<p class="ql-block">年轻时,我期待过独自背上行囊、感受自然风光、民俗风情。享受行程不问人、旅途随己意的潇洒。如今,我更愿意约上三两个合适的朋友,走走停停,用相机记录下美丽风光、彼此的笑脸。就这样,我们开启了青海之行。</p> <p class="ql-block">下午一点多钟,飞机抵达西宁机场,距机场一百多米,我们便在神州租车租了一台车,快捷地入住珠穆朗玛酒店。</p> <p class="ql-block">晚餐令人回味无穷的手抓羊肉</p><p class="ql-block">(现在想来,手抓美食就是为了让你回味舔食手指)</p> <h3>第二天:翻越海拔3820米的拉脊山(到达塔尔寺一青海湖)</h3><h3><br></h3> <h3>至高点</h3> <h3>属羊人在高原与羊亲切问候</h3> <h3>草原人移动之家一一蒙古包</h3> <h3>塔尔寺(塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国及东南亚享有盛名)</h3> <h3>是否有点异域风情</h3> <h3>相爱的人表情一致</h3> <h3>途经倒淌河,却见文成公主塑像</h3> <h3>终于见到醉美青海湖。</h3><h3>青海湖又名“措温布”,即藏语“青色的海”之意。位于中国青海省内青藏高原的东北部,是中国最大的湖泊,也是中国最大的咸水湖、内流湖,由祁连山的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。我们一见到她就异常兴奋,完全不顾强烈的紫外线,各种摆拍,走起!</h3> <h3>蓝天、白云、油菜地(绝配)</h3> <h3>油菜地里随手捡到道具</h3> <h3><font color="#010101">等风的纱巾</font></h3> <h3>悠闲地荡漾</h3> <h3>我心飞翔</h3> <h3>这一天我们经历了春夏秋冬四季的天气。翻越海拔三千八百八十多米的拉脊山,抓绒衣穿上了 ,披肩披上了,还在斜风细雨中瑟瑟发抖。途经青海湖已是正午,阳光直射,面纱裹上了,太阳伞撑开了,还感觉阳光是如此火热。面对如此美丽的风景,如若不是担心高反,我们真想大声呼喊,奋力跳跃。只有压抑着,压抑着内心对美景的满心欢喜。</h3><div>途中,我们还品尝了牧民制作的青稞饼和原生态的酸奶。</div> <h3>第三天游览景点:茶卡盐湖一大柴旦南八仙:青海雅丹</h3> <h3>茶卡盐湖,别称茶卡或达布逊淖尔,是位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇南侧的天然结晶盐湖,是柴达木盆地四大盐湖之一。“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青海的盐。茶卡盐湖被誉为"天空之镜"。</h3> <h3>朋友告诉我,茶卡盐湖的美令人窒息。可是因天降大雨…</h3> <h3>想要触摸天空的高度</h3> <h3>曾经运盐而今废弃的轨道</h3> <h3>如影随行</h3> <h3>茶卡盐湖被誉为天空之镜,云朵仿佛抬手可得。昨晚将长裙准备得妥妥的,准备拍几张拉风一点的相片。可是今天一早起来,风雨不住,带来的厚衣服不够御寒。我们抱怨这天气不给力,昨天经过拉脊山也是阴雨绵绵,本来那个地的景也适合照相。可司机兼导游却告诉我们说:你们真是一群女神,也是雨神 ,青海人民欢迎您。这地方的雨水特别少,希望你在这多待上几天。一听这话,我们几个心中也便释然。</h3> <h3>中饭过后奔赴大柴旦,道路笔直平坦,我这个"正规"驾校毕业的司机平常从不敢开车,真想操纵一下方向盘,在这绵延几千公里的戈壁滩上的公路上尽情驰骋。<br></h3><div><br></div> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">一路上是裸露的山脉、茫茫戈壁 ,时而有几排白杨倔强地挺立在道路两旁。我不由地想起那些西部建设者们,他们当初要有怎样的付出才能让这”防沙墙"在这片盐碱地上生长。在停下来拍照的路上,我还惊奇地发现一种极小的像似多肉的植物生长在沙砾堆里,不由地惊叹它们的生命力是那样的顽强。此刻,我们又忘记了会有高反,在那片高坡上欢笑飞扬。</p> <h3>第四天第二站:青海雅丹,维吾尔语,原意是指具有陡壁的小山。在地质学上,雅丹地貌专指经长期风蚀,由一系列平行的垄脊和沟槽构成的景观。新发现的这处雅丹地貌,面积约400平方公里。它的形成经历了大约70万年到30万年的岁月。当大风刮过时,会发出各种怪叫声,因而也被人们称之为“敦煌雅丹魔鬼城”。这里看不见一草一木,到处是黑色的砺石沙海,黄色的黏土雕像,在蔚蓝的天空下各种造型惟妙惟肖。</h3><div><br></div> <p class="ql-block">大妈拍照标配</p> <h3>常比手式:二、五、八</h3> <h3>深情凝望</h3> <h3>冒险走在大路上(时不时有汽车疾驰而过)</h3><h3>又是一天飞沙扬尘,除早餐外,顿顿不在饭点。午饭三点,晚饭十点半。经过方圆几百里的盐碱地,道路两旁的路面仿佛铺上了薄薄的一层霜雪。裸露的泥土,寸草不生。往车窗外远远望去,依稀可见雪峰。我们的车有一段时间是在滚滚尘沙中经过。</h3> <h3>一路戈壁、盐碱、沙漠到达阳关,天气变得炎热起来。</h3><h3>到达敦煌首先参观的景点是王维送别元二再饮一杯处一一阳关。到达这个景点是下午四点多钟,烈日灼烧着大地。城楼下匆匆拍张照,算是到此一游了。”春风不度玉门关",看来玉门关也就不必去了。朋友开玩笑说:过了一关就算了。</h3><div><br></div> <p class="ql-block">来到敦煌,一路看到的是浑黄的色彩,可入住民居的院落里却种满了果树。可惜我们来时果子没有成熟。</p> <p class="ql-block">在景区门关闭时间最后一分钟(晚上8:30)我们幸运地赶到鸣沙山、月牙泉风景区。</p><p class="ql-block"> 我们骑上骆驼,漫步沙漠当中,听着驼铃声声,欣赏着这奇特的塞外风光,心中无比惬意!因景色太美,彭摄影师早上五点又进入了景区。</p> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>茫茫沙漠在夕阳的照射下如同铺了一地的金子。</h3> <p class="ql-block">灯光照耀下的古塔显得熠熠生辉</p> <p class="ql-block">鸣沙山与月牙泉似大漠中的一对孪生姐妹。古往今来被称为大漠中的奇观。</p><p class="ql-block">夜晚时分的月牙泉显得格外神秘</p> <h3>清晨时分她又是那样宁静</h3><h3><br></h3> <h3>其实该夸夸这些骆驼</h3> <h3>夕阳拉长了骆驼的细腿</h3> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(1, 1, 1);">第五天第一站:敦煌莫高窟莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。莫高窟开凿于敦煌城东南25公里的鸣沙山东麓的崖壁上,前临宕泉,东向祁连山支脉三危山。</span></p> <h3>九层楼高45米,依山崖而建,位置在莫高窟上寺石窟群的正中,里边供奉的是世界最大的室内盘腿而坐的泥胎弥勒菩萨的造像。</h3> <h3>莫高窟,丝绸路上的一个驿站。壁画、雕塑、藏经、传说…在我们这群游客眼中匆匆而过。自己的文化底蕴是无法读懂其间的神秘和深奥,可我内心却凭添了几分敬畏与惊叹!</h3> <h3>下午我们驱车一百多公里来到敦煌雅丹</h3><h3>其形象生动,惟妙惟肖,令世人瞠目。世界许多著名建筑都可以在这里找到它的缩影。置身其中,宛若进入了世界建筑艺术博物馆,让人目不暇接,惊叹不已。</h3> <h3>猿猴观海</h3> <h3>金鸡报晓</h3> <h3><br></h3><div>路上经过了一百多里荒漠地区,大风卷起的细沙拍打着我们的车窗,仿佛在下着大雨。天地间一片茫茫,除了平坦的道路,只有漫天黄沙,我不由地担心会刮起沙尘暴。幸运的是,我们车窗外偶然能看到希希拉拉的草垛,有规律而又孤寂的分布在这大地之间。这分明是人为种植,也可能是十年、或许是几十年时间,才有了那几株小草扎牢在那沙土之间。当时,车里的人都沉默了。我们九百六十万平方公里的土地上会有多少这样的土地,又有多少人在为之而付出心血。</div><div>坐观光车进入景点。满眼是大自然鬼斧神工、神奇杰作。不一会儿,还真刮起了沙尘暴,沙粒打在我们的脸上刺痛得很。我们几个没有一丝懊恼,因为这是我们旅途中不一样的经历。</div><div>从景区出来,寻访美食是我们必不可少。</div> <h3>第六天经过瓜州前往嘉峪关</h3><h3><br></h3><h3>瓜州县隶属甘肃省酒泉市,地处甘肃省河西走廊西端,东连石油城玉门市,西接敦煌市,南北与肃北蒙古族自治县毗。因为我们心心念念酒泉这个卫星发射基地,结果我们的车下错了一个高速路口,真的绕酒泉又回到嘉峪关。</h3> <h3>这里有各种甜美可口的瓜和其他美食。导游告诉我们可尽情品尝而不必购买,可大家还是大袋小袋地拎上车来。</h3> <h3>嘉峪关作为闻名世界的紧要关口,见证了内地与西域、中原与大漠之间纷争与融合的。同样,也是长城保存最完整的一处雄关,地势险要,所筑的城楼由外城、内城、瓮城、罗城、城壕等多个部分组成,构成多道防线,形成了一个壁垒森严的军事防御工程。嘉峪关内城全长640米,占地2.5万平方米。城头砖垛墙高达1.7米。公元1495年,嘉峪关楼重新修建。清朝同治末年,左宗棠驻节肃州之时,又曾修整关墙和关楼,并亲笔题下“天下第一雄关”。</h3> <h3>瓮中捉鳖</h3> <h3>背靠城墙,思绪万千</h3> <h3>第七天:张掖七彩丹霞山一扁都囗一阿柔部落寺</h3> <h3>七彩丹霞地貌群位于甘肃省张掖市临泽县倪家营乡南台村,海拔2180米,东西长约45公里,南北宽约10公里。该丹霞地貌群以其面积大、集中,层理交错、岩壁陡峭、气势磅礴、造型奇特、色彩斑斓而称奇,有红色、黄色、白色、绿蓝色,色调有顺山势起伏的波浪状,犹如斜铺的彩条布,在阳光的照射下,像披上了一层红色的轻纱,熠熠泛光,色彩异常艳丽,让人惊叹不已。</h3> <h3>宛如一幅风景画</h3> <h3>阿柔部落大寺</h3> <h3>在阳光的照耀下,寺庙的屋顶和塔尖闪着金光。</h3> <h3>第八天</h3><h3>我们离开甘肃返回青海的途中,放眼望去,"天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊"。牛羊成群结队地悠闲地走在大草原上,它们有时候也静立不动,好像在回味着草原的无限乐趣。车停下来,我们不忘要咔嚓几下,也要留下这美好的瞬间。</h3> <h3>追云的帽子</h3> <h3>群山、雪峰</h3> <h3>此刻,我愿是一匹草原骏马</h3> <h3>地鼠也在静静地守望着这片草原</h3> <h3>又见油菜花</h3> <h3>我们的车翻越祁连山到达海拔三千六百米大板山顶,天骤降大雨,我们停车避雨,可透过车窗往山下望去,山下依稀可见油菜花的海洋,有人忍不住要下车拍景。打开车门,外面下起了冰雹,往山角望去,仿佛刚刚下了一场雪。(冰雹堆积在山沟里)风把伞给掀翻了,真担心把人给吹走。</h3> <h3>途中经过小镇,小摊的饰品琳琅满目,我挑了三四串我钟爱的石头项链,真是物美价廉。偶见一个孩子正在父母摊前的伞下温习功课,我立马将相机对准了他,几年后,或许他会是一个走出大山深处的孩子。</h3> <h3>帐篷下认真学习的孩子</h3> <h3>第九天(7月13日):回到西宁</h3><div>我们又住回了西宁珠穆朗玛酒店。今早又回到了刚到西宁吃早餐的那家餐馆。这家的牦牛大骨汤味道实在不错,大半碗的牦牛肉让人吃着大呼"过瘾"。离家的路已越来越近,虽然外面的风光是如此的美丽,可我还是想家了。</div> <h3>每日必尝</h3>