Hiking@Mt.Rainier-雷尼尔雪山

一路上有你

<h3>  起个大早,看完世界杯英国对瑞典的比赛,上午九点我们便出发了,驱车到200公里外的雷尼尔雪山国家公园,这是我们到西雅图首个自驾长途旅行,由城市到郊外,从郊外到乡村小镇,到茫茫的野外,一切都是那么的新鲜,异域的田园风光同样是迷人的,蓝天白云下牛马悠闲,农庄安静,鲜花野草,湖光山色,一派生机,车子在音乐声中行进着,我们的心情无比舒畅……</h3> <h3>  雷尼尔雪山是西雅图附近的两个美国国家公园之一,是全美海拔最高的活火山雪山。儿子推荐我们采取hiking的方式去观雪玩雪爬山,为此专门在出发前到户外运动商城购买所需装备,我这方面的知识太少,被恶补了一下,从头到脚,从里到外需要武装的实在太多……</h3><h3> 经过二个多小时的行驶,我们便到达了景区大门口,让我很吃惊的是大门收费处建筑很低调、朴实,就是木头搭建的小木屋,有两个入口,车子依次排队,按车收费,每车30元的门票。因聪儿办过了年票,我们全美国家公园都可以享受免票啦。</h3> <h3>  景区很大,从大门到山脚有17英里的路程,我们今天的计划只是一段登山、看一个瀑布。所以沿途就没去其他景点,在原始森林中穿行,顺道观看了气候变暖消失的冰川,逐渐提升的雪线,远望大雾下的雪山。针叶松林高大挺拔,粗壮有力,山谷中裸露的河床,残倒的树桩,零乱的石头,完全是纯自然的状态呈现在我们面前。</h3> <h3>  在盘山的公路上行驶,你丝毫不用担心对面的车会越线,更不会有后面车辆强行超越,一切都按部就班,心情很放松,可以尽情地欣赏窗外的风景。</h3> <h3>  看着停满车的车场,儿子告诉我们,西雅图附近的老美都很喜欢周末到雷尼尔雪山来度假。穿戴好装备,背上背包,来到登山口开始我们没有尝试过的美式玩法。首先迎接我们的是一簇星状绚丽的彩虹,顿时兴奋起来,看来我们真是人品爆发,为首次Hiking添了好兆头。</h3> <h3>  夏天带着登山杖登山赏雪于我和聪妈而言真是太难得的体验,以这样的方式爬雪山还真是第一次,没有缆车依赖,全凭体力和意志品质。当脚踏上冰雪的那一刻,我们就知道挑战随之而来,当手举起登山杖的那一秒,我们也相信快乐即将跟随。</h3> <h3>  玩点一:看雪玩雪很嗨。山脚这儿给我的感觉更像是个大型的天然滑雪场,从夏天一下就进入冬天的感觉,人们都在这儿尽情地玩乐,我们也嗨起来了,激动的心情无法言表,在这儿拍了很多的美照……</h3> <h3>  跳姿都多样化了,可见聪妈有多开心</h3> <h3>  幸福和浪漫其实可以分享的,聪儿让我们秀一下恩爱:&quot;老爸的女神是老妈!&quot;</h3> <h3>  聪儿耐心地教拍"高技术"照,我认真的学习着。其实只有不断学习,才会改变一些故有的观念,我们这些老土也要有些必要的跟风,释放自己,由土冒向新潮转变,由保守向开化转化,个性更张扬些,活得更自信些。</h3> <h3>  虽然不曾对视,我中有你,你中有我</h3> <h3>  随着海拔的变化,天气变化也大,温度也就是摄氏7~8度的样子,但是紫外线却很强。我一直外穿衬衣,背包里的抓绒衣也没派上用场,事后被调侃自带&quot;真皮皮衣&quot;不怕冷,看来胖点也是有好处的。</h3> <h3>  斜坡的山脊边缘欣赏风景的视角更好,只见雪面干净而且厚实,应该没有游人走过,但为安全起见,在雪山服务的一位自愿者时常过来提醒游人别紧靠边缘,山洼的另一边泛绿的冰川在白雪中很显眼,煞是好看。</h3> <h3>  玩点二:观冰川看冰瀑很壮观。冰川从薄雾中显露出来,融化的雪瀑轻轻流下,我和儿子都被这美景所吸引,不约而同地拍起美照,不料想&quot;黄雀在后&quot;,不远处的聪妈拍下了我们俩这张神似近同的父子照,很开心把它作为我的微信头像,让我们一起看眼中的世界,拍美景。</h3> <h3>  与老外相处还是很开心快乐的,他们的生活看似简单,其实嗨皮的方式还蛮丰富的,亦极具挑战。他们待人友善礼貌,很热心,一路上,随时都会有老外主动提出帮我和聪妈拍个合影,打招呼问好更是常态,拉近了人与人之间的距离。也许这正是净化心灵最好的良方:语言不同,善良无异。</h3><h3> </h3> <h3>  在这如此美丽的大自然面前,人都会变得自信和勇敢。聪妈是最值得表扬的,居然在我们的鼓励下,爬上陡峭的雪山,从高处以自由落体的方式滑行二、三十米。当然我也不甘落后,即兴从滑道逆行冲上去,再快速滑冲而下,强大的身躯,排山倒海之势,简直太刺激了!聪儿给我们当保骠、录相、拍照,做了回无名英雄,也该点个大大的赞。</h3> <h3>  翻过这个山丫口,继续前行的人开始少了起来,反向而来下山的人都汇集在这儿,应该算是自由行与跟团游的分界线。</h3> <h3>  两只可爱的小松鼠在悬崖的巨石上嬉戏观景,被我们抓拍到。不知它眼中的世界有多大,但这是我看到最勇敢的两只小家伙。</h3> <h3>  一路的铃铛声,随着不断的上升,声音变得更加清脆,不会有熊吧,它是否会发挥作用,心里还是有点儿担心的。跟着有些驴行经验的儿子,我和聪妈胆子也变大起来。</h3> <h3>  翻过第二个山丫口,积雪又少了些,我们看见了路标,辩别了下山的方向,还有3.6英里到达集散地。终于体会到了上山不易下山更难的道理,这段路的前2公里应该是这次徒步最艰辛的,最赋挑战性的,也是以往从来没有过的。</h3> <h3>  玩点三:登高而望感觉真爽。虽不及峰顶,转身而眺,一揽众山小的感觉很爽,宁静而致远,白茫茫的雪山中,远处的人就是一个个小点。冰裂、碎石、沟壑、断崖、溪涧,远处的冷杉林构成一幅幅美丽的图画。</h3> <h3>  在这里我们遇见了几个装备齐全的专业登山者,与他们相比一看就知道我们是非专业的,特别是我挎着相机,穿着衬衣,气温较低的情况下,还登这么高这么远,感觉好像有点儿不搭。</h3> <h3>  我们旅游,不仅仅重过程,更愿意多拍照,多摄影,无论是美的景,还是美的人,美的事,美的生命,静态的,动态的,都不愿放过。这样尽管有些累,但人景合一的美留给我们的将会是更多的回忆和感动。</h3> <h3>  雪峰被厚厚的云层遮盖,整个向雪峰攀爬的过程中,虽然我们都没有机会一睹峰顶的风采,但感觉它就在我们面前,由于今晚还要赶回西雅图,天色已晚,我们没有时间再向峰顶攀爬了。站在这空旷的雪山上,远眺蓝天下白云飘飘,山峦叠障,蔚为壮观……</h3> <h3>  玩点四:惊险探险真刺激。我们除见到一对老外以外,仿佛脱离了大部队,一路上就再没碰到过人了。山顶上隐隐约约有一两个专业的登山人的影子,山脚下星星点点会有三三俩俩几个人影。此时行进线路图也只能成为参考地图,有很多路段完全被深深的积雪覆盖,全靠观察分析,简直是摸着石头过河。</h3> <h3>  见到人烟仿佛就看到了希望,就会爆发惊人的力量,给疲惫不堪的我们带来动力。这样的经历,才是更好的体验。此时此刻我们更能体会那些探险者在野外生存的艰辛和不易。</h3> <h3>  我们一直沿着雪山的腰线行走,由于积雪太多,根本难于判断前方的路况,有时会走到悬崖峭壁前,有时前方是冰裂的深沟,有时有乱石堆砌的山包,山谷起伏不断,道路基本被阻断,不免会产生惧怕感。抬头向上是大雾笼罩下的雷尼尔雪峰,低头远望是时隐时现的沟痕和脚印,冷静的分析判断会让我们少走不少弯路,节省不少体力。</h3> <h3>  脚印就是最好的路标。前无路人,后无来者。要感谢那些指引方向,探索前进道路的人们,让我们在困境中少走错路冤枉路。只有面对困难勇敢坚强,才会足下生辉,到达成功幸福的彼岸。在雪谷中,我们先一直以螺旋式方法前行,以致好早些步入正道,其实在积满厚厚的冰雪中根本做不到。经过摸索、尝试,我们径直大踏步冲下雪坡……</h3> <h3>  终于来到阳面的大山谷中,在阳光的炽烤下,顺着原始的登山道,我们下山到了山脚,雪线下又是另一番景致,野花野草破土而出,三三俩俩的土拔鼠上窜下跳,活泼可爱,也不怕生,悠闲地玩着、吃着……</h3> <h3>  此时我们终于可以松一口气,歇一歇脚了,太阳暖暖的,我们又活跃起来,在这美丽的雪山里尽情地欢唱。肩并着肩仰望苍穹,大声嘶吼,手拉着手冲下雪山,庆祝胜利!<br /></h3><h3> 五个多小时,十多公里,我们有太多太多的感受,这个hiking很不同更美妙!</h3><h3><br /></h3> <h3>  下午六点,我们到达了停车场,此时山脚下已汇聚众多人群,显得热闹不少,我们简单地补充了一下食物和水,便开始启程返家了。</h3> <h3>  玩点五:野生小动物亲密接触。我们这次没有见到熊、鹿等大型野生动物,但却见到了许多可爱的不同类型的土拔鼠、高山小松鼠、小孔雀,它们生活在这片乐土里很自由,从它们的眼神中让我看到人与大自然的和谐相处是那么美好。相互的信任,就不会对立,心怀敌意。</h3> <h3>  除了人群,最享受的莫过于生活在这儿的动物们,经过了严冬的考验,在这冰雪融化的时节,花美草肥,在阳光下是那样的自在,眼神都是天真的。我们看的第一只小动物应该是只"小孔雀",咕咕的叫声,扑开双翅,抖动羽毛,唱着歌,跳着舞,引来游人驻足欣赏。而石缝中探头探脑的那只小土拔鼠,样儿机灵,显然,石缝就是它自由玩耍的乐土。</h3> <h3>  借用现在的网络语:确认过眼神,小动物们是很享受大自然的一切馈赠,它们很愿意与我们人类友好相处,它们是爱我们的。</h3> <h3>  而不同海拔、山上山下的土拔鼠,机敏程度不同,山上的敏感,山下的胆大,与它们逗乐很有趣。</h3> <h3>  玩点六:高山倒影湖真美。在车载导航中发现另一条回家线路中有个湖,难道就是"传说中"的倒影湖吗?抱着试试看的心态,决定去碰碰运气。果然就是啦,倒影湖静静地躺在大山群中,传说只有风清云淡时雷尼尔雪峰的影子才会倒映在湖中。我们下车后见到的是阵阵风儿吹过湖水泛起浅浅的涟漪,云层压在杉林上,很重很厚,其实这样的风景已是很美了。也许是天公作美吧,当我按下快门的瞬间,雷尼尔露出了羞涩的一角,我们已经很满足很满足了,此次旅行两个字堪称perfect.</h3> <h3>  听着歌曲,儿子开着车,我们驶向西雅图,窗外的晚霞真美!<br /></h3><h3> 看着儿子熟睡的模样,我们很是心疼,想来聪儿真的是很疲惫,为了陪我们登雪山看美景,独自开车往返400公里,又照顾又拍照又讲解,一路都忙个不停,儿子长大了,懂事又孝顺,我和聪妈甚是欣慰,谢谢儿子,Love you forever!</h3> <h3>(2018.7.9 美国西雅图)</h3>