<h3>从来都不赞成说走就走的旅行,我认为一切不负责任的旅行都是耍流氓,所以每一次旅行都是深思熟虑的结果。都说经济决定旅行的长度;目光决定旅行的宽度;心灵决定旅行的深度,像我这种荷包不鼓时间不够的工薪一族更是珍惜每一次休假的机会,认真思考每一次的旅行。</h3> <h3>因为一个人,爱上一座城。</h3><h3>兰州----父亲工作了将近四十年的地方,这片广袤无垠的土地,因了父亲的存在变得温暖起来。一直想靠近它,抚触它,让它来温暖我这颗苍凉的心。这些年,读了很多关于甘肃的书,对甘肃的风土民情人文地理政治经济历史社会方方面面也有了进一步的了解。丝绸之路,长城边关,河西四郡,大漠孤烟,黄土高坡,甘南草原……在充满传奇色彩和浪漫神韵的丝绸古道上,在辽阔的中国大西北腹地,甘肃传承着黄河上游八千年的文化与文明,丝绸之路两千年的辉煌与梦想。越了解,越感觉神秘,越是想尽快踏上这片黄土地,感受这里的风沙明月高山清溪,寻找父亲生前留下的痕迹。</h3><h3> <br /></h3><h3> <br /></h3> <h3>终于,在这个初夏时节,熊熊高考结束,我们乘坐七个多小时的高铁🚄,来到这个让我魂牵梦系的城市,开始我们的西行漫记第四季。在途家预定了兰州中心SOHO摩天公寓的民宿,地处建兰路步行街,距离兰州西站大约十分钟车程。下了出租车,拖着行李,走进了品碗百年牛肉面馆,一碗正宗的牛肉拉面才是兰州之旅最正确的打开方式。</h3> <h3>安顿好行李,本来想租车去海石湾,去父亲生前工作的兰州窑街矿务局去看看,在出租车上向司机师傅打听路况,司机师傅说,当年的海石湾因为产煤而富甲一方,如今,因为天然气的广泛使用逐渐代替煤炭,再加上海石湾的煤是有烟煤更是无人问津,当初富庶的海石湾早已换了容颜,窑街矿务局也已更名煤电公司,没了昔日的模样,看了恐怕更加伤感。不去也罢,遂做了一回最正宗的游客,去看了兰州的标志性建筑中山大铁桥和母亲河雕塑。</h3> <h3>母亲河雕塑真的很小,既然来了,拍张照片吧。沿着黄河边漫步,看羊皮筏子穿梭在河面上,夕阳下的黄河更添几分温柔。</h3> <h3>走累了,路边扫码摩拜单车,在这个城市中信天游,顺便消化下午的牛肉拉面,为晚上的正宁路步行街小吃腾一下肚子。话说马记牛奶鸡蛋醪糟真心不错,感谢南南的极力推荐,吃货的心,果然吃货最懂。</h3> <h3>小吃街的位置在城关区庆阳路的南端,整个夜市大概只有200米左右吧,道路的宽度也就5米左右,这里聚集了形形色色的吃货,摆满了琳琅满目的食物,夜色降临,就等你的到来,撩动你的味蕾。在这里,你能充分体会到什么叫空着肚子进去,扶着墙出来,好吃的真的真的真的太多太多,无论你是多么挑剔的食客,总有一款适合您!</h3> <h3>这次甘南色达之行,最感谢的是"任你行户外"🙏🏼犹豫再三,胆怯于四千多米的雪山垭口,终究没敢自驾出游,网上也联系了几家户外公司,最后选中"任你行"。经济原因,没舍得包车,选择了拼车,便宜一半,两个人省一万块,七天行程,不得不考虑。出行前一天,管家涛涛打电话问我可不可以延期一天,因为我出行这天没有合适的拼车游客,因为早已定好回程机票给涛涛做了解释不能延期,公司原价出行,让我们享受了包车的待遇,感谢司机杨维刚七天来贴心的行程安排靠谱的驾驶技术,一路上给我们讲解各地风俗,非常愉快的一次旅行,以后有机会再来大西北,还会选择任你行户外。早晨八点半,预约地点司机小杨接了我们,开启向往已久的九色甘南之行。第一站,刘家峡水电站,小学一年级课本里学过的课文,今得一见,果真壮观。刘家峡是黄河第一峡,黄河河水在这里转了一个九十度急弯,然后穿过峡谷向西流去。</h3> <h3>西藏一直以来是许多人心中的圣地,但很多人因着诸多原因去不了西藏而遗憾,幸好,中国有这么一个地方,西藏有的,除了海拔,她都有,这里的草原,雪山,藏传佛教文化都可于西藏媲美,这个地方,叫甘南!</h3> <h3>如果没有到过甘南,就不要说自己跑遍整个藏区,因为你还没有去过藏民心中的圣地——神秘而底蕴深厚的拉卜楞寺。在拉卜楞寺南面河对岸山坡上有一个巨大的晒佛台,这里是每年晒佛节时展示大佛的地方,在这里,可以拍下寺庙全景,角度极佳。</h3> <h3>电影《天下无贼》的拍摄地不在西藏,而是在甘南,在位于夏河县拉卜楞镇的拉卜楞寺,这里佛光闪耀,藏族意思是活佛大师的府邸,是藏传佛教格鲁派六大寺庙之一,更有"世界藏学府"的美誉。</h3> <h3>这里有着全世界最长的转经长廊,拉卜楞寺外墙3.5公里由转经筒组成,大约有转经筒2000多个,转一圈下来大约需要一个半小时。每天来这里转经轮磕长头的人不计其数,在这里,你会看到朝圣者们善良的灵魂。他们用那双粗糙的手转动经轮,满握着尘世间的疾苦,她们日夜匍匐,五体投地,用身体丈量与神的距离。那一月,我转动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。</h3> <h3>那一年,我磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。</h3> <h3>那一世,我转山转水转佛塔呀,不为修来世,只为途中与你相见。</h3> <h3>由于特殊的地理区位和海拔高差,甘南美景四季不断,月月不同,春花夏草,秋叶冬雪,可谓"十里不同天,一日有四季"。</h3> <h3>到达拉卜楞寺已是中午,爬上晒佛台感觉有丝丝小雨飘落,正遗憾没有拍到阳光下贡唐塔的金顶,转瞬间已是雷声隆隆,偌大的雨滴夹杂着冰雹劈头盖脸砸来。</h3> <h3>寺庙的高墙似乎隔绝了尘世的喧嚣,幽静的环境在暴雨过后显得更加神圣。</h3> <h3>佛说彼岸,无生无死,无苦无悲,无欲无求,是一个忘记一切悲苦的极乐世界。绛红色的僧衣在阳光白墙映衬下特别耀眼,这些年轻的生命,越发神秘莫测。</h3> <h3>拉卜楞寺大部分地方不收门票,40元门票是大经堂(大经堂因为维修暂时关闭)和其它几个院落,免费给我们提供了一个小喇嘛讲解员。他也是佛学院的学生,用不太标准的普通话给我们讲解拉卜楞寺的前世今生,看那抹红在眼前飘动,有一种与生俱来的孤独与清高,仿佛在晨钟暮鼓声里,在青灯古佛旁,在梵音佛号中,唤醒苦海迷梦人。</h3> <h3>拉卜楞寺里面的庙宇依据其不同的功能和等级,分别涂上了红、黄、白等土质颜料,阳台房檐挂有彩布帐帘,大中型建筑物顶部及墙壁四面置布铜质鎏金的法轮、阴阳兽、宝瓶、幡幢、金顶、雄狮。</h3> <h3>像我这种藏传佛教的门外汉,感兴趣的也就是这些建筑了。</h3> <h3>不到藏区,不能真正理解什么是"转山转水转佛塔",有藏民的地方,就有佛塔和转经筒,转的今生,修的是来世。</h3> <h3>讲解员把我们带进一个神秘的院落,打开那扇落锁的大门,一股特殊的香味扑面而来,他说,这是酥油花,瞬间被整屋子唯美的酥油花惊艳了。酥油花的制作过程艰辛而残忍,僧人们在制作过程中要不时将手浸入冰水中,避免温度过高酥油花融化,对佛祖的虔诚超越了肉体的疼痛,落满冻疮的手指下才能开出一朵朵艳丽的酥油花。</h3> <h3>棕墙金顶,梵音缭绕,这里是洗涤心灵的净土,这里是拉卜楞寺的大雄宝殿。佛学院的喇嘛学业有成毕业之后方可进入这座庄严肃穆的大雄宝殿,里面不准拍照,便拍下这神圣的高墙吧。</h3> <h3>贡唐宝塔需要单独购买门票,里面供奉着活佛的舍利金塔,佛像和壁画,登上塔顶可以看到寺庙全景。我们登上塔顶正好遇上几个年轻人在拍照,邀请我给他们拍一张合影,习惯性的拍好之后征求他们的意见,如果不满意重新再拍,他们看过我拍的照片惊呼起来,问我怎么拍的那么漂亮,我展示给他们看了苹果相机的人像功能,于是他们便给我和熊熊拍了这张人像功能的"学徒照"。</h3> <h3>甘南的美,不单单藏在寺庙里,这种美,藏在蓝天白云里,藏在牛羊成群的草原里,藏在藏民朴实的笑容里……</h3> <h3>初夏时节的桑科草原,牛羊遍地水草丰美,草原上弥散着沁人心脾的酥油茶的香味,甚至可以聆听到苍鹰和牛羊把黄河九曲的神韵踩动的声音。</h3> <h3>郎木寺的转经廊比拉卜楞寺小了许多,但丝毫没有阻挡朝圣者虔诚的脚步。</h3> <h3>在我们气喘吁吁爬上山顶的时候,她们已经开始转郎木寺第二圈。</h3> <h3>转经廊前磕长头的藏族阿妈。</h3> <h3>征得她的同意,拍下这两张照片。</h3> <h3>郎木寺不是一座寺,而是一个小镇。一个叫做"白龙江"的小溪从镇中流过,分界又连接了两个省份,融合了藏、回两个民族,50年代的时候一个美国传教士来到这里,写了一本书,引起很大轰动。</h3> <h3>埃克瓦尔的《西藏的地平线》引发了西方人寻找郎木寺的热潮,他描写的香格里拉-郎木寺传遍世界,世人对郎木寺的想象与寻访,使郎木寺成了被世人牵挂的东方秘境。</h3> <h3>来到这里的歪果仁纷纷表示,这里的某些自然风光和人文风情和瑞士太相似了。</h3> <h3>中间清静两边禅,是寺非寺郎木寺。这恐怕是对郎木寺最形象的诠释了。</h3> <h3>这里静谧安详,如诗如画,来到这里,你会变得小心翼翼,生怕一点点动静都会惊扰这个宁静的世界。</h3> <h3>埃克瓦尔在书中写道:"远处,在地球和天空的连接处,苍白阴暗的流雪勾画出地平线的轮廓,夏天,这里绿草如茵,草丛中点缀着斑斑点点,野罂粟花在翩翩起舞。"</h3> <h3>在这里,呼吸远离凡尘的空气,让身体和灵魂自由行走,把心灵交给这六月甘南。出尘,若画;入世,如禅。</h3> <h3>扎尕那位于迭部县城西北34公里处益哇乡境内,"扎尕那"是藏族,"石匣子"的意思。早在100多年前就被约瑟夫.洛克誉为亚当夏娃的出生地。这里山峦叠嶂,峡谷纵横,农田,河流,民居,寺庙,山林,草地互相映衬出一幅幅美轮美奂的草原美景。</h3> <h3>"迭部"在藏语中的意思是"神摁出来的地方",而扎尕那便是山神涅干达瓦的行宫,2009年扎尕那被中国国家地理评选为"中国十大非著名山峰",自此扎尕那揭开了神秘的面纱,第五季《爸爸去哪儿》在扎尕那拍摄,将扎尕那的美呈现在更多人面前,也更加令人神往。扎尕那,就是上苍从袖口里洒落在迭部的一卷翠的让人眼亮,美得让人神往,神秘的令人幻想的"仙境香巴拉"。</h3> <h3>晚上宿迭部县城藏家吐蕃秘境宾馆,熊熊大人有点高反,恶心呕吐拉肚子,藏家老板亲自下厨做了几个家常菜,还特地为我们献上酥油糌粑手抓羊肉自制酸奶青稞酒,谢谢藏家老板,谢谢任你行户外贴心安排[抱拳]</h3> <h3>晚餐后,雨后初晴,阳光明媚,空气异常清新,顺着宾馆后面的山坡向上走,遇到一群放学的藏家孩子,他们和我用不太标准的普通话聊天,眼睛里流露出纯洁天真与羞涩,在我们这里已是难得一见,他们说,"每天放学要翻过这座山到山后面的家"。</h3> <h3>夜幕降临,经幡不语,时光更迭的背后像藏着一个魔术师,随时把你带入她编制的梦里,刚刚还沉溺在微风拂面的春日,转眼夏季就在眼前了,还没有看遍这满眼春色,怎愿意从这温柔的梦境中醒来。</h3> <h3>从迭部去若尔盖草原的路上遭遇山体滑坡,估计是昨天大雨的缘故。出行前,最关注的就是天气,无奈甘南已经进入雨季,错过了拉卜楞寺阳光下的金顶,错过了扎尕那的日出🌅,但愿不要再错过九曲黄河第一湾的落日。</h3> <h3>六月的甘南,平均温度不到十度,这几天不是雨就是雪,还时不时来场冰雹,梦想中竞相开放的山花也就只能在梦中出现了。错过美丽的花湖,草滩饮马却也另有一派生息景象。</h3> <h3>有一种旅行,叫甘南骑马。这里有世界上最大最美的草原湿地,把红尘潇洒恣意在马背上,感觉天与地的相融,一切世俗慢慢逝去。</h3> <h3>天下黄河九十九道弯,最美的当属唐克黄河第一湾和壶口瀑布,这两处景观被誉为神奇的九曲黄河立体大乾坤地图。熊熊大人中考结束带他去看了"源出昆仑衍大流,玉关九转一壶收"的黄河壶口瀑布,饱览秀美绝伦的九曲黄河第一湾盛景自然成了这次甘南之行最大的期待。午后到达景区,有足够的时间爬到对面山坡上观赏全景,此处海拔3500米左右,轻微高反头痛,这段台阶却足足爬了两小时之久,基本上是五步一停,十步一歇,累煞我也!</h3> <h3>甘南线上大部分和北京一样都用北京时间,但他们不在一个时区,实际还是有1个多小时的时差,也就是说这边的日出会比北京晚一个多小时,日落则会比北京晚两个多小时,夏季的时候到了晚上九点了天还大亮。我们上来的时候还不到四点,天阴沉沉的,风很大,有点冷,连续几天的高反腹泻让熊熊大人早已精神萎靡,高原上每日的超大运动量我也是筋疲力尽。</h3> <h3>六点半,上山的人越来越多,天空中却飘起了小雨,决定下山不再苦等,终究没有看到期待已久的黄河落日,旅行中总是会留有遗憾,也给下次再来有个借口。</h3> <h3>雪域高原是佛的国度,佛的影响无处不在。路边经常会看到这样的转经长廊,路上也时常看到朝圣的人们。</h3> <h3>这里是来过的人都会驻足留恋的梵天净土,空气中都弥漫着信仰的桑烟,这里是远离尘嚣的圣境天堂,这里是九色甘南。</h3> <h3>瓦切塔林藏语意为大帐篷 ,这里有纪念第十世班禅大师颂经祈福之地瓦切塔林,108座白塔周围是连绵起伏的经幡,甚为壮观.</h3> <h3>雨后的塔林上空笼罩着飘忽不定的薄雾,更添几分壮丽。</h3> <h3>悬挂经幡是千百年来流传于藏民族地区的一种宗教习俗,有着自身修行、利益众生的功德。风每吹动一次经幡,就如同将上面的经文诵读了一遍。上苍诸佛保护一切制造和悬挂经幡的人们,哪里有经幡,哪里就有善良吉祥。</h3> <h3>那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安的笑颜。</h3> <h3>那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见你颂经中的真言。</h3> <h3>那一刻,我升起风马,不为乞福,只为守候你的到来。</h3> <h3>那一日,垒起玛尼堆,不为修德,只为投下心湖的石子。</h3> <h3>康德说,人,总要仰望点什么。</h3> <h3>人生在世,不能总低头觅食,仰望,就是慢慢黑夜中的灵魂追寻,使人重返失落的精神家园。</h3> <h3>年宝玉则被誉为"天神的后花园",许多人朝暮惦念。而今年四月,青海就发布通知<font color="#ed2308">年宝叶则国家公园正式停止接待游客无限期关闭!!!</font>雪山镜湖,牛羊成群,诗和远方变成回忆。方兴日盛,伤痕累累,涅磐重生成为唯一希翼。进入藏区,到处可以看到这种保护环境的广告牌,我们不能改变的事很多,但我们可以改变自己的日常习惯,比如,像保护我们的眼睛一样保护环境。毕竟,雪崩的时候,没有一片雪花会觉得是自己的责任。</h3> <h3>与年宝玉则失之交臂,莲宝叶则也是一个不错的选择,云飘雾绕在青黛色的群峰腰间,如一条白色的哈达时隐时现。</h3> <h3>碧蓝的湖水倒映着雪峰,山脚下花草荡漾,如同世外桃源。</h3> <h3>古人说"纸糊的江南,铁打的塞北",人文的性格和山水的气质颇有关联。</h3> <h3>天空中依然飘着雨,虽然没有蓝天白云,丝毫不影响她的美,反而多了几分神秘感。</h3> <h3>神山圣湖,云雾飘绕,扎尕尔措海拔4200米,雨中行走,一路湿滑,高反,冰雹,走几步就要停下来喘口气,当雪山触手可及,当圣湖近在咫尺,一切,都值得。</h3> <h3>去色达,要连续翻越五个四千多米的垭口,海拔3800米以上几乎都在下雪,山路陡峭多急弯,特别是两车相会的时候感觉心都提到嗓子眼了,还好司机小杨技术过硬,一路安慰,一路藏歌,使我这颗悬着的心得以安放。</h3> <h3>牦牛充当高原交警时不时来控制一下车速。</h3> <h3>终于,在6月14日午后,到达我神往已久的色达。安顿好行李,直奔天葬台。从大嘴巴里进去是一个苍穹,由头颅骨拼接而成。</h3> <h3>好像只有天葬台石刻上的文字可以表达此刻的心情。</h3><h3>在这里,可以感知肉身的无有实义;</h3><h3>在这里,可以通达寿数的无常不定;</h3><h3>在这里,可以洞彻生命的不可依靠;</h3><h3>在这尸陀林里,可以了悟一切生与死的真理。</h3><h3><br /></h3> <h3>生前用心灵供奉佛祖,死后用身体布施天地,生前一次次的五体投地,死后换来苍鹰秃鹫一次次的俯冲。生前厚重简朴的藏袍,死后赤条条了无牵挂,虔诚,会指引灵魂到达心中的圣地。</h3> <h3>天葬台后面的山坡上,盘旋着上千只秃鹫,在藏民心中,它们是灵魂的携带者,天葬仪式开始的时候,它们俯冲下来,静待仪式结束掀开布帘的那一刻,将逝者的灵魂带向天堂。</h3> <h3>终于,在生日之计来到色达,圆我多年的色达梦。在视觉震撼的冲击下,在虔诚信仰的震撼中,闭目聆听深邃的法乐,感悟心灵的悸动,遇见最真实的自我。</h3> <h3>这个生日,没有蛋糕🎂,没有蜡烛,甚至,没有网络,看到坛城下磕长头转经筒的朝圣者,心里分外宁静。</h3> <h3>行走在五明佛学院,偶遇成桑大师,在他的诚挚邀请下拜访了他小而洁净的小院一一不计其数的红房子中的一座。</h3> <h3>成桑大师赠予我们两本他上师的著作,还有他随身多年诵经用的一串菩提。感恩,色达!感恩,成桑大师!</h3> <h3>色达山河一片红!去色达,游览喇荣五明佛学院是一直以来的梦想,是一个红房子堆砌起来的信仰。连绵数公里的山谷里布满了密密麻麻的小木屋,甚是壮观。谷底和山梁上分布着几座寺庙和佛堂,身披绛红色僧袍的喇嘛和觉姆穿梭其间,分外宁静安详。</h3> <h3>红色的僧房如绽放的曼陀罗,排山倒海,直扑心房。</h3> <h3>喇嘛和觉姆住所和学习区是分开的,中间有一条泾渭分明的街道,谷底有商店菜市场和饭店,门口都挂着"上午喇嘛下午觉姆"的牌子。雨季到了,觉姆们在购买塑料布,估计是盖房顶防雨的吧。</h3> <h3>清苦的修行者。</h3> <h3>放学归来的觉姆。这里的修行条件异常艰苦,高原缺氧,日常用水均需从河边背到僧舍,每到冬季靠捡牛粪生🔥取暖,密集的小木屋存在着极大的安全隐患,终于,引来一场大火,现在的色达处于整修状态,新建的房屋很多就是普通楼房刷红漆,挖掘机的声音提示我曾经绵延壮观的红房子终将成为记忆。</h3> <h3>成桑大师告诉我,佛学院放假,很多喇嘛都回家了,灯光不够,夜景没有期待中的美丽,如果住在县城,就不要等了。黄昏时节开始下雨,终究没拍到夕阳中的红房子和佛学院夜景。在停车场旁边,遇到转山的母女,小女孩甚是可爱,几度偷偷回望期待我的互动。</h3> <h3>离开色达,途经马尔康、理县,沿着G317一路南下,终于赶在下午三点之前到达毕棚沟,因为毕棚沟景区太大,下午三点停止售票。在售票处(票价80元)乘🚌大巴(票价50元,和门票捆绑销售)到上海子,中途在娜姆湖边下车游玩,为了节省脚力和时间,进入景区之后乘坐景区内电瓶车到磐羊湖景区和燕子岩窝。</h3> <h3>毕棚沟被比作"四姑娘山的背影",这是一个五彩斑斓的世界,浓绿的树、清清的湖、碧蓝的天、纯白的雪,一到秋天满山的红叶更是美不胜收。这里的冰川、水群、棚子、滩坪、森林无不在向人展现她的优良完美的自然生态景观。</h3> <h3>可惜天公不作美,没有看到蓝天白云,山顶云雾缭绕,女皇峰近在眼前却不得见,才女十二峰、雄鹰岩、天狗望月、玉兔问天、镇山将军、神龟下凡,一切都如云里雾里,虚无缥缈,行走在毕棚沟,犹如仙境一般。越往上走温度越低,连续几天高原反应,头痛也越发严重,最终放弃了卓玛湖。</h3> <h3>小杨把我们送到成都以后当天还要返回青海,所以今天我们起个大早,六点钟准时出发,沿着G317继续前行,到达桃坪羌寨。早晨的羌寨异常宁静,八点钟开始售票(票价60元),为时尚早,我们随意走了进去,遇到这位羌族阿妈,她表示20块带我们走地下迷宫,游览羌王的碉楼,顺便做讲解,成交。</h3> <h3>羌族聚居于甘肃青海一带,后来逐渐迁往岷江上游地区,值得一提的是,姜子牙是羌族人。</h3> <h3>羌族聚居汶川理县地区山林陡峭,高山深谷植被稀少,频发泥石流,生存条件异常艰苦,羌族人就地取材,页岩片石垒起碉楼村寨,历经千年巍然耸立,破坏性极大的5.12也对她也没有丝毫伤害。</h3> <h3>迷宫般的古巷道家家互通,地下水网高山引水经暗沟流至每家每户,不但可以调节温度,还是战时防止敌人断水和逃生的通道。嘹望口、防火板、甚至充满玄机的门栓,无不透漏着羌族人的聪敏……</h3> <h3>成都是一座让人来了就不想走的城市,一个可以让时间慢下来的"休闲之都",街头随处可见喝茶打牌掏耳朵的,还有专门为路人提供"采耳,耳朵按摩"的摊位,看着都是一种享受。</h3> <h3>在成都的街头走一走……</h3> <h3>打手鼓的小哥。</h3> <h3>刻工艺的老人。</h3> <h3>琳琅满目的小吃……</h3> <h3>在宽窄巷子漫步,人的头上擦着挤挤挨挨的泡桐花,脚下则是记录历史沧桑的青砖,一方一方将人带入到岁月深处。</h3> <h3>世人皆知成都人爱坐茶馆,不曾亲身体验一番很难想象这座城市的饮茶之风究竟有多盛。吃饱了,也走累了,随意走近一家茶馆,像寻常市井中的川人那样,喝一杯盖碗茶。</h3> <h3>有多少人和曾经的我一样,坐在不足十㎡的房间里看着书上九百六十万平方公里的绚丽,又或是和现在的我一样,拥有着比九百六十万平方公里还辽阔的心,却坐在不足一㎡的椅子上。如果不出去走走,真的会以为这就是全世界!</h3> <h3>不一样的梦想,不一样的旅行,不一样的人生。我们梦想中的旅行或许不一样,但是我们都热爱生活。对老年人来说,旅行是阅历的一部分,对年轻人来说,旅行是教育的一部分。我不觊觎财富,也不渴望功名,有时间看书,有心情下厨,有闲钱旅行,头上的天堂和脚下的道路,就是我的诗和远方。</h3>