<p> 西藏之旅,几年前就开始筹划,因为害怕高原反应自己难以应对,就放弃了自驾、自由行,选择了跟团。我们这种散团,上车前旅行社的人将票送到武昌车站,到拉萨有人在车站接车。</p><p> 2018年 5月 22日晚22:58,我们一行四人在武昌登上了Z264从广州开往拉萨的火车,一夜无话。之前跟旅行社要求,希望能把4张票买在一起至少还要2张下铺,进藏的硬卧票太紧张,旅行社只能为我们买了起始站广州的票,就拿到了对着的两张下铺两张中铺,四张票因为起始站的不同旅行社多付了524元,真不容易!</p><p> 23日早上醒得很晚,早就过了郑州快到西安了,看看窗外,是连绵的黄土高坡,好在铁路两侧的庄稼长势不错。看看同伴,他们都醒了躺在床上玩手机。我招呼大家起床洗漱,第一顿早餐吃我昨晚出发前烙的蛋饼,喝牛奶,嘿,简单的早餐在火车上吃味道还真不错,四人边吃边聊,谈起这列Z264,从广州发车,一路向北途经长沙、武昌、郑州,转向西,到西安,然后往西北到兰州、西宁,到西宁后换乘青藏铁路专线的供氧火车一路再往西,到格尔木后,再往西南方向到达拉萨。总里程4980公里,历时52个半小时。大家都说从没坐过这么长时间的火车,又担心高原反应,有个同伴说,我听说身体越好高原反应越重,我当即说怎么可能?不管怎么说,即使到时要调头往回走那也是要尝试一下的,不到西藏非好汉嘛!</p><p> “午餐午餐,30元一份”列车员推着小餐车开始兜售,我们几人对视一笑,这真是过着猪一样的生活,好吧,我们也开始喝酒。大家纷纷拿出陶然楼的卤牛肉,和自制的卤猪脚、卤鸡、卤干子、五香豆,干煸刁子鱼、花生米……天啊,太丰盛了!当我给大家倒上酒,路过的列车员忍不住探头问我,这是哪里买的酒这么浓郁的梅香!我笑着告诉他是自酿的梅子酒要不要来一杯?他说很想但我在当班,哈哈哈……吃着,喝着,尽管窗外掠过的甘肃显得荒凉,但并没有影响我们品味美酒美食的心情,对于神秘的西藏,大家有莫名的兴奋,我忍不住哼起了小曲。原来,幸福就是这么简单!</p><p> 晚上7点到了西宁,列车员招呼大家换有氧列车,也就是说火车开始进入青藏高原了。我查了一下,西宁海拔2261米,一般人是没什么感觉的。凌晨2点半到达格尔木(海拔2780米)时,我被上下车的人吵醒,一会儿又睡着了。不知是几点,我头疼疼醒了,头顶、后脑勺,越来越疼,睡不住了,我爬下床,正好有个列车员巡视车厢,我说头疼得厉害,他看我一眼说,问题不大去睡吧(后来知道当时已经海拔4000多米了),我又爬上床强迫自己睡觉,两只手使劲按着脑袋,迷迷糊糊地。早上6点多,终于忍不住开始呕吐,五脏六腑都吐出来。同伴赶紧找列车员要吸氧管,这列进藏的专车安装有供氧设备,只要用特制的吸氧管插入开关就能吸氧,慢慢地我的头痛有所减轻。我虚弱地对列车员说,既然这种车厢能加氧,那怎么不加足够的氧,还那么麻烦要用管子吸氧,列车员说,车厢里含氧量大了万一有人抽烟不是会爆炸?! </p><p> 列车快到唐古拉山口(海拔5321米)时,我又多次呕吐,吸氧也不管用。流动售货车在卖高原耗牛酸奶,大家劝我喝点酸奶增强抵抗力,我点点头,坚强地喝完吐,吐完再喝(到拉萨后医生告诉我这是错误的)。同车厢的人几乎全是去西藏旅游的,多数人不同程度地有反应,但像我反应这么大的很少。</p><p> 窗外掠过可可西里无人区,大家在叫着看藏羚羊,拍照录像好不热闹,我戴着吸氧管虚弱地倚窗看着外面,也提不起兴趣,只是艰难地挨着。过了那曲,海拔在慢慢下降,我停止了呕吐,虽然还虚弱,却也不想辜负窗外的美景,赶快抢拍。</p> <h3> 16:19,终于到了拉萨,打起精神出了站,接车人在车站出口找到了我们,把我们送到了骏怡酒店。</h3> <h3> 这是一家新开的酒家,房间宽敞干净,印象不错。下火车前我联系了导游,到酒店后医生如约到房间来看我,发现我有些低烧,当即给我输液,还有一针肌肉注射,但就不告诉我注射的是什么,只说是治疗高原反应的。我们四人中,另有一人虽未呕吐但也有较强的反应,为保周全也和我一样输了液做了肌肉注射。价格可真不便宜,一套治疗要380元我们谈到350元各自付了款。</h3><div> 还别说,40分钟的输液输到一半时我明显的好多了。有了精神,我就向医生打听,我一向身体很好,平时喜欢运动,游泳更是坚持了7年,怎么就我的高反最严重?医生说,这就对了,因为长年游泳,你的肺活量比常人大很多,你需要的氧量比别人多很多,缺氧对肺活量小的人影响不大,对你影响就很大。</div><div> 输完液居然吃了半碗面条,这一夜睡得还不错。</div><div> 第二天,我满血复活了。</div><div> 旅行社安排我们先去八廓街大昭寺。因为跟团所以省心,导游去取大昭寺的门票,让我们随着转经的人群在环大昭寺的外墙即八廓街转圈。八廓街又称为八角街,在拉萨市旧城区,是拉萨著名的转经道和商业中心,比较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式。</div> <h3> 转圈完毕后,导游带着我们来到大昭寺门口排队。大昭寺是一座藏传佛教寺院,是藏王松赞干布建造的,距今有1300年的历史,大昭寺内供奉的是文成公主从大唐长安带去的释迦牟尼12岁等身像。寺前香火缭绕,万盏酥油灯长明,信徒们一次次虔诚地叩拜在门前的青石板上,留下了等身长头的深深印痕。</h3> <h3> 大昭寺金粉粉刷的屋顶金光灿灿。</h3> <h3> 进到寺内,看到很多人在换零钱,导游轻声告诉我们,与内地不同,西藏捐功德多少不计,如果你手中有百元钞票只想捐一角钱,那么你放下百元后,可以自己在功德箱里取走九十九元九角,不可思议吧!我们跟着大家也换了很多壹角伍角壹元的纸钞(西藏不使用硬币),出了大昭寺大门后,有很多老的小的乞讨者,你哪怕只给她壹角零钞,她也会对你感激不会嫌少,而这些乞讨者讨到的钱不是自己留下,而是拿到寺里做功德。这个民族的朴实虔诚真的不可思议!</h3><div> 午饭后,我们准备参观布达拉宫。布达拉宫主要包括宫下的雪城,白宫和红宫三部分。之前就听说,散客是很难买到门票的,要在前一天凌晨排队领一张购票证,第二天再凭证买票。我们跟团就省心了,在门口等着导游去办手续。</div> <h3> 等着导游,我赶紧从口袋里掏出一张50元人民币,背面的图景与眼前的实景,真的是一模一样。只是眼前的布达拉宫多了些色彩,红宫居中白宫横穿两翼,红白相间,群楼重叠,迂回曲折,同山体有机融合,与蓝天白云交相辉映,傲立尘世,太壮观了!</h3><div> 据说,布达拉宫最初是藏王松赞干布为迎娶才貌双全的文成公主兴建的,这是他们旷世爱情的见证。经过1300年的不断修建改造, 形成了占地面积36万方、建筑面积13万方,主楼红宫高达115米的宏伟建筑,是西藏古建筑的杰出代表。成为了历代达赖喇嘛冬宫居所,以及重大宗教和政治仪式举办地,也是供奉历世达赖喇嘛灵塔之地,旧时西藏政教合一的统治中心。</div><div> 正在遐思,导游过来招呼我们进布达拉宫了。排队经过安检进了大门后来到雪城,这里有些园林花草树木,到了山脚沿阶梯拾级而上80米,又过一道门进到宫殿里面。</div> <h3> 怀着崇敬的心情听着导游讲述这神宫里千百年来的故事,走着走着,吙,找不着北了。里面的建筑太复杂了,搞不清哪个房间是谁的做什么用的,也不知道到了红宫还是白宫,我只记住了那些宝石,那些贴在喇嘛灵塔上的红宝石、蓝宝石、绿松石、玛瑙、蜜蜡……(寺庙内不允许拍照,只能用大脑记下这些宝物)千百年来,这些稀世珍宝就这样安然地静看人来人往、世间沧桑。</h3><div> 还有那一尊尊妙相庄严的金身佛像、一座座光芒四射的纯金灵塔、一幅幅绚丽多彩的精美壁画……更有释迦牟尼指骨舍利、清朝皇帝御赐的金册金印,都是价值连城。</div><div> 这一切,都在诉说着布达拉宫富可敌国的故事。 </div> <h3> 然而,财富不仅仅是物质的,更体现在精神和信仰。在布达拉宫城墙下,藏民重复着“仆伏、起身、仆伏”,粗糙的石板被磨得黝黑锃亮,那手握的木块碰触地面发出的“咵,咵”声,还有他们额上、肘上厚厚的老茧,木块磨平了,胸前的牦牛皮磨穿了……此情此景,“虔诚”两个字怎能表达!他们对布达拉宫、对宗教的笃信,已经深入骨髓和灵魂了!</h3> <h3> 参观布达拉宫有时间限制,限时一小时,从进入大殿大门开始计算,这一天行程结束较早导游没有安排晚餐。</h3><div> 回到酒店后我又感到了头疼恶心,以为躺一会儿就会好却越来越严重,同伴们怪我玩得太疯,导游说了我们刚到西藏还没适应高原要轻轻说话慢慢慢走路。我自己也很沮丧,看来还真的要引起重视!到了晚餐时间,我挣扎着跟大家一起出外就餐,心想能吃点东西说不定就好了,可一到餐馆闻到那些味道就越发难受,只好趴在桌上等他们吃完。出来后大家建议我去医院,搜索最近的医院2公里,我说还是回酒店找昨天那家诊所吧。医生来了发现我又低烧了,测量我的血氧是70,他们几人都是90多。于是又给我吸氧,把昨天打过的点滴和肌肉注射又做一次,还说吸氧就不收费了,注射的350元一分不能少。算了,舍财免灾免痛苦。</div><div> 翌日早起往“西藏小江南”林芝出发,沿着平行于国道G318林拉段的高等级公路林拉公路,全程400公里。这是西藏颜值最高的一条公路,尼洋河不离不弃伴随左右。刚出拉萨时,路旁看到的除了河流流域的少量树木和雪山外,其它景致还是蛮荒凉的。走着走着,海拔从拉萨的3650米逐渐下降至林芝地区的2800米,路旁一步一景,蓝天下是皧皧雪山,雪山下是几种颜色的树木相互辉映,近处还有内地常见西藏鲜有的金黄的油菜花,种在如绿宝石的尼洋河畔,美得让人心醉。</div><div> 大约2小时,到达海拔5013米的米拉山口,导游安排停车拍照,这里有收费厕所,每人2元。导游嘱咐大家,这里海拔高风大寒冷要多穿衣服。下得车来,山风劲吹,蓝天白云下,五彩经幡在大地与苍穹间飘荡摇曳,连地接天。真的是高处不胜寒,手可摘星辰,我裹紧羽绒服把在网上买的三用防晒巾从脸上扯下来套到头上,嘿嘿免得又被大风吹晕。</div> <h3> 后来又路过了色季拉山口(4720米)、鲁朗林海景区,虽只稍作停留,却也到了晚饭时间,导游说今晚请大家吃西藏最有名的鲁朗石锅鸡,说得吃货们垂涎三尺,旅游本来就是美景加美食嘛。林芝海拔低无高反加上中午对付了一餐,石锅鸡一端上来还真的是香气四溢,每人都一口气喝了三四碗汤再开始吃别的,导游介绍,这是本地的放养跑山鸡炖的汤,炖鸡用的水,是雪山上流下的溪水,里面的配料也是大自然的恩赐,有手掌参(当地所产的一种特殊药材,形如极小的手掌,煮后变得透明)、党参、松茸菌、青冈菌、牛肝菌、松蘑菌等,因此鸡汤药香流溢,鸡肉鲜嫩无比,滋补养生。嗯嗯,我要再来几碗好好补补。</h3> <h3> 在林芝两晚我们都住在八一镇,这里海拔低没有高反随意安排,我们洗了头洗了澡,这一夜睡得极香!</h3><div> 次日安排的是雅鲁藏布大峡谷,这是地球上最深的大峡谷,深6009米长504公里,美国的科罗拉多大峡谷深1800米长446公里。雅鲁藏布大峡谷怀抱南迦巴瓦峰(海拔7787米)地区的高山峻岭,冰封雪冻,它劈开青藏高原与印度洋水汽交往的山地屏障,向高原内部源源不断输送水汽,使青藏高原东南部由此成为一片绿色世界。</div> <h3>雅鲁藏布大峡谷之千年古树前的思考。</h3> <h3> 离开大峡谷前往南伊沟原始森林,途中路过雅尼国家湿地公园,导游在此停车让我们去拍照,我惊讶这处湿地公园如此之大,景色如此之美,各处长着的红绿蓝紫的不知名的花花草草,不远处一群牦牛在沙滩上斗角嘻戏,浅滩长着的树上枝头有像喜鹊的小鸟跳来跳去欢叫着……喔,行程中未提起的这处景点让我太欣喜了,我久久不愿离去,导游一再催促我才上了车,好吧,下次自驾进藏,我直奔这里,要在这里呆上一天,不,是三天!意犹未尽,我上网查看这片宝地:雅尼国家湿地公园,横跨林芝、米林两县,总面积8738公顷,雅鲁藏布江和尼洋河在这一带汇合,形成宽广的三角洲。</h3> <h3> 南伊沟到了,这里是中国人口最少的少数民族珞巴族的最大聚居地。由于地处中印交界处,所以有部队把守,守门的战士荷枪实弹,进入景区时游客必须将身份证押在边防哨所,等出来之后再归还。在景区入口转乘电瓶车,向印度边境方向行驶,据说往前走200公里就到达印度地界。景区很大,纵深40公里,一条公路蜿蜒曲折,路旁有保护完好的高大的针润叶混交林,群山环抱,云雾缭绕。还有从印度流入的南伊曲水在山谷间轰然鸣响,浪花晶莹剔透、洁白如玉。</h3> <h3> 南伊沟有"藏地药王谷"之称, 传说藏药始祖宇妥.云丹贡布曾在此炼丹并行医授徒,是神秘藏医药文化的重要发源地。这里也是电影阿凡达的取景地,奇花异草,树木百种,姿态万千,真的感觉好像进入了另一个星球,蓝天白云青山绿树,不食人间烟火的感觉。</h3> <h3> 再往深处走是天边牧场,踏着1050米的木栈道穿过牧场抵达原始森林,两边古木参天,藤萝蔓延,雪峰环绕,牧草茵茵,牛马悠闲,还有几间牧人小屋,周围奇树林立,颇有鬼斧神工之妙。</h3> <h3> 人说江南好,却没有这里的静谧幽深;若说古镇妙,又少了这样的广袤浩瀚;再说那山峰高,更没了云雾缭绕的仙气……诗人王心鉴游南伊沟作诗:清流扰幽谧,古村在山间。白云连雪岭,彩虹戍花田。蹊径多鸟迹,深林少人言。净土息尘事,此间是桃源。 </h3><div> </div><div> 现在全国都在提倡精准扶贫,西藏旅游局把扶贫和旅游结合得很好。到林芝的第三天我们准备返回拉萨,上午就安排了这个项目,参观伍巴民俗村。</div> <h3> 这是一个典型的藏族村落,各种藏式建筑错落有致地镶嵌在山上,让人感受到原始的山村风貌。我们被一个叫卓玛的姑娘领进她家参观,一个收拾得干净整洁种着鲜花的小院。</h3> <h3> 我买的一只银碗和一对银镯。</h3> <h3> 姑娘把我们领进二楼的客厅,介绍屋内的陈设桌椅柜凳和陶器都是爷爷奶奶自己制作,细看曾经的农奴还真有能工巧匠。 姑娘给大家摆茶碗,她的弟弟提来一大壶酥油茶,姑娘介绍这酥油茶是用专门打制的酥油加上砖茶和盐巴熬制而成,如果喜欢喝还可以添加,多数人喝不惯这正宗的酥油茶但都坚持喝完那小碗。姑娘又介绍自己是汉族人,2个月时被阿爸抱回抚养,家里有2个姐姐和1个弟弟,姐姐都已出嫁,弟弟大学毕业考上了林芝的公务员,自己初中毕业后留在村上做游客接待工作,现在每月有3000元的收入,阿爸阿妈要留自己招上门女婿,现在家里日子过得很好,曾经的农奴已经翻身过上了昔日农奴主的日子!大家眼含泪花使劲鼓掌,为农奴翻身!接着卓玛带我们参观村里的藏银加工厂(在车上导游就交待过,这是村办企业藏银质量有保障如果喜欢可以买,不买也没关系),还别说,他们半手工制作的这些银碗银勺银筷银镯还真不错,去的人多多少少都买了,虽然价格有点小贵,那就算是支援西藏建设吧!</h3><div> 从林芝回到拉萨的当晚入睡正常,凌晨3点却又头痛醒了,多次下床开窗深呼吸没用,我着急这么折腾天亮后的羊卓雍措之行怎么办?!一直到5点才又慢慢入睡。还好,早上起来精神还不错。8点出发开始下雨,雨越下越大。去羊卓雍措是从拉萨往西南方向走200公里,需要翻越海拔5030米的岗巴拉山口,到达山底时开始飘雪,越往上走雪越大,到半山腰时地上积雪很厚了只看到白茫茫一片,我靠右窗坐着看到窗外路旁是悬崖峭壁白茫茫的,我好害怕这样的盘山公路这么大雪万一车子打滑,我紧张得汗都出来了。车上有人在叫,天啊,真的是六月飞雪而且是鹅毛大雪这得是多大的冤啊!</div><div> 车子终于到了羊卓雍措的停车场,可惜除了白茫茫的雪和导游指着的湖面方向升起的浓浓的水雾,什么也看不到,大家只能在那块刻着“羊卓雍措”字样的石头前留影,导游说要留点遗憾,让你下次有借口再次来西藏,嘿嘿。</div> <h3> 下山时我更害怕了,只好强迫自己闭上眼睛,可能由于海拔高人迷糊也可能是昨晚没睡好,下山的车上我居然睡着了。</h3><div> 下到山底,导游安排在一处集散地吃饭。我意外地发现了一种叫不出名字的花,好喜欢。</div> <h3> 下午有购物的安排,导游一再强调这些都是旅游局扶持的企业质量有保障,但买不买全凭自愿不要勉强。先到了法物流通处,在这里购物都叫请,有同车的女孩为妈妈请了一枚3眼天珠,保福禄寿。接着去藏药厂,参观完虫草加工的生产线后,有的人买了虫草粉,还有的买了手掌参,对,就是石锅鸡里煲汤的药材。接着去牦牛肉干食品厂,导游在车上开玩笑说,大家品尝的时候多吃点,买不买无所谓,但不吃饱不准出来。哈哈,有趣!这里的牛肉品种有几十种之多,我买了最喜欢的熏牦牛肉和麻辣牦牛肉,还买了西藏贝母和手工洗脸皂,大家在这里收获都挺大的。导游呢,大家买得多时挺高兴,买得少时也高兴!见过很多凶神恶煞的导游,恐怕只有西藏的导游最正规最平和,为她们点赞!</h3><div> 晚饭后,我们去布达拉宫看夜景。上了布宫西门对面的药王山,很多人在这里拍夜景,他们中有不少人背着单反。我呢,去西藏前儿子说装备要轻巧,就张罗给我买部华为P10,正说着我出门碰到华为专卖店在给P10 plus做力度很大的活动,我就按儿子的指点赶紧买了一部,这部华为手机就参与了我的西藏之行,记录下整个的行程。我举着手机认真地拍照,当时在下着雨大家都顾不上,布达拉宫的夜景实在太美了!</div> <h3> 从药王山下来,我们找到导游推荐的西门停车场旁边的“牦牛坊酸奶”,吃了正宗的牦牛酸奶,哇,太好吃了!不愧是拉萨第一。原味的,蜂蜜味的,玫瑰味的,统统吃个遍,统统的好吃,哈哈!</h3> <h3> 吃得是挺香,可是到凌晨3点我又倍受折磨,头疼欲裂,翻来覆去,没办法只好轻轻起床去寻找氧气充足一点的地方。来到大堂,值班的大爷在沙发上睡得正香,我推门到了室外的小广场,虽然穿着羽绒服依然能感受到西藏之夜的寒冷,只好退回到大门旁蹲着,深呼吸,深呼吸……快5点时明显感到好多了,赶紧回到床上一会儿睡着了。</h3><div> 30日是我们到达西藏的第7天,这一天安排游览纳木措。早上一见到导游我就问,是不是凌晨的氧气含量最低?导游说,当然,凌晨3点到5点多数植物呼吸最旺盛,所以空气含氧量低,内地不觉得西藏很明显。每到夏季,也就是七八月份,草原的牧场绿草茵茵植被茂盛,这时氧气会充足得多。哦好的,我下次再进藏一定选择夏季。 </div><div> 大巴车从拉萨出发往北行驶,路边行走着众多去转湖的僧俗信徒,男女老少都有,还有牵着孩子甚至抱着婴儿的。</div> <h3> 在藏族群众心目中,山、湖都是有神灵的,所以有“马年转山,羊年转湖”的传统。奇怪今年是狗年怎么有那么多人去纳木措转湖?导游说这个月是萨噶达瓦节,是释迦牟尼诞辰、成道和圆寂的日子,每年的这个月会有各种各样的活动,包括大型的转湖活动。多数藏民选择的是转纳木措的扎西半岛13圈,也可以少转但必须是单数圈数,转完之后,用湖水沐头,更虔诚的藏民还会选湖边的小石头吃下去。</h3><div> 沿着转湖藏民的足迹行驶200公里到了纳木措国家公园大门,导游去买门票,大家下车在门口拍照。</div> <h3> 办完手续继续乘车往纳木措湖行驶,这里到湖边还有70多公里,闲着没事我给同伴介绍,纳木措湖呈长方形,东西长70公里南北宽30公里,面积1920平方公里,是新加坡国土面积的2.7倍。嘿嘿,你说是纳木措湖太大还是新加坡国家太小?</h3><div> 车子向前行进我们的视野渐渐变得广阔,这是到了藏北大草原,一条大路穿过草原直通向天边,这就是传说中的“天路”。</div> <h3> 天路的尽头是无边的雪山,雪山下有隐隐的蓝色,不同于天空的蓝色,“看,那一抹蓝色,就是纳木措湖”车上有人惊呼,看那由浅而深的蓝色,蓝得清澈,蓝得丰润,蓝得迷人,似乎包容了世界上一切的蓝色。我屏住呼吸感受这宁静的蓝色,感觉到身心前所未有的宽广舒适。 </h3><div> 大巴车停在了一大片餐馆旅店聚集地,导游说1个半小时后集合返程。下得车来,我激动地往湖边疾走,要去拥抱那醉人的蓝色仙境。没走几步,感到了心慌,这才意识到虽然平坦广阔,却是海拔4700多米哟!放慢脚步到了湖边,见湖水清澈似绿似蓝,湖面上有漂亮的小鸟,那精灵的红嘴鸥,在飞翔嬉戏,湖中鹅卵石的纹路清晰可辨,那水中游动的鱼儿也不怕人随你去抓。忍不住捧一掬湖水含在嘴里,并不觉得咸反倒觉得清新爽口。湖边的天气阴晴不定,刚刚还碧空万里艳阳高照,拍照间马上就乌云翻滚铺天盖地。</div> <h3> 湖边有几头雪白的牦牛,这是藏民给游客拍照准备的,萌萌的牦牛披着彩色的牛鞍温顺地等候着,看着它觉得象是站在那里打盹,萌化了。藏民的广告语更有趣:看我的牦牛多漂亮,大眼睛,双眼皮……哈哈哈哈!</h3> <h3> 纳木措湖的岸边是与她生死相依的念青唐古拉山脉,绵亘起伏,重峦叠嶂,肩披银甲,展臂相拥,7162米的主峰恰似白马王子,若隐若现,以其博大的胸怀,无畏的气概,200万年如一日,忠诚的守护着他心爱的女神。这一对神山圣湖的情人,究竟是念青唐古拉山怀抱着纳木措湖,还是纳木措湖倚伏在念青唐古拉山的怀里,这份绝美让我窒息!只有此时,我才明白往返十多小时只为一睹这对情圣风姿,而自己无怨无悔的原因。</h3> <h3> 那一年, 我磕长头匍匐在山路,不为觐见 ,只为贴着你的温暖。</h3><div> 那一世 ,我踏遍十万大山,不为修来世,只为在途中能与你相遇!</div><div> 从纳木措返回的路上,可能又玩得太疯,我身体又有些不适。经过那根拉山口(海拔5198米)时,导游停车让大家下去拍照,我太难受下不了车,继续前行时我极力忍着头痛,导游找来一瓶葡萄糖让我喝下说会减轻一些症状,我喝了两口想吐,强忍着。到达下一个休息点导游让大家去方便时,我终于忍不住快速下车找到一个垃圾桶一吐为快。回到车上,有些虚弱,导游帮忙买了罐氧气,吸过之后好多了,闭上眼睛睡了一觉,随着海拔的降低我慢慢缓过来了,导游说高反严重的人一周也能适应,我吐过后吸点氧居然没事了。</div><div> 接下来的两个晚上,我没再头疼睡眠也不错,看来是真的适应了。</div><div> 最后一天的行程是日喀则。这个景点旅行社安排的是乘火车往返,Z8801,拉萨和日喀卡是起始站,全程3小时253公里,硬座票价40.5元。</div> <h3> 出了拉萨火车往西南方向行驶,海拔变化不大,到日喀则是3836米。在西藏,拉萨以东的地区称为前藏,包括林芝、昌都、山南等地,这里是整个西藏文明的发源地,海拔较低,物产丰富,气候宜人。拉萨以西的地区则统称为后藏,包括日喀则、阿里以及那曲藏北高原等。后藏的气候恶劣许多,也不够富庶。我们心目中的西藏,其实应该是后藏地区,从前是班禅大师管辖的。</h3> <h3> 位于日喀则市城西的扎什伦布寺,是历代班禅大师的驻锡地,它与拉萨的甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺以及青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺并列为格鲁派的“六大寺”。 扎什伦布寺的镇寺之宝是巨大的强巴佛像,共用黄铜231400斤,黄金6700两,仅镶嵌佛像两眉,就用了大小钻石珍珠等1400多颗。是世界上最大的铜佛坐像。</h3> <h3> 今天游览的景点只有扎寺伦布寺,从寺院出来时间还早,我们要等18:40返回拉萨的火车,又没地方可去,我就找导游聊起了天葬——这个一直让我敬畏的话题。 </h3><div> 今天的导游是个藏族的中年人,从小耳濡目染,对天葬非常了解。</div><div> 导游告诉我, “天葬”, 是西藏的古老习俗,是人死了以后,邀请神鸟秃鹫来啄食尸体的一种仪式,一般都安排在早晨进行,掌司天葬的就是“天葬师”。天葬师是世袭制,不可逆转,爹是孩子就是,女儿只能嫁给天葬师。天葬师在藏区是最富有的人,一生只交往两种人,背尸人和僧人。真正的朋友来自于寺庙里的喇嘛,他们在一起交流和学习医学解剖学的一些经验,为藏传佛教医学研究提供宝贵的临床实践经验。</div><div> 天葬仪式开始,天葬师点燃“桑”烟,引来伏于周围群山之中的秃鹫,接着用长刀将尸体去其肌肉,先从背部开刀,逐渐分解,将肉割碎、将骨砸碎,混以糌粑就是青稞面抛洒给秃鹫。据说尸体全部被秃鹫吃干净,就表明死者生前没有罪恶,灵魂能够升天;如果没吃干净,就意味着死者生前有罪过,灵魂也就难以升天了。</div><div> 导游接着说,藏区丧葬共有五种方式,最高级别是塔葬,只有班禅活佛才有资格。灵塔塔基用纯黄金建造,周身镶满奇珍异宝,被世人瞻仰。</div><div> 接下来是火葬,就是喇嘛僧人死后被架起来火化。</div><div> 其次才是面对平民的天葬。</div><div> 然后是水葬,孤寡、独身、未成年、意外死亡的施行水葬,所以藏民不吃鱼。那些水葬台附近的山脚下用白色笔画着的梯子,是水葬者的亲人画上去的,一把天梯浓缩着一家人厚厚的思念和爱,即使水葬,即使地位卑微或别的原因不能天葬,也希望逝去的亲人能搭上这把“天梯”,更快地升天。</div><div> 再其次是树葬,夭折婴儿施行树葬。</div><div> 最后是土葬,盗窃,罪犯,穷凶极恶之人都只能土葬,并且不能有坟包。在偏僻的地方挖个坑,把尸体头朝下放进去掩埋,这是最严厉的惩罚,永世不得超生。</div><div> 为了能天葬,几乎所有的藏民都手持转经筒!为自己的来世苦修今生。每个藏民每天早晚都要磕40个等身长头。他们从不佩戴金饰,金子都捐给寺院刷活佛金身像,所以才有寺院的金碧辉煌。</div><div> 听导游说完,我突然领悟到,难怪藏民没有偷窃行为,这就是信仰的力量!</div><div> 西藏虽然生活方式原始落后,但他们的丧葬观念很超前,死人不与活人争地盘,给后人留一片净土!</div>