<h3>我们在杜布洛夫尼克住了三晚之后,前往我们巴尔干之行的最后一站-斯普利特( Split )。</h3><h3><br /></h3><h3>我自我感觉见多识广,觉得在欧洲自己没听说过的好地方应该不多。谁知一去斯普利特,才知自己的肤浅和孤陋寡闻。行前,连名字都没听说过的斯普利特,却成了此行最大的惊喜。</h3> <h3>斯普利特市的中心广场,当年拿破仑占领该市时,法国人为当地人所建</h3> <h3>繁忙的斯普利特港湾</h3> <h3>无论是名气还是人气,相比杜布洛夫尼克,斯普利特都是望尘莫及的。但是,如果选择居住或投资,我喜欢斯普利特多于杜布洛夫尼克。主要是因为杜布洛夫尼克太商业化,古城中的房子大部分是Airbnb ,游客远超长住人口,缺少生活气息。斯普利特古城没有杜布洛夫尼克那么气派漂亮,也不那么干净整洁。但作为克罗地亚第二大城市的斯普利特却显得生机勃勃,它可不是个纯粹的旅游城市。由于我们住的Airbnb 不包早歺,早上我们就近在歺馆吃早歺时,看见许多中老年男男女女坐在我们旁边的咖啡馆悠闲的喝咖啡,看报纸,聊天,一看就知道是退休族在过"集体生活",他们的外表和神情,让我觉得熟悉和亲切,一种大半辈子生活在社会主义制度下所散发出来的特有的精神特质。而那些步履匆匆的年轻人就不同了,他们已经同西方的年轻人没什么两样了。</h3> <h3>南斯拉夫时代,斯普利特是一个工业大城。克罗地亚成立后,随着旅游业的发展,由于其优越的地理位置,串联起达尔马齐亚(Dalmatia )北部,伊斯特里亚(Istria)南部海岸,著名岛屿( Hvar Island )及克罗地亚內陆,斯普利特成了交通枢纽中心,渡轮,游轮,商船频繁地进出斯普利特港湾,其机场也在大张旗鼓地扩建,务使其规模跟得上城市蓬勃的发展。这是个充满了商机和活力的地方。</h3><h3><br /></h3><h3>大多数来斯普利特的游客都是为了其老城-戴克里先皇宫。这是世界上最独特,也是唯一建在原皇宫旧址中的古城。戴克里先皇宫,十六湖和杜布洛夫尼克一起于1979年成为克罗地亚的第一批世界遗产。</h3> <h3>戴克里先( 公元284-305期间任罗马皇帝)是罗马帝国少见的得以善终的皇帝。从公元27年帝国的建立至公元476年,西罗马帝国灭亡的近450年间,罗马共有70多个皇帝,其中善终的也就10几个,大部分不是被暗杀,就是被毒杀,还有逼着自尽的,平均在位期6年左右,皇帝的宝座绝对是个"高危职业",但仍不能阻止后来人前赴后继,乐此不疲,可见权利诱惑之大,古今中外皆是如此。据说戴克里先出生在离斯普利特不远的萨隆纳( Salona )的一个贫寒家庭,( 小城现在还在,但我们没有去 ) 他并非纯种罗马人,而是所谓被罗马征服的"蛮族"。青年时代从军的戴克里先从士兵到将军,为罗马帝国东征西战,立下了赫赫战功,在其属下军队的拥立下,接掌了皇帝宝座,成为公元3世纪最伟大的罗马军人皇帝。作了皇帝后,戴克里先命人在离他出生地不远,如今的斯普利特为自己建造了皇宫。戴克里先一生只去过罗马一次,他讨厌罗马的政治氛围,认为那里藏污纳垢,充满政治阴谋。执政20年后,深受伤病困扰的戴克里先主动退位,回到斯普利特的皇宫颐养天年,最后寿终正寝。我一直认为戴克里先是世界上最伟大的统治者之一,寻遍古今中外,主动放弃权利的独裁者凤毛麟角,屈指可数,( 不包括假装退位,实际幕后操纵,所谓"继续散发余热的老人党"们 ), 近代美国总统华盛顿算一个,而他就是熟读罗马史,深受这些古代先贤影响的智者。</h3> <h3>罗马皇帝戴克里先 (Diocletian), 生于公元224年,死于公元312年,于284-305就任罗马皇帝</h3> <h3>戴克里先皇宫以一座传说中的堡垒为蓝本,几乎算是一座城市。古罗马的皇宫好像都具备这个特点,去年我们去罗马近郊的另一位罗马皇帝哈德良的皇宫,也是大如一个城市,只是它成了"圆明园",而戴克里先皇宫后来改变用途,作为古城而保留了下来。当年修建皇宫共动用了2000个奴隶,耗时10年完工,这简直这是"神"速,考虑到在皇宫陵墓的原址上,后人用了近400年才修建了一座不算大的高塔教堂。非常遗憾,罗马帝国的灭亡,不知掩埋了多少曾经先进的科学技术,古代是不是有什么建筑秘诀我们不得而知。戴克里先皇宫为长方形,占地面积31000平方公尺,我感觉和杜布洛夫尼克老城差不多大。皇宫由厚厚的城墙围着,城墙高26公尺,四个角落有四座高塔,四面城门里有四座小塔,都具防护守卫功能,可惜原有高塔只剩下一个。皇宫的北,东,南,西各有四座防御城门,分别命名为金,银,铜,铁门;北边的金门是主要入口,南边的铜门面向大海,如果有敌人来犯,皇宫中的人可以从铜门出去,直接乘船逃之夭夭。现在铜门外已经不是大海,而是填海后修建了一条海旁步行大道,道路旁布满了歺馆和咖啡馆,是当地人和游客晚上最喜欢散步纳凉吃饭的地方。</h3> <h3>戴克里先皇宫的中庭,那装扮成罗马士兵的酒吧招待</h3> <h3>皇宫中庭的柱廊台阶上放了些软垫,就成了个仿古咖啡馆,还美其名曰:要像罗马人一样喝酒</h3> <h3>这是戴克里先皇帝从埃及运过来的具有3000多年历史的人面狮身石像,原有13个,现仅存这一个了。</h3> <h3>这就是后人花了四百多年建成的教堂高塔</h3> <h3>古城中的超市,现代与古迹融为一体</h3> <h3>古墙和后来的建筑和谐相处</h3> <h3>夜晚的古城入口</h3> <h3>皇宫内部分区划域,分别有皇室居住区,士兵奴仆居住区,工厂商业区,以及皇帝的陵墓和神殿。戴克里先死后,他的妻女被后来的皇帝所害,皇宫也充公变成了地方行政中心和官员的住所。罗马帝国灭亡后,附近的居民为了躲避战乱,纷纷来到了这个有着高大坚固城墙保护的皇宫居住。光阴似箭,物转星移,经过上千年的变迁,城墙里的原始建筑被翻新,拆毁,加建,以满足居民的需求。所幸历代的居民还识得好物,原皇宫中的一些坚实的建筑被保留了下来接着用。今天,历史遗迹,神殿,陵墓,教堂,民居,商店,办公室共存于迷宫般的街道里,虽有些杂乱,却有着自己的发展逻辑,错落有致。</h3><h3><br /></h3> <h3>这儿又有一所威尼斯尖塔,宣示了威尼斯曾对本地所拥有的主权</h3> <h3>古城中的中心广场,几种不同风格的建筑和睦相处,揭示了斯普利特不同时候的历史轨迹,它曾是威尼斯人的殖民地,右手边的楼代表了威尼斯的主权,正面的楼是典型的奥地利风格,代表了奥匈帝国作为统治者的岁月。</h3> <h3>古城中的窄街</h3> <h3>戴克里先皇宫的复原图,原南门直接面海,现在已变成海边大道</h3> <h3>原戴克里先皇宫的南门外,填海造出来的海旁大道,白天由于天热,人不多。</h3> <h3>海旁大道,晚上游人及当地人都喜欢在这儿纳凉散步</h3> <h3>这是戴克里先皇宫的北门,又称"金门"。</h3> <h3>金门后面还有一道门,之所以这样设计,是为了防御;来犯的敌人闯入金门后,城墙上的守兵立即关闭金门,还有后面这道门,把敌人封闭在这小小的空地上,关门打狗,所以这里又叫"mousetrap" 捕鼠陷阱。</h3> <h3>戴克里先生前曾残酷地镇压过基督徒,只因基督徒崇拜上帝,而不是他-这个自称天神朱必特儿子的老人家。谁承想,一百多年后,曾被残酷迫害的基督徒们扬眉吐气,到此将戴克里先奢华的陵墓改成了教堂,并将他的尸骨挫骨扬灰,又将他曾经下令杀害的一位大主教的尸骨,迎进教堂安葬。戴克里先这位双手沾满了基督徒鲜血的皇帝,为自己建造的陵墓却成了基督徒的圣地,多么的讽刺?冥冥之中,因果报应,不是不报,而是时间未到,"天道"无不如此。</h3> <h3>戴克里先为自己建的陵墓被后人改作教堂</h3> <h3>被戴克里先下令杀害的主教的尸骨,现葬于戴克里先曾经下葬的地方,他的尸骨被基督徒挫骨扬灰,已不知去向。</h3> <h3>我们在斯普利特的古城边上住了三个晚上,除天天晚上必到古城吃饭散步,还拿出一整天将古城"翻了个底朝天"。我们参加了一个步行团,跟着当地导游详洋尽尽地了解了古城的方方面面。例如,古城中,那个世界上最古老的"地窖储藏室",成了后来躲进皇宫居住平民的垃圾堆填场,臭不可闻,且传染病的温床,18世纪,在没有机械帮助的情况下,当地人亲手将累积了上千年的垃圾一铲一铲地运走。要不是因为是个垃圾站,估计这个"地窖"也保存不下来。现在这个原地窖大厅两旁全是商舖,"权力游戏"关龙"的地牢就在大厅旁边一侧。可能是心理因素,我总觉得"地窖"有股怪味。</h3> <h3>目前世界上唯一一个保存最完整的古罗马地窖储藏室,距今已有1800多年的历史</h3> <h3>古罗马地窖储藏室的通风口,相当于现代的空调系统</h3> <h3>地窖的侧面大厅,是"权力游戏"中关龙的地牢取景地</h3> <h3>导游带着我们来到城里一处现代的办安室,指给我们看办公室中立着的罗马石柱,略带"骄傲"的向我们展示他们是如何费劲心思保护古迹的,可老公偏"揭人短儿"的问为什么在此建个不伦不类的现代办公室?导游耸耸肩,表示无可奉告。导游还指给我们看一处城墙顶部,看上去挺"和谐",完全能和城墙融为一体的公寓房时说,那是当地政府黑箱操作,收受贿赂,特批了当地一"土豪"建造的自用公寓。看来"贪腐"在此地也颇为盛行,又是一个明证克罗地亚管理混乱,监管不严,"有钱能使鬼推磨"。对了,我们团中有一个是土尔其奥斯曼人的后代,总想显摆祖先曾经的辉煌,问导游古城中可有清真寺?导游告诉他奥斯曼人根本没攻破此城,所以不同于达尔马齐亚其它曾被奥斯曼占领过的地方,这里没有任何奥期曼的痕迹,那土尔其人甚感失落。</h3> <h3>办公室中的古罗马石柱</h3> <h3>这个建筑的最上面一层是当地一土豪加建的公寓,戴克里先皇宫是联合国教科文组织所认定的世界文化遗产,将遗产中的一部分改建,作个人用途,我想就是在现在的中国也是行不通的,但当地政府黑箱操作,居然就批准了,可见有多腐败。不过,说实话,改建的还算不错,如果导游不说,我是根本看不出的。</h3> <h3>古城的住户</h3> <h3>15世纪,这座带塑像的楼属于一个富甲一方的当地商人。古往今来,古今中外,"炫富"的心理人人皆有之,那时的土豪炫富的方式比现在人牛,这位老兄将自己的样貌雕刻在他家门楼上,不仅全城都知他家的富有,而且还能青史留名,留传至今。在他的右腿下端还有一个小小中国人的塑像,见下图</h3> <h3>上图的商人是因为同中国人作生意发的财,所以他将小小的中国人像放在他腿边,显示了他财富的来源,可能还有他对中国人的鄙视</h3> <h3>残堡下的歺厅</h3> <h3>古城中的歺馆</h3> <h3>在古城,发现了格力空调,为中国电器走向世界感到高兴</h3> <h3>这个铜像是公元10世纪克罗地亚主教宁斯基( Ninski )的塑像,他勇于挑战教皇,希望教皇允许当地用克罗地亚语布道,最后他的论点-用老百姓听不懂的拉丁文布道无助于天主教的传播,打动了教皇,教皇批准了他的请求,结果克罗地亚成了天主教最坚强的捍卫者,连共产党都不能铲除天主教的势力,克罗地亚独立后,天主教立即回归,共产主义完败。</h3> <h3>塑像是克罗地亚最有名的雕塑家伊凡.梅什托维契 ( Ivan Mestrovic) 1929年所作。自1959年被放置在古城金门外之后,它便成为斯普利特的象征标志之一。据说只要摸摸塑像已被擦得金光闪闪的左脚大拇指,就会带来好运,我把整个手都放上去了,希望能好运连连。</h3> <h3>另外一整天,我们报了当地的一天团,坐快艇游览了附近的两个岛屿,Hvar和Brac, 探访了蓝洞,在半月湾下海畅游。Hvar是附近最著名的渡假胜地,听说比尔盖茨,王子哈里等世界上一些非富则贵的大亨们都曾来此渡假,是克罗地亚的Saint-Tropez( 法国南部富豪云集的渡假圣地 )。小岛全年享有接近2700多个小时的日照,听说由于日照时间长,而且稳定,当地酒店推出"噱头",如果来Hvar赶上下雨,酒店一定打折。当日,我们就赶上了雷阵雨,由于没在此住,不知真假。网上曾留传过一个名单,列出人生必去的五十个地方,其中包括意大利卡布里岛的蓝洞,去年,我们曾去卡布里岛探访蓝洞,那进出蓝洞的过程颇为惊险,令人难忘。这一次又包括探访此地的蓝洞,我一直以为蓝洞仅卡布里有呢,赶情别处也有。这一次再探蓝洞,虽然没有了"惊艳"的感觉,却也很享受,而且明白了为什么卡布里岛的蓝洞成了蓝洞之最,同卡布里岛的蓝洞相比,这里的蓝洞入口大,进出方便,少了惊险,里面的洞穴也比卡布里的蓝洞小。可能是因为洞口大,折射的光不同,这里的水没有卡布里的蓝,但这里的洞底反衬出白色的岩石影像,非常漂亮,而卡布里却没有。</h3> <h3>卡布里岛上的蓝洞,洞口小,水更蓝</h3> <h3>克罗地亚的蓝洞洞口挺大</h3> <h3>我们所乘的船,能坐12个人。</h3> <h3>蓝洞水底映衬出的白色岩石</h3> <h3>蓝洞中的石桥</h3> <h3>整个行程中,直至最后一天,我才得以在玻璃水般的亚德里亚海中畅游</h3> <h3>Hvar小岛上清澈透亮的海水</h3> <h3>这一次巴尔干之行丰富多样,又有自然,又有历史,以古城为主。去年,曾去意大利的那不勒斯周边游历,那边以废墟为主。欧洲各国政府对历史遗迹不遗余力的保护,真是借得国人学习和借鉴的。一看到人家保护完整,高大的城墙,就想起被拆除的北京城墙,心疼的只想吐血。</h3><h3><br /></h3><h3>再见了,巴尔干,我还会回来的。</h3><h3><br /></h3>