<h3> 大概在去年4月的时候,忽然传来色达要拆除的消息,把好多还没去过的人都唬得一愣一愣的,虽然后来知道只是整改不是整个拆除,但也是恨不得在没整改之前就立马就启程前往看看原貌。这其中也包括了我和贝哥,但无奈那一年我们的假期都已经做好安排了,于是就相约了在今年端午节的假期一起前去游玩。<br></h3> <h3> 2018年6月16日, 终于到了今年的端午节假期,我们在兰州汇合了。贝哥和她西安的两位朋友;我和我广州的同学及新疆的朋友组成了个六人小组。来自五湖四海的我们都纷纷带上自己家乡的特产,让小伙伴们尝尝鲜。有新疆的小白杏和蟠桃、浙江仙居的东魁杨梅、宁夏的油酥膜、西安的大银杏、广东的蛋黄肉粽、赤峰的风干牛肉干,这大大的满足了吃货们好吃的心。<br></h3> <h3> 兰州的宵夜当然也是不能放过,安顿好之后我们就出去吃烧烤喝黄河啤酒,我发现吃烧烤要吃烤羊肉板筋才好吃,香酥不油腻。单是羊肉串的话肉质有点柴,这次学会了。</h3> <h3> 2018年的6月17日,早上吃了个正宗的兰州拉面后就离开兰州前往拉卜楞寺。</h3> <h3> 大约4个小时左右便抵达夏河县城,随后进入藏传佛教格鲁派(黄教)六大宗主寺之一的拉卜楞寺。</h3><h3> 拉卜楞寺,占地总面积86.6万平方米,主要殿宇90多座,房屋不下万间,形成了一组具有藏族特色的宏伟建筑群,。</h3> <h3> 门口都是在行五体投地虔诚叩拜的信众。</h3> <h3> 拉卜楞寺与西藏的哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺、扎什伦布寺、青海的塔尔寺合称我国喇嘛教格鲁派(黄教)六大寺院。拉卜楞为藏语“拉章”的转音,意为活佛大师的府邸。 拉卜楞寺规模仅次于布达拉宫。被世界誉为“世界藏学府”, 相当于藏传佛教的“清华北大”,保留有全国最好的藏传佛教教学体系。</h3> <h3> 对在甘南,川西,甚至在整个安多语系和康巴语系的藏区的藏族家庭来讲,如果孩子能进入拉卜楞寺,那是一种荣耀。因为在他们心中,拉卜楞寺的神圣和高雅是无可比拟的。藏区的人们常常说:能在拉卜楞寺学修佛法真的是很有福报的。</h3> <h3> 在这里出家修行的男子叫阿卡,部分地区称呼为扎巴。出家女子就叫觉姆。通常国王的妈妈、姐妹称呼为觉姆,因此,把女性出家人称呼为觉姆的真正意思是女人里的上等人。下图就是个觉姆了。</h3><h3> 可能会有人问:男的不是叫喇嘛吗?咳唔!这里要普及一下了。喇嘛在汉语多指藏传佛教的出家人,但其实在藏语本意中,喇嘛是上师的意思。而阿卡或者扎巴就是普通僧人,从小就学习佛法,从法会经文开始念诵、修行。等大一些了,进入佛学院,开始学显教的法,然后去闭关,得到自己上师的认可,才成为喇嘛。</h3><h3><br></h3> <h3> 拉卜楞寺拥有世界上最长的转经长廊,共有一千七百多个转经桶,环绕整个寺院,绵延3.5公里长,很是壮观。要转完所有的转经筒,大约需要一个半小时。</h3><h3> 我们也念着六字真言:唵(ong)嘛(ma)呢(ni)叭(bei)咪(mei)吽(hong)跟在转经的队伍里小转了一圈。</h3> <h3> 酥油花(藏语:朵玛)展厅,里面放着的是用酥油花捏成的祭祀品。酥油花是用酥油制作的一种特殊形式的雕塑艺术。采用糌粑和酥油捏成各种彩线花盘的形式来代替原始本教中要杀生祭祀的动物,减少了杀戮。这就朵玛和酥油花的最初起源。</h3> <h3> 早前在西藏参观扎什伦布寺时就听过用酥油来捏制祭祀品的,但要在藏历正月十五举行的酥油花会才会统一展出,但是酥油花天一热就会化所以保存不久。所以我虽然很好奇很想看看到底是怎么样的,但却一起没机会见识一下,想不到会在拉卜楞寺看到这么栩栩如生、精美绝伦的酥油花祭品,真是得偿所愿啊。</h3><h3><br></h3> <h3> 据说每逢藏历年正月十五之前,信众们会将纯净的白酥油送到寺中,寺中的僧人们便在其中揉进各色矿物染料制成胚料,然后在寒冷的房间中搭架塑造千姿百态的酥油花,还有各种佛像、人物、山水、亭台楼阁、飞禽走兽等。为了防止制作过程中酥油因体温融化影响造型,僧人们不时就要将手塞进刺骨的雪水中降温,可以想象整个过程中那种肉体所承受的痛苦。美丽的酥油花,不仅得来不易,还保存不久,真是一门独特而又残酷的艺术啊。</h3> <h3> 拉卜楞寺一般只对外开放了4-5个大殿供游客参观的,以往一般是导游带着我们进内参观和讲解的,但这里是不同于别的寺院,必需得要寺院内的扎巴带着我们走,负责和我讲解。那个负责和我们讲解的扎巴可能是流水做业惯了,走路带风的,讲完一个大殿就飞奔向下一个大殿,完全不顾我们能不能跟上,可怜的我们啊!!!要跟上他的步伐就必需要用跑的。等听他全部讲解完全部之后出来已经累趴了,坐在路边的台阶上狠狠地休息了好一会。</h3> <h3> 继续前往玛曲县,一路满山绿草茵茵,牛羊漫山遍野踱步,帐篷星罗棋布的散落在各处,宛如画中场景。</h3> <h3> 这一路的美景让我惊喜万分,我完全没有想到会在藏区里看见满山的绿野。一说到高原藏区我的脑海里首先想到的是缺氧,然后就是光秃秃的黄泥山头,山上有的只是石块沙砾和矮小的灌木丛。现在这广阔的草原一碧千里,放眼过去都是养眼的绿色,小河蜿蜒、牛羊成群、深呼吸一口,草木香味扑鼻而来,真是让人心旷神怡。</h3> <h3> 嘿嘿,这种就是传说中的蕨麻猪么?!不管是什么品种,这满山遍野的撒欢肯定是很好吃的猪,很想逮一只上车晚上加个菜!!!</h3> <h3> 晚上夜宿玛曲县的,,尼玛镇,,我没有在骂人(认真脸)。。玛曲,是藏语“黄河”的意思,也是全国唯一一座以中华民族母亲河命名的县。</h3> <h3> 2018年6月18日 早上离开玛曲,前去拍摄玛曲镇的全景时,偶遇上了又肥又圆的土拨鼠,哈!!!它们的体形比我想像中的要大。当我们在护栏外围观它们的时候,它们也好奇的伸个脑袋出来盯着我们看,估计是在想:这群家伙围在那里是在干嘛呢?!</h3> <h3> 它们在土洞穴与土洞穴之间飞奔流走,时而伸头窥探,又时而挺身张望,偶尔还发出阵阵销魂的叫声,让我们感到很惊讶的是,它们的叫声异常清脆悦耳,和它呆萌中带点土味的身形一点都不搭。</h3> <h3> 这只呆萌的土拨鼠和这只谜之飞行物正在确认一下眼神。。。</h3> <h3> 在距玛曲县约55公里的阿万仓乡,也是甘南州玛曲与青海久治交界之地有一处甘南最大最壮美的湿地草原,这便是阿万仓湿地。<br></h3><h3> 下图左上角是一坨避不开的牛粪,嘿!!</h3> <h3> 藏民们都是站在这台上洒风马祈祷,所以绿色的草地上铺了不少白色的风马,远处看的话就象是绿草中开出的白花。。</h3> <h3> 阿万仓湿地曾经被《中国国家地理》被评为“中国最美的大草原湿地”,果然是不负胜名啊。</h3> <h3> 一步一景,如诗如画,胜似人间仙境,瞬间陶醉在这美景中!</h3> <h3> 这里因水泻不畅而形成很多汊河和沼泽,使这片广袤的草原水草丰茂、牛羊肥壮。天然自成的优质草地,是一片原生态的、苍凉而壮丽的草原。</h3> <h3> 草原上条条溪流弯曲纵横,在阳光下泛着银光。</h3> <h3> 这里是让我感到最惊艳的地方了。想想在出发前,我和贝哥最经常唠叨的一句话就是:不知道花开了没?!不知道花开了没?!不知道花开了没?!现在,花都开了!开了!开了!!!满山坡开满了各种的小野花,有黄的,有白的、还有紫的,在万绿的草丛中迎着微风摇曳,是那么的婀娜多姿啊,大爱这里!!!幸好我是不辞劳苦毅然地爬了上来,这里的海拔有3500多米,爬个小坡也是挺气喘的,大部分人都怕累没有爬上来。。</h3> <h3> 这一路上忽见开得非常茂盛的油菜花,黄黄的一片,为绿色草原增添了一片色彩。。</h3> <h3> 走着走着,蓝天白云就出现了,这正是我们非常期待的事情,因为我们即将奔向莲宝叶则,很希望能在莲宝叶则看到蓝天白云和美丽的阳光。</h3> <h3> 本来在我们报团的时候行程上安排的是去青海久治的年宝玉则,但离我们出发前的2个月忽然又收到消息,说年宝玉则因为环保问题暂时关闭了!!!我们顿时慌得一批的!!!我们和年宝玉则差的就是2个月的时间,呜呼哀哉!!!</h3><h3> </h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 所幸上帝为你关上一道门时,必定会为你打开一扇窗。年宝玉则不能去了,但还有四川阿坝的莲宝叶则。莲宝叶则和年宝玉则为什么发音这么相像?!大概是因为它们都是在同一片区域内,景色也是大同小异的,但它们却是分别隶属于四川和青海两省。由于莲宝叶则是前两年才新开发的景点,一直是养在深闺无人识,所以知道的人并不多。</h3> <h3> 瞧这一路窗外的山势雄奇峻伟,我们就知道已经进入莲宝叶则的片区内了, “莲宝叶则”的汉语意思为尊严的玉石之峰,地处青藏高原东南部,是藏区著名的神山,位居藏区十大神山的第八位,安多地区众神山之首。总面积约800余平方公里,境内最高海拔5141米。是按照4A级标准来打造的。</h3> <h3> 车子走着走着就忽然就累了渴了,爬了几回都上不了那个大长坡,唯有让它停下休息一下。我们也下车走动休整一下,乘着这个机会,我们几个人趴在大石块上拍了一下小延时。</h3> <h3> 风景区由扎尕尔沟、珠姆沟、罗云沟、龙尕沟四条沟组成,成放射状扇形排列,平均海拔都在3500米以上。</h3> <h3><br></h3> <h3> 我们到达景区停车场后还要徒步半个小时才能到达扎尕尔措,那里海拨有4200米高。呵呵,走过高原的人都知道这个高度上爬个小山坡也是挺吃力的。我果然就是走两步就开始气喘头痛了(这个时候我就很严重怀疑自己,真的是转过神山的人吗?),赶紧翻出高原康出来啪了几颗,慢慢的头就不痛了。虽然还是气喘吁吁的,但只要不头痛就好办多了。高原安在这一路都挺好用的,可能是植被多,缺氧没那么严重。</h3> <h3> 扎尕尔措,是阿坝县境内四个著名湖泊中海拔最高的湖泊,面积约0.6平方公里, 墨绿色的湖水微波荡漾,东侧是雄浑的石峰,西侧有一座一大二小的尖利石峰直刺天空,象是扎尕尔措的门将和锐利的宝剑。湖后是如刀劈斧削的绝壁山墙,只见一片风马纸飘过,更为扎尕尔措渲染上神秘的宗教色彩</h3> <h3> 远处只见一群喇嘛大摇大摆的走来,这批喇嘛和以往所见到的气势有所不同,感觉就象是地主家的傻儿子带着家丁出来挨家挨户去收租一样。</h3> <h3> 湖边开了不少的小黄花。。</h3> <h3> 2018年6月19日,吃过早饭就启程,路过青海久治县境内的隆格山垭口,此处海拔4398米,是眺望神山年宝玉则的最佳位置。</h3> <h3> 遥望对面峰峦叠嶂云雾缭绕,那里有我们错过的年宝玉则。年宝玉则是巴颜喀拉山脉的一部分,这是一系列绵延的古老山脉,仅年宝玉则山域就达到了40公里长,25公里宽,多数山峰海拔4000米以上,海拔5396米的主峰则是巴颜喀拉山脉的最高峰。</h3> <h3> 我们两车人在隆格山垭口的五彩经幡前一起洒了一把风马,祈求一切顺风顺水。</h3> <h3> 看视频更动感,更壮观。。</h3> <h3> 我们继续观看一路的蓝天、白云、野花、绿草、牛羊漫山遍野踱步,极是赏心悦目,眼睛大保健做起来。。</h3> <h3> 这山路九曲十八弯的,挺考师傅车技的。。</h3> <h3> 下午到达色达喇荣五明佛学院,它座落在四川省甘孜藏族自治州色达县境县城东南方约20公里处,海拔4000米上。它与亚青寺都是位列前茅的大型寺庙。</h3> <h3> 我们先坐佛学院内的公交车直接上到佛学院最高的山峰上,上图那个金碧辉煌的建筑,叫做“坛城”(音译)。坛城的梵文名称为“曼荼罗”,意思是按佛教密宗仪规进行某种祭供活动的道场,平时是人们转经的场所。几乎每个到五明的人都会去转坛城,下等功德是108圈,中等功德是1080圈,上等功德是10800圈,据说就连送去色达天葬台的逝者都会被家属背着先来这里转上几圈的,所以你在转坛城的时候有可能会遇上即将升天的灵魂,我们是有人亲眼见着了。。。</h3> <h3> 我们在坛城对面爬了一段小山头后,终于来到能看到佛学院全景的地方。那时候正是蓝天白云,佛学院在我们的视线下一览无余,在重重的群山环绕之中,沟里的僧舍以佛学院的大经堂为中心,密密麻麻搭满了四面的山坡,不计其数的绛红色小木屋,延绵无数。这些红色小木屋,是一万多名僧侣的住所。 虽然在来之前也看了不少的图片,但在现场看到,在视觉上还是会感觉到强烈的冲击。</h3> <h3><br></h3> <h3> 这些红色的小房子远看挺壮观挺漂亮的,但一细看,呵呵!!就显得杂乱了。。</h3> <h3> 用小视频记录了佛学院的风云流转,阴阳变幻。。</h3> <h3> 在我们静静的等候天黑时,风云忽变,忽然就下起了雨来。。</h3> <h3> 雨后见彩虹,哈!彩虹很给面子,真的出来了,还出现了2条,太意外了!!<br></h3> <h3> 太阳逐渐西下,佛学院也慢慢的被阴影侵蚀。。</h3> <h3> 等到8点钟的时候,佛学院大经堂的灯终于亮了起来,我们匆匆忙忙拍了几张就要往回走了,要赶上最后一趟下山的车,那时候的雨是越下越大,把我们的衣服都打湿了。</h3> <h3> 天色已经黑了下来,只有坛城是金光闪闪的,我们在这里等候最后一趟车下山,那会的人可是超多,可以说我们是挤着上车的。。</h3>