今生最远-南极.2016

静观静听

<p class="ql-block">  南极,曾经在我的感觉里一直应该是个银色的、寒冷的冰雪世界,没有树木,没有喧闹,也没有雾霾,有的只会是洁白纯净,有的只会是简单的色彩和静怡的灵空世界,那里是只会与国家级的科考队联系在一起的神秘大陆。我向往那里,总是梦想着有一天我会踏上那片土地……</p><p class="ql-block"> 大年初四,当人们还沉浸在喜气洋洋的春节气氛中,我踏上了去往南极的旅程。带着家人和朋友的牵挂,带着自己满心的期盼,带着南极探索之旅的喜悦,准备开启从北京出发乘坐两段30多个小时的飞机,到达阿根廷的乌兹怀亚后,再乘坐万吨级的破冰游轮在海上航行48小时以后到达南极。</p> <h3>海恩典号路线图</h3> <p class="ql-block">  到达乌兹怀亚这座世界最南端的城市,也就进入了南极圈,傍晚我们乘坐大巴车前往海港,远远的望见一艘巨大的游轮停泊在港口,“海恩典号”破冰船摆出一副威武雄壮、大气凛然的样子迎候着每一位游客,它将载着我们乘风破浪驶向南极,相信接下来的九天九夜,会给我一生留下了难以磨灭的记忆!</p><p class="ql-block"> 晚上六点随着浑厚的汽笛声响起,海恩典号游轮缓缓驶出乌兹怀亚港口,他载着全船人的期盼,驶向平静的比格尔海峡,我在最初这平静的5小时里晃过了每层船舱,看了海恩典的每个角落。然后回到船舱吃了晕船药,在睡梦中进入了德雷克海峡,所幸这几天风浪还不是很大,所以我的晕船感觉不是很大,就是一点点难受,不爱动。</p> <p class="ql-block">海恩典号船员列队迎接着每一位游客</p> <p class="ql-block">  没过多久船上广播通知,全体人员到六层多功能厅召开见面会,船长和各部门负责人逐一与大家见面。作为安全需要,船上安排了安全讲座和紧急撤离的演练,要求必须参加,所以我也起床跟着统一行动了。</p><p class="ql-block"> 船上按国际惯例统一为西餐,晚餐是四道正餐,干红和干白葡萄酒免费。本不喜西餐的我对每天选择正餐最为头疼,因为不知道那是什么口味,稍有不慎点完的餐食会难以下咽,不过这种情况下还可以吃辅食面包。早餐和午餐都是自助,几十种餐食,蔬菜、主食、汤品、水果一应俱全,不论是正餐还是自助餐,每天的品种几乎都不重复。虽然因为不喜欢,加上晕船,所以吃的并不多,但体重还是有所增加,实在是不知道什么原因。</p> <p class="ql-block">  闲暇时间,船上每天都安排讲座,讲座都是由船上探险队员负责,探险队员也是不同领域的专家,有着多年的南极航海经验,他们当中有医生,有海洋学,动物学,历史,地质学、环境等方面专家。每次讲座的专题都与南极有关,内容涉及南极海域的鲸类,海豹,企鹅,鳞虾,海鸟,还有南极大陆的形成等等,但由于晕船,我一次都没去听哈。</p> <h3><h3><br></h3> <p class="ql-block">  海恩典号在大洋中航行了两天两夜,在经历了魔鬼西风带起伏的晃荡后,不论是否晕船,每个人的体力都有很大的消耗,看上去疲惫不堪。当船上广播正前方进入利马水道出现冰山的那一刻,全船的人沸腾起来了,马上涌向舷窗,涌向甲板。</p> <h3>被晕船折磨后起来吃饭的我</h3> <h3>船停了,偶就活过来了</h3> <p class="ql-block">  进入南极的第二天,凌晨三点从梦中醒来,起身从舷窗向外望去,远处的雪山与冰川隐约可见,天边有一点点淡光,海面风平浪静,躺在床上几乎感觉不到船身的晃动,我意识到今天清晨应该会有意想不到的精彩。便急忙穿上衣服,来到七层甲板,此时甲板上只有三三两两的人。</p> <p class="ql-block">果然,老天给我们最美的礼物,一场视觉盛宴!!!</p> <p class="ql-block">  当天的早餐,大家都沉浸在天堂湾的壮丽景色中,边吃饭边谈论刚刚那震撼的美景,相互炫耀各自拍到的照片,兴奋之情溢于言表。</p><p class="ql-block"> 天堂湾的美,如多元的画板。这里清新的空气,纯净的海水,一块浮冰,一座冰川,还有岸边一群群企鹅,每一部分都是天堂湾不可或缺的元素。过去曾经捕杀鲸鱼的港湾,如今是人们无法忘记的美丽天堂!</p> <h3>晨曦中到处一片粉红</h3> <h3>粉红过后,日照金山</h3> <p class="ql-block">  早餐过后,广播通知我们小组准备登陆,我赶紧回到房间,穿上防水保暖衣裤,背上相机包,全副武装来到四楼更衣间。在更衣间每个人要穿上租借的登陆长靴,穿好救生衣,经过探险队员检查合格后,依次上到冲锋舟。冲锋舟大约开了十几分钟停靠在岸边,我们踏上南极半岛的那一刻,心情显然有些激动。</p><p class="ql-block"> 我们踩着洁净雪白的积雪,沿着探险队员规定的路线向前行走,不远处看到很多金图企鹅。越往山坡上走,企鹅也越多,密密麻麻的企鹅群挤满了山坡。企鹅看到如此多的不速之客,显得很淡定,有的转动着头,有的煽动着灵活的翅膀,有的还调皮的向你走过来。二月的南极,小企鹅已经长大了一些,到了冬季他们也和大企鹅一样,可以独立到海中觅食,此时的幼仔连绒毛还未褪尽,幼企鹅看着如此多的游人,依然镇定自若,站在不知年月的鲸鱼遗骨旁眺望海岸,或追逐刚上岸的大企鹅,它们在寻找自己的父母,等待着父母带回来食物。</p> <p class="ql-block">红红的嘴,白白的肚皮,黑色的头顶和后背,非常的漂亮。</p> <p class="ql-block">  在拍摄企鹅的过程中,我也看到大企鹅陆陆续续从海里跃出,踩着青褐色的石子,匆匆忙忙摇晃着身子,向小企鹅群走去,它们左右扭着头,凭着声音开始寻找饿了一天的孩子,找到幼仔后,将嘴里储藏的鱼或鳞虾喂给小企鹅。</p> <p class="ql-block">  第一次看到企鹅,观察它们的行动比较细致,有时总是想尽量近一些,但南极公约规定,与企鹅的最近距离不能低于5米,每当企鹅走近的时候,我们都主动避让,尽量不要打扰它们。成群的企鹅不是几十只,也不是几百只,有的成千上万只,当你在山坡下仰望,山上一片雪白,那不仅是冬天的积雪,还有企鹅肚皮的白色遮住了黑褐色的岩石,这种壮观的场景,不用人为导演,随便按动快门,都是动物世界里一幅精彩绝伦的大片。</p> <p class="ql-block">企鹅在水中时,一改在岸上的笨拙,矫健的跳入海里,流线型的身躯,一会潜入水中,一会又跃出水面,游水速度飞快。</p> <p class="ql-block">  企鹅在南极动物的食物链中处于弱势,在海里经常受到海豹等大型动物的威胁,在陆地上企鹅蛋和小企鹅的天敌就是贼鸥。我曾两次看到贼鸥在吃小企鹅,它们在小企鹅的上空盘旋,找准目标后突然俯冲下来,用有力的双爪牢牢的按住小企鹅,然后从臀部开始掏空吃掉企鹅的内脏和肉。在吃小企鹅的时候,全然不顾其它企鹅撕心裂肺的鸣叫。贼鸥的长相并不十分难看,褐色洁净的羽毛,黑得发亮的粗喙,炯炯有神的圆眼睛,但因其好吃懒做,不劳而获,天生的贼性,名声一惯不好。贼鸥也使小企鹅的成活率降低。若肉强食,这就是大自然的法则。</p> <p class="ql-block">  在阴暗的天空下,尽显出南极一种苍凉之美。当我登上一个小山坡,看到这座岛是帽带企鹅聚居的王国,这也是来南极看到的第二种企鹅。仔细打量,它们头上黑羽毛像戴着的黑帽子,脖子底下有一黑色的条纹,就像海军军官的帽带,有一条细绳似的黑杠沿着头顶从脸上画到脖子上,并且它们喜欢引颈高歌,走起路来挺胸昂首。</p> <p class="ql-block">  成千上万的帽带企鹅铺满整个山坡,迎着呼啸的狂风高声叫着,山坡下的海岸有好多只海狗,海狗的不远处,还有三三两两的企鹅,天上飞翔着信天翁和贼殴,天地间形成浑然天成的动物世界。</p> <h3> 企鹅是南极最常见的动物,鲸鱼出现的概率比其他动物要低很多。然而幸运的是,除了第一天在利马水道见过它的影子外,有两次乘坐冲锋舟巡游时,近距离的见到了鲸鱼的精彩一刻。</h3><div> 巡游追鲸非常考验探险队员功力,冲锋舟穿梭在冰山中间,开艇的探险队员都非常有经验,时而飞速追巡着鲸鱼,时而关掉引擎,静静的观察着水面,从海面动静与声响判断周围鲸鱼的动向。当座头鲸出现以后,便及时用手指示方向。冲锋艇就是这样穿行在冰山与浮冰之间,鲸鱼在水中与我们捉迷藏,而我们又一次次找到它。每次看到鲸鱼都是头部探出水面喷出水雾,然后瞬间潜入海里,探头两三次之后,就来一次漂亮的鲸鱼摆尾,之后海面又归于沉寂。</div> <p class="ql-block">最激动的一次是近距离的邂逅一头座头鲸,当探险队员关闭小艇发动机,全艇的人都在全神贯注的观察着水面,突然水面发出响声,鲸鱼迎面探出头来,只见水雾腾飞,几十吨重的座头鲸从艇的左面浮出,又迅速的潜入水中,正在大家寻找鲸鱼再次出水点的时候,鲸鱼从艇的右侧突然穿出水面,难道是从我们的艇下穿过去的,我真的不得而知,不过想起来倒是后怕。这条巨鲸距离小艇都不到五米远,腾起的浪涌使巡游艇剧烈的摇晃,紧接着一个摆尾下潜,很快它就潜入了海面,我迅速连拍记录下鲸鱼尾巴翘出海面的精彩瞬间。这是我来南极意想不到的事情,看到鲸鱼是一种奢望,几米的距离看到鲸鱼腾空跃起更是不敢想象,但这却是真的,真实的连我自己都不敢相信。有时一次突如其来会让你终生难忘,那么近在咫尺的观鲸将是我永远抹不掉的记忆!</p> <p class="ql-block">  从出现鲸鱼开始,海恩典号放慢了速度,最后竟然停了下来,让大家尽情的欣赏。每个人都专心的盯着海面,只见座头鲸或单只,或两只,在海面上时而露头,时而露出脊背,时而腾空跳跃,那巨大的圆滚滾身体,看不出一点的笨拙。有时露出水面的那一刻,伴随着沉闷的吼声,一串水花如同喷泉一般,蹿起几米高的水柱。最漂亮的是座头鲸腾空而起以后,“丫”字型的巨大尾巴划开海面,带起一片淌着串串珍珠般的水帘,之后,又徐徐地隐入海中。</p> <h3>海狮</h3> <p class="ql-block">  海豹、海狮和海狗是南极动物三剑客,没来南极之前,感觉它们没有太大的区别,在游轮上听了动物专家的讲座,才知道它们是三种不同的南极动物,外在就有很大的区别,简单归纳主要从以下几方面特征加以分辨,在此也做一下科普。一是海狮和海狗靠鳍状后肢能够在陆地上行走,海豹由于退化严重,在陆地上不能行走,只能像虫子一样蠕动着前进。二是海狮、海狗有小耳朵,雄性海狮颈部密生漂亮的鬃毛;海豹没有耳朵。三是海狮和海狗有像,不过海狗头比较圆,而且难驯,一般登台表演顶球的都是海狮。</p> <p class="ql-block">  海豹是南极之行看到次数比较多的动物之一。探险队员边开舟边用望远镜搜索着动物,发现海豹后,冲锋舟马上靠近浮冰。有的小块浮冰上趴着一只,有的大块浮冰上躺着一群,当我们在几米之外近距离看着海豹,多只镜头对着它拍摄,海豹视而不见,旁若无人的照样睡大觉。有时海豹从浮冰上跃入水里,围着浮冰游动,一会潜在海水中,一会露出头换气,水中的灵活矫健与上岸的慵慵懒懒判若两样。</p> <p class="ql-block">  最后一天登陆,天气非常恶劣,我们在探险队员的帮助下,刚登上半月島,首先见到几只海狗躺在岸边,背部绒毛为深灰褐色,身体比海豹小,长的很像海狮,如果不是探险队员介绍很难分辨。南极海狗比较凶猛,在南极动物中属较凶猛的种类,牙齿特别锋利,喜欢主动攻击其他动物。当我翻过一个小山坡,漫山的帽带企鹅迎风而立,海边有好多海狗横躺竖卧,有的懒懒的躺在那里一动不动,有的立起身四处张望,有的刚上岸爬向海狗群。最吸引人的是看到两只海狗打斗的场面,它们撕咬着,进攻的动作迅速而敏捷,最后两只海狗的脖子上都留下了一条条带血的伤痕。</p> <p class="ql-block">  呆萌的动物还没看完,我的心又飞到了另外一个期盼的地方,长城科考站!</p> <p class="ql-block">当天天气不太好,在船员的帮助下还笨拙的差点掉水里。</p> <p class="ql-block">  科考队员一般是轮换进站,上岛工作一呆就是一年,在冬天的极夜里,不仅要抵御严寒中八级以上的狂风,还要面对长时间的南极黑障,在漆黑中从事着日常的科考任务,那种孤寂对于他们是最大的挑战。在长城站只要和科考队员聊上几句,问到他们最困难的事情,回答最多的就是,最难熬的莫过于南极冬天里的漫长黑夜,那份孤独与不停歇的飓风让人感到度日如年。在南极生活,对考察队员不仅要有体质上的严格要求,对他们的心理更是一种考验,在繁闹嘈杂声中生活惯了,来到这连掉根针都能听到响声的极静的世界里,难以忍受孤独和寂寞的极夜,有的人失眠,有的人食欲减退,还有些人出现脑功能减退和记忆力下降,易于冲动和急躁,甚至有的人会出现心理变态反应。在饮食方面也很艰苦,由于远离大陆,补给困难,吃到新鲜蔬菜和水果非常不容易,入冬前补给的食物要吃上一个冬天。</p> <h3>  离开了长城站,也就结束了这次南极之行,海恩典号在当天的阴雨中返航了。随着深入德雷克海峡,风浪也变得越来越大,船摇晃得幅度越加严重。设定了闹表,五小时吃一次晕船药的我,也进入了彻底的昏睡中。<h3>  <h3>  不知什么时间,一声声巨大的响声和震动把我从昏睡中惊醒,感觉到狂风伴着巨浪不断的拍打着船体,发出震耳欲聋的响声,每次砰砰的巨响后,先是船体剧烈的颤动,紧接着是船体大幅度的摇晃。我在巨大的砰砰声中抓住舷窗的边沿,想看看传说中的魔鬼西风带,是怎样的一副模样,恰巧一个浪涌打过来,吓了我一大跳,巨浪打到了五楼的舷窗,再平视窗外的时侯,由于船的倾斜只能看到天,而看不到海面了,继而又只能看到海,而看不到天了。此时我才知道每次巨大的涌浪使船产生了很大的倾角。船舱内更是狼狈不堪,先是水杯和盘子等大一些的东西掉在地上,随着浪一次比一次大,放到床头柜上的小东西,甚至连小纸片都飞落了下去。有一次巨大的浪涌袭来,两个床头柜关紧的抽屉都甩到了房门前。<h3>  我闭上眼睛,又躺回床上,心里已经不想这风浪有几级大小,而是这船最多能抗住多少级的风浪?</h3><h3> 几个小时过后,地上杂乱的落满了东西,并随着船体的剧烈摇晃在地上滑动,皮箱和椅子也顶在了门上,去厕所都要简单清理后才能进去。船上的广播里也不时提醒游客,“通向甲板的门全部关闭,没有固定沙发的休闲厅停止使用,餐厅暂时关闭,建议不要出屋”。同时安抚游客,“船长和船员都有丰富的航海经验,完全有能力应对目前的风浪,请大家务必镇定”。越是这样说,我越感到今天真的遇到了及其恶劣的气候。由于风浪太大,餐厅不具备点火条件,早午两顿饭时都关闭了餐厅,下午两点的时候拿出了所有能吃的冷食,在多功能厅安排简单冷餐。好多乘客因严重晕船,已经不能出来吃饭,船上安排探险队员把简单食物送到房间……</h3> <p class="ql-block">我早已晕的像条死鱼,这是事后根据团友们拍摄的视频图片剪辑的。</p> <p class="ql-block">  噩梦般的一天过去了,海恩典驶入比格尔海道,风平浪静以后,船上举行了船长告别酒会,船长告诉大家,游轮在德雷克海峡遇到来自三个方向的强气旋,最大风速达到时速120公里,监测到的浪高15米(据说超过20米),据船长讲这是他近些年航行德雷克海峡遇到最大的风浪。后来我得知,在风浪大的时候,船上没有固定的桌椅成片的倒在地上,纪念品商店里的商品七零八落的散落一地,办公用的复印机打印机摔落在地。有一些乘客不慎摔倒受伤,医生到处忙着应急。更有甚者,把逃生通道都看好了,守在外面准备好了不测之时随时逃生。这些都是后来听说的一些故事,在这次返航中,我一直没有走出船舱一步。之前在家查资料说:风暴一直是德雷克海峡的主角,这片海域年平均风力在八级以上,它最大宽度达970公里,是世界上最宽的海峡,最大深度为5248米,又是世界上最深的海峡。这里被人们称作“魔鬼西风带”、“咆哮西风带”、“死亡走廊”,看到这些形容词,就足以想象他的狰狞与恐怖。来时虽然晕船,但没想过这些,现在遇到的强风暴,度过了艰难而恐惧的二十四小时,才算真正知道了德雷克的厉害。</p> <p class="ql-block">  虽然徳雷特海峡凶险,当你看到第一块浮冰,第一座冰山,第一群企鹅的时候,感觉一路的艰苦都是值得的。就像人生一样,苦与乐,逆与顺,相随相伴,风雨后的彩虹才是最精彩的! </p>