<h3>本次线路:</h3><h3>Day1(4.20):上海—恩施 宿恩施</h3><h3>Day2(4.21):恩施—梭布垭石林(车程2小时)—恩施 宿恩施</h3><h3>Day3(4.22):恩施—(车程1.5小时)—恩施大峡谷—沐抚镇(车程15分钟) 宿沐抚镇</h3><h3>Day3(4.23):沐扶镇—新田村—(车程1个小时)—鹿院坪(徒步1.5小时)(全天徒步)宿鹿院坪</h3><h3>Day4(4.24):鹿院坪—(徒步1.5小时)—新田村—利川(车程4小时) 宿利川</h3><h3>Day5(4.25):利川—清江古河床—鹤峰 宿鹤峰</h3><h3>Day6(4.26):鹤峰—屏山峡谷—鹤峰 宿鹤峰</h3><h3>Day7(4.27):鹤峰—恩施—上海</h3><h3><br></h3><h3>恩施,处于北纬30度。亿万年前的造山运动,赐予了这片大山奇特的地貌和地质景观。奇特的天坑、奇美的地缝、壮观的瀑布、宏伟而又神秘的地下暗河、巨大深邃的山洞、亿万年前地带的古河床,更有大山深处不为人知的古村落...</h3><h3><br></h3><h3>想去恩施走一走的想法由来已久,所以看到这条轻徒步线路第一个想到的依旧是流沙,周围的朋友要么去过,要么没时间,可惜流沙有计划夏天再过去避暑,时间尚早,而对我来说念头出来就压不下去了,查天气预报徒步期间一直都有雨,还是任性地出了火车票,就赌一下天气预报不准咯~</h3><h3><br></h3><h3>这还是我第一次参加由户外俱乐部组织的活动,体验下来觉得跟俱乐部走也不失为一个不错的选择。</h3><h3><br></h3><h3><b>D1、上海—恩施 宿恩施</b></h3><h3><b><br></b></h3><h3>上海火车站。早餐。</h3> <h3>出票时只剩两张二等座票,最后一节车厢。车厢整洁,座位宽松,如今高铁出行真是很舒服。一杯茶,一本书,8个小时车程完全不觉得漫长。</h3> <h3>第一次吃高铁餐,完全出乎我的意料,比飞机餐好吃太多咯~</h3> <h3>突然就来到了恩施。1400公里,动车八个小时二十分钟。下车时正逢晚高峰,小城拥堵程度甩魔都几条街,司机师傅说:高速和高铁开通后,小城发展速度跟不上了,但过两年你再来,一定不一样了。</h3><h3><br /></h3><h3>比俱乐部的集合时间提前一天来到恩施,为了方便明天和俱乐部的队友会和,就入住了俱乐部指定的酒店。</h3> <h3>入住后出来觅食,搜索到恩施特色餐食:张关合渣。</h3> <h3>小店点餐很特别,有十几种小火锅,30-50,算是硬菜,任点一种后,合渣和其它小菜都是标配的,小菜还可以免费续盘。所以吃合渣不是吃一道菜而是吃一桌子菜,且看我这豪华阵容。</h3> <h3>主食有玉米饭、土豆饭和白米饭,服务员抱着饭盆走桌串位不断添加,米饭的正确打开方式是把合渣浇到饭上拌着吃,超下饭的。</h3> <h3>至于合渣,与从前妈妈做的小豆腐一样一样的,就是说在土家族这里叫合渣,在我妈妈她们满族人那里就叫小豆腐了。</h3> <h3>再给硬菜一个特写。</h3> <h3>餐馆里本地人很多,声音嘈杂,操着我听不懂的地方口音,浓浓的烟火气,突然就觉得说不出的惬意,那么来吧,以茶代酒,一杯敬明天,一杯敬过往,一杯敬故乡,一杯敬远方。<br></h3> <h3><b>D2、恩施—梭布亚石林—恩施 宿恩施</b></h3><h3><b><br /></b></h3><h3>提前一天到恩施是为了去走一下梭布垭石林,一向对奇奇怪怪的地貌有兴趣,这棵草还是去年看到嘀咕和蔷薇分享的照片种下的。</h3><h3><br /></h3><h3>早晨在酒店门前乘公交三站地到硒都广场,在一条巷子里有中巴车去梭布垭石林,70公里的路程,大约走了2个小时。</h3> <h3>梭布垭石林范围很大,目前开放了四个区域,从景区进口依次是 九龙汇、磨子沟、莲花寨、青龙寺。</h3><h3>为了节约时间,买了区间车票先乘坐到最里面的青龙寺。</h3><h3><br></h3><h3>青龙寺。</h3> <h3>青龙寺在景区最深处,到访的游客很少,图片中背着双肩包的中年人是位学者,电视台在做纪录片拍摄,他在对着眼前的石头做讲解,稍远处有电视台几个工作人员在路口拦着,悄声提醒前方在录制节目,我也压低声音说我不拍照,就旁听一下。</h3> <h3>梭布垭石林形成于4.6亿年前的奥陶纪时期,景区内独特的"溶纹"、"戴冠"景观,是一大亮点,狭缝秘境、化石古迹随处可见,是世界最古老的石林之一。</h3> <h3>溶纹地貌。</h3> <h3>路上难得遇到游客,只好拿出秘密武器八爪鱼三角架,论自拍俺是专业的</h3> <h3>依旧是自拍哒~</h3> <h3>在梭布垭石林的所有人物照都是图中左下那个小八爪鱼脚架完成的。</h3> <h3>在青龙寺景区转了大约一个半小时,稍事休息后出青龙寺搭乘区间车去往下一个景区莲花寨。</h3> <h3>莲花寨入口处这一片石岩被称为铁甲寨,一块块巨石就像身披盔甲的卫士,守护着大门。</h3> <h3>莲花寨石林分布密集,拾级向上走过长长的台阶,自山顶俯视,朵朵石莲生于绿树丛林中,感叹大自然的鬼斧神工的奇妙景致。</h3> <h3>梭布垭石林犹如一座海底迷宫,穿行期间,仿若走进了远古时代,令人惊叹不已。</h3> <h3>当天气温虽然只有20几度,但一路上上下下,还是走的满身大汗,经过这个山洞时,一股寒气扑面而来,特舒爽,这个山洞因为特别的冷气,还专门得名“冷气洞”。</h3> <h3>在石林里穿行,上行多高,就要下探多深,顺着几乎垂直的梯子下来,这里却别有一番洞天。</h3> <h3>莲花寨景区中的犀牛沟,是莲花寨的精华所在。幽冥的石林谷底,阴暗湿润,各种苔藓植物展示着强大的生命力,在谷底中生长着。</h3> <h3>犀牛谷内,潮湿昏暗,而且山路也比较狭窄,也就是在这里,我猛然抬头,一只大鹏展翅赫然出现在头顶。</h3> <h3>从莲花寨出来,步行走十分钟左右到磨子沟景区。</h3> <h3>磨子沟的标志性石头—磨子石。</h3> <h3>响水洞入口。</h3> <h3>像不像一座座石塔~</h3> <h3>这张也是十秒自拍的,按下快门,赶紧往台阶上跑刚坐稳快门正好响哈哈~</h3> <h3>出了磨子沟景区,继续搭乘区间车去往最后一个景区,也就是靠近出口的九龙汇。</h3> <h3>这片石头是石牙,就是说超过一定高度才叫石林。因为岩石面上的条纹,状如草书龙飞凤舞,被起名为“龙章凤篆”。</h3> <h3>九龙汇。所谓“九龙汇”,是由九座300米高的高大岩石环抱一处洼地。身临其境,抬头仰望,见九座石峰似九条飞龙压在头顶。其中一座,还飞出一道瀑布,直泻而下,像是龙口喷水一般。</h3> <h3>一个人走山,速度比较快,四个景区走了四个多小时,虽然还没进入五月,但今天天气非常潮湿闷热,尽管很多石洞都很凉爽清幽,但还是出了几身汗。</h3><h3><br /></h3><h3>傍晚5:30回到恩师,找了一家清静的小馆子,一盘小炒黄牛肉、一碗青菜、一碟酸萝卜,两块馒头,一壶茶。一个人慢悠悠地享用,一扫一天的疲惫,无法言说的惬意与满足。</h3> <h3>走路回到酒店,打开房门,赫然见到椅子上一只蓝色的硕大的背包,看来我的室友已经到了。</h3><h3><br /></h3><h3>洗漱后吹干头发,半躺在床边喝茶,这时门铃响了,打开门见到一位身高与我相仿的短发女子,一眼看过去就是那种健康而又开朗的样子,这是我和阿萍的初次见面,阿萍说:"叫我阿萍吧,我该怎么称呼你?",我笑着说:"不介意就叫我季姐吧",阿萍似乎不甘心,又论了一下年龄,那天晚上我们具体聊了些什么已经记不得了,只记得初次见面的我们,聊了很多,聊到很晚。</h3><h3><br /></h3><h3>早晨在餐厅吃饭时,整个餐厅的客人基本都是户外装束,估计酒店就是专门接待旅行团的,一桌人围在一起吃早餐,互相打听领队的名字,果然有一对上海来的夫妻和我们是一个团队的,也就是后来一路与我们组成快乐吃货团的张哥和小君。</h3> <h3><b>D3、恩施—恩施大峡谷—沐抚古镇 宿沐抚古镇</b></h3><h3><br /></h3><h3>早晨出发的时候,天还下着下雨。一路盘山路进山,云雾缭绕,群山若隐若现,转过一个弯,又突然浓雾升起,山形被完全锁住,心情也跟着云雾起起伏伏。</h3><h3><br /></h3><h3>游览大峡谷,从七星寨开始。待到我们乘坐索道抵达半山时,天完全晴了。</h3> <h3>恩施大峡谷位于世界硒都--湖北省恩施市境内,是清江大峡谷中最美丽的一段,全长108公里。</h3><h3><br></h3><h3>雨后的峡谷淡淡的雾气中如披了一层湿漉漉的霓裳,如真如虚幻。</h3> <h3>云来山更佳,云去山如画。</h3><h3>山因云晦明,云共山高下。</h3> <h3>绝壁栈道是峡谷最精华部分,全长488米,位于净高差300米的绝壁山腰间,是一条垂直悬崖栈道,险绝是其特色。</h3> <h3>远眺处是山下的沐抚古镇,在朦朦胧胧的云雾中逐渐清晰,柔情缱绻绕青山,诗情画意映农田......</h3> <h3>图中最细的那根石峰便是峡谷中的镇谷之宝——一炷香。高约150余米的一炷香风吹不倒,雨打不动,千万年来傲立于群峰之中,守护着这片神秘的土地。</h3> <h3>换个角度看一炷香。</h3> <h3>行山途中的下午茶——腊排骨。这样一根腊排骨是10块钱,之后又吃了一根大一点的也只要15块钱。在国内大大小小行过很多山,恩施大峡谷的物价最为感人,一碗热腾腾现包现煮的馄饨也只要10块钱一碗,所以来这里行山完全不需要背干粮。</h3> <h3>刚出峡谷,陪我走过千山万水的一双Lowa鞋,突然同时脱底,应该是自然老化,寿终正寝了,关键我还有最后一个小时山路要走,才能出峡谷回到车上,幸好还带多一双运动鞋可换。心里暗自祈祷,老伙计,拜托再坚持一会儿咯~</h3> <h3>云龙地缝。 据介绍,云龙地缝至少形成于5千万年前,从地缝顶部到地缝底部的地层主要为形成于2.1—2.9亿年间、跨二迭与三迭纪的灰岩;全长3.6千米、平均深75米,平均宽15米,两岸陡峭,飞瀑狂泻、缝底流水潺潺,上通天水暗河,下联莽莽清江。</h3> <h3>沿着地缝前进,飞瀑流泉随处可见,沿着山崖一路飞泄。</h3> <h3>今天走了两万步,原以为索道上山不用走几步路,但把七星寨和云龙地缝走完的话,至少需要四个小时。</h3><h3><br /></h3><h3>原计划今晚是住进鹿院坪的,但由于连日大雨,今天村里的一个电线杆倒了,供电还在抢修,村里今晚没电,而且今天出峡谷时间也比预计多了一个小时,所以出峡谷就住附近的沐扶镇上了,房间走廊就直面大峡谷。</h3><h3><br /></h3>陪我一路跋山涉水的鞋子终于完成了使命,客栈阳台上留一个纪念照。 <h3>晚上与阿萍一起出来觅食,等我们点的菜上齐了的时候,后来的张哥和小君的菜还未上桌,索性两桌合一桌,先一起吃起来,腊猪脚炖萝卜,合渣,清江冷水鱼,还有恩施最好吃的土豆…一顿饭吃了两个钟头,各种旅途糗事笑得肚子疼。</h3>