<h3>阿尼玛卿雪山坐落在青海果洛藏族自治州玛沁县西北部的雪山乡,距自治州府大武镇约100公里,距西宁约520公里,其主峰海拔6282米,山势巍峨,气势磅礴。阿尼玛卿在藏语中的意思为“黄河的大雪山爷爷”,它与西藏的冈仁波齐、云南的梅里雪山、玉树的尕朵觉沃并列为藏区的四大神山。 </h3> <h3>越接近阿尼玛卿,激动的心情恍如山峦般此起彼伏。</h3> <h3>这段高速公路与阿尼玛卿雪山并肩而过。</h3> <h3>高速公路的护栏与蓝天白云雪山同样惊艳!</h3> <h3>行驶在高速公路上,美丽的阿尼玛卿就是这样——近在咫尺。</h3> <h3>穿越雪山隧道即到原计划投宿的雪山乡,但因天色渐暗且对雪山乡的住宿情况不明,临时决定改道100公里开外的玛沁县城投宿。</h3> <h3>早起磨磨蹭蹭快11点了才开始向阿尼玛卿进发,县城过去约一百公里,估摸着走山路的话约三小时应该差不多了吧,之前曾在网上查询到该路段如何如何泥泞,但心想那都是两年前的信息,也许现在会有所改进吧,却万万没想所遇状况竟与网上的描述如出一辙。之后了解到这是因为环保原因,国家不允许阿尼玛卿搞旅游开发,当地政府固然也就没钱修路。</h3> <h3>沿途基本与高速公路结伴而行。</h3> <h3>颠簸与波折(走错路)了两小时后,终于来到阿尼玛卿雪山的“景区大门”,原以为这就快到了,殊不知这才走了一半的路程还不到。</h3> <h3>此次行程最大的错误就是跟着高德导航走,使得我们一再走冤枉路,可是不听导航的在这荒山野沟里又能怎样呢。</h3> <h3>六月份已进入雨季,基本每晚都会下一场雨,故路面特别湿滑,跑在如此泥泞的山沟里,不但要担心轮胎打滑,更要留意山上随时都有可能滚下来的落石。</h3> <p>就在这个位置与对面过来的本地车会车,对方贴山而靠让我先过,靠⊙∀⊙!咋过!双方僵持不下最后只好硬闯,我的右轮都差点悬出去了,好险!</p> <p>山上滚落的几块大石头砸在了路上,咋办?搬呗!殊不知搬完石头才发现前方路段因为塌方已完全堵死,只好调头撤退,倒霉!</p> <p>另寻去路却又闯进了牧民的院子里,幸好没藏獒看家护院,既来之则安之,先下车遛遛再说。</p> <p>几经询路才总算走上了“正道”,终于看见雪山标志性的红苔石。</p> <h3>上山的“路”让牧民圈起来作牧场了,先打开栅栏上去再说,后来才知道这“路”是人家牧民自己修的“私家路”。</h3> <h3>这就是“私家路”的主人旦增达杰,一个有理想有追求且勤奋热诚的青年羊倌,不仅为我们热心介绍阿尼玛卿及哈龙冰川,还主动要带我们去看冰川,让我们太感动了,一路过来的疲惫顿时烟消云散。</h3> <h3>往上爬了近一小时,终于看见哈龙冰川啦!可这时两腿再也不听使唤,毕竟已达海拔四千六百多米,另据旦增说,以我们这样的速度若到冰川边上还需一个小时,想想我们来时在路上花了五个多小时,此时已近下午六点,若再上冰川恐怕今晚12点也回不了县城,还是留待明年有机会再来吧。</h3> <h3>在这海拔四千多米的山坡上竟然繁衍着如此丰富多彩却又叫不出名的花儿。</h3> <h3>下山后与旦增分手时想给点“小费”以示感谢,可旦增死活不要,大山里的“活雷锋”再次令我们感动,同时又倍感惭愧。</h3><h3>下面山腰上是旦增正在为自己修建的石头民宿,据说明年就可以建好并开张,届时一定要再过来捧捧场!</h3> <h3>回程时考虑到来时路上的艰辛与费时,决定从之前发现牧民为自己方便拆开高速公路护栏的缺口钻进高速,再到靠近玛沁县城时找个豁口窜出去,这样足足省了四个小时车程哦,正可谓“安全、快捷、省钱”,哈哈哈!(待续)</h3>