<h3> 六月三十日傍晚时分,我们来到了华沙,这是波罗的海快乐游的最后一站,匆匆浏览了市容之后便是晚餐歇脚,有不少的景点留待七月三日和四日上午去游览,明天一清早我们要赶往克拉科夫,那儿才是波兰的主要探访地。</h3><h3> </h3> <h3><br /></h3><h3> 古城克拉科夫位于波兰南部,维斯瓦河沿城市左则流过,距华沙约250公里。</h3><h3> 它是中世纪的古都,波兰的第二大城市,以历史名城和文化中心而闻名。克拉科夫也是波兰最赋盛名的文化、科学、工业与旅游中心,曾是波兰的首都。</h3><h3> 我们要在克拉科夫入住两天,除了游览古城区,参观维拉诺夫宫,瞻仰瓦维尔主教座堂,还将探访著名的维利奇卡盐矿和奥斯维辛集中营。</h3> <h3> 我们是七月二日午后到这里的,这是一座平静的小镇,也曾经是最恐怖的死亡场,这里见证着人类的堕落,也凝结着一个民族的苦难,这里是人类历史无法翻过的一页,这里是奥斯维辛!</h3> <h3> 奥斯维辛集中营是纳粹德国时期建立的劳动营和灭绝营之一,有"死亡工厂"之称,其遗址位于波兰南方的小城奥斯维辛,距波兰首都华沙300多公里,距克拉科夫西南60公里。</h3><h3> 大约有140万人在这一集中营被杀害,其中绝大部分是犹太人。但在波兰有七年导游经历的小杨多次强调,实际被杀害人数有400万人!</h3><h3> 1947年7月2日,波兰国会立法将奥斯维辛集中营旧址辟为殉难者纪念馆,1979年联合国教科文组织将其列入世界文化遗产名录,这是唯一一个以负面内容被列入的人类遗产。</h3> <h3><br /></h3><h3> 奥斯维辛集中营共有3个主要营区,分别是奥斯维辛(一号营区)、比克瑙(二号营区)、莫诺维茨(三号营区)和39个小型的营地或工厂(其中三号营区已完全损毁灭失),主要目的是进行杀害犹太人、让收容者进行极为严苛的工作、集体处决或是进行不人道的人体实验。</h3><h3> 我们这次进入到一号营区的部分区域。</h3> <h3> 奥斯维辛集中营(一号营区)的铁丝网大门上方,扭曲的黑色铁皮制成的横幅上写着臭名昭著的</h3><h3> "ARBEIT MACHT FREI 劳动创造自由"!<br /></h3><h3> 请注意,ARBEIT(德语:劳动)中的"B"被颠倒了,这是纳粹对人类的弥天大谎,是刽子手对世人的嘲弄!</h3><h3> 该标语曾经被盗,现已追回。</h3> <h3>铁丝网门上有人插着鲜红的玫瑰花</h3> <h3> 三十九个小营地/杀人厂,都用电网隔开。集中营内部壁垒森严,四周电网密布,设有哨所看台、绞刑架、毒气杀人浴室和焚尸炉等。</h3> <h3>各小营地/工厂的四周及要道口有岗哨瞭望台</h3> <h3>铁锈斑斑,历历在目!</h3> <h3>我们先后进入了4、6、7、11、13、14、18号牢房中的大部分,这里被布置成展览馆,用文字、图片和实物展示。</h3> <h3> 这里到处充斥着令人窒息的死亡气味,大量的、不忍卒读的实物、照片和图画、雕塑,冷静地向人们展示着当年发生在这里灭绝人性的血腥和残酷。</h3><h3> 在这里我们看到了从剥夺自由人们的身上扒下的堆积如山的鞋子、皮包、眼镜、生活用品、甚至成堆的假肢。</h3><h3> 当看到那些成千上万件的孩子们的照片、衣物、玩具,还有那制作精良的小皮鞋,心在颤抖,他们的人生才刚刚开始,就结束在这座魔窟中!</h3><h3> 我们还看到了纳粹来不及处理(用来制作地毯,据说耐磨不会霉变)的七吨头发被堆放在那里,仿佛能听到到十几万受害者的灵魂在呻吟!</h3><h3> 纳粹不放过死者身上的任何东西,他们把死者的金牙橇下来熔化,死者溢出的脂肪做成肥皂,一些遇难者带有美丽纹身图案的人皮做成手套和灯罩,焚化后的骨灰运回国内作肥料等等等等。法西斯们工厂流水线式的杀人过程令人发指……!</h3><h3> 参观过程实在难以忍受,尽管时间不长,但那种沉痛、悲愤、压抑和毛骨悚然的感觉处处随行,从头至尾,压抑胸腔,久久挥之不去!</h3> <h3> 今天来这里的探访者不多,整个一号营区空旷寂静,除了见到为数不多的亚洲人(像是日本的)外,大多是难以分辨的外国人,其中不乏以色列人为多。</h3><h3> 为了铭记这段历史,以色列政府规定每一个公民至少要到奥斯维辛集中营来一次,而中小学生则要来这里并住上半个月!</h3><h3> 曾经灾难深重以色列民族,在世人面前展现了他们的不曲不挠和民族自立、自强不息的精神!联想到特朗普在耶路撒冷设立大使馆的举措,觉得没有什么不妥,撇开宗教信仰的纷争和其他政治原因,从历史的角度来看,至少是道义上的公正!</h3> <h3> 由于大多数展示馆内不得拍照,只在允许范围内拍些场景。</h3> <h3>牢房的床铺</h3> <h3>餐桌和囚服</h3> <h3>昏暗阴森</h3> <h3>铁门内好像是如厕的场所</h3> <h3>第25号房</h3> <h3>展牌上写道:被判处死刑的男人,执行前在这个房间被剥去了衣服。</h3> <h3>通向地牢的通道,如同走向地狱的的阶梯!</h3> <h3>地牢的气窗口</h3> <h3> 11号楼号称"死楼",经过审判,犯人直接从左侧这个门里被推出到死墙前枪毙。</h3><h3> 几位貌似以色人在死墙前拍照留影。</h3> <h3> 这是10号楼和11号楼之间的死墙枪毙受害者的地方。传说原来死墙采用的是硬质材料,缘由执行枪决时弹头反弹击毙纳粹军官时,后改为软质材料。</h3><h3> 画面的右侧是11号楼。</h3> <h3> 逃跑的受害者被抓回后,都会被拉到铁架上吊死或用铁勾勾死,墙上是一次同时吊死的十二名逃跑者的照片和姓名。</h3> <h3>这是吊死者的铁架</h3> <h3>这是进入焚尸炉房</h3> <h3>焚尸炉房内是满满的死亡恐怖!</h3> <h3> 进入焚尸炉房 的除了我们的同伴外,还有几位貌似以色列的小伙子,跟在他们后面我也专心拍了几张照片。</h3><h3> 我很专注, 想到焚尸炉后探个究竟,不料耳机突然震耳地响了一下,着实把我吓了一跳,环顾四周,不知什么时候,诺大的炉房内只剩下自己了,令人毛骨悚然,可能这里面太安静了,掉根针肯定听得到,我赶紧大步流星地走了出来!</h3> <h3>这是焚尸炉的烟囱</h3> <h3>出了焚尸房,心神未定,那边人群中发生骚动,是有人摔倒了。</h3> <h3> 救护车从集中营深处开来,同伴告诉我,之前有人晕倒了,这是应急救援。</h3><h3> </h3> <h3>救护车上的人员友好的向我们打招呼</h3> <h3>探访结束,我们返程,集中营在蓝天白云下静静地矗立在那儿。</h3> <h3>云彩很诡异,焚炉的烟囱似乎还在冒烟!</h3> <h3>这两个烟囱也是(真的没有刻意选择)!</h3> <h3>围墙内的构作物依稀可见</h3> <h3>营外的宣传栏光亮洁净,返照着青天白云。</h3> <h3> 停车场丫型路灯上停栖着两只鸽子,这个世界和平了吗?能太平吗!</h3> <h3> 二天后我们回到华沙,看到了1970年12月7日,正在华沙访问的联邦德国总理勃兰特下跪的犹太人殉难者纪念碑。</h3><h3> 他跪下了:"上帝饶恕我们吧,愿苦难的灵魂得到安宁。"日尔曼民族意识到了,欧洲的和平有希望!</h3> <h3> 勃兰特的下跪!</h3><h3> (网上下载的唯一一张照片)</h3>