伊斯坦布尔的那一片蓝

东张西望

<h3>  伊斯坦布尔是唯一一个同时跨越欧、亚两大洲的历史名城,位于黑海和马尔马拉海之间的博斯普鲁斯海峡及金角湾横贯其中。作为古代三大帝国──罗马帝国、拜占庭帝国以及奥斯曼帝国首都的伊斯坦布尔,保留了辉煌的历史遗产,是土耳其人民的骄傲。</h3> <h3> 伊斯坦布尔的建筑多为欧式建筑,没有太多的高层建筑,现代风格的建筑也极少,但街道布局却一如亚洲许多城市一般零乱,不过这让人感到一种强烈的多元文化氛围。整个伊斯坦布尔唯有那教堂、清真寺的尖顶会比较接近蓝天。市内3000多座大小清真寺都用蓝灰色的石头做圆顶,城市内高耸的宣礼塔多得数不清,在伊斯坦布尔只要举目四望,总会有造型各异的宣礼塔映入眼帘,故城市也有“宣礼塔城”之称。礼塔和圆顶清真寺,山坡上错落有致的欧洲与亚洲风格的建筑群,这些完美的组合神秘安静地坐落在两大洲之间,欧亚风情荟萃交融。</h3> <h3>  到伊斯坦布尔,一定要去处于欧亚交界点上的博斯普鲁斯大桥看看。博斯普鲁斯海峡就像一条河流把伊斯坦布尔分为东西两部分,而博斯普鲁斯大桥又恰似一条轻柔华丽的缎带,温柔地把欧亚两部分捆绑在一块。海峡大桥东岸是亚洲,西岸是欧洲,短短十分钟的车程,就完成了从亚洲到欧洲的穿越。两岸绚丽的海峡风光就像情人般向你敞开了心扉,古老的苏丹区那一排排尖尖的宣礼塔,远距离欣赏这车流繁盛的壮丽大桥,你会感觉欧洲与亚洲仿佛在这一次次车流的交汇中彻底地在这里融为了一体。这是一座造型独特的吊桥,全长1560米,除两头的钢架外,中间没有桥墩,各种类型的船只都可通过,是欧洲第一大吊桥,世界第四大吊桥。入夜,桥上华灯齐明,远远望去,宛如巨龙凌空。</h3> <h3>  来到伊斯坦布尔,最值得去做的是坐船游海峡,坐在那片蔚蓝色的海峡上,你会感到伊斯坦布尔那样的迷人,美丽、令人陶醉。欧洲部分是商业区,老城区、富人的别墅区,新皇宫也坐落在海峡的欧洲沿岸上,宫殿建筑顺着博斯普鲁斯海峡绵延六百米,高大宽广,气势恢弘,隐约透露着以往的辉煌。</h3> <h3>  曾经盛极一时的奥斯曼帝国的辉煌与富庶。苍穹下,清真寺尖塔闪闪发光,红屋顶的哥特式建筑和古色古香的伊斯兰屋宇交错其间;现代化的洲际旅馆和古罗马的狄奥多西城墙交相辉映。而亚洲部分又是不同风格的民居。渔民们在海峡上下网捕鱼,那天正碰上他们垂钓协会在搞活动,几百名男女老少每人拿杆鱼竿在金角湾桥上垂钓,还有乐队助兴很是闹热。而坐在金角湾桥下享用的那顿午餐更令我十分享受,在温馨的阳光下,博斯普鲁斯海峡吹来的微风轻轻地拍在你的脸颊,心情无比惬意。看到眼前的美景,这时你就会深深理解了若干世纪前的人们为何选择了这样一个非凡的地方,也会由衷地感叹伊斯坦布尔无愧为世界上最美丽的城市之一。</h3> <h3>  伊斯坦布尔确实由于丰富多彩的文化遗迹,使游客着迷,其所拥有的博物馆、教堂、宫殿、清真寺、市场以及美妙的大自然风光,让我流连忘返。而让我印象中最深刻的还是那片蓝色的天空、那座座蓝色的清真寺、那片宽阔无比蔚蓝色海峡,伊斯坦布尔因为蓝色而美丽,我记住了伊斯坦布尔的那一片篮!</h3><div><br></div> <h3>  奇特的卡帕多西亚</h3><div> 来到卡帕多奇亚,你会感觉仿佛到了荒无人烟、人迹罕至的另一个星球。卡帕多奇亚曾在历史上有很长一段时间与世隔绝,几百万年前三座火山喷发,大量的岩浆冷却、钙化,凝固成的风化岩层在风雨招摇中渐渐腐蚀破碎,终于形成了今日的神奇景观。该峡谷蜿蜒曲折,仿佛迷宫一般,小溪在其中不经意地穿行,谷底葱翠的绿洲和贫瘠干涸的谷壁形成鲜明对比。风、雨和地表径流一道,造就了仿佛来自童话故事或者科幻电影中的景色,一路上,你可以看到如神话般壮美的神奇,形如带贝雷帽的“烟囱”:有的高耸陡峭,像笋尖;有的圆润,双双并列,像驼峰;有的底部纤细嶙峋,顶部外张,像雨伞,有的形如磨茹。沿途在车窗上不断掠过的各种美到极致的“烟囱”,与那色彩斑斓、高低起伏的小山,路边一丛丛绿意盎然的小树,非常奇妙而又十分和谐地组合在一起,形成极为独特的风光。这里也称为美丽的马乡。</div> <h3>  身于这童话般的自然奇景之中,真让人感叹造物主的伟大。这里被认定为世界遗产的另一个理由是岩石上的窟穴集落,当地人把石柱拦腰掏空,地上铺上地板,顶上描上彩绘,四壁开凿门窗,建室造屋。这些融自然美和人工美于一体的石屋,颇似我国陕北的窑洞,不,他应该更像敦煌的莫高窟,只是面积更为广大,成片、成片,不单有宗教的教堂、壁画,更有大量的民居,那是土耳其的初期基督教徒们为躲避罗马帝国的弹压和阿拉伯人的迫害而逃避到这里挖穴掘洞建造的教堂和生活场所,令人惊叹的是至今还有人居住其中。</h3> <h3>  在当天的行程走完后,我们几个摄影发烧友本想去拍美丽的日落,租车前往最为壮观的峡谷石窟群,却意外邂逅了一个土耳其艺术家。那天我们站在崖顶拍照,无意中发现崖中间突出处,有两个人休闲地坐在那里闲聊,我们又是哈罗、又是招手,在征得同意后顺着陡峭的木梯我们下到了他们的石窟房,在用很不娴熟的英语,加上姿势助讲话的帮助下,我们终于搞清楚这是他的家。他有着高大的身板、黝黑的脸庞,长长的头发,长着络腮胡,戴着一顶黑色牛仔帽,与他聊天的是来串门的侄子,他热情邀请我们这群不速之客走进他的家。这是由石窟打通的四间房子,本色,无任何装修,房与房之间巨大的窗户,是为了采光,没有玻璃,所以一目了然,进门是客厅有沙发,铺着地毯,左边顺着是书房、卧房,右边是厨房,杂物间,书房的书就直接放在凿好石壁上,客厅、书房、卧房到处都是书,很有特点,可见主人是个读书人,床是木板铺的,上面铺着雪白的羊皮,看着很暖和,墙上挂着土耳其国旗,门前栽满了小花,简单、别致而舒适,自成一体,这恐怕就是卡帕多奇亚私密性很好的“别墅”,让我大长见识,太奇特了。卡帕多西亚的岩石群就像一组幻景造型,世界奇景虽多,但能与卡帕多西亚的岩群相媲美的却是屈指可数,太让人感叹啦!</h3><div><br></div> <h3>  在卡帕多奇亚空中美妙地飘移</h3><div> 我这辈子,飞机是经常坐,从可以做1人的旅游小飞机,到能坐几百人的波音747,可就是从来没有机会坐热气球,这次来到卡帕多奇亚,最大的愿望就是想体验一下坐热气球的感觉。凌晨四点多钟,我们就被汽车拉到热气球准备起飞的场地。这里的热气球运动已经有20年的历史,非常成熟,也成规模。看到地面上有各色各样的气球,有的躺在地上,有的已经开始充气,被强大的火焰吹得骄傲地竖立在那里,一个超巨大的菜篮子,像装小鸡、小鸭似地,把我们二三十人放在里头,心里既激动又有点忐忑。一番安全教育以后,我们坐的热气球也开始点火,渐渐离开地面,一种全新而美妙的上升感觉,真的很特别,周围其他的热气球也一个一个地升入空中,那种此起彼伏的景观,实在是太美了。从黎明月牙还挂在空中,到太阳渐渐露头,空中如梦幻般地在变换着色彩,据了解,当天散落在空中五彩缤纷的热气球有100多个,真是气势如虹、蔚为壮观!</div> <h3>  尽管心情亢奋,但只能欢呼,不能雀跃,只有手里的相机在不停得响。空中是如此漂亮,感觉是如此美妙,俯视的视角是如此独特。随着热气球的缓慢移动,卡帕多奇亚的山河显得是那么奇特、那么壮丽,那么与众不同;蘑菇屋、古城堡、各种怪石嶙峋的岩石……,就在脚下游走;热气球飞过峡谷,飞过葡萄园,飞过村庄;看似要与迎面而来的大树和峡谷相撞,突然却与之擦身而过,有惊无险。</h3> <h3>  太阳一点、一点地升起来了,照亮了脚下的村庄、田野、奇特的石屋,也在烘托着空中色彩斑斓的热气球。不断变幻的景观令我们连连惊叹,尤其是将要降落时,由于降落的地方大致相同,热气球相对集中,多姿多彩的热气球相互之间距离是那样的近,来自世界各地的游客在菜篮子里,用不同的语言在问候、在打招呼,你拍我的气球,我拍你的气球,大家都成为对方的风景,此情此景,太壮观、太美妙了!卡帕多奇亚送给了我一份奇妙无比的热气球体验,在卡帕多奇亚空中美妙地漂移,真美妙!</h3> <h3>  池仙境-棉花堡</h3><div> 在“棉花堡”你会听到这样一个传说:当年,牧羊人安迪密恩为了和希腊月神瑟莉妮幽会,竟然忘记了挤羊奶,致使羊奶恣意横流,覆盖住了整座丘陵,这便是土耳其民间有关棉花堡的美丽来由。一路走来,坐在旅行车上远在十多公里之外,就能从车窗外看到黄土地上惊现的一抹白色,仿佛一片冰川。当轮廓越来越清晰时,眼前竟俨然出现一座巨大的白色城堡。白莲花般的玉阶梯像层层梯田铺满山坡,涓涓细流顺山势在丘岩间潺潺而下。平台处蓄水成塘,一汪汪淡蓝的泉水像翡翠镶嵌在一座座白玉台上,一个个洁白棉花朵般的石阶披着清凌凌的水纱,彩池规模不同,形状各异,有些池水映出各种不同的色彩,五光十色,争奇斗妍;浅滩上水流涌动,阳光照射,波光粼粼,晶莹透亮;水下铺垫着一层细细的浅黄色苔藓,涉足滩流,倍感清凉,此时此地,恍若进入瑶池仙境,置身其间,宛如踏上天国之梯。这块奇异的坡地长2700米,高160米。土耳其人称之为“帕木卡莱”,即“棉花城堡”。</div> <h3>  在棉花堡的旁边,有古老的小亚细亚那些曾经让人们惊叹的古城,现在则被时光蹉跎为废墟。最奇妙的是,这里的游泳池大概就是由古代的温泉浴池改建而来,池中还有残存的古罗马时代的石柱倒卧其间,游人一边在温泉水中漫步、游泳,一边还可欣赏水中的历史古迹。而不远处的棉花堡,听导游说,虽然水被上游截流,水量不够充沛而有所失色,但依旧绿水如镜,丘岩如冰,沐浴着众神的光辉,成为永恒的奇迹。</h3>