天山雪——单车自驾游新疆(二)

清水石

<h3>  2017年8月1—19日,我们一家三口单车自驾新疆,历时二十天,行程两万里,深度领略了新疆地域的广阔,景色的壮美,人文的丰富……回来久久,思绪万千,本想趁热整理出来,但无奈琐事多多。时至今日,才得闲暇,于是边回忆边整理,以期和大家共享!</h3><div> </div><div><font color="#ed2308"> </font></div><h3><font color="#ed2308"> (每天附带的游记是当时上五年级的儿子所写,文中图片和标注均由我完成。)</font></h3> <h3>总路程共分三段。</h3><div> 第一段 8月1--8日 从陕西出发,途径甘肃天水的麦积山石窟、敦煌的鸣沙山、经哈密到吐鲁番、过乌鲁木齐市到阜康的天山天池、昌吉的火烧山、富蕴的可可托海,到达阿勒泰的喀纳斯景区,行程近四千公里。</div> <h3>  第二阶段:8月9--13日,途径布尔津、乌尔禾魔鬼城和恐龙苑、奎屯公园、赛里木湖、霍尔果斯口岸、霍城、伊宁市、那拉提空中草原、独库公路、天山神秘大峡谷,晚宿库车。行程2000公里左右。</h3> <h3>  第三阶段 8月14--19日 途径轮台、库尔勒、若羌、青海的花土沟、老茫崖、冷湖、乌兰县、茶卡盐湖、青海湖、西宁、兰州、平凉到家。行程3000公里左右。</h3> <h3>——————————————————————————————————————————</h3> <h1><font color="#ed2308">第六天 8月6日<br></font></h1><h3><font color="#ed2308">路 线:阜康—天山天池—喀木斯特</font></h3><h3><font color="#ed2308">行 程 :300公里</font></h3> <div><font color="#ed2308">(儿子日记)</font></div>八月六日 晴有阵雨<div> 今天我和父母去了天山天池游玩。一到大门口,"天山天池" 四个正楷大字就扑面而来,视线下移,是黑麻麻的一大片人群。我们使出吃奶的劲才挤进去,赶紧买了门票,坐上了区间车。</div><div> 车到站后,我们沿着一条蜿蜒的小道继续朝山上走。小道开辟在树林之中,两边都是高大的树木,一边嗅着泥土的气息,一边听着婉转的鸟鸣,加上路上游人有说有笑,更增舔了登山的乐趣,不知不觉中我的灵魂陶醉了。</div><div> 上到一个坡顶,我眼前突然闪出一潭碧波荡漾的水来。哦,到了,这就是闻名遐迩的天山天池呀!走进一瞧,湖水是浓绿的,而靠岸的水域则略呈现出浅蓝色。</div><div> 怀着对美景的向往,我和父母踏上了沿湖修建的栈道。一阵山风吹来,伴着凉爽的水雾,使人感到特别的凉爽。每踏一步,木栈道都会喳喳作响,要不是看到路上还有别的游客,我真担心栈道会随时烂掉。不过幸好这只是一小段,但也让我惊魂不已。</div><div> 一波未平,一波又起。不知怎么的,我的手指碰到了一棵草,呀,这种草竟会蛰人,而且手指感到特别的疼痛,简直是彻入骨髓啊!随着时间的推移,痛感才慢慢的减轻,到后来则完全被游玩的兴奋感所代替。</div><div> 沿着栈道,我们登上了王母庙。站在高高的台阶上面,俯视着下面的众生,真是快乐!这时一声尖锐的尖叫传入我的耳朵,抬头一看,一只凌空展翅的老鹰正用他犀利的双眸凝视着我,高傲的面容似乎在嘲笑我:你这么低还得意什么。我无奈的摇了摇头,真是“人上有鹰,天山外有天”呀。</div><div> 游完天池,我们跟着人流去了黑龙潭。还隔着一个小山头,就能听到水撞击岩石发出的轰鸣声,真是“未见瀑布,先闻其声"呀!走近一看,只见一个一百五十多米高的三叠瀑布犹如一群脱缰的野马奔腾而下,最底层瀑布旁边站着的人显得人很渺小。我不由地想起了李白的诗句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”用来形容着壮观的瀑布,简直是太妥当了。</div><div> 离开天山天池,在半路上我们又遇到了一个奇观——火烧山。这里的山山体通红快,像被大火烧过一般,故此得名。我们高兴地爬上山顶,才看到这里的山一座连着一座,非常壮观。我和爸爸还在山顶进行了一场父子龙虎斗表演,和妈妈携手飞天,我想现在那只老鹰肯定羡慕不过来呀!</div><div> 再上车时,天已经快黑了,我和妈妈慢慢地进入了梦乡。</div> <h3>  天山天池位于乌鲁木齐市东北边的博格达峰半山腰北坡,从山底需要乘坐区间车才可以到达。以前倒是可以步行前往的,但现在景区开通了区间车,步行通道被强制提前“退休”。这样一来确实方便了部分游客,二来又多了一个重要的收入渠道。所以现在大大小小的景区不管主景区离交通线有多远,跟风似的全部开通了区间车,也算景区中的"一景"。</h3> <h3>  天山天池离乌市只有九十公里的路程,交通方便快捷,所以游客爆棚。</h3> <h3>  区间车停靠点是一个大大的游客服务中心,吃喝玩乐一条龙。我不喜欢这里如集市般的喧闹和吵杂,但是很喜欢这里粗大的柳树群。像这一棵榆树,树干直径达一米多,半腰分成两支,树冠参天蔽日,蔚为壮观。</h3> <h3>  天山天池又称“瑶池”,估计是因水面海拔高达近两千米,犹如遥挂天上一般,加之湖水来源于山上积雪消融,水质碧绿清澈,故有此名吧。</h3> <h3>  湖面南北长东西窄,水深百米,加之四面高山环保,四季无风,水面平滑如镜。船行水上,划出一道美丽的弧线,给平静之中增添几分动态。</h3> <h3><font color="#010101">  环湖一周有九公里左右。西岸地势较平,沿岸山坡松林密布,环境清净优雅,负氧离子丰富,所以邓公也曾在此小住过一段时间,现在仍可看到他当年所住的红顶灰墙小屋。湖东岸山势陡峭,在水线上五米左右建有悬空栈道,宽一米左右,人行走在上边,俯瞰水面,胆小的人倒还真会两股颤颤。</font></h3> <h3>  儿子临湖而立,摆出玉树迎风之姿来装装显成熟稳重,反倒更流露出几分顽皮来。</h3> <h3>  岸边不知名的红果点缀在青山绿水之间</h3> <h3>  抓拍到一只展翅滑翔的鹰隼</h3> <h3> 天池东边山腰处建有王母庙,通过长长的台阶和栈道相连。站在寺庙门口俯视,大半个天池尽收眼底,倒也真是个修心之所。</h3> <h3>  被遗弃的登山木道两边松木高耸,遮天蔽日,人走在上边,颇有些静谧寂寥之感。</h3> <h3>  碧绿清澈的湖水从泄水口喷涌而出,巨大的落差形成壮阔的瀑布,真如李白所言:飞湍瀑流争喧豗,砯崖转石万壑雷。</h3> <h3>雪净鲛绡落刀尺,大珠小珠飘随风。</h3> <h3>飞流直下三千尺,疑是银河落九天。</h3> <h3>  停机坪上的观光直升机</h3> <h3>—————————————————————</h3> <h3>  从天池出来,我们顺着吐乌大高速东行五十公里左右后左拐,沿S216一路北上。这是北疆的一条主要通道,和西线的S217遥相呼应,将准格尔盆地环抱其中。开始路两边还可以看到一些连片的低矮灌木丛,后来植被逐渐稀疏,只有零星的耐旱骆驼刺偶尔跳入眼帘,也就真正进入了古尔班通古特沙漠。</h3><h3> 准确的说,这应该是一条工业公路。一路很少能遇到旅游人的小车,大卡车却是一辆接着一辆的呼啸而过,将各种矿石运送出去。所以说,老天其实很公平,地面上不能生长东西,地下往往就蕴藏有非常丰富的矿藏。沙漠西边的卡拉玛依、中东地区也是如此。这条公路的尽头就是大名鼎鼎的三号矿区,"富蕴"县名估计就是由此而来。</h3> <h3>  路过五彩滩后不久,前方的天空中突然涌现出一大团的黑云,并且云层越压越低,天空成了黑压压的一片,条形的光束和大地慢慢的连接在一起。地面开始起风了,一会儿之后,猛烈的雨滴夹杂着黄豆大的冰雹就铺天盖地的砸了下了,打在车顶砰砰作响。地面瞬间就积满了水,雨滴在水面上打出硕大的水花,随后又溅起来形成白白的水雾,弥漫在路面上。这样的情形下,不走不行,走快了也不行。我只好赶紧打开近光灯,让雨刷飞速的旋转,保持低速缓慢前行。</h3><div> 十多分钟后,我们驶出了雨区。看看窗外,已是云过天蓝。远处的矿区在空旷的戈壁沙漠上显得格外的显眼。这样的降雨在此地估计是很少出现的,是我们给这里的草木带来了福祉,还是这里的环境会给我们带来好运,也许两者都是,反正我们算是遇到了好年景。</div> <h3>  大雨过后,夕阳更加灿烂。经过一个收费站后,大自然又给了我们一个大大惊喜——火烧山就突然出现在了我们的眼前。</h3> <h3> 百万年前,由于地表煤层的自燃,这里原本的泥质地岩被烈火烘烤后形成砖质岩,质地坚硬,色泽砖红、桔黄,甚或锗红。许多和缓的小山丘连成一片,在夕阳的映照下,被雨水淋过的山体通身泛红,熠熠生辉,十分壮观。</h3> <h3>  登上近处的一个山头,举目远眺,被夕阳加色的一个个小山头更加晶莹剔透,鲜红纯洁,犹如一把把张开的小红伞,错落有致的散落在四周的大地上。</h3> <h3>父子龙虎斗</h3> <h3>降龙十八掌</h3> <h3>隔空打牛拳</h3> <h3>我要飞得更高</h3> <h3>  远处的五彩湾煤矿在火烧山的映衬下也平添几分妖娆。</h3> <h3>我躺</h3> <h3>我也躺</h3> <h3>依依不舍的离开</h3> <h3>山脚下耐旱的植物</h3> <h3>枯死的灌木</h3> <h3>夕阳西下</h3> <h3>天空一片通红</h3> <h3>——————————————————————————————————————————</h3> <h3><font color="#ed2308">第七天 8月7日</font></h3><h3><font color="#ed2308">路 线:喀木斯特——额尔齐斯大峡谷</font></h3><h3><font color="#ed2308">里 程:310公里</font></h3> <h3><font color="#ed2308">(儿子日记)</font></h3><h3>八月七日 晴</h3><h3> 今天我们从喀木斯特镇出发,目的地是富蕴县的可可托海景区。一路上我都耐心地等待着,想亲眼目睹这个五A级风景区,顺便看看可可托海是怎样的一个海。</h3><h3> 半路上,我们进入了哈萨克族人居住的毡房里,在里面爸爸给我买了一瓶骆驼纯奶和一瓶酸奶。我一口气把纯奶喝了多半瓶,只给爸爸流留了一点点,估计也就刚好够爸爸抿个嘴的。然后拿起酸奶喝了一大口,还没来得及往下咽,一股让人无法承受的酸味向我袭来,差点没酸得我吐了出来。我故意装着笑脸对爸爸说:"老爸,你尝一口,好好喝的。" 爸爸毫不犹豫的接了过去,不暇思索地喝了美美一大口。一声大喊伴着笑声在车里回荡开来,使小车也为之振动。老半天后,爸爸才皱着眉,苦着脸对我说:"怀天,我再也不相信你了。" </h3><h3> 我路上还出了一大笑话,说出来你们肯定会笑,那就是我把自己的凉鞋丢了,什么原因呢?我去尿尿的时候,把鞋丢在了车外边,都快到景区大门口了,才看到只有一只鞋在车里。害得我们回去找了一大圈,结果是白费功夫。</h3><h3> 好了,不提这丢人的事了,谈谈我们游玩的事情吧。这个大景区可分为神钟山、瀑布潭、小钟山、象鼻峰、骆驼峰、神鹰峰等这六个大景点。我们坐着观光车到神钟山下车,爸爸带着我们俩爬山上了观景台,从这里仰望神钟山,那垂直高达三百多米的大钟似的山峰傲然耸立,陡峭的山峰估计连猴子也爬不上去。湍急的额尔齐斯河从神钟山脚下流过,点缀着美丽的神钟山,大自然的鬼斧神功真的令我们感到赞叹和敬畏。我和爸爸都拿出相机,一个劲的拍,还不满足,要不是妈妈及时提醒我们下山,我们还会继续爬山的。</h3><h3> 到了山下,我们沿着河道向景区里出发。这时下起了大雨,我们并没有因为它而退缩,妈妈给我穿上一次性雨披,我们又继续赶路。雨过天晴,衬托得这里的风景更加优美,尤其是那奔流的额尔齐斯河,不时掀起阵阵浪花,使人心情愉悦。我和妈妈还下到河边玩起了水,啊 ,美丽的美丽的额尔齐斯河水,我怎么也爱不够你!</h3><h3> 玩了水,就像给我加了油,我一个劲的地向前冲。我的脚被鞋磨破了,但我还是鼓着劲跟着妈妈一步步地走着,河岸边高耸的石头山一座一座的退到了我们身后。功夫不负有心人,我们终于到达了终点——瀑布。一股泉水从两山之间倾泻出来,发出巨大的轰鸣声,溅起阵阵水花,真是"飞流直下三千尺,疑似银河落九天" 。</h3><h3> 由于时间紧张,返回时我们乘坐了区间车下山。在路上,一群大尾寒羊撅着屁股大摇大摆地赶着自己的路后,对于我们的车喇叭声毫不在乎。司机无奈下了车,嘘嘘嘘的赶羊,但羊还是无动于衷。司机只好朝前一寸寸地行驶证着。最后还是羊屈服了,给车让出了一条通道,我们终于通过这道活动的障碍物,一路下山直到景区门口。</h3> <h3>  昨天,偶遇火烧山的我们,惊喜过后是疯狂的玩耍,直至夕阳偷偷溜走时,我们才依依不舍的重新上路。夫人和儿子慢慢进入了兴奋过后的疲惫状态,汽车在无边无尽的沙漠边缘悄悄地行驶着,几乎遇不到一辆车,四周一片寂静。</h3><h3> 晚上十点多了,我们的车已经向北持续走了一百多公里路,可是竟然没有遇到一座城市,哪怕是一个小镇,甚或是一个村庄。看看油表,只剩最后一格油了,我有些心慌,也为自己的大意而感到自责,这时候才意识到这可是在穿越沙漠呀,加油站赶紧出现吧,我不断期待着!</h3><div> 又向前行驶了五十公里左右,油表开始报警。坏了,莫非今晚要真要弹尽粮绝、抛锚半道不成。汽车忐忑不安的转过一个弯道,星星点点的灯火突然出现在眼前,我们一阵兴奋,犹如在大海随波漂浮的人遇到了救生艇一般。驶到跟前,原来是一个公路检查站,有几个警察正在执勤。看着那几个警察,我竟然感到特别亲切。一边熟练的将身份证、驾驶证递过去,一边打开后备箱,接受新疆式的例行检查。 “警察同志,请问哪里有加油站呀?”我略带焦急的问道。警察同志指了指前方,“前边就有一个加油站,距离这里两公里左右。”我们悬着的心终于放下了。</div><div> 我们并没有超前继续赶路,而是将车左拐,向路西边一处大大的广场里边开去。那里有一排平板房,依然亮着灯火。靠近,停车,熄火。板房门半开着,门口站着一个带着眼睛的师傅,手里正摇着一把蒲扇,里面还坐着几个穿背心的中年男子。“师傅,你好。我们是过路的游客,想在你们门前的水泥地板上搭个帐篷过一晚,可以吗?” 我一边递烟给他,一边问道。他看了我,又看了看随后下来的夫人和孩子,“好呀,你们是一家人出来玩呀。需要洗漱的话,里面有水的,”他热情的回答道。</div><div> 支好帐篷,夫人和孩子先进去休息了。我拿出小椅子,在帐篷旁边坐下,那个师傅也从里面提出来个小板凳在对面坐了下来。</div><div> “你们是哪里来的?”</div><div> “陕西,”</div><div> "陕西哪的,我们以前也在陕西做工程待过几年。”随后又说,“我姓张,河南的。我们这是五大高速工程的监理部,旁边是派出所。这个地方叫喀木斯特镇,全镇也就只有我们这十几个汉人。另外还有五十多个哈萨克族人,不过现在他们都去外地放牧去了,一年只有冬季才回来的。”</div><div> "我们是陕西渭南的,咱俩是邻省呀!"</div><div> "是呀是呀,可惜渭南我没去过。你们一家是开车过来的吧,"他看了看我的车牌号,继续说道,“出来逛逛好呀,只是开车长途自驾挺辛苦的。我也非常想来一次随心所欲的长途自驾,只可惜没有时间呀,”说完 一脸的可惜表情。“不过,再过个三年前时间,我就退休了,到那时候有的是大把的时间,一定要来一次环中国自驾游!”说话的时候,他不由自主的抬起头来,眼睛看了看远处,好像那里并不是黑乎乎的隔戈壁沙漠了。</div><div> “那好呀,人这一辈子就应该疯狂这么一次。”两人相视一眼,一阵会心大笑。</div><div> 我们聊了很久,颇有惺惺相惜之感。</div><div><br></div> <h3>路遇一群觅食的骆驼</h3> <h3>路边的红柳是骆驼的美食</h3> <h3>  前行不远,见到哈萨克毡房,路边写着卖骆驼奶,也许刚才见到的那群骆驼就是他们家的。</h3> <h3>  毡房里是母女两人,女儿今年在富蕴县城上高中,一口标准流利的普通话很好听。母亲一点普通话也不会说,我们的交流全凭她女耳做翻译。</h3> <h3>  骆驼酸奶是她们自己酿制,也是她们日常的饮食。在买奶的过程中,顺便参观了一下她们的毡房。这一个是她女儿的,收拾的干净漂亮。靠里面的是一个大大的毡床,上边铺着紫红相间大格子的床单,和毡房里面一圈悬挂的装饰相得益彰。</h3> <h3>  半道遇乌伦古河,河面宽阔,河水碧绿清澈。河的北岸是一大片的柳树林,有当地人在此开有游乐园。</h3> <h3>  车从S216右拐,开始离开古尔班通古特沙漠,慢慢进入阿尔泰山脉,绕过108个拐弯后,眼前豁然开朗,一大片湿地突然就闪现在了我们的面前。</h3> <h3>草滩湿地</h3> <h3>  绕过伊雷木特湖,我们来到了额尔奇斯大峡谷景区门口。</h3> <h3>  景区里面的博物馆,展出有古尔班通古特沙漠地带特有的恐龙化石、硅化木及各种矿石标本。</h3> <h3>盛开的各种菊花争奇斗艳</h3> <h3>  一群大尾寒羊从景区里浩浩荡荡的用涌了出来</h3> <h3>远视神钟山背影</h3> <h3>  观景台上看神钟山,可惜不是广角镜头,无法将其全貌框进去。照片里看起来不高,实际竟达1000米左右,一座雄伟的青色花岗岩山,敦实浑厚,状如巨钟,以泰山压顶之势扣在额尔齐斯河岸边,孤峰傲立,峭壁插云。</h3> <h3>  两座石钟山一南一北隔河相望,犹如兄弟并肩,中间一条悬索吊桥连接两岸。</h3> <h3>  桥下的额尔齐斯河发源于阿勒泰南麓,向西一路串联起了无数美丽富饶的绿洲和牧场,最后注入北冰洋,是我国唯一的自东向西流向的外流河。河水是主要是雪融水和地下泉水,所以河水清澈中泛着碧绿,犹如迭落在大山峡谷中的玉带。</h3> <h3>滚落而下的巨石。</h3> <h3>  1931年的一场特大地震,震中就位于富蕴县一带。巨大的威力震崩了山体,撕裂了地面,但也给我们留下了美丽的景色——不仅直接形成了如可可苏海、伊雷木湖、可可托海等几大湿地湖泊,同时也催化孕育而出今日额尔齐斯大峡谷那雄奇、瑰丽的绝世地貌与风物。</h3> <h3>  王八当道</h3> <h3>  路遇一朽了的树根,造型奇特。</h3> <h3>河水就是这么绿的过分</h3> <h3>稍微深点的地方河水就呈现出墨绿色</h3> <h3>  峡谷两岸壁立千仞,分列着神钟山、飞来峰、骆驼峰、神象峰、神鹰峰等无数个极具个性的奇峰怪石,俱是裸露的花岗岩。山峰表面,多有呈密集蜂窝状的凹坑,以及好似凝固的巨瀑一样的竖直沟槽。这些独特的花岗岩石峰,与峡谷内以杉树、松树、桦树和杨树为主的森林和叠石湍流的额河相得益彰,自然勾勒出一幅幅粗朴、苍凉而静幽的山水画卷。</h3> <h3>戏水</h3> <h3>  峡谷的终点是瀑布,作为游客的我们只能到这里了,有武警在此值班。再往里走,就到外蒙地界了。</h3> <h3>  雨过天晴,天空湛蓝一片。</h3> <h3>  班车司机亲自下车去赶拦路的绵阳,可是赶羊人却在旁边乐呵呵的看着。</h3> <h3>  青山绿树草地环抱着的哈萨克毡房,简直是天堂般的存在。</h3>