<h3>从来没有想过有一天我会走在一个叫安仁的小镇,虽然这里是刘文彩的故乡,他的有500多间房屋和花园的庄园也在这里。在我的印象中,大多的古镇都是丽江那种格调,只是规模的大小或人多少的区别。因为一个令人沮丧的原因,我们临时决定到了这里,目的却是建川博物馆而不是刘文彩庄园。我和果果对地主的房子没什么兴趣。</h3> <h3>黄昏时分,我和果果才辗转来到了安仁。我们在刘文彩庄园站下了车,因为时间已晚,我们就近找了一个小客栈住下来就出去觅食。</h3> <h3>客栈的门口是一条不算太长的卖古物件(古石缸,古门扇,马灯……)的幽静的小街,小街两边的铺面里闪着橘黄的光,行人很少。一个白须的颇有些仙风道骨的老者眯着眼惬意地坐在摇椅上,并不在意有没有客人。我不敢打搅他,所以并没有留下照片,这也算是此行的一个遗憾吧。</h3> <h3>穿过这个小街,就是安仁镇的民国街。原本以为这只是一个仿古商业街,但一走进这里,我一下子就喜欢上了这个地方,灰砖青瓦的四川民居,稀疏的行人,间或的有一两间颇具特色的商铺。里面却鲜有客人,并不像很多古镇的商铺那样挤满游人。更令人惊讶的是,这条街上还有很多货真价实的古宅,可惜都大门紧锁,不能进去一观全貌。</h3> <h3>第二天,我们换了一家客栈。放好行李后,我们就去了建川博物馆。博物馆和庄园离我们住的客栈不远,我们打着伞,沿着大道慢慢走到博物馆。买票的时候,售票员主动告诉我果果如果未满16岁,门票半价。这让我对这个地方又生了几分好感。博物馆很大,一共有20多个展馆。除了汶川地震博物馆,文革博物馆,兵器发展史博物馆以外,其他的都是有关抗战的博物馆。各馆用详实的图片文字资料和大量的实物向观者展示了那个时代的苦难和人们的不屈。给我印象最深的是那些长长的照片墙,高高低低错落有致的照片在照片墙上向远处延展,仿佛看不到尽头。川军抗战博物馆外,镌刻着刘湘的誓言:倭寇一日不除,川军一日不生还。我想,这也是当时的抗日志士的誓言吧。</h3> <h3>第二天,我们原本不打算去刘文彩庄园的。退房的时候,老板娘问:你们不去庄园了吗?很值得看的。我们听了老板娘的建议,寄好行李去了庄园。庄园的售票员还是很好心的提醒我,未满16岁是免费参观的。还未进门,我们就已经被庄园大门上的雕花彩绘吸引了。庄园内,房屋的众多,功能的齐全,家具的精美与奢华,藏品的丰富,都让我们感叹不已。</h3><h3>我暗想:幸好有老板娘的那句话,否则,我将会错过什么。</h3>