<h3> 美丽的青海湖,传说中的月牙泉,震撼的丹霞地貌,传奇式的莫高窟,还有梦幻般的茶卡盐湖等等,这些都是我多年的梦想,心里已经计划了好多次,但是都没有成行,去年同学母女跟随夜雨走了这条线路,极力推荐,于是开始关注夜雨旅行网,看看别人写的游记,拍的片子,更是垂涎欲滴,有颗心在蠢蠢欲动。有的事情现在不做,就一辈子也不会做了。六月份刚好手头工作暂时告一段落,与好姐妹一拍即合,于是有了这次说走就走的大西北之旅。应了那句话:身体和心灵必须有一个在路上!青海湖我来了!(整理2015年7月的西北之旅)</h3> <h3> 准备工作:根据别人的游记和夜雨的行程,准备了足够的衣服,冲锋衣必带、皮肤风衣必带、凉拖必带(茶卡需要)、爱照相的妹妹们草帽必带、无论茶卡还是门源都添色不少、还有就是漂亮的披肩,既可以车上御寒又可以拍照衣袂飘飘、各种花色的丝巾、妹妹们最必带的就是鲜艳的长裙,特别是在茶卡和青海湖,尤为漂亮。其他根据行程要求自带就可以了。因为本人天生路痴,所以游记中可能对地名呀、位置呀能省则省,还是按着行程顺序来,边吃边玩,边走边看吧! <br /></h3> <h3>青海线路图</h3> <h3>D1:兰州集合(自由活动),开起吃货的模式。我们下午5点多到达兰州,有朋友过来接站,并全程陪同游玩,当然是喜出望外,感谢好友的细心关照,于是我们马不停蹄的开始了边走边吃,边玩边拍。第一站我们游玩了水车博览园,各种的水车,院子很大,依黄河而建,很多当地人绕园慢跑或快走, 是锻炼身体的好去处。 <br /></h3> <h3>接下来先垫垫肚子,舌尖尖的中国的牛肉面,原来牛肉面可以拉成这么多种类,平时知道有宽窄和毛细,今天我们尝了三种,还要了些馓子等点心。店内装修挺有特色,据说这里原来是国营理发店,由于是下午了所以顾客不是很多,拉面馆一般只做早上(除景区外的)。这就是传说中的"一清二白三红四绿五黄"。一清(汤清)、二白(萝卜白)、三红(辣椒油红)、四绿(香菜和蒜苗绿)、五黄(面条黄亮),有"中华第一面"的美誉。</h3> <h3> 接下来各种特色小吃,来之前还是做了功课的,特别是小吃。我们先来到一条小吃街,街的名字忘记了,小店是"杜家甜点"。据说这家店铺已经有几十年的历史了,平时周围居民,晚饭后还要来这里点碗甜点,刚刚我们就碰到了一位大妈,店里的常客,晚饭后过来喝碗灰豆子。我们点了这里的灰豆子、八宝醪糟、甜胚子、酿皮子、晶糕和油炒粉。份量不是太多,不用担心吃不完,每份大约4-6元。其中甜胚子味道怪怪的,喝第一口有点甜,第二口味道怪怪的,以前不曾品尝过,是麦仁发酵后的醩味,第三口慢慢适应,感觉有粮食的香味。第四口,可以接受这种特殊的味道。感觉灰豆子比较好接受,是豌豆做的,有点像我们家里的做的红小豆稀饭。</h3> <h3>甜点店铺旁边的茹记杏皮水比较地道,甜中微苦,挺适合消暑,比后来景点的杏皮水好许多。接着我们又到斜对面品尝了地道的牦牛酸奶,上面漂一层金黄色的奶油,吃起来可以加少许糖,味道很浓厚、很香。酸奶是我的最爱,要是天天能吃到这样的就好了!</h3> <h3> 吃饱了再来滨河路散散步,时间被安排的妥妥的。夏日初夜,凉风拂面,好个清爽。黄河上坐船观夜景很是不错,白塔山幽光影影,有点聊斋的意境。大船行至母亲河雕塑处折返,兰州的夜晚温差还是比较大的,没一会我俩就哆哆嗦嗦的从夹板冻回了船舱。白塔山对面还有一山,好像是皋兰山,原计划登山俯瞰兰州夜景来,可惜时间不允许了,于是直奔正宁街。</h3> <h3> 正宁街是小吃大排档,当然首选舌尖的中国看到的牛奶鸡蛋醪糟子,不用问,找到一家排队最长的就是。碗底提前放置了葡萄干和花生等干果,先煮了醪糟,放入银耳,然后加入牛奶和鸡蛋,最后撒上芝麻。刚煮好的醪糟很烫,用小勺慢慢品,果然味道香浓。醪糟旁边是一家比较有名的羊杂店,他家羊脸和羊杂汤特好喝,位子满满的没地儿坐。两样都要不太现实,点了一份羊头。美女们看到照片要吓死了,我也是,不过师傅把羊脸的肉都给撕好了,加调料和香菜拌好,羊头撬开,露出羊脑和羊眼,沾椒盐吃,肉质很鲜嫩,一点都没有膻味,羊头50元/个,吃饱喝足了已是十一点了,于是回酒店洗刷,期待旅程的第一天。今天行程主要是吃!</h3> <h3>D2:兰州-塔尔寺-日月山、倒淌河-西海镇 本来选择青海B线主要看中就是今天的日月山、倒淌河之行线路,体验穿越祁连山仙境原始游牧风光,放眼漫山遍野牛羊成群,感受黄土高原到青藏高原的景观变换。可是出发后,由于近期青海一直连续下雨,此线路路况不好,为了大家的安全,改走由塔尔寺至西海镇的高速。塔尔寺是西北地区最大的佛教中心和黄教圣地。青海是除西藏外的第二大藏区,所以塔尔寺与西藏的扎什伦布寺等一起被列为藏传佛教鲁派六大寺,是西北虔诚信徒心中的圣地,寺内僧人是不可以随便乱拍的吆!塔尔寺是先有了塔,而后才有的寺,故名塔尔寺。酥油花、壁画和堆绣被誉为"塔尔寺艺术三绝"。我们是午饭后进入寺庙的,此时太阳高照,紫外线强烈,大家纷纷把自己包裹起来。沿寺前行有个大坡,同行的小妹开始有些高反,喘不过气来,于是放慢脚步。塔尔寺的天像是变脸的,喜怒无常,刚刚还是烈日炎炎,此刻便是乌云密布,不一会豆大的雨点瞬间泼落,淋得我们措手不及,只得忙于檐下避雨。错过了好多的展馆,雨一停,便急忙归队了。 </h3> <h3>如意宝塔在塔尔寺内。并排8座,建于清乾隆四十一年(1776年)。尖顶,上圆下方,是纪念释迦牟尼八件大事的。它们是:1、莲聚塔,藏语称八邦。纪念释迦牟尼初生时,步行7步,步步生莲花之意。2、四谛塔,藏语称扎西果莽。纪念释迦牟尼初转世,宣讲四谛要义。3、和平塔,藏语称彦敦。纪念释迦牟尼平息僧众争论。4、菩提塔,藏语称香趣。纪念释迦牟尼悟道成正觉。5、神变塔,藏语称穷处。纪念释迦牟尼降伏外道魔怪的种种奇迹。6、降凡塔,藏语称拉播。纪念释迦牟尼重返人间超度众生。7、胜利塔,藏语称南结。纪念释迦牟尼战胜魔军。8、涅槃塔,藏语称娘德。纪念释迦牟尼...... </h3><h3><br /></h3><h3> </h3> <h3>寺内的酥油花、壁画和堆绣,被称为"塔尔寺三绝",具独特的民族风格和很高的艺术价值。每年农历正月、四月、六月、九月,塔尔寺举行四大法会。十月、二月举行两个小法会。</h3> <h3>由于取消了原线路,所以剩下的时间都在车上了。经过三个多小时的路程,我们来到了今晚的住宿地西海镇。到达宾馆后,简单整理后,便拿着相机出门。</h3><h3> 这个原本作为核武研制的秘密地方,如今已是非常安静,美丽的一个小镇。四面环山 ,草原遍布,并且与蓝天、白云雪山相伴。郁郁葱葱的树木与红屋交相辉映,干净整洁的道路通向远处的雪山,悠闲和静谧的气息让人感到了无比的放松,就这样在小镇上漫步,你会感觉到很舒服很舒服,总有一种想大声喊两嗓儿的感觉。</h3> <h3>我们沿着公路一直南行,没有尽头,两边都用铁丝网拦起来,无法进入。此时天突然阴沉起来,风也随之而来,卷起地上的沙土,打在脸上。几个队友走了一半,都打道回府了。我们坚持一直向前。不知走了多久,向左的路边突然有了一个缺口,像是公园,里面还有一个少女骑马的雕塑,前边一小桥。那景色堪称一幅优美画卷,我和我的小姐妹都惊呆了,就这样傻傻的看着!</h3> <h3>旁边有骑行路过,搭建的帐篷,门口停放的自行车被我拿来做了道具。巧的很,此时天空突然放晴,蓝天白云倒影在水里,绿草幽幽,像是一幅山水画,干净明亮,自己不知不觉中已完融入到这张画卷中。西海镇成为我们旅程中的第一个高潮,我们忘我的手机相机并用,各种摆拍,各种跳跃,竟忘记这里已是3200的海拔。我们目送着落日的霞辉一点点消失在地平线上,心里被这一丝的温暖所感动。远处一组骑行的队伍擦肩而过,伴着摇滚音乐扬长而去。马路顿时寂静下来,偶尔会有汽车鸣笛而过。</h3> <h3>终于回到镇上,时间已经快九点了,随便择了一家小店解决温饱,心情不错,还沉浸在刚才的美景中,点了炕锅羊肉,还有两碗面,饭量不小。羊肉量很足,没有汤汁,里面有面,洋葱和大蒜,早知就不点面了。吃了一会,感觉有些恶心,就不再吃了,可能是我的胃在高反了,那年去西藏也有这种反应,因为经历过,所以不会紧张。饭后溜达回宾馆,同行小姐妹好像高反更厉害了,喘不过气来!服药后早休息,期待第二天会好转!</h3> <h3>D3:西海镇-金银滩大草原-圣女湖湖畔自行车-青海湖畔篝火</h3><h3> 一觉醒来,习惯性的7:50集合。我们驱车来到了王洛宾老先生"在那遥远的地方"的金银滩大草原。一路上绿毯似的草原上牛羊成群,像是洒落的白珍珠,只是没有金花和银华。队友们忙着隔窗拍照,乐此不疲。骑马是孩子们的最爱,特别是小帅哥们,好好爽了一把。</h3> <h3> 离开这片草原,大家稍作休息,便开始了今天大家比较期待也比较刺激的圣女湖骑行!</h3><h3> 我们骑着单车,看着美景,心理压抑不住的新鲜和刺激。因为太阳很毒,我们都把自己包裹起来,友情提示下,记着戴手套,不然会被红烧!一段小坡过后,接着是段比较长的下坡,于是忍不住兴奋的想高声呐喊。换到高档,车轮飞快的转动着,像一直欢快的小鸟在天空翱翔,此刻我们的心也随之年轻起来! </h3><h3> 突然前面天际处出现一道宝石蓝,那蓝色很淡雅,周围还有淡淡的金黄围绕,还有红色的小火车路过。哇塞!这就是传说中的圣女湖吗?不会这么近吧?大家带着疑问兴奋的停车拍照,手机相机齐上阵。</h3> <h3>遥望圣女湖,如同一条细长的蓝色丝带,周围包裹着黄色的沙丘,像是海市蜃楼的感觉,就这样安静的挂在天际! </h3><h3><br /></h3> <h3>天很蓝,云很低,棉花糖似的云朵唾手可得。大家都陶醉在这美景中,忘记了一路的日晒和疲劳。</h3> <h3> 一路风景美得不能用语言表达,我们一路走走拍拍,前面出现一片金黄的油菜花,大家又忍不住欢呼起来,于是各种摆拍。有时走路不仅仅只是向前走,偶尔也要回头看,你会发现不一样的风景。自己平时很喜欢许巍的歌,其中那首《旅行》。。。"青山藏在白云间,蝴蝶自由穿行在清涧,晚霞盛开在天边。有一群向西归鸟。谁画出这天地,又画下我和你,让我们的世界绚丽多彩。总是要说再见,相聚又分离,总是走在漫长的路上。"此时此歌应此景!</h3> <h3> 大约下午六点半左右,我们终于到达了青海湖湖畔。这里藏民都将草原用铁丝网圈地为界,各自经营。我们的活动范围也就相应圈起来了,好在青海湖很大的,倒是没有拘束的感觉!我倒觉得老天爷还是比较眷顾我们的,据说前两周青海湖一直在下雨,今天是晴天。这里日落一般在8:30~9:00,所以还有两个小时的时间,总比看不到强!我们就是这样一帮心态超好的团队!这是我们住宿宾馆,夕阳下阳光洒在蒙古包上,暖暖的!用发现美的眼睛去看待世界,你会发现美景无处不在!</h3> <h3> 青海湖又名"措温布",即藏语"青色的海"之意。青海湖位于青藏高原的东北部,面积4583平方公里, 环湖周长为360公里,位于刚察县、共和县及海晏县交汇处,平均深度21米,最大深度32.8米,是中国最大的湖泊,也是中国最大的咸水湖、内流湖,由祁连山的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。青海湖中的海心山和鸟岛都是游览胜地。鸟岛在每年的5-6月份是最佳游览季节。青海湖湖面海拔为3200米,由于这里地势高,气候十分凉爽,即使是炎炎夏日,日平均气温只有15摄氏度左右,是理想的避暑消夏的胜地。青海湖有两条线,一般环湖游都是南上北下,顺时针环行。而我们此次行程是走的北线,同时也错过了不少景点,比如黑马河、石乃亥、鸟岛等等。黑马河据说是青海湖上观星河看日出的最佳位置。</h3> <h3> 我拿着相机,几乎一路小跑来到青海湖湖畔,那份期待,那份喜悦无法用语言来表达。此时的阳光依然普照,很柔和的洒在湖面和沙滩上,每个人身后都有条长长的影子,形影不离,就像这蓝天和白云。湖面蔚蓝色一望无际,有海的感觉,远处传来阵阵海浪拍打海岸的声音,此起彼伏,由远而近。湖畔到处都是欢乐的笑声和惊叹声!天际蓝天白云好像浮在水面上,水天合一。湖畔微风拂面,飘起我的长发。同行无锡的三个姐姐带了好多条彩色的丝巾,丝巾在微风中飞舞,如同心的旋律。我们一行好多已是半百了,但此时欢乐如同孩子般的烂漫。所以旅行真是一件对身心健康绝对有益的活动。不必多说,接下来重头戏就是湖畔的各种大妈摆拍,各种欢呼跳跃!</h3> <h3>青海湖很大,我想去转个圈圈!</h3> <h3>同行的小才女</h3> <h3>长发飘飘,衣袂翩翩!</h3> <h3><br /></h3><h3> 历尽艰辛的一天,一旦歇息下来才觉得肚肚咕咕叫了,大家简单洗刷就聚餐了。我在坝上吃过烤全羊了,再加上同行小姐妹高反又加剧了,没有胃口,我就跟餐厅定了两个菜送房间来吃。这家老板人都不错的,态度也蛮好的,我们俩点了个蒜爆牛肉和西红柿鸡蛋汤,老板说多吃大蒜,有助于缓解高反症状。这一天折腾的不轻,又是骑行又是推车又是海边撒野的,这会儿觉得累了。本来计划参加晚上篝火晚会的,为了确保明早的日出,还是忍痛割爱了。第二天听说篝火不错,歌唱的好,舞跳得好,最主要是漫天的星星数也数不清,又错过了一次看月亮数星星的好机会。这里的星空可不是一般的好看吆!</h3> <h3>D4:青海湖橡皮山柴达木盆地茶卡盐湖柯鲁克湖大柴旦</h3><h3> 青海湖日出,是本次行程中的重头戏,也是我多年一直期盼的,想用自己的镜头记录走过的大山大水,看到的美轮美奂。 </h3><h3> 早上5::30的闹铃叫醒,拉开窗帘,天空已经有了层次,急忙穿衣走人。清早的青海湖还是凉风习习的,抓绒加冲锋衣全副武装,带了一路的架子终于派上用场。天际淡淡的露出红色,慢慢的洒满整个天空。云彩很厚,红了半天不见太阳出来,已经六点半多了,大家都开始沮丧没福气了,此时湖面上天际突然云开霞蔚,太阳俏皮的露出的一小脸,立刻光芒四射,顿时人群骚动起来,尖叫声与欢笑声交织一起,谢谢老天爷开恩,不负我们这么远的赶脚。太阳终于穿透云层露出笑脸,朝霞染红了整个天空和湖面,水天一色。看过海拔1500多米泰山的日出,像一颗明珠一样跳耀着冉冉升起,红彤彤的又大又圆,越升越高。可这里是青海湖,海拔3200多,有两个泰山那么高,所以我们看到的日出像是在天际,即使一样光芒四射,眼睛却没有被灼伤的感觉。</h3> <h3>最欢的一组剪影</h3> <h3> 随着太阳的冉冉升起,人们逐渐散去,湖面又恢复了安静,早起的僧人已经开始诵经,稀疏的经幡迎风飘曳,这个安静的早上适合静坐,听海哭的声音。。。。。。</h3><h3> 草原上的小鼢鼠也已经起早在洞口欢快的蹦来蹦去,丝毫没有惧怕的意思。鼢鼠比普通老鼠体格稍大,身体胖胖的像个球,没有看见尾巴。萌萌哒的来回跳跃。好可爱!200的头,总算打到一只,还算清楚。据说鼢鼠和狼毒花都是草原的克星,是草原退化的标志。高原鼢鼠(Myospalax baileyi)主要分布在青海、甘肃、陕西、山西、内蒙古、河北、四川等省区。属啮齿目,仓鼠科。其躯体较大,常栖居在地下洞道,听觉、嗅觉灵敏,大洞潜土,食性杂,繁育快。主要危害农作物、牧草及林木根系,已成为林业生态建设中危害最为严重的地下鼠之一由于鼢鼠多活动于地底下,所以也很难遇到天敌。这让牧民们也很无奈!</h3> <h3> 据悉"马年转山、羊年转湖"在藏传佛教中有着重要意义。对藏民来说,转湖是一次净化身体和心灵、贴近神灵和自然的过程。"每天可以与太阳为伴,与星辰同眠,有粮食、有奶茶,还有心中的信仰,我是幸福的"。这是转湖的牧民说的。青海湖是徒步者、骑行者的天堂。匍匐、叩首、起身、前进,磕长头转湖的人们,一刻不停地重复着这些动作。据说平时转一圈,可以洗净一生罪孽。羊年转一圈就相当于平时转其他年份13圈,转十圈便可在500轮回中免下地狱之苦,转百圈,可在今生成佛升天。所以信仰是有多么大的魅力,人都说有信仰的人是幸福的!你瞧那些祈福的人,脸上是多么的虔诚!</h3><h3>此刻让我想起了仓央嘉措。。。。。。</h3><h3>那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息。</h3><h3>那一月,我转过所有经轮,不为超度,只为触摸你的指纹。</h3><h3>那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着了你的温暖。</h3><h3>那一世,我翻遍十万大山,不为修来世,只为路中能与你相遇。</h3><h3><br /></h3><h3> </h3> <h3> 回宾馆路上遇到磕长头的一家五口,老者开一辆三轮车,车上装着全家一路的济养。一路环青海湖五体投地,大约需要两个月时间。那种信仰的力量,是我们常人所无法理解的。我们简单攀谈,藏民很友好,允许我们拍照,临走还向我们挥手致意,高原红的脸上洋溢着全是幸福,此时此刻我真的很羡慕他们,远离社会的纷杂,没有压力,单纯的生活在信仰的世界里,只求来生!</h3> <h3>脸上刻着满满的幸福和对未来的期盼</h3> <h3> 去茶卡沿途要经过海拔3817米的橡皮山,沿途景色变换多端,一会乌云密布,一会蓝天白云。路过一高山草原,下车拍照留念,高原格桑花稀稀疏疏。</h3> <h3> 沿途景色变化莫测,一会儿乌云密布,一会儿蓝天白云,摸不着边际。</h3> <h3>沿途见到的最大的风车林</h3> <h3> 中午时分,我们来到茶卡。茶卡盐湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇附近,长15.8km,宽9.2km,面积154k㎡,湖面海拔3059m;茶卡盐湖是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖。盐粒晶大质纯,盐味醇香,是理想的食用盐,但是不能直接食用。茶卡游玩如果时间充裕,完全可以步行,一定走进去,半天时间足够,我们坐的小火车,50元/张,旅游旺季大约一小时一趟,停车拍照20分钟,15分钟就鸣笛了,太匆忙了。如果是步行进去的,可以等小火车开走在拍照,那时可基本是专场了,想怎么拍就怎么拍。我们赶的阴天,所以照片没有那么美!在这里穿衣百变,穿羽绒服也不过分,穿短裤也不冷的,最适合长裙飘飘,颜色越靓丽越好!视觉里盐湖不是特美,湖水较浑浊,能看到盐水下的淤泥,但是很适合拍照,蓝天白云的茶卡像天空的镜子,水天合一,分不清蓝天还是湖面。据说昨天是茶卡近乎最好的天气,满世界的白色,亮晶晶的刺眼。</h3> <h3>建议一定不要怕脚凉,一定赤脚与盐湖亲密接触,因为带了鞋套鞋子也会进水,拍出的照片要多难看有多难看!太煞风景了!</h3> <h3> 匆匆告别茶卡,行驶在柴达木盆地上,一路上从高山草原过渡到大漠戈壁,景色越来越荒芜,有的地方寸草不生,途径柯鲁克湖,远看像是一颗祖母绿的玛瑙挂在天际,我一直觉得湖水在不同光线下千变万化的颜色很神秘 。下车拍照,可惜没有至高点,没来得及好好感受她的美!风很大,身体飘飘的,寸步难行,有被刮走的感觉!简单拍了两张走!今晚入住大柴旦,途径外星人、沿途祁连雪山若隐若现。</h3> <h3> 今晚入住大柴旦,像是开发区的感觉,路面很宽,行人很少。晚上选了一家湘菜馆,老板生意不错,包间满满的,我们来的巧,刚好错开了最忙的时间段,所以不会等太久。点了砂锅千页豆腐、水煮鱼和蒜茸油麦菜,菜的问道很不错,特别是水煮鱼,肉质很嫩,鱼很新鲜。一般水煮鱼都是鱼片的,这家做的是鱼块,但是味道杠杠的。只顾着狂吃,竟然忘记拍照了!所以晚餐没有素材了。</h3> <h3>D5:大柴旦敦煌鸣沙山月牙泉敦煌</h3><h3> 离开大柴旦,行走在戈壁滩上,两边雪山皑皑,蓝天白云,就在天际。进到崇山峻岭中盘旋,山路陡峭,开始耳鸣,经过3699点一个牙口,开始盘桓下行,逐渐行驶到山坳里,海拔明显降低。沿路还有高铁工程,连接青海和甘肃。穿过山脉,有个关口,强制休息半小时,继续西行。两边枯草稀疏,天际有浅褐色的玉带,难道是沙漠?中午到达阿克塞,距离敦煌80公里。宿敦煌,午饭后,稍作休息,由于日照太强,下午三点半集合出发去鸣沙山和月牙泉。</h3><h3> 敦煌市是甘肃省酒泉市代管的一个县级市,位于河西走廊的最西端,地处甘肃、青海、新疆三省(区)的交汇处,敦煌位于古代中国通往西域、中亚和欧洲的交通要道丝绸之路上,曾经拥有繁荣的商贸活动。以"敦煌石窟"、"敦煌壁画"闻名天下,是世界遗产莫高窟和汉长城边陲玉门关、阳关的所在地。 </h3> <h3>就在天的那边,很远很远有美丽的月牙泉。它是天的镜子,沙漠的眼,星星沐浴的乐园。田震的那首《月牙泉》,让我魂绕梦牵,月牙泉从此是我的梦寐以求。月牙泉处于鸣沙山环抱之中,其形酷似一弯新月而得名。流沙与泉水之间仅数十米。但虽遇烈风而泉不被流沙所掩没,地处戈壁而泉水不浊不涸。这种沙泉共生,泉沙共存的独特地貌,确为"天下奇观"。以前看游记太多了,一直被误导着,泉水存在于鸣沙山的环绕下,艰辛的爬过沙坡顶,突然眼前一汪湖水,形似月牙,像是沙漠的眼泪。。。。。。所以一直以为只有翻过鸣沙山才能看到月牙泉。现在看来真是可笑至极。来到鸣沙山,小伙伴们都跟着领队去骑骆驼了,我闻不了骆驼身上的那个味道,于是成了孤家寡人。也不知道走公路离月牙泉只有15分钟的路程,看了队友晓丰哥的蓝天白云倒影月牙泉的照片,哈喇子都快流一尺了,心里那个悔呀,为什么不提前做做功课呢!</h3> <h3>队友晓丰哥拍的</h3> <h3>来月牙泉玩耍的小伙伴们,不要像我一样吆!应该先走公路来月牙泉,与月牙泉亲密接触,拍蓝天白云倒影的水天一色,参观博物馆;然后爬沙山,玩滑沙;喜欢摄影的盆友们,最好放弃玩沙,为什么你们知道的,保护好镜头吆!其实也不用像领队们提示的那样,把相机用保鲜膜包裹严实,其实不好用的,光线太强什么也看不见,只要没有风,完全可以只用一条头巾解决了。我当然是先五花大绑然后一身轻松了。我建议体力可以的盆友,完全可以慢慢登顶,应为看日落要等到8:30,所以有足够的时间边走边拍,顺便提醒下,紫外线真的很强,做好防晒重中之重!我太有感触了,浑身包裹严实,头巾、墨镜、帽子、皮肤风衣齐上阵,只漏了双手,一直拿着相机,结果…,所以手套、手套、手套,重要的事情说三遍!</h3> <h3>月牙泉真到了跟前,没有想象中的那么美,不过在沙山上远眺还是不错的。鸣沙山沙子很细,天热出汗,一旦黏上只能等完全干爽后才能拍掉。怕脚丫子烫,还是租了鞋套,七点就到了看日落的地点,担心与队友汇合太远,没敢登最高顶,还是有点遗憾,不知翻过沙丘风景又如何?留点期待吧!队友们都去骑骆驼了,我一个人走在金色的沙丘上,深一脚浅一脚的,像是笨笨的小企鹅。路遇北京一位爱好摄影的老大哥,边走边聊,顿时不觉无聊。他们一行几人自驾去青海湖,路过特此露营,专程过来拍鸣沙山日落。不到七点我们就已经到达拍摄地点,这个沙丘是他们入住宾馆的老板推荐的,老板也是摄影爱好者。看着光影在沙丘上恣意游走,不停的咔嚓,远处沙丘上游人们小的像蚂蚁一样慢慢游动,孩子们不关心风景如何,专注的将沙扬向空中,偶有细沙拂面,像是儿时儿子的小手,轻轻地,痒痒的。。。</h3> <h3>日落还是不错的,没有白等两个小时。为了专心拍片,没有跟队友们在沙丘上尽情玩耍,上山容易下山难,在沙山上下山更难,瞧瞧脚底下望不到底的沙山,那角度还不得九十度呀!担心、害怕心里没底,若原路返回又太费时间了。刚好碰到几个大学生前面带路,于是鼓足勇气,紧跟不放,最深处差不多没膝了,但是掌握好要点和节奏,身体重心后仰,没有陷得太深,一路近乎小跑,手里紧紧护着相机。下至山脚下,回头仰望沙丘,长舒一口气,还是挺佩服自己的,又有了一次新的体验经历,其实每一次的克服心理恐惧,都会使自己变得越来越勇敢!</h3> <h3> D6:敦煌莫高窟玉门关、汉长城遗址魔鬼城敦煌</h3><h3> 出来玩真的很辛苦,昨晚看完鸣沙山日落,回到宾馆已经十一点多钟,随便买了点快餐、水果,休息已经一点了。今早继续早起莫高窟。</h3><h3> 莫高窟,又称"千佛洞",位于敦煌县城东南25公里的鸣沙山下,因地处莫高镇而得名。它是中国最大、最著名的佛教艺术石窟。</h3><h3> 莫高窟前面栽了好多高大挺拔的白杨树,有点直入云霄的感觉,是为了给莫高窟遮挡日晒吗?莫高窟很震撼,历史也很源远,看着墙上那些丢失的痕迹,不觉惆怅。讲解员各有特色,给我们讲的是敦煌学院的研究生。窟内不允许拍照,不允许大声喧哗。导游给我们配备了耳机,大约20人为一队。跟着导游我们好像做了一次穿越。喜欢历史的很值得再来。天很晒,继续全部武装。</h3><h3> 莫高窟被誉为20世纪最有价值的文化遗产,虽然在漫长的岁月中受到大自然的侵袭和人为的破坏,但至今仍是世界现存佛教艺术最伟大的宝库。这里有太多让你惊讶的东西,古代工匠精湛的技艺和他们一代代坚持下的毅力都深深打动着你。</h3> <h3> 黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。玉门关,俗称小方盘城,相传和阗美玉经此输入中原而得名。在河西走廊西端的敦煌市境内,位于敦煌市西北约90公里处,为汉代西陲两关之一,是丝绸古道西出敦煌进入西域北道和中道的必经关口,自古为中原进入西域之门户。</h3><h3> 刚下车就能看到刻有小方盘遗址的石碑,它见证了小方盘城的起起落落. 远远望去小方盘城就像它的名字一样是一座四方形的小城堡,屹立在砂石岗上,周围被戈壁滩包围着。2000多年以后的历史见证,用脚丈量了下,城墙有5米多宽,都是用黄土夯筑成的,。眼前浮现当年驼铃悠悠,人喊马嘶,商队络绎,使者往来,一派繁荣景象。</h3> <h3> 敦煌是古丝绸之路上的一颗明珠,历史悠久、文化灿烂。在敦煌市西北约165公里的大漠深处分布着一片大自然巧夺天工的天下奇观--敦煌雅丹地貌。据《辞海》解释"雅丹维吾尔语,原义为具有陡壁的土丘,是干燥地区的一种风蚀地貌"。它的面积约400平方公里。它的形成经历了大约70万到30万年的岁月。每当大风刮过时,会发出各种怪叫声,因而也被当地人称之为"敦煌雅丹魔鬼城"。</h3> <h3>魔鬼城的晚霞</h3> <h3> 来到魔鬼城已是下午六点左右,但是太阳依然火辣,脚丫子隔着鞋子也能感受到地面的热情。景区里有观景车,在不同景点停靠,留出拍照时间。我们几个人又包了辆吉普车,游览了下南区风貌。前几天刚下了场雨,大漠中竟然幸存了片小水舟,如沙漠绿洲。</h3><h3> 夕阳西下时,渺渺瀚海渐渐退去,如血的残阳给雅丹魔鬼城披上一抹金黄,一会儿又变成桔红,金碧辉煌中现出几分神秘几分庄严,让游人流连忘返,更引起无限遐想。可惜时间很短,来不及抓住,她就下山了。</h3><h3> 拍完大漠落日已是九点半多了,吉普车一路载着我们,将速度提到最快,身后大漠孤烟四起,晚霞映红了天际。难舍那最后一眼,城里是云是雾,漂浮不定,远处停车场景区车的灯光像是天空的星星,这一刻有些缥缈,疑似海市蜃楼。魔鬼城距离敦煌市区160多公里,行驶在没有一丝路灯的荒漠上,耳边只有汽车的发动机声,若此时有大风刮过,会不会听到"魔鬼城"的怪叫呢?想到这浑身起了一身鸡皮疙瘩。。。。。。夜很静,星星很亮!汽车就这样行驶在黑暗中,看不到尽头!今天很疲劳,回到宾馆已经快一点了,洗洗睡,明天嘉峪关。</h3> <h3>D7:敦煌瓜州嘉峪关关城嘉峪关 </h3><h3> 嘉峪关位于甘肃嘉峪关市向西5公里处,是明长城西端的第一重关,也是古代"丝绸之路"的交通要塞。嘉峪关由内城、外城、城壕三道防线成重叠并守之势,壁垒森严。 又被誉为"天下第一雄关"。城外雪山就是祁连山脉,山顶长年冰雪覆盖。内城开东西两门,东为"光化门",意为紫气东升,光华普照;西为"柔远门",意为以怀柔而致远,安定西陲。先上张关城导览图。</h3><h3>登城远眺,关外是延绵的祁连山脉,远处山顶可见积雪</h3><h3> 怀柔门可就出关了,我们也感受一下出国的心情!</h3><h3> 从关外看去,巍峨雄壮的关城及瓮城伫立在夕阳之下,一派庄严。几百年前的大青石,依旧在这里默默地承载着历史的厚重。嘉峪关外,是延绵的祁连山脉,远处的山顶可见积雪,天空的灿烂云霞将嘉峪关关城衬托地更加壮美。</h3> <h3>D8:嘉峪关张掖七彩丹霞黄金台门源万亩油菜花门源</h3><h3> 张掖七彩丹霞分为临泽县入口(西入口)和肃南县入口(东入口)两个入口,我们是从西入口进的。景区内观光车循环开放,里面主要有四个观光台,其中数一和四较大,也比较好看。由于第二观景台地势比较高,需要攀登半小时才能登顶,考虑到时间的分配,决定放弃。丹霞最好在雨后的晴天,日落时分等待落日染出最浓艳的血红色。现在的日落大约在晚上8点30左右。看到了丹霞地貌,不由地感叹大自然的鬼斧神工。</h3> <h3>阴天遇到了日晕</h3> <h3>临走时露了一小脸蓝天白云</h3> <h3>门源油菜花,阴天光线不好!</h3> <h3>D9:门源仙米国家森林公园仙米峡谷景观带土族文化庄园兰州</h3><h3> 行驶在美丽的仙米峡谷,云雾缭绕,如入仙境。草原、雪山、森林、湿地被金灿灿的油菜花点缀着!假想深秋季节,层林尽染,该是多么的迷人金秋!</h3> <h3> 结束语:一场旅行,从启程的不易、途中的未知、到结束的不舍、回忆的感动,似一小段人生的缩影。在此过程中我们体验不同的生活方式、感受不同的风土人情、了解不一样的文化氛围,在不经意间更好地认识自己,经历坎坷却又收获惊喜。相聚本身就是一种缘分,相信此行,大家都有不同的收获!祝同行快乐!</h3>