老爹游记

老爹

<h1><b style="color: rgb(57, 181, 74);"> 印度洋温柔的海风</b></h1> <h3><b> ————斯里兰卡9日行(6)</b></h3> <h5>文字/老爹<br />摄影/老爹<br />编辑/老爹</h5> <h1><b style="color: rgb(237, 35, 8);"> 第八天(6月16日)</b></h1> <h3>&nbsp;</h3><h3> 离开酒店,我们去火车站。</h3><h3> 路上,秀丽的风光依然让我们不厌倦地被陶醉。</h3> <h3>  椰树林下绿油油的稻田,白云有如梦幻般不断地组合。</h3> <h3> 穿裙裤的卖饮料食品的小商贩。</h3> <h3>  动感十足、色彩艳丽的印度寺庙。</h3> <h1><b style="color: rgb(57, 181, 74);"> 海上火车</b></h1> <h3>  乘坐斯里兰卡海上火车是这次旅游的期盼之一。</h3><h3> 来之前,还特意做了功课,补看了《千与千寻》有关海上火车的片段。</h3><h3> 期盼海浪拍打火车轮子,火车与蓝天白云齐飞,雪白的浪花飞卷,涛声阵阵,海风拂面等梦幻般的景象。</h3><h3> 现实与梦想还是有差距。我们来的季节是斯里兰卡的雨季,今天正好是阴雨天,时阴时雨,海上没有蓝天和白云,经过的海水也非广告上的纯蓝色。</h3><h3> 然而,铁道旁挥手和注目微笑的老百姓,车上露出灿烂笑容的友善乘客,让我们一路内心充满阳光。还有那和着车轮节奏的海涛声,伸出车窗的手和脸,悬挂在车门外的半个身子,任由湿润的海风轻拂,恬静的梦沿着铁路和海岸线不断延伸,这已经足以慰藉内心了。</h3><h3><br /></h3> <h3>  我们来到了hettimulla火车站,一个小小的火车站。</h3><h3> 斯里兰卡国旗下坐着的是我们的司机大佬,他等我们上火车走后,才能独自开车赶到科伦坡车站接我们。他是一位典型的斯里兰卡美男子,只是胖了一点点。</h3> <h3>  买票窗口,有点国内70年代的感觉。</h3> <h3>  3个小时的火车,从一个城市到另一个城市,只需2.5元人民币。深圳地铁坐3站要2.8元。很久没见过这小小的火车票了。</h3> <h3>  车站边骑自行车的男孩,一脸的桀骜不驯。</h3> <h3> 过铁路的各种车辆</h3> <h3>  火车来了。</h3><h3> 第一眼见到的是这位纯真美丽的斯里兰卡小姑娘。</h3> <h3>  久违了的老式摇头风扇。现在是旅游淡季、非公众假日和非上下班时间, 车上人少。</h3> <h3> 火车设施简陋而陈旧,卫生很一般。</h3> <h3>  打手机的姑娘</h3> <h3>  专注的青年学生。</h3> <h3>  神情肃穆的中年人。</h3> <h3>  穿纱丽的老人</h3> <h3>  小憩</h3> <h3>  整理头发的姑娘</h3> <h3>  纯朴的笑容</h3> <h3>  淳厚的老者</h3> <h3>  会心一笑</h3> <h3>  憨厚</h3> <h3>  购买零食的小姑娘与小商贩</h3> <h3>  占住了最好的风景位置。</h3> <h3>  民居与火车相隔几米,树木花草触手可及。</h3> <h3>  火车开始沿着海边走了。人们开始手忙脚乱起来。</h3> <h3>  当火车真正到了海边的时,兴奋的我们忘记了拍风光照,基本上都在拍火车、大海与自己的留影,唯恐错过一张靓照,到了科伦坡车站才开始后悔。</h3><h3> 既然如此,我也就上一张自己冒险探身火车外与大海的合影吧。</h3> <h1><b style="color: rgb(57, 181, 74);"> 科伦坡</b></h1> <h3>  到达科伦坡火车站。</h3> <h3>  车站接人的车辆。</h3> <h3>  科伦坡街景。</h3> <h3> 教堂</h3> <h3>  我们中餐吃了斯里兰卡的快餐,没有找到肯德基和麦当劳。感觉快餐与国内还是有差异,不是很合口味。</h3><h3> 快餐厅里的一对情侣。</h3> <h1><b style="color: rgb(57, 181, 74);"> 市政厅</b></h1> <h3>  市政厅是一栋新古典主义风格的英式建筑。</h3><h3> 外形与颜色同美国白宫很像,所以有"小白宫"之称。</h3><h3><br /></h3> <h3>  维哈马哈德维公园(Viharamahadevi Park),在市政厅对面,是科伦坡市区最大的公园。</h3><h3>&nbsp;</h3> <h1><b style="color: rgb(57, 181, 74);"> 独立纪念堂</b></h1> <h3><br /></h3><h3> 独立广场中央的独立纪念堂模仿康提王朝时期皇室接见朝觐者的大厅而建。</h3><h3> 广场周围绿色的草坪映衬着独立纪念堂,四周是石雕狮子,纪念堂的背面是斯里兰卡开国总理D·S森约那亚克的雕像。</h3><h3> 斯里兰卡的大学生喜欢这里聚集。他们在这里席地而坐,学习,讨论,研习,交流。莘莘学子,书生意气,万丈豪情,言行举止无不充满蓬勃朝气和青春气息。</h3> <h3>  专心致志</h3> <h3>  聊一聊</h3> <h3>  姿势很专业。</h3> <h3>  给青春和友谊留个影</h3> <h3>  雨中摆拍抖音动作。</h3> <h3>  灿烂的笑容。</h3> <h3>  点点的羞涩。</h3> <h3>  交流</h3> <h3>  沟通</h3> <h3>  探讨</h3> <h3>  入住民居(colombo)</h3> <h3>  明天就要回国了,这是在斯里兰卡的最后一晚,注定难眠。晚上,我们卖了一点吃的,权当宵夜,就着啤酒,在异国他乡痛痛快快地一起看世界杯!</h3> <h1><b style="color: rgb(237, 35, 8);"> 第九天(6月17日)</b></h1> <h3>  老板很像犹太人,一副精明的样子。院子里停着一台自己使用的新路虎,还收藏了一台价值不菲的老爷车。老板是个自由职业人,平时搞些设计,三层楼的民居12间客房,请了一个大妈打理,有空就陪客人聊聊天。这才是一个真正活明白了人。为人也很大方,昨晚看球,啤酒不够向他要两支,他免费赠送。</h3> <h3>  民居装修得有点特色。</h3> <h3>  有文艺范。</h3> <h3>  简洁,清爽。</h3> <h3>  摆放整齐的早餐。简简单单,实实在在。</h3> <h3>  要离开了,有点恋恋不舍。</h3><h3> 民居大堂有一个留言簿,很多中国游客写下了自己的留言,大部分都写得很长,洋洋洒洒,总有说不完的话。</h3><h3> 离开时,我们决定写一个短的留言。最终我们采用了同行一位女士的"待我长发及腰,我要嫁给斯里兰卡"。很好!短短两句话,艺术性地表达了我们对斯里兰卡淳朴的民风、原生态的自然环境和多姿多彩、旖旎风光的推崇和眷恋,也表达了我们对能够再来斯里兰卡故地重游的期盼。</h3><h3> 再见!斯里兰卡。</h3><h3> </h3><h3> (完)</h3>