彭策尔,继德国、瑞士之后,来到淡路岛,打造了这个艺术社区。</h3> <h3>  这个岛上的小学被废弃是日本少子化问题的现实反映。</h3><h3> 现在,曾经的校园被改造得很艺术、很休闲,孩子们的欢声笑语仿佛还随着海风飘荡……</h3><h3>校名、校训、校歌还挂在墙上:</h3> <h3>  甚至,孩子们的小手印也永远留在了这里:</h3> <h3>  艺术家们的改造让这所废弃的小学校的生命得以延续。</h3> <h3>  商店出售岛上出产的无污染农产品。</h3><h3>  洋葱依然是主打产品。</h3><h3>  大蒜头长得有点好看。</h3> <h3>  店里还陈列着一些精美的艺术品。</h3> <p class="ql-block">  海边的晚餐。海风、落日、鲜花相伴。</p><p class="ql-block"> 餐厅主营意大利菜,主厨曾为罗马教皇服务过,菜品做得很精致。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 吃完晚饭,天色已黑,司机小徐一天10小时的工作时间已经超出,我们又额外付了200元人民币的加班费。</p> <h3>   在淡路岛度过了两天悠闲时光,吹海风、数星星,迷醉在天与海的蓝色里。我们的包车司机小徐不止一次感慨说:别人到日本来都是吃吃吃、买买买的,像你们这样来玩的人很少的,我从来没有接过你们这样的客人。小徐说,其实日本有很多好玩的地方,风景都很美。</h3><h3> </h3><h3> 淡路岛,虽然距离大阪只有一个多小时的车程,却是一片遗世的桃花源。我们在梦舞台感受了人与自然相处的智慧,在鸣门海峡领略了自然的神奇魅力。我们仰望星空,看见了满天繁星;我们俯身看海,触摸了海的温柔。与天、与山、与海,与自然对话,身心与自然相融,我们,也成了自然的一部分。</h3>