哈尼族人的杰作~元阳梯田

叶叶

<h3>  在云南省红河州元阳县的哀牢山脉中,生活着古老的哈尼族人。他们世世代代在这里与大自然和谐相处,辛勤劳动,开山筑田,繁衍生息,造就了规模宏大、气势磅礴的梯田和梯田文化。如今元阳梯田已被列为世界遗产目录,也成了许多旅游和摄影爱好者所向往的地方。</h3><h3> 元阳梯田很有名,我们也想去看看。经过一番准备,2016年元月5日,我们出发了。经昆明到建水,在建水古城游玩了一天。元月7日从建水乘车来到元阳的老县城新街镇,再从新街镇转乘一辆面的包车,直达梯田的核心景区之一~老虎嘴。</h3><h3> 天气非常好,阳光明媚,蓝天白云,和风习习。汽车沿着蜿蜒的山路向哀牢山上行进。行不多远,已经看到了公路两边的山坡上那层层叠叠的梯田。此时还不到播种的时候,田里灌满了水,田水在阳光的照射下闪闪发亮,熠熠生辉,折射出不同的色彩。司机不时的停下车来,让我们沿途观景和拍照。还没到老虎嘴,就已经见识了梯田的美丽,拍了不少的照片。<br></h3><h3><br></h3> <h3>  下午四点半到达老虎嘴,观景台上已聚集了不少的游客。大家都在寻找一个自己认为的好角度,等着观看日落下的梯田美景。这里是元阳梯田中山势最险峻、气势最恢宏壮观的梯田群,只见成千上万的梯田遍布山野,连绵不断。在落日余晖下,这些梯田线条交织,光影交错,五彩斑斓,壮观无比!特别是山谷底的那一片梯田,远远看去,犹如张开巨大嘴巴的老虎,虎虎生威;又似一匹飞奔而来的俊马,嘶叫长鸣;还像一只千年的巨龟静卧谷底,在向人们诉说着这些梯田的沧桑岁月!难怪有人称这里的梯田就是一幅“大地雕塑”的典范!很赞叹哈尼族人民在征服大自然,创造生活的同时,也创造出了这神奇的艺术瑰宝!</h3> <h3>  当地人说“日出多依树,日落老虎嘴”,看完老虎嘴日落,第二天天不亮,我们又前往多依树观景台看日出下的美丽梯田。原以为我们来得早,没想到比我们早的大有人在。有不少摄影发烧友已经架好了长枪短炮,只等那美好时光的到来。不一会,朝阳透过云层,洒向规模宏大的梯田群,那梯田和村庄在云雾中时隐时现,时无时有,色彩则是变幻无穷,美轮美奂,一会儿呈金色,一会儿呈红色,一会儿呈蓝色,一会儿又呈紫色;那云雾也是漂浮不定,变化多端,忽东忽西,忽上忽下,一会儿云遮雾罩,一片白茫茫,一会儿又云开雾散,露出层层梯田和村庄,犹如海市蜃楼,更像人间仙境!观景的人们不住的赞叹,不住的拍照,只想把这壮丽的美景永远留住!</h3> <h3>  不少人看完日出就匆匆离去了,而我们却想近距离接触一下梯田。于是吃过早餐,就穿过村庄,来到了田间。哇!这又是另外一种体验!感觉不是来到田间,而是来到了画中。脚下是望不到边的梯田,头顶是明媚的阳光,身边是缭绕多变的云雾,眼睛望出去的每一个方位都是一幅精致美丽的山水画,真是美不胜收!我们觉得如梦如幻,如痴如醉,非常兴奋的在那田埂上不停地走来走去,望来望去,走了很久,也只走了这梯田的很小很小部分,直到累了才离开。</h3> <h3>  看完多依树,下午,我们又搭乘面的去坝达景区。坝达是元阳梯田的又一主要景区,也是观日落的好地方。这里的梯田规模宏大,成千上万层的梯田从海拔800多米的低谷,一直向上延伸到海拔2000多米的山巅,梯田的坡度比我们前面看到的大很多,有的地方甚至达到70多度,在陡峭的山坡上,梯田的阶层多达3700多级,宛如天梯,直插云霄。很难想像哈尼族人是怎样在上面耕种收割的。我们到的时候,太阳高照,梯田显得很平静,可是等到日落时分,只见这里金光灿烂,霞光万道,那些梯田一下子活了起来,线条突兀,光影多变,立体感非常强,真是雄伟壮观,气势磅礴,让人感到震撼不已!</h3> <h3>  实际上凡是到过元阳的人们,都会被这里壮美的梯田所震撼,所折服。的确,元阳梯田的美和其它风景区的美是不一样的,它不仅是哈尼族人用勤劳的双手创造出的旷世杰作,也是人类文明和大自然完美结合的典范。梯田本来是人为而成,但我们看上去却是那么的自然,那么的和谐,那么的完美,好像梯田是天生就存在的。这是因为大自然把美的元素赋予给哈尼族人,也赋予在哈尼族人开垦的梯田上,让哈尼族人生生不息,也让哈尼梯田魅力四射,名扬中外。我在坝达景区的一幅图片上看到这样一段话,让我感动万分:在哈尼人的眼里,一切的相连都那么简单,天地可以用雨丝相连,大山可以用云海相连,而人心与人心的相连就更容易,如同天地间的清风白云,没有索求,没有功利,只有相互依存!美哉,元阳梯田!美哉,哈尼族人民!</h3>