大美北疆,浪得一匹(上篇)

阿舍

<h3>旅行对我而言,是为了发现这世间更多的美,让我可以更好的向前!!!<br></h3> <h3>计划五年,终于成行<br></h3><h3><br></h3><h3>DAY1:乌鲁木齐,宿乌鲁木齐</h3><h3>DAY2:可可托海,宿富蕴</h3><h3>DAY3:贾登峪,途径布尔津,宿贾登峪</h3><h3>DAY4:喀纳斯,宿禾木</h3><h3>DAY5:禾木,宿布尔津</h3><h3>DAY6:路上,宿博乐</h3><h3><br></h3><h3>全程累计公里数:不低于5000公里</h3> <h3>DAY:1</h3><h3>乌鲁木齐</h3><h3>这一路的美好从这瓶“大乌苏”开始,倒过来看,有人说是“喝死你们”,有人说是“弄死你们”,江湖人称“夺命大乌苏”。。。<br></h3><h3>在新疆,大街小巷皆是乌苏,他们说,因为乌苏和世界啤酒之都慕尼黑处在同一纬度,日照时间,降水量也与慕尼黑接近,所以乌苏啤酒的口味和慕尼黑的啤酒十分相似,都是麦芽香味突出,酒体醇厚。据说跟你平时的酒量对比,差不多1:4</h3> <h3>在乌鲁木齐的第一夜</h3><h3>我记住了网红大乌苏,让你喝的欲仙欲死,死的无声无息</h3><h3>我记住了皮辣红,这里的洋葱是甜的,简直不要太好吃,脆嫩可口,治病养生,我在考虑这次的伴手礼要不要每人寄一箱洋葱</h3><h3>我记住了新疆人招待朋友的最高礼仪,讲究喝三巡酒,喝酒像开会,敬酒要排队</h3><h3>我记住了这里的《两只小山羊》,边唱边跳边喝酒,唱到你身边,必须得干了,7个版本唱完,你也得拜拜了</h3><h3><br></h3> <h3>为了表达对湖北人民的热情,他们也欢快的唱起了《六口茶》,我们硬着头皮好歹也把歌给对完了</h3><h3>(此处省略接待办和考察队各位领导的肖像权)</h3> <h3>因此,往后的12天,大乌苏成了我们旅途中不可或缺的一部分</h3> <h3>DAY:2</h3><h3>可可托海</h3><h3>因为今天要直接抵达可可托海,所以6点就出发,前往富蕴。沿途穿越古尔班通沙漠和卡拉麦里动物保护区</h3> <h3>途中早餐就吃手抓饭,还是有点受不了,尽管这里比内地要晚两个小时。。。</h3><h3>这里的天空晚上10点才开始黑</h3> <h3>边走边玩边拍,美不胜收的风景,根本感觉不到我们在路上已经度过了10个小时,第一天的里程就已达600公里</h3> <h3>可可托海并不是海,它是蓝色河湾,是绿色丛林,是金色童话,不同的季节有它不同的美</h3> <h3>额尔齐斯河大峡谷,是以大型变质花岗岩地质地貌和峡谷自然风光为特色的地质公园</h3> <h3>它神秘!</h3><h3>花岗岩山峰,峰壁圆浑,形态多样,或孤峰傲立,或峭壁冲云,山峰表面还有很多呈密集蜂窝状的凹坑</h3> <h3>它灵动!</h3><h3>山势随水而走,可沿着额尔齐斯河,徒步7公里,感受流动之绿,纯粹之美</h3><h3>可惜我是个伤病员,左脚还打着绷带,并没有完成全程的任务,遗憾美才是真的美</h3> <h3>它浪漫!</h3><h3>峡谷粗朴苍凉,却有万般柔情,这一片白桦林让我忍不住唱起了朴树那首歌</h3> <h3>看,那是一颗怪石,它的背面有故事</h3> <h3>没办法完成全程徒步,铁拐李跛着个脚,在路边独自赏景等她的小伙伴们</h3> <h3>等待中有幸被我抢拍到一只可爱的小松鼠</h3> <h3>黄昏时分的风车,映衬着天边红色的晚霞,有如戈壁沙漠中的海市蜃楼,亦真亦幻</h3> <h3>结束行程抵达富蕴时,已经晚上十点,可是天还并没有开始黑,感觉还像内地的六点半。尽管头一天的各种羊肉已经吃得腻在心里,大家说今天屎都不再吃肉了,然并卵。。。</h3> <h3>DAY:3</h3><h3>乌伦古湖,贾登峪</h3> <h3>县与县之间都会有这样的安检处,大家都要集体下车刷脸过关,平均每天都要不厌其烦的无数次安检,他们说,新疆才是最安全的地方</h3> <h3>途经乌伦古湖,这是新疆第二大淡水湖,也是仅次于博斯腾湖的第二渔业基地</h3> <h3>闻不得任何烧烤的香味,闻了就忍不住,说好的绝不馋嘴,还是烤了条狗鱼,已经等不到去布尔津了</h3> <h3>我记住了这条美食街,因为我在这里吃了此生最贵的一碗白米饭,30元一碗,早说就吃拉条了,还可以免费加面</h3> <h3>因为明早去喀纳斯,今晚要住在贾登峪,今天一整天都在路上,途经冲乎尔小镇,大家很亢奋的站在最高点,俯拍全景模式,扬言“这都是我的”</h3> <h3>每个人都要拍一张可以帅20年的照片</h3> <h3>夕阳西下,时光正好,这片小山坡,被大家玩坏了</h3> <h3>几个神经病,都不肯露脸</h3> <h3>到达贾登峪时已经21:00</h3> <h3>晚饭一碗拉条子</h3> <h3>任何疲惫都丝毫动摇不了大家看球的心,结果不言而喻。。。</h3> <h3>法国VS比利时</h3> <h3>DAY:4</h3><h3>喀纳斯,意为美丽而神秘的湖</h3><h3><br></h3><h3>它除了有世人惊叹的世间美景,还有数不清的谜语等待旅行家的猜测</h3><h3><br></h3> <h3>要爬1068个台阶才能登上观鱼台</h3> <h3>在这里可以看到整个喀纳斯的全景</h3> <h3>这湖里到底有没有水怪?究竟是大鱼还是神仙的坐骑?那些千米的枯木形成的长堤有被冲开的一天么?</h3> <h3>这里有鸟儿飞不到的蓝天</h3> <h3>这里有惊涛打不到的岩石</h3> <h3>这里有清风抚不到的松林</h3> <h3>沿着喀纳斯主干道行走,便可以看到图瓦人村庄。这是一个干净而祥和的小村庄,是以游牧狩猎为生的古老的民族。近400年来,都居住在喀纳斯湖畔。据说图瓦人原属蒙古族中的一支,是成吉思汗西征时留下的军队后裔。</h3> <h3>我们从木屋,栅栏,柴垛,炊烟中见识了原始部落的安逸和古朴。从岩画,服饰,歌声,美食中感受了图瓦人的豪迈与热情。</h3> <h3>他们勇敢强悍,善骑术,善滑雪</h3> <h3>他们能歌善舞,还会很热情的教你各种乐器</h3> <h3>区间车坐到神仙湾,可一直徒步完成三道湾。神仙湾—月亮湾—卧龙湾</h3><h3>这里青山列翠屏,碧水化玉簪</h3> <h3>喀纳斯以月亮湾最为出名,因为喀纳斯湖深切于早期冰川堆积物中,在此形成反S型河曲,犹如一牙初升的弯月。在弯月之中巧有两座平坦小岛格外引人注目,好像两只巨大的脚印,传说是当年西海龙王收复河怪时所留下的脚印,目的是用脚踩住河怪的精脉,让它永世不得翻身。</h3><h3>另一传说是讲嫦娥专门来此偷食这里的贡品灵芝,差点儿误了升天的时间,匆忙奔月时留下的足迹。</h3><h3>还有传说称这是当年一代天骄成吉思汗在追击敌人时健步如风留下的脚印。</h3><h3>无论哪个传说都给喀纳斯又增添了一抹神秘的色彩。</h3> <h3>实拍无美颜</h3> <h3>卧龙湾</h3> <h3>如果说罗布泊是炼狱,那么喀纳斯一定是天堂,书上说,爱她(他),就陪她(他)去喀纳斯。。。</h3> <h3>到达禾木大门口的时候,已经晚上20:45</h3> <h3>从景区大门进来要坐1个小时的区间车,我坐在第一排,跟司机聊着天,他告诉我,我们需要沿着盘山公路翻越好几座山才能抵达禾木村庄</h3> <h3>这是禾木晚上22:30的天空,尽管大家拖着一身的疲惫,也在第一秒为之心动</h3> <h3>我们下榻在这里,贝提列克山庄,招呼我们的两个小妹是重庆过来打暑期工的大学生,说过来了,就再也不想回去</h3> <h3>站在平台上,可以看到整个禾木村的全景,它是仅存的3个图瓦人村落,所有的房子都是原木搭建而成,充满了原始的味道,它有着“中国第一村”的美称</h3> <h3>小妹们为我们准备了味道还不错的饭菜,青菜都是自己种的,非常好吃,只是个贵。自从吃了30块一碗的白米饭,我每次点菜之前都要问一句“米饭多少钱一碗”。。。</h3> <h3>还刻意帮我架好了投影,以备半夜的克罗地亚VS英格兰,当然,还有大乌苏</h3> <h3>这里被誉为禾木最美星空下的空中草原,高山上宁静的乌托邦,伸手就可以摘到星星的灵魂天堂。这是我这辈子,见过最美的星空,我词穷形容不了它的美,只能带着我的故事,和它说了一夜的话。。。</h3> <h3>DAY:5</h3><div>禾木</div><div>读书三十载,也为这里写不出一首诗</div> <h3>这是我早上起来之后,看到的第一幅画</h3> <h3>很多人都会在北疆的旅行里把“禾木”给忽略了,这一次我们刻意把行程做了进来。这是一个来了就舍不得离开的地方,跟曾经所有你见过的美,都不一样</h3> <h3>这是神的自留地</h3> <h3>这里的小木屋都已经成了图瓦人的标志,房顶用木板开槽相互嵌扣成人字型雨棚,房体用直径三四十公分的单层原木堆成,既保暖又防潮。所有的屋子,不用一颗钉子,不用一根铁丝,缝隙处填满青苔以作密封,搭建而成</h3> <h3>天空中成群盘旋的不是鹰,而是乌鸦</h3> <h3>这只才是雄鹰哦,要很久才能捕捉到</h3> <h3>禾木村的禾木河上有一座带门的桥,桥上的门基本完好,只是风吹雨淋已褪了颜色,露出木的本色和沧桑,历了百多年喀纳斯冰川溶水的冲击,古旧而敦实</h3> <h3>跨过禾木桥,登上禾木村的最高点,在这里可以俯瞰整个山村的景色,多少年来它依旧保持着木头的本色</h3> <h3>在河边可以捡到各种各样美丽的石头,林间空地上还有很多很小的野草莓,林子里蘑菇也很多,但也要小心是否有毒</h3> <h3>徒步一整圈下来,要穿越一大片的白桦林,在阳光的金色光芒下,折射出一幅幅优美恬静充满诗意的俄罗斯油画</h3> <h3>这里很多林子里,都长着很多这样的树,一棵白桦,一棵松树,被称为夫妻树,他们并肩而生,成双成对,不离不弃</h3> <h3>其实在可可托海的山坡上有这样一对独立生长的夫妻树,春夏都是一样的碧色欲滴,到了秋天,一株变为金黄,一株依旧青翠,相映成趣,据说这种树很具有灵性,会带来桃花运哦</h3> <h3>禾木河自东北向西南流淌,有人说禾木河的水是灰蓝色的,在水光的明暗交织中你可以感觉到一种忧郁,带着致命美丽的忧郁……</h3> <h3>很多卖石头的小店,你可以慢慢挑选与你有缘的漂亮的石头</h3> <h3>他们自己做的酸奶味道非常好</h3> <h3>每一阵风吹过,这里的一草一木都相互致意,但没有人,可以听懂他们的言语和美好</h3> <h3>突然,想留下!!!</h3> <h3>时光静好,与君语。细水长流,与君同。繁华落尽,与君老。想来这一生,总会有那么一个人,会牵着我的手,将爱融入生命,倾一世温柔,一起待霜染白发,陪我看细水长流</h3> <h3>受冲乎尔朋友的热情邀请,不得不依依难舍的离开禾木,他们说为我们跑山上抓了一只大尾羊回来宰了</h3> <h3>这里的美女都非常细心的穿着串儿</h3> <h3>不记得多少串儿了,每天说不吃,可一闻到那香香的孜然味儿,就完全忍不住。我们在朋友的山庄里,所以,完全可以自己动手</h3> <h3>羊头和羊蹄要先烤了才能熬汤</h3> <h3>我们还抽空去对面的空地上,研究了一下他们的草堆子,用机器把这些草打成长方体,方便入冬囤积</h3> <h3>一个半小时之后,羊肉便成了这样</h3> <h3>在新疆,每天要等到十点钟才能开始吃饭,我们沿途恶补了很多规矩,比如,羊头要对着最尊贵的客人,表示尊重。中途也不能插嘴敬酒,否则会被罚</h3> <h3>哈萨克族流行“羊头敬客”的风俗,朋友到来,宰羊招待。先端上熟羊头,羊脸要朝向客人的位置,然后主人请客用刀割羊肋肉献给在坐的长者,后割一块羊耳朵给在座的幼者,再随意割一块给自己,然后将羊头盘捧还给主人</h3> <h3>在这个正席之前,大家已经在7点到10点的预热期间,边吃西瓜边喝大乌苏历经了三个小时,他们说那是解渴,我真的再也不敢再来了</h3> <h3>主人会用手心为你献上手抓羊肉,不管你有多么嫌弃,都必须得吃完,这是对他们的尊重和感谢,我已经不记得这些天吃了多少斤羊肉了</h3> <h3>因为要连夜赶回布尔津,所以我们一行人提前逃脱,临上车之前还被堵在车门口喝了两杯“上马酒”表示祝福,这样的热情和豪迈,我真的不知道该如何去拒绝,就这样,用一顿全羊宴结束了我们旅程的前半段</h3><h3>(因工作特殊性,以上照片均不出现除本人之外的其他所有人)</h3><h3>未完待续。。。</h3>