<h3>接上篇:伦敦</h3><h3><br /></h3><h3>巴黎一直是女儿心驰神往的城市,这趟旅行也是为了补偿她今年学校毕业旅行的遗憾,多大校园一日游毕竟也太草率了。</h3><h3><br /></h3><h3>欧洲之星火车一路风驰电掣,两个半小时后顺利抵达巴黎火车站。走出站台,眼前一暗,破旧混乱的大厅,洗手间收费0.7欧元,我包里的钱还没倒好时差,加币英镑一概不收。这不是十几年前的中国吗,我笑了,女儿开始沉默。。。</h3><h3><br /></h3><h3>排队等出租车,有专人引导,我们全家五人五个行李箱,被分配到这种八座的箱型奔驰车。从火车站到酒店固定收费55欧元,后来从酒店去机场也是同样的车,收费更多些。</h3> <h3>司机大哥技术极好,走街串巷,左冲右突,而且不系安全带,令两小侧目。要不是车子里面宽敞,我还以为自己回到了南京。市区街头一片混乱嘈杂,从名贵汽车,摩托车,电三轮,到自行车,个个在抢时间赛跑。路边小店五花八门,一家挨一家,墙根地面随处可见香烟头和各种小垃圾。空气浑浊,一阵风吹过能卷起尘土飞扬。</h3><h3><br /></h3><h3>当头一棒!女儿从沉默中爆发:这不是我期待中的巴黎,我要回家。</h3> <h3>然而一切都那么戏剧性,耐心地转过身,当那扇门被推开,巴黎就像蒙娜丽莎,带着神秘的微笑,不慌不忙地开始向我们展示她惊世骇俗的美艳。</h3><h3><br /></h3><h3>巴黎歌剧院,在电影中看过,当你置身其中,发现任何镜头也难以拍出来眼睛所见的震撼。</h3> <h3>德加的芭蕾舞者系列作品源出于此,据说他常常在歌剧院后台观察舞者们,画下速写,再进行创作,他用画笔向人们描绘了芭蕾舞演员幕后的艰辛。</h3> <h3>老佛爷百货店。走在琳琅满目的商品中,却提不起丝毫购买欲。物质过剩使人烦乱,只想过减法的生活。</h3> <h3>Jean-Paul Hévin 的马卡龙有各种口味,外酥内软。可我只吃出一种口味:甜,太甜。</h3> <h3>除了马卡龙,在老佛爷只买了这一样东西:博物馆通票。巴黎的博物馆只对成人收费,十八岁以下免票。这张通票可以自由参观巴黎地区逾五十个博物馆,进出次数不限,时效为四天。也有两天或六天的。买票变零售为批发,到哪儿都不用再排队,大大节省了时间。</h3> <h3>就从罗丹博物馆开始吧。早上一开门我们就去了,游客还不多,可以安静仔细地观赏大师的作品。</h3> <h3>大家耳熟能详的作品"思想者","吻","地狱之门",都没有玻璃罩,如此之近,几乎可以把脸贴上去看。馆内展品有六千多件,使用不同材质,在不同时期完成的。背包一律要求背在前面,以防止转身时不小心打到展品。</h3> <h3>巴黎军事博物馆,金色圆顶教堂里有拿破仑之墓。</h3> <h3>埃菲尔铁塔,远看美不胜收,走近了,看到草地上扔满了香烟头和酒瓶盖,反差太大。每天晚上十一点到夜里两点,逢整点,塔身闪灯五分钟,很炫。</h3> <h3>换个角度远看,还是美。塔上的第一层观光台是免费的,体力好可以自己爬上去。第二层和第三层就必须买票坐电梯了。</h3> <h3>走到凯旋门,我一不小心那天穿成了巴西铁杆球迷。。凯旋门是拿破仑下令修建的,顶冠部分的设计几易其稿,历时数年才完工。</h3> <h3>一战结束后,最后一批军队从拱门下穿过,然后这里建了一座纪念碑,从此再无军队走过。二战时期德军攻占巴黎后,也是从两侧经过的。</h3> <h3>在门楼顶部平台看下面的星形广场,共有十二条街道以凯旋门为中心点,整齐均匀的散射出去。树被修剪过的那条街就是著名的香榭丽舍大道。通票在这里可以用,没有电梯,爬上去需要一点体力。</h3> <h3>沿着香榭丽舍大道往东走到头,是协和广场,杜乐丽花园,再就是卢浮宫了。这部分的市政规划很整齐。</h3> <h3>走到大皇宫美术馆那里,我们右转上了温斯顿丘吉尔大道,左手边是小皇宫美术馆,在大小美术馆两座宏伟建筑的护拥中,来到亚历山大三世桥,这是塞纳河上最奢华的桥,桥墩上的雕像金碧辉煌。傍晚的夕阳余晖中,有两个小队伍在桥上拍婚纱照。</h3><h3><br /></h3> <h3>过了桥又回到了军事博物馆。这一天几乎走完了西边半个巴黎主城区,手机里的记录是3万多步,21公里,爬高22层。。。累。</h3> <h3>订酒店的时候,特地选了市中心的一家,去哪儿都不远。十八世纪末建的老房子,电梯小的和伦敦的电话亭面积差不多,与卢浮宫仅一河之隔,其余主要景点都在步行30-40分钟内。巴黎的公交系统不如伦敦方便,出租车受到单行线的约束,或是其它不靠谱的原因,常常绕路。步行就是最好的选择了,时间也可以自己控制。</h3><h3><br /></h3> <h3>昨天往西,今天向东。趁着早上脚力好,先去巴黎圣母院爬钟楼。正门那儿排的长队是参观教堂一层主厅的,暂时不要管它。钟楼的入口在侧面,门口控制人数,分批上去,需要先在网上约好时间,踩着自己的时间点过去,门卫核对无误就放行,如果没约时间,排队也不让进。钟楼上下全程大约一个小时,旋梯非常狭窄,单向行进路线,没有洗手间,身体不好不能上去。</h3> <h3>守护钟楼的怪兽,百年来笑看尘世繁华,人间百态。栩栩如生,好像随时要扑下去的样子。</h3> <h3>雨果的同名小说及改编成的电影,使得巴黎圣母院无人不知。教堂正面有28个人像雕塑,只有一个是无头像,取下脑袋拿在手里,这是什么典故?大家有兴趣可以上网去查查。</h3> <h3>附近的莎士比亚书店,能买到稀有书籍。</h3> <h3>走过路过千万千万不要错过的Sainte-Chapelle,中文不知道怎么翻译,里面这个彩绘玻璃的穹顶美得令人窒息。</h3> <h3>一墙之隔的巴黎古监狱,也值得进去绕一圈。曾经被关押的玛丽王后囚室,被宣判死刑斩首的密密麻麻的犯人名单,阴暗的走廊,都令人心情沉重。而进门大厅的法国艺术家Thidet的作品,将这个压抑封闭的地方与外面世界联系起来,艺术家用木头搭建架子和流道,用水泵引入塞纳河水,潺潺流水,带走死亡的气息,注入生命的希望。</h3> <h3>古监狱外部的架子,河水这样引入。</h3> <h3>蓬皮杜艺术中心,里面环境宽敞舒适,像是回到了美加。</h3> <h3>现代艺术,基本上看不懂,他们不是描绘眼睛看到的实物,而是表达内心的情感。一百个人有一百种感受,你觉得是什么就是什么。这幅1968年的作品名为"夏日午后"。</h3> <h3>晚饭后乘船游塞纳河,在圣母院和埃菲尔铁塔之间来回一个小时,建议在圣母院这里上船,人很少不排队。塞纳河两岸的景点很多,目不暇接,披着夕阳的亚历山大三世桥更显贵气了。</h3> <h3>塞纳河的夜景,令人联想到梵高作品"罗纳河上的星空",那些煤气灯在水中的倒影。</h3> <h3>这次在巴黎一共参观了八个博物馆,其中奥赛博物馆是我最喜欢的一个,它位于塞纳河左岸,与卢浮宫隔河相望,从我们酒店步行过去只有几分钟。它是一个废弃的老火车站改造而成,中庭宽敞明亮,有对称的侧翼。</h3> <h3>印象派画家的作品比其它任何地方都多,梵高的自画像是镇馆之宝,高更,塞尚,莫奈,马奈,雷诺阿,德加,这些如雷贯耳的名字,他们那些耳熟能详的作品,在这里都能找到,惊喜不断,大饱眼福。</h3> <h3>卢浮宫博物馆,是我们最后参观的压轴大戏。在里面待了六个小时,也只是浮光掠影而已。摊子铺得太大也不一定好,管理似乎跟不上,各展室温度冷热不均,许多地方疏于打理,灰蒙蒙的。解说器没有中文的,据说正在赶制中。英文解说器是所有这一路用过的里面最不好用的,内容混乱不清。可能是藏品实在太多了,制作人员也忙不过来。</h3> <h3>终于挤在人群中,看到了传说中的蒙娜丽莎,断臂维纳斯,无头胜利女神,德拉克罗瓦的不朽巨作"自由引导人民",拿破仑三世的豪华会客厅,,,不过,最让我快乐的作品是这个无名男神,人家多少年前都会拿着手机自拍了。</h3> <h3>夜幕中的卢浮宫华丽璀璨,三三两两的行人在广场上纳凉聊天,玻璃金字塔倒影在水中,微风拂面,岁月静好。</h3> <p class="ql-block">最后一天晚餐我们想好好吃一顿法国家常菜,也没时间做什么研究,随意走进了这家离酒店最近的小餐馆: La Calèche。运气不错,他们主打传统地道法国菜,老板谦和友好,能读懂顾客的心,他教我们认识法国传统菜,判断面包的新鲜度,带壳蜗牛的有趣吃法。原来我在加拿大吃过的法式蜗牛,都是改良过后给老外吃的,有点像我们中餐馆的甜酸肉。。次日空闲下来上网查查,发现这家餐馆在网上的评价高达4.9/5,实至名归。</p> <h3>在巴黎的五天四晚,走马观花的印象,觉得它和中国很像,老祖宗留下来的东西都是瑰宝,可是现代城市的治理还需要加把劲儿。女儿说,巴黎还不错,但不再是她的梦想之城,最爱还是多伦多!</h3> <h3>我们很幸运,这次旅行中每天都是阳光明媚,气温也不是很热。特别感谢gk同学精心安排的路线,十天九夜(伦敦巴黎各住四晚,飞机上一夜),全部行程紧密围绕两个城市,劳逸适度,一家老小都被照顾地很好。在巴黎,也没有遇到网上所说的小偷或打劫,处处都是警察,步步都要安检。在我看来,旅行的终极目标就是:开开心心出门,平平安安回家。</h3><h3><br /></h3><h3>做到了!</h3><h3><br /></h3><h3>Monica原创图文</h3><h3><br /></h3><h3>谢谢观看。</h3>