藏区东游记(二)--雪域高原

萍聚

<h3>从入藏的第5天起,我们离开拉萨,开始了雪域高原上的畅游。</h3> <h1><b style="color: rgb(176, 79, 187);">行程安排:</b></h1><h3>D5:拉萨出发,翻越米拉山口,沿318国道、伴尼洋河前行,游巴松措,之后到八一,宿香巴拉酒店。全天行程500多公里。(修改建议:宿巴松措,既可以充足的玩,又可省去到八一120公里路程)</h3><h3>D6:继续沿318国道前行,翻越色季拉山口,眺望南迦巴瓦峰,赏鲁郎林海、游鲁郎小镇,沿雅鲁藏布江顺流而下,经雅尼湿地公园、丹娘沙丘,至雅鲁藏布大峡谷观南迦巴瓦峰,夜宿索松村"守望7782"客栈,行程约300公里。</h3><h3>D7:索孙村出发,沿雅鲁藏布江逆流而上,过江河汇流处,经米林县、浪县,至加查县,宿加查县众信国际酒店。</h3><h3>D8:上午拜谒拉姆拉错,之后自加查县出发,前往泽当,拜谒雍布拉康寺、昌珠寺,夜宿泽当的龙象宾馆。全天行程360公里左右(修改建议:带着吃的喝的,在拉姆拉错玩一天,之后再宿加查)</h3><h3>D9:泽当出发,沿雅鲁藏布江溯流而上,经雅江河谷,至羊卓雍措;经浪卡子,至卡若拉冰川,再经江孜县,白浪县,至日喀则。夜宿日喀则天临酒店。</h3><h3>D10:上午拜谒扎什伦布寺,然后沿318国道经尼木县至当雄草原、沿念青唐古拉山山脉一路向北,经羊八井,沿青藏公路前行,翻越那根拉山口,至纳木措。夜宿"神湖纳木错客栈"。全天行程约480公里</h3><h3>D11:早上在纳木措尽情玩耍,时近中午离开纳木措,经羊八井、堆龙,沿青藏公路109国道直奔拉萨(4小时左右),行程200多公里。夜宿仙足岛花园小区"左右心情"客栈。行程约460公里。(修改建议:可以去圣象天门再玩一天)</h3><h3>D12:拉萨-北京(飞机✈️)</h3> <h1><span style="color: rgb(237, 35, 8);"><b>第一站:巴松措&amp;八一镇</b></span></h1> <h3>"人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开",这句诗形容西藏与内地的物候差异也挺恰如其分,这时候内地新榨的菜籽油大概已经吃到嘴了吧,可这里的油菜花开的正盛。</h3> <h3>远山、草场、放牧的羊群,这景象是不是很"西藏"?其实草地上还有一堆堆的黑色的东西,司机师傅说那是牛粪堆,用来烧火的--原来西藏仍然保持了这种很原生态的生活方式。</h3> <h3>  米拉山口牦牛雕塑。</h3><h3> 米拉山口是我们经过的第一个高海拔山口(随火车过来的不算),5013米,没什么高反,就是有点儿气短。见大部分人都挤在海拔碑前拍照,我就独自站在山口,一边迎着劲吹的山风看五色经幡连天接地的鼓荡摇曳,一边倒着粗气,再回头一看,有骑行者蹬着自行车上来了,顿时惭愧的我连大气儿都不敢喘啦😀。<br /></h3> <h3>  米拉山是雅鲁藏布江谷地东西两侧地貌、植被和气候的重要界山,是西北边的拉萨河水系与东南面的尼洋河水系的分水岭,也林芝地区海洋性气候与拉萨地区内陆性气候的自然分野。</h3><h3> 从米拉山口一路向下,在森林覆盖的山谷间行走,湛蓝的天空,白云悠悠,尼洋河畔,雪山与红桦林相依,雪域江南的感觉渐渐涌上心头。</h3> <h3>下午赶到巴松措,那天儿晴一阵儿雨一阵儿、阴一阵儿阳一阵儿的,正好让我们领略一下幻化多变的圣湖风光。</h3> <h3>湖畔结巴村观景台,是观赏巴松措湖和周围雪山的绝佳位置。这个村名很好玩,其实藏语的"结巴"意思是"遗忘",表示这是个被世俗遗忘的村庄,是保留原始工布风情的藏式村落。</h3> <h3>唐代建筑"措宗寺",座落在巴松措景区内扎西岛上。寺中盖有吐蕃藏王松赞干布印章的布片是镇寺之宝,而大门外侧的男女生殖器则是源于西藏古老的生殖崇拜,据说在这里祈愿生子很灵验。</h3> <h3>岛上三大奇观之一"桃抱松"。</h3> <h3>离开巴松措,雨过天晴,一道道彩虹🌈横跨在两山之间的国道上,为这一天的行程画上完美的句号。</h3> <h1><b style="color: rgb(176, 79, 187);">第二站:鲁朗&amp;索松村(南迦巴瓦峰)。</b></h1> <h3>在西藏遇到的骑行者可真多,老少皆有。我们在鲁朗小镇上就邂逅了一个20多岁的小伙子,从辽宁出发,经大连、天津、北京,然后沿东南沿海,将主要城市和著名旅游景点都走了一遍,再转道广西、贵州、云南,从四川入藏,之后又准备去青海、新疆,最后取道甘萧、内蒙古回家。真是了不起👍。遗憾的是光顾聊天、忘记给他拍照了。<br /></h3> <h3>  这位骑行者60多岁,你信吗?👍👍</h3><h3> 在羊湖时,也遇到过一位年轻的骑行者,我们正在攀谈,旁边过来一位姑娘,开口就问:你水还够吗?需要食物吗?那小伙子开始还客气推辞几句,可接过食物之后马上狼吞虎咽的吃了起来,姑娘的同伴介绍说,她是个徒步爱好者--难怪呀,一出手就帮到了点儿上。做个旅途中的有心人,会发现处处🈶️学问呢。</h3><h3> </h3> <h3>色季拉山口,是我们翻越的第二个山口,海拔4720m,顺着我手指的方向望过去,就是著名的南迦巴瓦雪山,可惜被云雾遮住了。</h3> <h3>居高临下俯瞰鲁朗林海。</h3> <h3>鲁朗小镇,四面群山环抱,蓝天、白云、清流、激湍,绿色的牧场、碧透的湖水,有东方小瑞士之称。</h3> <h3>尼洋河,雅鲁藏布江的主要支流之一</h3> <h3>雅鲁藏布大峡谷。</h3><h3>在藏语中,"雅鲁"指的是从天上来,"藏布"的意思是江,雅鲁藏布大峡谷位于喜玛拉雅山脉、念青唐古拉山脉和横断山脉的交汇处,全长504.6千米,最深处5382米,平均深度5000米,是世界上最深最长最险峻的峡谷。大峡谷劈开青藏高原与印度洋水汽交往的山地屏障,向高原内部源源不断输送水汽,使青藏高原东南部成为西藏的江南。</h3> <h3>索松村位于大峡谷入口处、南迦巴瓦雪山脚下,海拔只有2880米,茂密的植被造就充足的含氧量,我们在这里养精蓄锐、默默祈祷,希望明天一早能一睹南迦巴瓦峰的芳颜。</h3> <h1><b style="color: rgb(237, 35, 8);">第三站:加查</b></h1><h3>都说最美的风景在路上,这话放在西藏绝对不会错,这一天我们沿雅鲁藏布溯流而上,过鲁霞大桥再穿行在村寨里,一路走走停停,或坐在江边听听惊涛拍岸,或静静地欣赏两江汇流的壮阔波澜,或看看藏族村寨的建筑、好奇一下那里面人的生活状态⋯⋯总之就是放松、惬心、随意,充分体会自由行的乐趣。</h3> <h3>雅鲁藏布和尼洋河汇流之地。近处深色横向流动的是雅鲁藏布,远处碧绿色纵向流入的是尼洋河。</h3> <h3>萌萌的玛尼堆,藏区特有的人文景观之一。</h3> <h3>  江边鱼🐟形石。</h3><h3> 藏族人不吃鱼,除了水葬的习俗之外,还认为一些不能投胎的人灵魂会附着在鱼身上。另外,藏族人尊重一切生命,他们认为一顿鱼、一盘虾会杀死很多生命,还不一定能吃饱,而杀一头牛只牺牲一条生命、却可以为许多人饱腹--原来他们是这样计算的,即保障自己的生存,又最大限度的珍爱其他生命👍👍。不得不说当我听到我们的藏族司机师傅说这番话的时候,心里有多么震撼。</h3> <h3>越往上游行驶,植被覆盖率越来越低,树也越来越矮了。</h3> <h3>江水裹挟着泥沙顺流而下。这下终于知道在雅鲁藏布下游的丹娘沙丘里那些沙子是哪里来的了。</h3> <h1><b style="color: rgb(237, 35, 8);">第四站:拉拇拉措&amp;雍布拉康&amp;昌珠寺</b></h1><h3> 拉拇拉措藏语的意思是"悬在天上的仙女湖",面积不大,才一平方公里左右。可是它的名气却不小:西藏的圣湖很多,而神湖却只有一个,那就是拉拇拉措。藏族人相信,只要你够虔诚,就可以在湖水中照见自己前世来生。每逢达赖喇嘛和班禅喇嘛寻找转世灵童,高僧们必先来到拉姆拉措,通过观圣湖所显现的景象,得知转世灵童的方位所在、住地及周边特征,然后再由寻访队伍开始漫长的寻找。</h3> <h3>  探访神湖的山路。</h3><h3> 拉拇拉措位置偏远,又深藏于深山僻壤、高山之巅,湖泊面积也仅有一平方公里,想要探访它并不容易。半山腰有个简陋的停车场,海拔5180米,我们要从这里爬上眼前5380米的高山。</h3><h3> 上山的石阶并不长,却是实实在在的"登天梯",微雨一路伴随着我们前行,初时道路比较平缓,越往上走越陡峭,每一步都气喘吁吁,每一步的高度都像是在挑战自己的攀登极限。空气越来越稀薄,呼吸越来越艰难,而浓雾也越升越高。</h3><h3><br /></h3><h3> </h3> <h3>  当我一步三喘、三步九歇的登上山顶时,看到的却是这样的景象,你说我得有多么多么的失望😞!雨雾把拉拇拉措遮了个严严实实,竟让人窥不到一丝半点的圣湖神韵!</h3> <h3>  雨丝越飘越急,山顶除了我们一行仨人,己经没有任何游人了,然而奇迹就是在人们几乎绝望的时候才会发生。当我正准备下山时,身后一位正在"喂桑"的僧人劝我说:"你再等等吧。"又指着半山腰处正在攀行的一队僧侣说:"他们就快上来了。"--他们上来会怎么样?那僧人没说,但我却有种强烈的预感,知道我一定能看到神秘的拉拇拉措!</h3> <h3>  果不其然,这些僧人上来后,完成了一个简短的仪式,就聚坐在一处大石头上,面向神湖诵起了经文,刹那间眼前一亮,白蒙蒙的雨雾像被一双神秘的手拨向两侧,神湖一下子露出了真面容!--这情景真让人目瞪口呆,如果不是亲眼所见,谁说我都不会相信呢。</h3> <h3>  接下来僧人们和云雾仿佛开始了拉据战:当雾气慢慢下沉,又要笼上神湖时,僧人们的诵经声就一阵高过一阵,那裹挟着经文的声浪就像是冲击波,一阵阵地冲向雨雾,终于冲的云开雾散、天光大亮。一些年轻的僧侣也举起手机,纷纷拍照了😅</h3><h3> 我们下山后得知,那是一群来自扎什伦布寺的僧侣。</h3> <h3>如果你认为千里迢迢的赶来,只能看一眼拉姆拉措,那就大错特错了,其实这里是一个国家公园,面积很大,如果有时间的朋友,建议在这里玩上一整天,带些吃的喝的,像当地人一样过过"林卡"(野餐)也不错呢。</h3> <h3>神湖对面不知名的小湖,藏在俊秀峭拔的山峰之间,是不是也很漂亮?山谷中那蜿蜒曲折的道路,就是我们的来路。</h3> <h3>山巅融化的雪水汇聚成河流,跌宕起伏、蜿蜒流淌,一路迎来送往,像个盛情的主人。岸边绿草青青,牛马成群,山坡上盛开着不知名的紫花,一簇簇、一丛丛的。</h3> <h3>昨晚下了一夜雨,今天河水泛黄,我们的司机师傅说:若是晴天,这河水碧透碧透的,能倒映出蓝天白云⋯⋯</h3><h3><br /></h3> <h3>山坡上成群成群的野生岩羊!这景象大概很少见,连我们的司机师傅都爬上车顶,又拍又照的😂</h3> <h3>离开拉姆拉措前往泽当,途中又遇到一群野生藏猕猴。这一路拍下来,12生肖快集齐了😅</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3>修缮中的雍布拉康。</h3><h3>位于山南市泽当镇11公里的扎西次日山上。雍布意为母鹿,因扎西次山形似母鹿而得名,拉康意为神殿。雍布拉康是西藏历史上第一座宫殿。松赞干布时期由宫殿改作寺庙。文成公主初来西藏时每到夏季都会和松赞干布来这里居住。五世达赖时将其改作寺院。</h3> <h3>相传西藏历史上的第一位藏王、第一座建筑、第一块耕地、第一座村庄……都因雍布拉康而存在,也因雍布拉康而流传。</h3> <h3>昌珠寺。</h3><h3>距雍布拉康不远,建于松赞干布时期,据说文成公主曾在该寺驻足修行。</h3> <h3>昌珠寺镇寺之宝(网上图,寺里的不许拍照)。</h3><h3><span style="font-size: 16px;">这幅唐卡中的"观音菩萨"与我们常见的不同,画中的观音更像是花园中憩息的少女,并且无论你从哪个角度看过去,她都仿佛在与你对视。整个唐卡长2米,宽1.2米,共耗珍珠26两(计29000多颗),还有各色宝石,是名副其实的"价值连城"。</span> <br /></h3> <h3>昌珠寺前塑像。</h3><h3>昌珠寺意为"鹞龙寺",相传原来这里一片湖泊,湖里有一五头怪龙,被松赞干布化身大鹏降伏后建寺镇压。这雕塑讲述的就是这个传说。</h3> <h3>在西藏的每一天都有新奇的发现和感喟,你永远不知道明天还会有什么惊喜在等待着,索性把身心都交出来,尽力去发现、去感知、去领悟吧……(未完待续)</h3>