<h3> 雪域高原归来已有月余,我写的《震撼心灵的青藏之旅》美篇已加精并受到好评。</h3><h3> 这次西藏之旅,是我生命中的一次震撼,它像一幅精美的画卷,珍藏在我心灵一隅。如果说旅行是人生最惬意的远行,与青山绿水为伴,有朗月清风相随,那么西藏之旅,则是旅行中的高端与精品。</h3><h3> 可由于篇幅有限,西藏还有诸多美景未能凝聚笔端,我总觉得心里似乎有些缺失、甚至说是遗憾。思来想去,还是决定再写一个续篇,让那一行行跳跃的文字幻化成翩翩起舞的音符,穿越时空的隧道,飞向雪域高原,把西藏的旷世之美再次展现给读者……</h3> <h3> 如果说人生最值得去的地方是西藏,它有着世界上独一无二的风景,那么西藏第一大圣湖~纳木措湖,则是一朵西藏与天际相连的云朵。从拉萨前往纳木措湖,一路上海拔很高,最高达5019米,来回往返需4个小时……这些数字,曾使无数游客望而却步,与天湖失之交臂……</h3><h3> "这是西藏旅游海拔最高,高原反应最重的一关,如果能闯过了此关,就可以登上珠峰大本营了。"年轻男导游的话语令我们欢欣雀跃,喜上眉梢。</h3><h3> 接着,导游话锋一转,"大家一定要听好了,我建议你们每人租一个给氧机,如果发生特殊情况,还可以救命,不要因为舍不得几百元钱,到时悔之晚矣。"导游的话出乎我们意料。我的心也在悄悄打鼓,甚至有些恐慌,我拿出了钱准备去租给氧机……我偷偷环顾车里同来的旅友,只见他们只是瞬间的惊诧,此时已恢复了平静。我的脸有些微微发热,心里悄悄的为自己的胆小而羞愧……</h3><h3> 汽车在我的忐忑不安中行驶着,路况时而平坦,时而坑洼不平,还遇上了一段修路,车不时在颠簸着……终于,翻过雪山口了,已远远看见了那烟波浩淼、湖天相连的纳木措湖……</h3> <h3> 纳木措湖位于西藏自治区中部,在拉萨西北方向约200公里处,是世界上海拔最高的咸水湖,湖面海拔4718米,面积约1920平方千米。它是西藏第一大湖,也是我国仅次于青海湖的第二大咸水湖。</h3><h3> 纳木措湖周边有终年积雪、直插云天的念青唐古拉山,还有连绵起伏的高原丘陵和广阔的湖滨。天湖像一面巨大的宝镜,镶嵌在藏北辽阔的草原上……</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3> 相传, 纳木措是帝释天的女儿,念青唐古拉的妻子,他们是一对生死相依的神仙眷侣,也是西藏最引人注目、引以为傲的神山圣湖。念青唐古拉山因纳木措湖衬托而显得英俊挺拔,纳木措湖因念青唐古拉山的倒映而愈加楚楚动人……这个美丽的传说一直流传至今,为人们津津乐道。</h3><h3> 纳木措湖绝美的湖光山色,令人心旷神怡……湖水还时常因阳光和天气的变化呈现出不同色彩,时而碧蓝,时而苍翠,时而蓝绿相间……享有天湖、灵湖、神湖之美誉。该湖是藏传佛教的著名胜地。也是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖。</h3><h3> 我们同来的18位旅友,尽管其中也有几位有些轻重不同的高原反应,但他们似乎已被天湖绝美的景色所吸引,竟然忘记了身体的不适,甜美灿烂的笑容挂在脸上。</h3> <h3> 大昭寺,位于西藏首府拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,始建于七世纪吐蕃王朝的鼎盛时期,由藏王松赞干布所建。</h3><h3> 有着1300多年历史的大昭寺,经过元、明、清历朝的修缮与扩建,如今已形成了宏大的规模。 它是西藏现有最辉煌的土蕃时期建筑,也是西藏藏传佛教核心所在。</h3><h3> 环大昭寺外墙一圈称为"八廓",大昭寺外辐射出的街道叫"八廓街",以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为"林廓"。这从内到外的三个环型,便是藏民们转经仪式的路线。</h3><h3> 大昭寺融合了唐代和尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。</h3><h3> 据介绍,目前世界上只有3尊佛祖等身像,8岁等身像供奉在拉萨小昭寺,12岁等身像供奉在拉萨大昭寺,25岁等身像供奉在印度菩提迦耶。其中,以12岁时释迦牟尼身为皇子时的鎏金铜像最为精美与尊贵。相传这是由释迦牟尼亲自开光的。</h3><h3> 因为有了这尊等身佛像,使大昭寺在拉萨有着不可动摇的中心地位。</h3> <h3> 大昭寺前终日香火缭绕,万盏酥油灯长明,朝圣的佛教徒从四面八方纷至沓来,虔诚的在门前叩拜祈祷,</h3><h3> 藏民们不论贫富贵贱,只要稍有点积蓄,就送到寺庙。他们那被高原阳光照射、刻满岁月印迹的脸上写满了虔诚与纯朴。</h3><h3> 寺前的青石地板上,留下了他们等身长头的深深印痕……</h3> <h3> 来西藏之前,就听说西藏有一个思金拉措神湖,当地藏民称为"财主百龙之王"神湖,位于墨竹工卡县日多乡东南面,距拉萨市区124公里,海拔4500米。神湖四周群山环抱,峰峦叠翠,充满了神秘梦幻般色彩。</h3><h3> 据藏文古籍记载:墨竹思金拉措神湖位于犹如聚宝盘里用金银财宝向四周供奉曼陀罗。其间,蓝天倒映在湖中。而墨竹思金龙王以雪域财主的身份把财宝撒在大地上,撒满整个雪域山川,并用各种珍贵药材及树木、野花、野生动物将其点缀。</h3><h3> </h3> <h3> 我们来游神湖时,天空乌云翻卷,湖边的风很大,有点像我们北方初春的景象,但不同的是,这里没有风沙漫天,昏天黑地,而是空气清新,狂舞的风中不仅没有沙尘,还给人以凉爽舒适的感觉。</h3><h3> 我们从未见过这么大的湖风,刮得人站立不稳,旅友们只好互相搀扶着,艰难地挪动着脚步……在美丽的神湖边,能领略到如此大的湖风,真的很刺激,旅友们发自内心的欢笑声在大地回荡……</h3> <h3> 湖边布满着经幡,还有一堆堆垒起的小石块。据说,这里蕴藏着藏民们的心愿,他们以此向湖中的龙王神灵祈福。</h3> <h3> 从林芝前往雅鲁藏布大峡谷需经过雅鲁藏布江边一个突兀的沙丘,叫丹娘佛掌沙丘。这个沙丘突兀神奇,似一幅美轮美奂的山水画卷,令人醉美其中……</h3><h3> "丹娘"是其所在米林县的乡名,"佛掌"则是想象的产物,沙丘与其水中的倒影颇似双手合十的佛掌。</h3> <h3> 远在日喀则的扎什伦布寺,是一个名闻遐迩的寺庙。我们从拉萨坐了5个多小时的汽车,一路观赏着窗外绿树、远山以及在草地上悠闲散步的牦牛……在淅淅沥沥的雨声中,我们来到了这个久仰的城市和寺院。</h3> <h3> 位于日喀则市城西尼色日山坡上的扎什伦布寺,是西藏日喀则地区最大的寺庙,为四世之后历代班禅喇嘛的驻锡之地,与拉萨的甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称为格鲁派的"四大寺"。</h3><h3> 寺内最宏伟的建筑是大弥勒殿和历代班禅灵塔殿。该寺占地面积15万平方米,周围筑有宫墙,宫墙沿山势蜿蜒迤逦,殿宇依次递接,疏密均衡,和谐对称。</h3><h3> 扎什伦布寺的壁画也颇有特色,其形式变化万千,色彩鲜艳夺目,用笔细腻工谨,是佛教艺术的又一杰作。</h3> <h3> 这是一座古老的寺庙,斑驳的墙壁、百年老树,还有那显得陈旧的建筑,有着久远的历史印痕……</h3> <h3> 置身扎什伦布寺,一种庄严神圣之感油然而生……仿佛我们已远离了红尘喧嚣,远离了凡心俗气,心灵突然空明纯净起来,似乎我们也成了虔诚的佛教徒,正在经受着灵魂的洗礼…… </h3> <h3> 从扎什伦布寺返回拉萨时,我们需坐从日喀则开往拉萨的火车。这是一个不太大的火车站,整洁有序,给人一种温暖舒适的感觉。</h3> <h3> 车厢内十分宽敞,而且还别具藏族特色,给人一种富丽豪华之感,这是我无数次旅行从未见过的车厢,好惬意哦!</h3> <h3> 旅游返程之日,天气格外炎热,高原的太阳像一个巨大的火球烤的人透不过气来……和拉萨机场合个影吧!在刺眼的阳光下,我只好戴着太阳镜留下了美好的瞬间……<br /></h3> <h3> 飞机在云层中穿行……舷窗外的雪山渐渐模糊了……我的思绪好像还停留在雪域高原,灵魂似乎还在那雪山、湖泊、白云、草地上遨游……</h3> <h3> 西藏之旅虽已圆满的画上了句号,可那如诗如画、如梦如幻的雪域高原景色,时常在我的脑海中浮现,挥之不去……</h3><h3> 走过再多的名山大川、美艳绝伦之地,如果不置身于雪域高原,近距离的与那天边的一片片祥云、茫茫的雪山对视;与那湛蓝的天空、碧绿的湖水牵手;与那高原山口、湖边旷野令人站立不稳的风儿拥抱,人生不算完整,总会有一丝淡淡的遗憾萦绕在心头……</h3><h3> 西藏之旅,已在我的心空画上了浓墨重彩的一笔,犹如恋人般温暖甜蜜……不管何时想起,我的心海都会泛起幸福的涟漪,眼里都会流露出深深的眷恋……</h3><h3> 西藏,这个令我梦牵魂绕的地方,已永远占据了我的心灵一隅,并成为永恒!</h3>