行走湘西

东方天剑

<h3><br></h3><div>行走湘西</div><div><br></div><div> 因《边城》,因沅水,因儿时的我在江南有与沈老类似的童年故事,而一直向往湘西。</div><div> 那一年,我策划了一份行走湘西的路书,后来,路书失落在未及行走的远方……沈老说:“孤独一点,在你缺少一切的时节,你就会发现原来还有一个你自己。”</div><div> 吸引我独自行走湘西有几个因素:儿时“劣行”种种的沈从文的故乡,沅水边翠翠和她爷爷生活的地方,千年的土司王朝,近代的土匪窝,沅水两岸如今依旧保存完好的那些古老村寨以及里面湘西百姓的生活状态。虽然,当我乘坐时速近300公里的高速火车穿越湘西崇山峻岭时,那些神秘的过往早已被甩在了历史的烟尘里,但这并不影响我循着沈老的笔触沿着辰河(沅水)去感受这片神秘土地上的山和水人和事。</div><div> 六天,行走了湘西怀化和吉首的七个古镇:洪江古商城、黔阳古镇、茶洞古镇、洪安古镇、里耶古镇、王村古镇(芙蓉镇)、浦市古镇。虽然路途紧凑而艰辛,但每一天我都坚持在躺下后写行摄笔记并发微信,累积起来,完成了5000多字的湘西游记。一路下来,两台相机拍摄了近2000张摄影作品,回来整理后保留了约500张。这篇美篇将发表精选的100张。在去年初行走西域青海甘肃后写的《西行漫记》中发表了72张摄影作品,这次突破了。我将在这次美篇中依旧按照行走顺序刊发游记和图片。认真读完,你会得到一个完整的湘西行摄路书及作者行摄后的感悟。</div><div> 有很多朋友问,为什么要独行?找几个伴一起多好?如果简单生硬的回答就是:我喜欢。再追问会有很多理由。为什么每年都会有那么多人去西藏独行?其实理由都是一样的。那是一种向往,一种感觉,一种骨子存在想要去实现的愿望。沈老有一句话对这个问题给予了最恰当的表述:“我有我自己的生活与思想,可以说是皆从孤独得来的。”。有时候享受孤独亦是一种生活方式。我喜欢在这种生活方式中寻找、思考、感悟生活中的一切。</div><div> 一本薄薄的《边城》我读过很多遍了。由此不断滋生着对湘西那片土地的向往。虽然我生长在赣江边而不是沅江,虽然信江(赣江支流)边没有吊脚楼,虽然我的童年少年里没有翠翠,这种愈来愈强烈的向往更多的来自于极为相似的童年印记。人过五十,对童年、少年、青年时期的美好时光总是自觉不自觉的在记忆深处追寻。那其实就是一幅幅泛黄的照片,一帧帧地从记忆的屏幕闪过、闪过……</div><div> “在我一个自传里,我曾经提到过水给我的种种印象。檐溜、小小的河流,汪洋万顷的大海,莫不对我有过极大的帮助,我学会用小小脑子去思索一切,全亏得是水,我对于宇宙认识的深一点,也亏得是水。”沈老的这段叙述又与我和水的缘分极度吻合。我曾写过一篇随笔:《水缘》发表在青岛晚报。就像沈老说的“这条河有多少次差点儿把我攫去”,我也是儿时有过三次去见水龙王的惊险过程,结果被送回来了,从此一生与水结缘。后来竟然成为一名专业水球运动员。</div><div> 这次行走湘西,最大的感受可以用沈老在《边城》里的两段话概括。“一切总永远那么寂静,所有人民每个日子皆在这种不可形容的单纯寂寞里过去”。这是我读《边城》最喜欢、记忆最深的一句话。沈老笔下湘西边城茶峒的时代背景应该是在清末至民国初期,那时“中国其他地方正在如何不幸挣扎中的情形,似乎就永远不曾为这边城人民所感到”(摘自《边城》)。在那样一个改朝换代、新旧更替、兵荒马乱的非常时期,边城茶峒的民众“似乎就永远不曾…感到”竟然生活得那样平静安详,这真称得上世外桃源了。数十年过去了,当我行走在这片土地上的时候,我感受到最多最真切的还是这句:“一切总永远那么寂静,所有人民每个日子皆在这种不可形容的单纯寂寞里过去”。这是多么平淡而美好的日子啊!沈老对湘西土地上的百姓生活状态还有一句更真切的概述:“他们生活虽那么同一般社会疏远,但是眼泪与欢乐,在一种爱憎得失间,揉进了这些人生活里时,也便同另外一片土地另外一些人相似,全个身心为那点爱憎所浸透,见寒作热,忘了一切。若有多少不同处,不过是这些人更真切一点,也更近于糊涂一点罢了”。从青岛这样一个喧闹的大都市来到湘西这样一片寂静土地上,近距离感知这里的人和事,我感受最深的是,我的生活,没有这里的百姓生活得“更真切一点…更近于糊涂一点”的真实存在感。</div><div> 这七个古镇,都保留着明清时期的古老建筑。老百姓都依然在古镇古城里过着原生态的日子。这里没有凤凰古城灯红酒绿的喧嚣,没有周庄、西塘、同里、乌镇等江浙一带古镇过于浓郁的商业气息。这里甚至没有拥挤的游客。经常是整个古镇似乎就我一人背着行囊在游荡。住客栈也经常是就我一个房客。这正是我想要的氛围。</div><div><br></div><div> ————东方天剑</div> <h3>洪江古商城。</h3><h3>(以下均是文字在上图片在下。文字是对下图的注解。)</h3> <h3>美丽的沅水——摄于黔阳古镇</h3> <h3>茶峒古镇。静静的沅水承载了多少湘西故事……</h3> 里耶古镇。<div>里耶古镇遗址。</div><div>里耶地处湖南省武陵山腹地,湘、鄂、渝、黔四省市交界处,是一座千年古镇。2002年,里耶出土37000枚秦简震惊中外,这个数量是当时我国拥有秦简数量的十倍。这一重大考古发现被认为可与殷墟甲骨文、敦煌莫高窟比肩。我此次湘西古镇行特意安排了这个处于大山深处不易到达的目的地。就是为了感受里耶古镇的历史厚度。有点遗憾博物馆周一休息没有看到秦简。这是里耶古镇遗址图片。就我一个人在里面参观,门票30元。一号井就是出土37000枚秦简的地方。</div><div><br></div><div><br></div> <h3>美丽的山寨——芙蓉镇。芙蓉镇原名王村古镇,因谢晋导演,刘晓庆、姜文主演的电影《芙蓉镇》在此拍摄而得名。</h3> <h3>矮寨大桥。我国桥梁建设的奇迹之一。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>浦市古镇。此行规模最大的古镇。保存也较为完好。</h3> <h3>靖港古镇。位于长沙附近的清静的千年古镇。</h3><div><br></div><div><br></div><div>下面,我就按行走湘西的顺序配发此行的图片和文字。</div> <h3>湘西古镇旅行日志(1)</h3><div>D0:飞机是奥凯航空,没听说过。晚点一小时是坐在飞机上等待。飞行中遇气流,飞机自由落体数十米,惊了一机人!没遇见过。</div><div> 第二次途径长沙。花了两个小时才从机场到旅店。与其说这是一间民宿,不如说就是小旅馆。老板在这个靠近火车南站的拆迁小区,租了24间房(改造的),雇了两个人打理客房。令人吃惊的是全年入住率高达100%!这与火车南站是高铁站客流大有关系,长沙这些年毕竟是一个经济、文娱都很火的城市。房间大约12平方左右,进门一张大床,床对面墙上挂着电视,有一个床头柜。就这些,行李放地上。卫生间垫高了改造的,很简单,热水不错。这107元一晚上的房间比如家等连锁店同等价位的好多了,至少有窗。</div><div>独自一人旅行,是放空,是自由自在,是无拘无束,是想我所想,是我思故我在。这次计划穷游。不租车、不打的,公交为主,火车为辅,当个背包客,住古镇民宿~~花最少的钱拍最满意的古镇风情!</div><div><br></div><div>2018.6.22夜•天剑</div> <h3>洪江古商城。我找到一个制高点,将洪江古商城明清古建筑群尽收眼底。</h3><h3><br></h3><h3>以下是11张洪江古商城的图片。以古建筑为主。</h3> <h3>从顶部看,建筑呈四方形。</h3> <h3>方形顶</h3> <h3>有深宅大院的感觉</h3> <h3>这个古宅分上下两部分,下部空间很大,很深~</h3> <h3>典型的街角</h3> <h3>河水分界线</h3> <h3>湘西古镇旅行日志(2)</h3><div>D1:两个目的地:洪江古商城和黔阳古城。</div><div>&nbsp;&nbsp;长沙至怀化的高铁一个半小时(票价152.5二等),全程几乎由隧道组成。下了高铁上K12路公交很快到了怀化汽车南站,又正卡点赶上去洪江古商城的短途公交,20元。一路顺风!</div><div>&nbsp;&nbsp;对于这两座古城的历史文化背景,来之前我已经做过功课了,这里就不再赘述,想了解的朋友找度娘吧。</div><div>&nbsp;&nbsp;洪江古商城鼎盛于明清。目前,已经找不到旧时商贸繁荣的影子,商城的概念无影无踪。城内古建筑保存一般。面积20万平方米。原住居民依然保持原状居住在古城里,政府收取120元的门票是为了维护古城吗?但我只看到一些新增的公共设施,老百姓自己修缮老房有诸多限制,政府似乎不出钱,所以,古城空置率很高,空置的房屋无人打理,破败不堪。如此下去,若干年后,此古城休矣!</div><div>&nbsp;&nbsp;洪江古商城处于洪江市区,不论城里城外都可用“脏乱差”三个字概括!我来之前已经在网上研究了逃票的方式,但我还是到售票处咨询了一下,结果,凭省级摄影家证可以免费。尽管免费,我对这样一个管理很差的古城收取如此昂贵的门票还是不满!大家以后来玩,不用买票,有很多小巷随便进出。</div><div>&nbsp;&nbsp;洪江古商城我不到两个小时就出来了。虽然不是一个值得留恋的地方,但既然来了,见识和了解一下也不虚此行。从这里去黔阳古城23公里,很容易等到中巴车,票价6元。</div><div><br></div> <h3>黔阳古镇。全国保存最完好的古镇之一。百姓生活悠闲自在,和谐安详,平淡寂静如沅江水。</h3><h3>以下是10张黔阳古镇图片。</h3> <h3>玩风车的孩子</h3> <h3>悠闲自在</h3> <h3>晨曦的蓝调</h3> <h3>著名的芙蓉楼</h3> <h3>  我庆幸我的选择。黔阳古城正以我想象中的样子等着我呢。我在古城内沅水边选择了“芙蓉客栈青年旅社”入住,118元的房价我动了动嘴省下18元。客栈不错,是个有情调的民宿。主要是干净。整个黔阳古城都很干净。与洪江古商城的管理形成黑白对比。后来才知道,这是全国保存最完好的古镇之一。</h3><div> 天气大好,早上出来阴雨,现在古城蓝天白云。给力!尽管气温32度,但我一直背负30斤的行囊和摄影器材,全身一次次湿透。从今天我破纪录的23000步就可以知道徒步的艰辛。图片拍的很满意,都在相机里。手机也拍了很多,九宫格根本不够即时展示。黔阳古城票价70元,但这也是个开放式管理的景区,原住居民都依旧安详地生活在里面,凭证件又省下70元,不过你若不进去芙蓉楼等特定景点,古城里转转不需要买票。芙蓉楼是王昌龄建的,因王昌龄被贬至此地(做县公安局长)留下千古名句而出名。</div><div> 《芙蓉楼送辛渐》</div><div> 王昌龄</div><div> 寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。</div><div> 洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。</div><div> 其实,这首诗我只熟悉后两句。</div><div> 明天一早赶往怀化乘火车去湘西首府吉首市,开启真正湘西四大古镇:茶峒古镇(含鸡鸣三省的洪安古镇)、里耶古镇、王村古镇(即芙蓉镇)、浦市古镇之旅。</div><div><br></div><div>2018.6.23•天剑•黔阳古城。</div> <h3>《沅水的清晨》</h3><div>就要离开这个安详、寂静、美丽的古城,有些不舍。这是一个可以住上几天,与善良友好的古城百姓一起吃住唠唠嗑的地方。选择独自旅行,采取背包客的形式行走,就是为了去寻找、感受这样一个可以安放灵魂的去处,哪怕是片刻。</div> <h3>茶峒古镇。这是我湘西古镇旅行最重要的目的地。寻着沈老的湘西故事而来~~</h3><h3><br></h3><h3>以下是16张茶峒古镇图片。</h3> <h3>翠翠爷爷摆渡的对岸。洪安古镇,原来被称为“鸡鸣三省”之地,三不管地带。现隶属于重庆。</h3> <h3>翠翠和爷爷摆渡的地方。</h3> <h3>现在摆渡是这样的。一次2元。翠翠爷爷那时是免费的。</h3> <h3>沅水边悠闲自在的日子</h3> <h3>在沅江戏水的儿童</h3> <h3>湘西古镇旅行日志(3)</h3><div>D2:第三第四站:茶峒古镇与洪安古镇。</div><div>&nbsp;&nbsp;促成我的湘西之旅是因为沈从文的《边城》。因此,茶峒是主要目的地。附带着河对面的洪安古镇——有名的川黔湘鸡鸣三省之地。</div><div>&nbsp;&nbsp;连续高强度的徒步,脚底板磨起了泡,行路艰难。一上午都在赶路,早上7点30元拼车赶到怀化,9点16.5元的火车票,怀化至吉首(车次有很多)。11点,40元,吉首短途公交(流水发车),13:30赶到洪安。司机有点不厚道,把我仍在高速收费站出口,我只好徒步3公里至茶峒古镇14:30了。没有找到想象中沅水边的吊脚楼,在一家江边类似的酒店住下,房费100元。酒店四层楼,就我一人住。下午4点行摄古镇至晚上八点半。</div><div>&nbsp;&nbsp;《边城》读过至少3遍。对那神秘的茶峒向往由来已久(人们错把凤凰古城当成了边城)。翠翠和她爷爷,那条黄狗~翠翠是湘西那片纯朴土地、清秀山水养育出来的精灵,清纯善良,情窦初开~还有天保傩送兄弟。沈老笔墨下乡土气息浓郁,战乱下的湘西独有一份安详、质朴,那诗情画意的情怀一直感染我。沅水边的茶峒,沈老用他的笔墨在我大脑中勾画了一个美丽的画面。今天身临其境,虽然略有失落,但依然喜欢这个古朴的小镇,只是当我寻找到翠翠和爷爷摆渡的地方,与久存于脑海中的情景相去甚远时,失落感油然而生。沅水边的吊脚楼都被青砖和木结构的三四层楼房取代,尽管依旧透着古朴的气息,但那份感觉已经失落在平静的江水中。好在沅水是那么的与幻想中情景吻合。看见江水中戏水的孩童,我差点就换上泳裤下去游泳了!我都特意带来了泳裤泳帽。</div><div>&nbsp;&nbsp;洪安古镇就在江对面,过桥就是,隶属重庆。来的时候先路过。瞥了一眼保留尚好的古镇旧址。明早去看看。江对面的洪安有些乱,原来是三不管地带,所谓“鸡鸣三省”。</div><div>&nbsp;&nbsp;此行最难到达的里耶古镇是明天的计划。说起里耶古镇很多人不知道,但提起出土37000枚秦简这件震惊世界的考古发现,应该有很多人了解,就在这里!从茶峒去不了里耶,需要先去花垣县,再转车去。</div><div>&nbsp;&nbsp;早点休息,明天继续我的旅程!</div><div><br></div><div>2018.6.24.天剑•茶峒</div> <h3>里耶古镇。湘西最西边的一个千年古镇。因出土秦简而出名。</h3><h3><br></h3><h3>以下是8张图片。</h3> <h3>米豆腐是里耶古镇的特色小吃。</h3> <h3>这就是出土37000枚秦简的“中华第一井”。</h3> <h3>正在大面积统一修缮的里耶古街。</h3> <h3>湘西古镇旅行日志(4)</h3><div>D3:顺利的一天!</div><div>&nbsp;&nbsp;5点起床,推开木窗,沅水寂静,偶尔几声鸡鸣犬吠,也都消失在远山浓重的云雾中。天,阴沉沉的,像被我叫醒开门的老板一样尚未清醒~</div><div>&nbsp;&nbsp;六点半背上行囊刚迈出酒店大门,一辆短途巴士停在跟前。司机一定是看我这身装束停车揽客。早晨一直犹豫不决,是走?还是按计划再留一上午看看洪安古镇,此刻竟然瞬间果断地一个箭步迈上了车,下一站:里耶古镇。</div><div>&nbsp;&nbsp;里耶古镇地处武陵山脉腹地,湘鄂渝黔四省交界。交通状况极差。60公里用了2个小时到达。关于里耶遗址,中午已经发过图文不再赘述。没有看到秦简是个遗憾。然而古镇民居正在大规模修复,无法拍摄。原计划住一晚的安排看来是没有意义了。走!下午两点半赶往吉首市,可能的话接着去芙蓉镇。幸运伴随着我。三个小时赶到吉首已经是接近晚上六点了。二话不说,直奔售票口,果然,最后一班车马上就发了,售票员先跑去喊:车别开,我这还有一位!</div><div>&nbsp;&nbsp;今天这一路,辗转五地,其实感受最深的却是车上的时光。这类城镇间的短途巴士,主要是本地村民乘坐。车厢里就是一个亲友邻里相遇问候,信息交流,家长里短的小社会。一大早乘车,遇上不少小学生上学,7-8岁的孩子不论男孩女孩,都是自己在无人的路边荒郊野外等车、买票乘车、下车上学,无人照料。司机似乎与一路上下的乘客都熟悉。招手即停上,喊一声即停下。有一位汉子用浓郁的湖南、四川混合腔喊出一声:踩一脚啥!司机即刻靠边停下。每到一处,下车前司机都会很认真的告诉我下一步怎么换乘车。在来芙蓉镇的车上,一略微腼腆的学生主动问我:叔叔你来芙蓉镇拍照吧?可以住我舅舅家,就在古镇最繁华的河边。这一站我没有提前落实住宿,正好跟着他走了。此是后话。</div><div>&nbsp;&nbsp;在车上、在街巷里、在我小憩的小吃店里、在旅店里~在一切与古城百姓接触交流的过程中,我忽然觉得,他们才是最接地气的真实存在!我活的那都是浮云!这个社会这个世界是他们的。他们过的随意活的自在,这又使我想起《边城》里的人和事。外面如何战乱,这里的百姓自顾自的安静生活着。多少年过去了,我惊奇的发现沈从文笔下的百姓生活依然如故!</div><div>&nbsp;&nbsp;双脚掌都磨出血泡,剪破、放血、碘酊、创可贴~甚至现买一双鞋,走路依旧艰难,但这种旅行生活体验对于长久生活在钢筋混凝土深林的我是多么的珍贵啊!!</div><div>很晚了。晚安吧,朋友们!或者,早安!</div><div><br></div><div>2018.6.25•天剑•芙蓉镇</div> <h3>芙蓉镇。最美丽的古镇。依山近水,错落有致,崎岖蜿蜒,世外桃源!</h3><h3><br></h3><h3>以下是17张芙蓉镇的图片。</h3> <h3>在这里,我要解个迷,旅行日志中我对如何省去110元芙蓉镇门票曾留下谜面。其实,芙蓉镇虽然是开放式古镇,但各条能进去寨子的路都有检票口,很难逃票。但免费进去的诀窍却被我无意中撞到:晚上8点以后可以随便进出古镇!我因计划提前(取消在里耶古镇住一晚的计划)恰巧晚上七点半赶到芙蓉镇。只等了半小时就免票了。</h3> <h3>自弹自唱的文艺青年</h3> <h3>井边洗衣服的妇女</h3> <h3>在土王桥上悠闲的打扑克的妇女</h3> <h3>来一碗刘晓庆米豆腐</h3> <h3>我来试试!</h3> <h3>价格平民~</h3> <h3>我住的客栈就在江水边</h3> 湘西古镇旅行日志(5)<div>D4:芙蓉镇是此行第六站。也是一路走来目前最美的一个古镇。</div><div>&nbsp;&nbsp;我住在了车上遇到的未来大学生舅舅的客栈。位置很好,198元的江边客房很便宜了。放下行囊我就赶紧去拍夜景。回来和小伙子一起吃他舅妈为我们做的饭,这叫蹭饭。芙蓉镇很骄傲,任何级别的摄影证都不认,就认残疾人证,我一瘸一拐的走到售票口又走到检票口也没能蒙混过关。此刻我真比残疾人强不了多少。但110元的门票还是省下了。怎么省的?且听下回分解。反正我大摇大摆地从检票口进去的,没有逃票。</div><div> 芙蓉镇原名王村镇。因刘晓庆姜文主演的电影《芙蓉镇》在此拍摄而改名。芙蓉镇是千年土司古镇。土司王朝统治了湘西八百年,古镇的土司行宫历史悠久,直到土司王朝结束,土匪称霸,方才完成历史使命。&nbsp;在这偏远的湘西大地,土司王代表着最至高无上的权力。依山而建的土司王行宫占据了芙蓉镇最好的地势和风水,旁边一条宽大的瀑布如玉带般倾泻而下(可惜目前枯水期)直入山脚下的酉水河,蔚为壮观。因芙蓉镇依山而建,地势错落有致,街巷崎岖回转,是一个古镇风情+自然风光完美融合的好地方,所以很适合摄影创作。小伙子自豪的说:我觉得我家乡比什么地方都好。</div><div>这确实是个美丽的山寨,令人流连忘返。本想再住一晚,为了赶回吉首拍摄矮寨大桥而依依不舍的离开了~~</div><div>矮寨大桥距离吉首市20公里,没有车前往,因脚不好,我打的前往,算是包车了,费用100元,这可是打表计价器出来的数,司机很认真,不和我谈包车费用。但一路我们聊的很愉快。拍的很顺利。</div><div>明天——浦市古镇——湘西最后一站。</div><div><br></div><div>2018.6.26.•天剑•吉首</div><div><br></div><div><br></div> <h3>矮寨大桥</h3><div>作为业内人士,2008年看到有关矮寨大桥开始建设的新闻我就开始关注它。2012建成后一直向往。看过很多同行和摄影爱好者拍摄的壮美图片。这次湘西古镇之旅特意埋下伏笔,一定要去见证这座中国筑路人的惊世之作!天气很给力!</div><div>矮寨大桥有四项“世界之最”。堪称中国众多现代著名桥梁的代表作之一。也属于“厉害了!我的国”之一。</div><div><br></div><div>以下是8张图片。</div> <h3>浦市古镇。一个保存完好,规模宏大的古镇。</h3><h3><br></h3><h3>以下是15张图片。</h3> <h3>居民修缮自己的古建筑,政府出一半的费用。</h3> <h3>徽派建筑似的天井。</h3> <h3>有人居住,有人开发,保存就更加完美。</h3> <h3>这是上一张图片的隔壁间,此宅规模宏大。</h3> <h3>悠闲自在古镇居民</h3> <h3>买菜的老人</h3> <h3>当街宰鹅的妇女</h3> <h3>湘西古镇旅行日志(6)</h3><div>D5:浦市古镇。有几位听说过?</div><div> 可它是湘西四大古镇之首(好几个本版)。是我此行湘西7个古镇规模最大的。是国家级历史文化名镇。历史上,由于水路交通发达,商贸交流、文化融汇,浦市古镇有“小南京”之美誉。自明清时期至民国年间,浦市商贸、文化就极其繁荣,在交通便利、商贾云集、财物聚敛的背景下,高大气魄、布局对称、雕刻精美、古朴典雅、结构紧凑、功能齐全的浦市民居逐渐得以成熟和完善。我今天有十分充足的时间在古镇横七纵八的街巷里穿行,走进一个又一个深宅大院。这些或张家或杨家或姚家或周家大院,祖辈都是来自山东、江西、安徽、山西等全国各地。宅院规模宏大,一般占地面积都在300-600平方米,以徽派建筑风格为主,但要比皖、浙、赣一带民宅更大,走进去,天井就有三个,门厅一个是徽派建筑常有的,门厅后的中厅又一个,再往里厨房也有一个小一点的天井。我也算是去过不少各类南派古民宅的看客,但这种结构的还是第一次见到。所有深院大宅只要有人住,都可以随便进去参观,虽然偌大的古镇似乎只有我一个游客,但居民基本无视我的到来,随便看。在杨家大院,遇见一家主人,原来杨家已经搬出去住了,老宅正在等待与政府协商维修事宜。主人说,昨晚家里被盗,可笑的是小偷只偷走了一台55寸的液晶电视,珍贵的老物件一件没少。主人领我看了她奶奶的奶奶睡的床,还有一些百年左右的桌椅。这张床有人出价二十万没有卖。这老宅也有人出价200万,主人不卖。浦市政府为了保护老宅,2011年对每一座古宅都贴上了保护标签。居民翻修古宅政府出资一半。在古镇保护方面地方政府意识越来越强。以往一拆拆掉整条古街的无知年代已经过去,留下的只是遗憾!</div><div> 浦市古镇依沅水而建,遗憾的是为了防洪,古时候百姓依江生活情景被一条大坝阻隔。断了我对昔日码头商埠林立、车水马龙、景象繁忙的想象空间。也断绝了水岸居民与水的天然联系。</div><div> 古镇居民过着及其悠闲的生活,街巷茶馆林立,人满为患。但奇怪的是到了下午我再去逛时都人去楼空。</div><div> 此次湘西古镇行即将结束。对我而言不论是身心还是见识或者是摄影创作都收获满满。</div><div> 明天一早赶往怀化市乘高铁去长沙。到长沙后将直奔城郊的靖港古镇。繁华的长沙不是我的兴趣。湘西最著名的古镇凤凰古城曾经去过,不喜欢它灯红酒绿下的喧嚣,此次虽近在咫尺也放弃了。</div><div><br></div><div>2018.6.27•天剑•浦市</div><div><br></div><div><br></div><div>累了,休息,晚安!</div> <h3>靖港古镇。</h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><div>靖港古镇</div><div>靖港古镇距离长沙约40公里。沿湘江沩水而建。也是一座因江河而兴旺繁荣的千年历史古镇,安静,游客稀少,店铺林立。湘西古镇旅行之后,安排住这里就是休息。</div><div>明天离开长沙前往我的出生地—江西。</div><div>湖南湘西之旅圆满结束。</div><div><br></div><div>图片顶格,文字冗长。</div><div>最后感谢能浏览至此的朋友们!</div><div><br></div><div><br></div><div>本文文字图片版权所有!欢迎转发!</div><div>拒绝盗用!反对侵权!</div>