时光的沉淀——感受敦煌

边界零度

<p>喜欢坐着火车去旅行。</p><p>车窗外掠过的房屋,树木,流水,高山……在移动的视线中,一切都是那么飘忽不定。</p><p>火车上的漂泊感是无与伦比的。</p><p><br></p> <p>2017的暑假,行程计划是新疆。</p><p>一路向西,我打算把敦煌作为这次旅行的停留站。</p><p>T116到兰州,然后y667转敦煌号。完美的行程,中间两小时正好用来吃晚饭。</p><p>行程安排:</p><p>D1:</p><p>西线:敦煌古城—西千佛洞—阳关—玉门关—-汉长城—-雅丹魔鬼城。全长300公里,路程比较远,所以采用包车出游。</p><p>夜宿敦煌月牙泉小镇。</p><p><br></p><p>D2:</p><p>瓜州</p><p>瓜州曾是著名的"玄奘之路"上的一站,位于敦煌以东约115公里,相比于敦煌,瓜州的景点更为原生态、游客也少得多,那里有千年历史的锁阳城,莫高窟的姊妹窟、游人较少的榆林窟,画有西天取经的壁画的东千佛洞,秋天小宛农场的金色胡杨林,以及如藏地景色般的透明梦柯冰川。这一日也是包车出游。</p><p>夜晚鸣沙山露营,包含晚餐。</p><p><br></p><p>D3:</p><p>东线</p><p>包括莫高窟和鸣沙山月牙泉,以及雷音寺。这一日因景点都在市区,所以选择公交出行。</p><p><br></p><p>本次旅行小帖士总结在最后,敬请各位看官耐心读到最后。</p> <p class="ql-block">T116到兰州,邂逅气质不凡的兰州阿姨。</p><p class="ql-block">熙熙攘攘的车厢内,安安静静地读书。细看,原来这气质缘自《诗经》。</p> <p class="ql-block">再转车乘坐Y667,不愧是敦煌专列!你看,不管是车身、车厢的设计,还是乘务员的服饰发型,处处是浓浓的“敦煌味”。</p> <p class="ql-block">列车一路向西,总是能邂逅日落。</p><p class="ql-block">倚着车窗发呆。</p><p class="ql-block">窗外,早已落霞满天。</p> <p class="ql-block">早上六点半,到达敦煌。飞天就在我的面前了!火车站的汪星人,古朴风的客栈,又赶上敦煌的李广杏正好成熟,一切,都是那么美好。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">敦煌D1:睡佛山西千佛洞阳关-玉门关-汉长城遗址,宿敦煌市区月牙泉小镇。</p><p class="ql-block">两天包车。</p><p class="ql-block">乘上我们"敦煌小王爷"的坐骑,在平坦空旷的公路上,“小王爷”如入无人之境,展示着他那娴熟的驾驶技术。</p><p class="ql-block"><br></p> <p>小伙子年纪虽然很轻,但是礼貌周全,收费公道,做生意讲的是信用和良心,非常值得信赖,(车里每天都准备着充足的矿泉水免费供应,服务人性化)</p><p>我们去的时候是七月,胡杨林根本没啥可看,但是他还是带着我们在那片胡杨林里兜了一大圈,还给我们讲解,真心很感动😹因此,我们现在已经成为了朋友👬。(常年提供包车及西北户外路线服务。电话:18293746000)</p> <p>他们有一支非常专业的户外团队,我好想跟着他们去穿越罗布泊呀!</p> <p>遥望,巨大的睡佛出现在眼前,车子一路前行,那睡佛的身躯越来越清晰,西千佛洞就要到了!</p><p>观赏西千佛洞,这里没有莫高窟的人头攒动,一批人跟着讲解员,安安静静地观赏,听讲,提问,好不惬意!一遍听完,意犹未尽,想出一招,偷偷混人第二批游客的队伍,进行了第二遍的参观。</p> <p class="ql-block">厚重的时光感扑灭而来!西出阳关,故人依然在!</p> <p>夏风吹过玉门关,浓浓的热浪扑面而来。</p> <p class="ql-block">时光在这里沉淀。</p> <h3>汉长城遗址,见证一千五百年的沧桑。</h3> <h3>人生长不过百年。在这样的沧桑面前,那一点喜怒哀乐能算得上什么呢?</h3> <h3>D2:瓜州一日,今晚鸣沙山宿营</h3><h3>今日,敦煌小王爷一早开着普拉达来接我们。</h3><h3>在茫茫戈壁上,在我的软磨硬泡下,小王爷还让我过了一把越野瘾……</h3><h3>去榆岭窟的路上偶遇的原生态峡谷----榆林峡谷。感谢敦煌小王爷带我们来这么原生态的地方,这里寂静得只闻天籁。</h3><h3>站在悬崖边缘极目远眺,不甚壮观。沧桑凄凉之感油然而生……</h3><h3><br /></h3> <h3>各种凹造型</h3> <h3>榆林窟(莫高窟的姊妹窟)。</h3><h3>榆林窟又名万佛峡,位于甘肃省瓜州县(原安西县)城南70公里处。洞窟开凿在榆林河峡谷两岸直立的东西峭壁上,因河岸榆树成林而得名。1961年被国务院首批公布为全国重点文物保护单位。</h3><h3>榆林窟是我国著名的石窟之一。从洞窟形式、表现内容和艺术风格看,与莫高窟十分相似,是莫高窟艺术系统的一个分支,历来被国内外学者所重视。创建年代虽无文字可考,但从洞窟形式和有关题记推断,当开创于隋唐以前。从现存壁画风格和游人题记结衔看,唐、五代、宋、西夏、元、清各代均有开凿和绘塑,进行过大规模的兴建。</h3><h3>榆林窟壁画内容和风格与敦煌莫高窟有着不可分割的联系,又称为敦煌莫高窟的姊妹窟,是敦煌石窟艺术体系的重要组成部分。</h3><h3><br /></h3> <h3>因为距离敦煌市区比较远,交通不便,因此一般只有自助游的朋友才会选择来这里。</h3><h3>个人感觉比起人群如织的莫高窟,这里更有吸引力。</h3><h3>我们故伎重演,又听了两遍讲解。发现两位讲解员在讲解过程中,都加入了自己对那些壁画的理解,听起来毫无重复之感。我们听得如痴如醉……</h3><h3>出洞窟,赶快去外面找研究员聊天,他们虽然学识颇高(第二位讲解员是教授),但却毫无架子,见我们对壁画兴致勃勃,便乐呵呵地给我们普及了很多知识,他们的人格魅力给我们留下了非常深刻的印象。也因此,我更爱榆林窟了。</h3> <h3>回来的路上,又一个偶遇——"破城子"遗址。</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3>遗址位于甘肃省酒泉市瓜州县锁阳城镇常乐村西,当地人历来贯称"破城子"、"常乐城"。</h3><h3>外围有铁丝网围着,视作保护。自2006年5月25日起,国务院公布此地为第六批全国重点文物保护单位。</h3><h3>据《汉书》记载,敦煌郡广至长乐(今瓜洲)。城东、南、北三面临耕地,瓜州——锁阳城镇公路自城址西侧由北向南穿过,外围为第四纪全新世沉积黄土,东城墙外紧靠冲沟,南墙外紧靠水渠、通往村庄、学校的便道;西南50米有通往锁阳城镇东巴兔村公路。东南与踏实汉墓群、汉新沟古城、唐舍利塔(阿育王寺)相望,南与榆林窟、下洞子石窟相望,西北与汉八楞墩相望,正北与汉冥泽相望,形成三足鼎立之形胜区,地理位置十分重要。</h3><h3><br /></h3> <h3>空无一人的遗址里,我们静静地伫立,用目光抚摸每一寸城墙,想象几千年前,它的辉煌。</h3> <h3>天气炎热,(敦煌的日照时间长达十五个小时。)今天的另外一个目的地——锁阳城遗址停止营业,所以小王爷得以早早收工。</h3> <h3><br /></h3><h3>五点左右我们就回到了敦煌市区,天下奇观月牙泉已等待了千年。</h3> <h3>沙漠露营对于我来说,已经毫无新鲜感可言,而且这里严格意义上来说算不上沙漠,但这个行程还是让我的队友们兴奋得很。</h3><h3>沙漠——自助餐——露营——星空……想想都是那么美好。</h3><h3>想深刻体验沙漠的话,建议还是带上沙套(可淘宝购买,当地也有)这样可在鸣沙山爬上几个小坡。不然走了一小段,鞋子里全都是沙,会把脚磨出泡来的。</h3><h3>骑骆驼虽然价格不菲,但是依然生意火爆。</h3> <h3>晚上鸣沙山下露营,可惜云层太厚,与落日擦肩而过。沙漠里的星星还是值得期待的。</h3> <h3>躺在柔软的沙子上,正数着星星,忽然望见羞答答的月儿缓缓地爬上鸣沙山,华丽丽地照着我,纯净如斯。</h3> <h3>友情提示:敦煌的鸣沙山露营实在坑人!</h3><h3>因为怕麻烦,不想带太多行李,所以出发前我们在携程上预订了"敦煌国际沙漠露营"。每人¥198包含自助餐以及租用露营的所有装备,还可以玩沙漠摩托等等。</h3><h3>但是,鸣沙山的露营装备极其简陋,因为人太多,帐篷不够,因此拿来应急的帐篷简直可以说是破烂不堪!管理非常混乱,那一夜我们终生难忘。</h3><h3>自助餐的质量不必去说了,基本上除了蔬菜之外,都是垃圾食品,晚上风非常大而租用的帐篷根本不是可以在这种地方扎营的。风呼啦啦地在耳边呼啸,我们的帐篷已经被吹得变了形。在半夜里,我们静静地躺着,大气也不敢出,祈祷太阳快快出来,祈祷我们能安全度过这一夜。一点多听到山上看星星的几个人回来了,但是他们已经完全找不到自己帐篷的影踪,后来我们和那几个人一起去找工作人员交涉,最后我们只能将就在管理人员的大帐篷里凑合了两三个小时,这一夜的经历实在是凄惨得很。</h3><h3><br /></h3><h3>考虑沙漠露营的朋友请慎重再慎重,千万不要去参加这个沙漠露营!而且请务必带上自己的专业装备才能保证安全。</h3> <h3>就是这家坑人的露营基地!</h3><h3>希望敦煌的旅游管理更上层楼,像这样的基地,只会断了敦煌人的后路啊……</h3> <h3>敦煌D3:雷音寺,莫高窟</h3><h3>预约的莫高窟是十点半的,因此早上的时间安排参观雷音寺。</h3><h3>鸣沙山下雷音寺,原名解脱庵。从晋到宋代,是西域大德弘扬佛法驻锡云游之处,更是中原高僧从陆路西行求法的必经之地。竺法护、法显、鸠摩罗什、玄奘等高僧大德都在这里留下了永不磨灭的踪迹。</h3> <h3>相比"雷音寺"这个名字,我可更喜欢"解脱庵"这样的名字呢!</h3><h3>但是,"庵"怎么能随便改名为"寺"呢?</h3><h3>百思不得其解。</h3> <h3><br /></h3><h3>莫高窟离市区很近,交通方便,因此今天计划选择公共交通出行。</h3><h3>小王爷真是一个非常好的家伙,居然主动要求送我们去莫高窟。</h3> <h3>前两天参观了西千佛洞和榆林窟,尤其是在榆林窟遇上了优秀的讲解员,信息量大到要爆炸。</h3><h3>莫高窟游客如织,应急门票需要在大太阳底下排队两小时,庆幸我们提前一个月预约了门票。而且参观的洞窟也比应急门票的多一倍。(登陆莫高窟官网,凭身份证号码预约。)十五个人一组,虽然戴着耳机,但是人太多,还没看到讲解员指着的东西,他就已经换了一个洞窟了!</h3><h3>这里的讲解员大概因为工作量大,因此在规定的时间内草草了事,完全没有压轴的效果。</h3><h3>因此,强烈建议大家去榆林窟😯</h3><h3><br /></h3> <h3>微信扫描后可以回家再听</h3> <h3>猜猜图中围起来的是谁的塔?</h3><h3><br /></h3><h3>王道士也……</h3> <p class="ql-block">夕阳西下,大片的风力发电机组在迎接着我们。</p><p class="ql-block">坐上火车,我们——奔向乌鲁木齐[呲牙]</p>