<h3>呼伦贝尔,一直以来的草原梦。惭愧得是作为女儿,从来没有真正带上爸妈去一趟远程旅行,问爸妈喜欢草原吗?他们不约而同地说:喜欢!于是约上妹妹们带上爸妈去圆我们共同的草原梦。</h3> <h3>老妈心脏不好,不能坐飞机,因妹她们时间有限,于是乘飞机推迟一天走,我带爸妈提前一天从蚌埠坐火车走。选择了软卧是为了老爸老妈他们能坐卧自如些,从来没坐过卧铺的我,对它充满了好奇。我和爸妈票在一个房间,经朋友的安排给他们都弄到了下铺票,四人一间,心想我对面的位置会是个啥样的人呢,正想着到了房间门口,抬眼一瞧,一个帅气的小伙子正温和地看着我们微笑,我们报以微笑点头回馈。到了徐州,小帅哥和我们打了招呼:我到了,下车了,再见!我们微笑着目送他离去。遇见即是缘,一段车程的缘就这样愉快地结束。</h3><h3>当他下去时,老妈开心地说这下真好,就我们三口,真舒服,也不怕打扰到别人了,老爸也高兴地拿出随身听,放出的第一首竟是布仁巴雅尔的"呼伦贝尔大草原",于是三口在穿梭于暮色中的列车上享受着优美的歌声,憧憬着草原的美丽……</h3> <h3>第二天清晨,众人皆在睡梦里我独醒来,也许不习惯长途列车,早早起来,洗漱完毕,迎窗而立,看到一闪而过的"狼窝"地名,想来此处之前应是狼的蜗居吧,有了人类的足迹,它们不得不舍弃自己原来的家园,弃走他乡,安身立命。</h3> <h3>抬眼远望,白灿灿的光亮,碧透透的水泽,绿茵茵的草色,一层薄雾轻轻地附着大地。一束束霞红穿透飘荡的云朵箭一般射向大地,一轮红彤彤的旭日缓缓地探出头来,与迎窗而立的我撞了个满怀。我心中的草原梦也如同这徐徐升起的朝阳生机勃勃,喷薄葱茏起来。</h3> <h3>随着列车的奔驰,阳光也跟着奔跑,它们擦出的火花点燃了我的笑容,内心涌动出一份情愫汇成一股不可阻挡的激情,流淌在岁月的河流里。此时就让我与阳光同行,与爱相伴,与暖相拥,将最深的情意隐于心间,把最真的自己伴着一首喜欢的歌谣,晾晒在阳光下。转身瞅见爸妈正相视而笑,顿觉人生最美的景致就是:你在,我在,阳光在,温暖便在……</h3> <h3>正当我沉浸在自己的世界,妹发来一张哈尔滨机场的照片,为她们比我们迟走早到而小炫。早到有早到的好处,晚到有晚到的美妙。列车上的时光,让心灵度过了一段沉静安然的美好时光,享受那样的时刻。</h3> <h3>在哈尔滨西站与全国各地的朋友们汇合,乘车前往海拉尔,路上收到呼伦贝尔导游信息:我会在海拉尔火车站准时迎接大家,身穿蓝色蒙古袍,举着印有"印象之旅"字样的导游旗。到了海拉尔,我下车遍扫接站的人群,跳过了一个高壮的穿着蓝色蒙古袍的手拿蓝色哈达却没见"印象之旅"字样导游旗的蒙古族小伙子,去寻找手拿"印象之旅"导游旗,穿着蓝色蒙古袍的姑娘。扫过一遍没有,转身对着那个穿着蓝色蒙古袍的小伙子说不会是你吧,是我啊,蓝色蒙古袍,这么明显的标志都看不出来。好吧,只是,我一直在找个穿蓝色蒙古袍的姑娘(偷笑) 在海拉尔集合之后,经过小小的休整,出发去和草原亲密接触。</h3> <h3>成吉思汗广场留影</h3> <h3>大巴车穿行在一望无际的草原上,一群群肥壮的牛羊马匹在蓝天绿草间缓慢地游动,或悠闲地吃草,或快活地嬉戏打闹,自由而不羁,安闲而随意。那超脱世外的洒脱,那处事不惊的淡定给人一种积极向上的激励。</h3> <h3>到了一处驿站,我们停留下车,来到美丽的莫日格勒河畔,与蓝天下美丽的呼伦贝尔大草原亲密接触。散落的蒙古包,在湛蓝的天际下,在盈盈的绿草间闪着耀眼的白光。望着这一切,这一路上积攒的疲惫瞬间被蓝天白云融化,顿时化作一缕云烟,随风飘远。</h3> <h3>吃完中饭乘车前往最具民族特色的俄罗斯族家庭做客,到了门前,在具民族特色的音乐声中,几名年龄颇长的俄罗斯族妇人盛装出迎,还有一位俄罗斯族大婶跳着她们的民族舞欢迎我们的到来,我不由地被这氛围感染就与那位舞者共舞了一会,然后热情地拥抱了她一下,对受到了俄罗斯族贵宾式接待以表感谢。到了屋里围坐下来听俄罗斯族大妈切身讲述俄罗斯族生活习俗、宗教信仰,享受温馨下午茶。</h3> <h3>期间还欣赏了民族乐器表演,民族歌曲演绎。听老爸说他高中时学得是俄语,所以对有关俄罗斯民俗风情有着浓厚的兴趣。当经典的"喀秋莎"和"莫斯科郊外的晚上"在主人娴熟的手风琴伴奏下响起的时候,老爸和我们跟着一起哼唱,把气氛推向了高潮,于是笑容绽放在每一个客人的脸庞。喝完下午茶,又到院中跳起了集体舞,做游戏,穿民族服装拍照,不知不觉时间在快乐里不经意流淌。一个个心满意足地上车前往下一个景点:华俄后裔繁衍地之的俄罗斯民俗乡恩和并夜宿此地。</h3> <h3>姐仨带上这俄罗斯女兵帽子,像不像点那回事。</h3> <h3>去恩和的路上途径一片白桦林,早就对白桦林心生向往,想就近观赏,虽然此处林子不大,树木不壮,但也能满足一下和白桦林亲密接触的心愿。</h3> <h3>穿过白桦林不远,就到了位于额尔古纳市下辖的的俄式小镇恩和。恩和是全国唯一的俄罗斯族民族乡,隔额尔古纳河为界与俄罗斯相望,边境线长75公里。这里有随处可见的俄式风情及讲着一口流利东北话的俄罗斯族人,俄式风情浓郁。抵达后我们被安排在俄式木刻楞住宿,简单洗漱一下,然后乘马车游览了这个边疆小镇。马车还是小时候见过,自然欣喜了一阵,随着马蹄的嗒嗒声,在美丽的夕阳下浏览了小镇风貌,只是小镇小了点,不到半个小时就游完了,有些不过瘾。吃完饭,爸妈有些疲乏,回木刻楞休息了。姐仨和两位随团的小美女一道又步行把小镇重游了一遍,和当地人亲密接触,一路的欢声笑语,偶尔随着路边店家放出的民族特色音乐轻舞一曲,感受这里的慢生活给我们带来的惬意。</h3><h3>彼得山庄,我们夜宿的地方</h3> <h3>乘马车畅游边疆小镇恩和</h3> <h3>看到秋千,姐妹们的目光会立时发光,儿时秋千上空荡漾的笑声似乎已穿越时空萦绕耳畔......</h3> <h3>老妈看我们荡秋千,也童心泛滥起来,让老爸推她,享受一下妇唱夫随的恩爱。</h3> <h3>边陲小镇,蓝蓝的天,白白的云,美美的心情。</h3> <h3>看看这废旧轮胎做的小沙发可爱不</h3> <h3>恩和的一角沐浴在夕阳里似一幅油画,简单唯美,宁静祥和,岁月静好。</h3> <h3>当地人自制的酸奶就是好吃,姐仨一人来一杯,并排站在恩和小镇的街头,领略着异乡黄昏的美妙,开心地吃着聊着,好像回到了童年一般。</h3> <h3>自从来到呼伦贝尔,早晨都三点多就醒了,因为时差,这里三点多天就亮了,醒了就不想睡觉,喜欢起来四处溜达溜达。</h3><h3>这是早晨四点的日出,在住宿地窗口所拍。</h3> <h3>清晨那姐俩经不住懒觉的诱惑,仍沉浸在梦乡不愿出来,我就一个人独自溜达。有时候我蛮喜欢这样独处的感觉,这是一天中唯一可以独自品尝的最无纷扰的时刻。走在恩和的街道上,静静地只能听到自己的呼吸声,偶尔看到一两个早起的人儿赶着悠闲踱着步子的奶牛,使寂静的小镇有了一些生气。凉风吹在脸上,舒适安详,天空很蓝,路也很长,似乎总是走不到尽头。 耳畔伴着灵魂歌手许巍的"世外桃源",他的歌曲总是那么清新隽永,他用诗一般的语言来吟唱生活。歌词里有淡淡的哀愁、隐隐的伤痛,却没有沉沦和怨尤。</h3><h3>此刻我在远方思念你</h3><h3>桃花已不觉开满了西山</h3><h3>如梦的旅程因你而觉醒</h3><h3>涌出的泪水模糊我双眼</h3><h3>从人间到天上 从天上再到人间</h3><h3>这生生世世的轮回变幻无常</h3><h3>美人你一直是我的春天</h3><h3>你是我生命中的世外桃源</h3><h3>此刻我在远方思念你</h3><h3>九月的海风轻抚这秋天</h3><h3>如梦的旅程因你而觉醒</h3><h3>我看到终点清静而光明</h3><h3>从人间到天上 从天上再到人间</h3><h3>这生生世世的轮回变幻无常</h3><h3>美人你一直是我的春天</h3><h3>你是我生命中的世外桃源</h3><h3>听着他的歌走在路上,心无旁骛。抬头望望蓝天,看看白云漫步悠闲,阵阵风儿携着一丝丝凉意轻柔拂面,此刻心灵的满足让心儿唱起了歌,也开出了花。</h3><h3>这里早晚温差较大,早晨有点像初冬的感觉,得穿件外套,中午就跟夏天一样。</h3> <h3>给自己清晨在恩和小镇街道上的影子来一张。再给不知道的人注释一下:下面这图里的"大列巴"就是面包的意思。</h3> <h3>在一家超市门前玻璃镜框里看见自己的身影,拍张留念。</h3> <h3>拍几处颇具俄式风情酒店建筑,在蓝天白云衬托下,精美无比。</h3> <h3>这是恩和小镇的中心地段,我站的方位是当地乡政府所在地</h3> <h3>恩和乡政府所在地</h3> <h3>吃完早餐,去恩和头道山观恩和全貌,说山,那是和我们安徽的雄山大川是没得比的,比起来这山充其量那就是土丘了,哈。当然人家的优势是绿毯一样的草原嘛,不可比。上山时,正遇一队膘肥的马儿悠闲地踱步而过,对于很少见过这么多马儿一起的我们既惊又喜,叽叽喳喳指点着,赶紧抓拍几张。</h3> <h3>老爸老妈这恩爱秀得是不是让人羡慕嫉妒🤭 ,祝福二老!</h3> <h3>头道山的草坡绿茵如毯,忍不住想在上面像儿时一样打滚,只是碍于种种种种原因打消这个念头,还是淑女点来几个造型,感谢我们的帅帅波导给我们留下了恩和头道山草坡上幸福的味道和美丽的记忆。</h3> <h3>到了山顶坡上的草地,一层叫不上名字的紫色花儿恣意绽放,美丽得不管不顾。太美了,我们惊呼,不管不管啦,就是要躺草地上和花儿亲密接触,于是姐仨像小时候一样在草地里尽情地开怀......</h3> <h3>俯瞰恩和小镇全貌</h3> <h3>站在头道山顶,想对着天空大声呼喊,释放心中积郁的压抑与不快,清空自己,可又怕惊扰了这里的宁静,就让这草原的风将这一切都带走吧。</h3> <h3>恩和小镇,再见了</h3> <h3>离开恩和小镇,前往下一站额尔古纳市郊的根河湿地,根河湿地为"亚洲第一湿地",是中国目前保持原状态最完好、面积最大的湿地,现在湿地名字被改为额尔古纳湿地。根河像一条银色玉带弯弯曲曲地在平坦的草原上流淌,自然风光有巧工难绘之妙,天然景色有观赏不尽之美。在这里,我们尽情地展示心中对她的喜爱之情。</h3><h3><br /></h3><h3>家人在去额尔古纳湿地途中电车上</h3> <h3>瞧老妈幸福的,左搀右扶,还有一个跟拍在前头,呵</h3> <h3>美丽的额尔古纳湿地</h3> <h3>从湿地来到黑山头跑马场,个个都跃跃欲试,想一骑为快。就连老妈也想小试一下,吓得我们赶紧劝说,老妈来一句炫耀:小时候我骑驴骑得好极了(偷笑 )。天,这驴和马是一个级别的嘛,更何况还是小时候,您也真敢想。最后在家人苦口婆心地劝说下,成功说服老妈。✌️</h3><h3>我有过一次的骑马经验,对上马已没有了忐忑,认真听着真正的牧马人讲述着骑马要领,已对再次上马有了足够的自信。骑在马上,身体跟着马儿的摆动而摆动,似乎真成了英姿飒爽的女骑手了。 不过我们这充其量也就是骑在马上散步,好向往骑在马背上让尘土飞扬起来,让心灵奔放的感觉。</h3> <h3>骑完马我们就前往草原的一个名曰通古斯部落,晚上在那儿的蒙古包住宿。我们的大巴离部落还有一段距离的时候,就有四个蒙古族帅哥骑着高头大马踏着飞扬的尘土来迎接了,在车上看到窗外尘土飞扬里奔跑的骑手,心里有一阵小激动。 我们受到蒙古族皇家仪式-马队迎宾的仪式迎接,喝下马酒,祭敖包。完了把行李放在蒙古包安顿好,就出来观小型那达慕表演(马术、射箭、摔跤)等,他们精湛的技艺赢得了我们热烈的掌声。环境造就人,栖水而居,逐草而牧,草原上的人们,心是坦荡的,性格是豪爽的。坦荡豪爽的性情,在朗朗的笑声里,在豪饮的杯盏中,在驰骋的马背上。</h3><h3>蒙古族皇家仪式--马队迎宾</h3> <h3>游客和草原人摔跤一较高下 ,草原骑手马术表演。</h3> <h3>赛马</h3> <h3>晚就入住这豪华蒙古包,感受下异域风情,来次别致的体验。我提议让老爸他们在自己住的蒙古包前合影留念,看着他们开心的模样,好像回到了年轻时代。</h3> <h3>即将在这里品尝蒙古族尊享美味烤全羊大餐</h3> <h3>老妈笑得好灿烂,平常给老妈拍照就喜欢让她笑,每次让她笑都有些不自然,就喜欢给她抓拍,这抓拍得发自内心的笑好美!爱心</h3> <h3>喂喂,姑娘,咱矜持点行吗?是不是到了草原,就被草原人这份热情感染,也开始大口喝酒大口吃肉啦(偷笑)</h3> <h3>尼采说,每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。草原上,夕阳西下,一排排蒙古包在霞光中静谧安详,这么美丽的黄昏里不舞上一曲都对不起这美丽的草原,更是对生命的辜负。耳畔悠然响起"天边":天边有一对双星,那是我梦中的眼睛......于是翩然起舞。</h3> <h3>篝火晚会本是草原人民一种传统的欢庆形式。相传在远古时代,人们学会了钻木取火之后,发现火不仅可以烤熟食物,还可以驱吓野兽,保护自己的生命安全,于是,对火产生了最初的敬畏之情。后来,人们外出打猎满载而归,互相庆祝获得了丰厚的战利品。傍晚,在用火烤熟食物的过程中,便互相拉手围着火堆跳舞以表达自己喜悦愉快的心情。这种欢庆的形式一直延续到今天,就形成了篝火晚会。</h3><h3>我们的草原之夜狂欢在篝火点燃后正式开始,篝火也点燃了人们积聚的热情,欢乐的人群手拉着手围着篝火转着圈,不停地舞动起来,有什么比参与享受此时的篝火晚会更让人喜悦呢。</h3> <h3>篝火晚会现场视频</h3> <h3>老妈也不甘寂寞,非得上来跟大家一起狂欢。</h3> <h3>狂欢之后,大家渐渐散去,回去洗漱之后,有朋友提醒今晚满天星星,于是和妹一起出来看星星。草原的星空真得是美极了,静谧的夜空,漫天星辰当头笼罩,感觉自己已融入星空,与自己的灵魂邂逅。站在星空下,没有消解不了的人生苦痛,就让它随风飘入遥远的天际。红尘之外的渺小感让自己懂得自己就是一颗不起眼的小星星,在浩瀚的天际里,虽只闪着微弱的光,但也有着自己的轨迹。凝望美丽的草原夜色,想起德德玛老师的"草原夜色美"轻声哼起,一个绿色的清梦正缓缓升起......</h3> <h3>在草原蒙古包的睡梦中醒来,天已泛白,看看才三点多一些,几天下来都是三四点就起,想睡个懒觉,可对于从没见过草原清晨的我,它的诱惑力太大,想起来亲身体验一番。看妹们都在睡梦中,估计也是喊不起来的,于是起来洗漱完毕,穿上外套出了蒙古包。草原的温差较大,早晚冷,中午热,穿上外套的我还是有些清冷,可暖阳正缓缓升起,心底顿觉暖了许多。放眼望去,周遭寂静,似乎能听到旭日东升的呼吸。人心最终还是需要跟自然来呼应,从那里,你可以获得自己想要的所有东西。原以为就我一人傻傻地出来看日出,转头一看有个端着长镜头的男子正用镜头远远对着我拍照,可能因为我一身红外套在草原的晨光里很美吧,正应了那句话:看风景的人成了别人眼中的风景。人生如戏,即是看戏又是唱戏。</h3> <h3>早晨六点多的太阳已当头照了,留几张清影跟这儿告个别。望着漫漫天际下的草原,觉得世间的离苦其实也是有着幸福的味道的,因为我们走过的每一个地方都是该去的地方,岁月的遇见一直在路上。</h3> <h3>内蒙草原的母亲河额尔古纳河,是中俄之间的边界河,弯弯曲曲,绵绵长长有970公里。186彩带河坐落在陈巴尔虎旗,在额尔古纳到满洲里的边防公路边,186这个数字只是这里公路的一座里程碑的数字,正赶上这里的山坡上可以俯瞰与俄罗斯交界的河流呈现九曲十八弯的形态。且这一段河床位于缓坡地段,据说地势的原因,因阳光与水面折射而产生彩色光,阳光灿烂的日子里,河水会呈现出彩带般的绚丽色彩,所以确立了这里的名字为186彩带河。</h3><h3>下面这幅图与弯曲的彩带河隔河相望的就是俄罗斯外加贝尔边境区最大的村镇杜罗伊,远处的俄罗斯山峦起伏,承托出一幅美丽、祥和的画面。</h3> <h3>186彩带河观景台</h3> <h3>老爸老妈身后那条弯曲的河流就是中俄边界河,远处是俄罗斯的小村庄,想像中边界原本不是这个样子,这看起来就像邻家的草场,不过暗藏的东西太多,不能被表象所迷糊。</h3><h3><br /></h3> <h3>这彩带河千米滑道一路下来,因坡度不大,没有那俯冲刺激得心惊肉跳的感觉,很悠闲,这很好,原本就不是游乐场嘛。</h3> <h3>边境哨卡,那远处的小房子就是边卡哨所。木制栈桥尽头,游人止步。</h3> <h3>大巴在边防公路上向着满洲里行进,笔直的边防公路一望无际没有尽头,远方又似天地相接,触手可及,美丽的线条将绿毯似的草原分隔开来,两边草原景色真是美极,不时出现的大小湖泊像明珠一样点缀着草原。这次草原行有幸坐在第一排,能欣赏到很多直观的美景,并能用镜头语言记录着那一刻对我的震撼。这是一条壮美的通天之路,也是我的心灵之旅。路旁不远就是俄罗斯地界,想着有些神奇,说不出来的感觉。</h3> <h3>来扎赉诺尔猛犸象公园观猛犸像,走进史前那个蛮荒年代,了解更多过往岁月存在于地球上的传奇生命。</h3> <h3>待续</h3>