<h3>9.28。纳木措出来,时隔半月,我们再次回到青藏线。道路依然,心情感受却已大为不同。</h3><h3><br></h3><h3>队友杨要去当雄火车站赶车,随风将车开得飞起。</h3><h3><br></h3><h3>远处的念青唐古拉山雪峰清俊高冷,英气逼人。</h3><h3><br></h3><h3>山川险固,沃野千里,路的两旁牛羊遍野,队友们不禁感叹藏民的富有。</h3><h3></h3> <h3>今晚,我们要投宿那曲。然后从那曲出发,先走一段G317,然后沿S303到比如,后转G214到昌都,之后除了拐入色达,其余全线走G317(川藏北线)抵达成都,完成最后一周的旅程。<br></h3> <h3>曾经的303省道险如天堑,如今虽仍极尽弯曲,但基本都是柏油路面,两旁的秋色大有可观。</h3> <h3>藏族同胞就地宰杀年迈的牦牛,内脏一律挖坑掩埋。</h3><h3><br></h3><h3>牦牛肉20元每斤现卖,队友们却另辟蹊径,以低至100元的价格盘下一副硕大的牦牛肚。不过本人对动物肠肚抱持天然“敬畏”,不得不始终与之保持安全距离。</h3><h3><br></h3><h3>当晚,我们赶到比如县白嘎乡投店住宿时,找一个无人的角落,把牛肚彻底洗干净,然后用自带的高压锅狂炖烂煮数小时,直到滚瓜烂熟,再把它分解成大小不等若干块,分别用袋包裹收藏之,以备日后慢慢食用。事实证明,这个物事成了接下来三四天我们自助就餐的重要食材。</h3><h3><br></h3><h3>当然要先吃为快。将其片成小条后放入滚烫的火锅,就着其他配料,味道还是挺不错的。其实我们还拿了另外一种牦牛身上的物件,经过精心烹制后,他们说简直就是人间美味,至于是什么,呵呵,我不告诉你。</h3> <h3>高山无鸟迹,深谷有人家</h3> <h3>达尔木寺,又名“达摩寺”,位于比如县茶曲乡S303路边,是一座藏传佛教格鲁派寺院。</h3><h3><br></h3><h3>寺庙应已年代久远,一副破败模样。原始的建筑只剩残垣断壁,几头肮脏的牦牛在墙角嚼着青草,当我举起相机,它们亦回馈我好奇的神色。</h3><h3><br></h3><h3>主殿内供着释迦牟尼、班丹拉姆。</h3><h3><br></h3><h3>班丹拉姆有善恶两副面孔,善像温柔美丽,恶像青面獠牙。<br></h3><h3><br></h3><h3>寺庙的主持和喇嘛很是和善,诚意邀请我们坐下聊天,喝酥油茶,吃糌粑。长条桌面上还摆着一个果盘,里面盛着几只面相不善的苹果。</h3><h3><br></h3><h3>我们打听骷髅墙。喇嘛伸出一个手指,说一百块。我们试着说可以打折不,喇嘛连忙摇头说不可以。后来谈判成功,我们与另一起人组队,好像是七个人五百块。</h3><h3><br></h3><h3>队友中大部分不去看骷髅墙,相信他们各有各的理由。而我是决定去看的一个。</h3> <h3>别怕,这是一个华丽的金质骷髅模型。</h3><h3><br></h3><h3>但是以下几张图片,极易让人不适,极易让人不适,极易让人不适,请慎重决定浏览还是跳过。</h3> <h3>达尔木寺附近的山坡上,有一幢规模不大的房屋。喇嘛熟练地打开挂锁,引我们进去。</h3><h3><br></h3><h3>喇嘛多次明确表示可以随意拍照。</h3><h3><br></h3><h3>三间北房,房内两侧各建有一座尼泊尔式佛塔。门前、窗前挂着代表"天、地、水、火、风"的五色经幡和一些经布。</h3><h3><br></h3><h3>房前是一个高约两米的三面围墙组成的小院落。 南面靠西侧的半边墙,人头骨像砖块一样一层一层地垒砌起来,大概有两百多个骷髅头骨。黑洞洞的眼窝,呲牙张口,对着门窗。有几个头骨上挂着辫子,让人更加忍不住去想象这些人生前的样子。</h3><h3><br></h3><h3>墙前几块大平石,喇嘛用来做肢解尸体的"砧板"。 墙角堆着一些锤子斧头之类的工具,工具呈现深黑颜色,让人不寒而栗。</h3><h3><br></h3><h3>130年来,为何独独此处的天葬保留完整的头骨并将它们整齐地砌于土墙内呢?</h3><h3><br></h3><h3>找不到答案。</h3> <h3>藏式村落。</h3><h3><br></h3><h3>房子不高,颜色不亮,随意扎堆,却与山水地势浑然一体,相依相伴。</h3><h3><br></h3><h3>家家户户悬挂国旗。</h3><h3><br></h3><h3>因为悬挂即有奖金。</h3> <h3>白嘎乡是前往探访萨普神山理想的休整地。</h3><h3><br></h3><h3>我们在崇山峻岭间好一番穿梭,9.29晚上到达白嘎时,只见一派灯火通明,房舍井然有序,车船竞相往来,是个繁华所在,与此前动辄数十里不见人烟大相径庭。</h3><h3><br></h3><h3>身上的现金已历历可数,找旅店漂亮的老板娘兑换了两千大洋,顿觉底气十足,现世无忧,走起路来头都高扬三分。接下来数日凡是需要现金买单的,莫不抢先一步,一副统领天下人生赢家的暴发户慨然之气。</h3> <h3>进山的道路沿河而建,狭窄崎岖,修得非常潦草。路面坑洼不平,以至于微信运动的步数飙升。</h3><h3><br></h3><h3>一台货车换胎,往来的车辆全部拥堵。藏民性情散漫,效率很不理想,一晃一个多小时过去。不过我们正好可以下车走动走动,拍拍照片。人在旅途,由不得性子。</h3><h3><br></h3><h3>有些地段差不多与水面持平,如果是雨季,我怀疑根本通不了车。冬天冰雪封路,雪下路况不明,若去拜谒神山,应该也是一件极不容易的事。</h3><h3><br></h3><h3>即便如此,当地藏民也不热衷把进山之路修整完善,因为,神山在他们心里永远都是精神的皈依,是神圣不可侵犯的神灵,他们并不希望有太多的人去打扰它。</h3><h3><br></h3><h3>当然,慢慢的。。。其实是越来越快的,他们发现神山冰湖可以带来可观的收入,所以情况在迅速改变。</h3> <h3>接近神山,路已不宜再称为路。</h3><h3><br></h3><h3>靠山的地段只是简单地用石块堆了路基,有雪水流淌,形成水势不小的山涧,行车经过必须特别小心。我们的车子在涉水时卡壳,顿时进退两难。</h3><h3><br></h3><h3>一番折腾未果,大家准备脱鞋去袜,踏入冰冷雪水推车。好在突得神灵眷顾,加上随风沉着冷静,技术过硬,关键时刻生生将车子驶离是非之地。</h3><h3><br></h3><h3>涉过山涧,又遇河流。途中一片宽阔的河滩,雪水哗哗流淌,水面宽度近二十米,目测无法确知中心点的深度。众人下车左顾右盼,深入分析,慎重研判,不敢贸然强渡。</h3><h3><br></h3><h3>于是全队步行前进。却龙有龙道,蛇有蛇道,偌大一个砂石河谷,感觉到处都是我们的人影。</h3><h3><br></h3><h3>随行是头来自云南的老驴,拥有超常的徒步能力,身形轻巧,步履迅捷,三下五下已是不见踪影。花熊哥也是抵抗不了神山的召唤,一路疾行,闪奔而去。颜走在我的前面,摇摇晃晃走过一座枯木搭建的小桥,桥下流水奔腾,河滩对岸的山脚下疑似有几户人家。</h3> <h3>猛一抬头,前方远处的两山相对间,一座洁白如玉的雪峰不知何时巍然屹立,悄无声息,仿佛它之前并不在那里,这感觉就如武侠书里的绝世高手,你不曾有任何察觉,他却不知何时已站在那里,双臂抱剑,一动不动,只给你一个冷峻的背影。他虽沉默不语,却让你感到巨大的压力,喘不过气来。<br></h3><h3><br></h3><h3>但见雪坡光滑,雪色纯粹,顶峰尖锐,俨然一把刺向长空的利剑,给人一种强烈的力量感。它遗世独立,静默无言,却自有一股俾倪天下的摄人之气。</h3><h3><br></h3><h3>萨普神山,就这样进入我的视野。</h3><h3><br></h3><h3>如一个突然拥有无数玻璃彩弹的孩子,我目不暇给,手忙脚乱,又因狂按快门而气喘吁吁。</h3> <h3>念青唐古拉山脉东段的最高峰是色浦岗日峰,海拔6956米,它,就是我们所说的这座萨普神山。<br></h3><h3><br></h3><h3>萨普神山位于比如县羊秀乡普宗沟内。</h3><h3><br></h3><h3>它被尊为当地的神山之王,周围群山环绕,尊贵典雅,神秘莫测。</h3><h3><br></h3><h3>萨普圣湖由神山千年冰雪融化所形成,自神山山脚延伸,分为两部分,靠近神山脚下的为冰川湖泊,终年不化。另一部分为主湖(至今没有正式名字),湖水清澈,湖景秀美。</h3><h3><br></h3><h3>据说主湖湖面在每年5月15日这一天会一夜之间解冻,而在9月15日又一夜冻结,这一现象奇妙无比,不可思议。因此每年5月15日在萨普圣湖附近当地藏民会举行隆重的转湖祈福活动。</h3><span style="font-size: 17px;"></span> <h3>也许,</h3><h3>我们一生也不会尝试磕长头,</h3><h3>也做不到散尽家财去供佛,</h3><h3>但我们所走的每一步,</h3><h3>看过的每一帧风景,</h3><h3>心灵触动的每一个瞬间,</h3><h3>都将记入各自未来的模样。<br></h3><h3>这个模样,</h3><h3>它叫未来佛。</h3> <h3>山重水复过后,
你总会到达一个地方,
那里雪山洁白,
湖泊干净,
全世界都在为你唱情歌。</h3> <h3>不知道它在这里躺了多少年,牙齿依然洁白整齐。</h3> <h3>我与随行沿着主湖东岸行走,从不同角度欣赏萨普群峰。之后我回堤坝,而随行意欲按苯教习俗逆转主湖并一探冰湖,于是毅然只身徒步前往。</h3><h3><br></h3><h3>后来风云突变,湖区刹时狂风暴雨。独自转湖的随行据说吓得够呛,以为自己哪个举动触犯了神灵,赶忙跪地求饶。之后又到冰湖边唯一的一户藏民家躲雨,最后好不容易租到一辆藏民的摩托,方才逃离困境,回到人间。</h3><h3><br></h3><h3>在此期间,我们在外面心急如焚。四五小时过去,天色将晚,手机完全没有信号,不得不通过景区管理方安排藏民骑摩托进去寻找,又借来高倍望远镜对着湖岸山坡一遍一遍搜寻,队长随风听说后也冒险将车开过冰河开到湖边。</h3><h3><br></h3><h3>所幸。</h3> <h3>这里流传着一个有趣的传说,
只有当地藏胞才会告诉你个中秘辛。
<br></h3><h3>说萨普神山是一个大家族,这个家族也曾上演世俗里的故事。</h3><h3><br></h3><h3>故事里的角色有:萨普的妻子、萨普妻子出轨后的私生子、萨普的二儿子、萨普的大儿子、萨普和萨普的女儿,还有萨普的医生等。<br></h3><h3><br></h3><h3>雪山群峰自左至右依次对应这些角色。</h3><h3><br></h3><h3>无论如何,你得佩服这个故事的始作俑者,当我们凝视这些雪峰时,脑海中很难不浮现那些有的没的的狗血剧情。</h3><h3><br></h3><h3>而雪峰,离我们如此之近,就如盖伊·特立斯笔下的“邻人之妻”,有血有肉,风光旖旎。</h3> <h3>当地藏民在湖边扎了简易帐篷,提供泡面和煮鸡蛋,价格公道。已经有藏民看到商机,买来越野车出租,而摩托车载客因门坎很低,貌似已略现乱象。。。</h3><h3><br></h3><h3>但无论如何,拥有绝世容颜而又遗世独立的萨普,迄今为止,依然属于秘境中的秘境,净土上的净土,知者甚少,达者更鲜。</h3><h3><br></h3><h3>其实,写下这些文字时,心情有些矛盾,一方面觉得不应该私享,另一方面又担心萨普人声嚷嚷。</h3><h3><br></h3><h3>9.30傍晚,我们斟酌再三,还是决定告别萨普,回到“外面的世界”——白嘎乡住宿。把冰湖露营的计划移向来日。<br></h3><h3><br></h3><h3>临走时,湖区的天空豁然开朗,萨普“一家子”悉数现身。</h3><h3><br></h3><h3>下撤到河滩,我们一步三回首,夕阳下的萨普群峰,愈加仪态万端。</h3> <h3>回程时,青年村官塔吉(targay)搭乘我们的车出山。他是政府官员,被安排到萨普所在村担任书记,主要负责扶贫开发。对于景区开发、政府规范管理与当地群众利益等问题有深刻思考和独到见解。</h3><h3><br></h3><h3>塔吉处事认真,待人热情,思维活跃。负责景区对外联络,同时代表政府指导规范当地藏民的商业行为。厦门大学毕业,自己的家乡离珠穆朗玛峰不远,是个年轻有为、好打交道的小伙,锦程可期。</h3>