<h3><br></h3><h3> 自2018年初,预订了【维京游轮】11天莱茵河内河之旅,就一直盼望着这一天快些到来。</h3><h3> 去欧洲很多次了,没有比这一次更想念着,憧憬着的。因为,这次换了一个新角度,从这条世界著名大河去认识欧洲、感知欧洲,这还没有过;因为,这次将跟着一群新旅友,虽然平时已从老同事那,了解到点滴讯息,必竟第一次,还有点点好奇;再因为,这是一艘高贵而典雅的游轮,将感受它带给我们的崭新体验。</h3><h3> 看着这宣传册子精美的图片,等待着美好的日子一天天临近。</h3> <h3> </h3><h3> 天天看着这张图,打量着我将住哪套间,后来才知道,这是多瑙河上的景色,哈哈搞错了 ! ...</h3> <h3><br></h3><h3> 2018年6月7日上午,我们在上海浦东机场1#航站楼,坐上法航开往巴黎的航班,正式开启阿姆斯特丹至巴塞尔11天,横跨荷兰、德国、法国、瑞士四国的莱茵河巡游。</h3> <h3><br></h3><h3 style="text-align: left;"> 原先感觉转机巴黎嫌太麻烦,实际来到这里变得非常的轻松。</h3> <h3><br></h3><h3> 维京游轮的“小红人”服务非常到位,我们在他们的帮助下,很快就来到了这11天的“家” : 维京【尼约德】号内河游轮。</h3> <h3><br></h3><h3> 从踏上尼约德号甲板这一刻,我们感受到的都是满满的兴奋与快乐。</h3> <h3><br></h3><h3> 服务员早早的就候在进舱甲板上,等候我们的到来,热情地递上洁白的热毛巾,送上一小杯果汁,从这一天起,每天外出归来,都是接受如此高贵的服务,令人感动与温馨。</h3><h3> 进入套房,感觉各种设施配备到位,一切都是那么的温情有序,让我们立刻就有了家的感觉。</h3> <h3 style="text-align: center; "><br></h3><h3 style="text-align: center; "> 听说还有面食供应,我们休息片刻,便去餐厅享用。</h3> <h3><br></h3><h3> 船上的酒品多样,特别是德国的“雷司令”白葡萄酒,味道醇正好喝。</h3> <h3><br></h3><h3> 第一次进餐,我就取了三文鱼、鲜带子、肥壮的大虾等海鲜,配上葡萄酒,那真叫一个美呀!</h3><h3> 船上用餐既有自助,也有点菜,根据需要,也不限量。服务员时不时上前问候,还需要些什么。这样的标准,有些五星酒店也做不到那么好。</h3> <h3><br></h3><h3> 晚餐后天色还早,我们就约了一起上岸,船离火车站不远,那里就是阿姆斯特丹的老城区。</h3><h3> 荷兰处高纬度,六月里要到晚上十点才会天暗下来。</h3> <h3 style="text-align: center; ">阿姆斯特丹火车站的黄昏视频。</h3> <h3><br></h3><h3> 初见阿城,就应验了这样的评价 : 如果将每座城市喻作性格各异的人,可能很难会有谁的面貌比阿姆斯特丹更丰富。</h3><h3> 还有一句话这样评价阿城 : 这是一个必须用脚去体验的城市。</h3> <h3><br></h3><h3> 第二天一早,我们先是坐船游运河,感受阿姆斯特丹市内纵横交错的河网体系。</h3> <h3><br></h3><h3> 在阿姆斯特丹市内,有许多不可思议的建筑,穿行于此,你仿佛就生活在中世纪。</h3> <h3><br></h3><h3> 这里也有像我们江南河网的景观,六七座桥可以繁复地重叠在一起。</h3> <h3> </h3><h3> 这里有一种老桥,通过大船时,可以开启桥身,便于通过。</h3> <h3><br></h3><h3> 游完河网,我们来到了荷兰国家博物馆,它也是世界十大最著名博物馆之一。</h3> <h3 style="text-align: center; "><br></h3><h3 style="text-align: center; ">博物馆里宽敞明亮的接待大厅。</h3> <h3><br></h3><h3> 进入序厅,那墙上琉璃窗花图案,刻画着画家的身影,在别的地方很少见到。</h3><h3> 这也显示出博物馆这幢建筑是为它专门量身打造的。</h3> <h3><br></h3><h3> 博物馆里藏品丰富,细细看来花一天都看不完。</h3><h3> 我个人觉得,最为精彩的还属荷兰本土著名画家伦勃朗的作品。</h3><h3> 凡高虽然是荷兰人,但他大部分时间是在法国度过,故他的主要大作我在法国巴黎奥赛博物馆里两次拜读过了。</h3> <h3><br></h3><h3> 国家博物馆优雅专业的展厅,那灰色调的背景墙,衬托着各幅名画,特别适合观众欣赏。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 提到荷兰国家博物馆,不能不提伦勃朗的最著名大作《夜巡》。</h3> <h3><br></h3><h3> 巨幅油画《夜巡》。</h3><h3><br></h3><h3> 这是荷兰画家伦勃朗·哈尔曼松·凡·莱因于1642年创作的一幅著名布面油画作品。就藏于荷兰阿姆斯特丹国立博物馆,博物馆用一个大厅的空间单独展出这幅画,可见其地位。</h3><div> 该画反映的是阿姆斯特丹古城射手连队的群像画,画中人物以近舞台剧的形式表现,近处有两人,其一身穿黑军服,披着红披巾,头戴黑礼帽,另一个穿着黄色军服戴着黄色的帽子。其他人则或持长枪,或挥舞旗帜,或互相议论,队伍出发时的紧张气氛跃然纸上。</div><div> 该画作在构图上采用接近舞台效果的手法,既让每个人的形像都出现在画面上,又安排得错落有致,且明暗对比强烈,层次丰富,富有戏剧性。</div><div><br></div><div> 一个大厅展出这一幅画,主要还是可以让人多的时候,每一个观众都能看得清它。</div> <h3><br></h3><h3> 展厅里另一幅油画特别引我注意,那是伦勃朗为16个民兵画的出征图,依我个人的角度,其细部刻画,可以说到了无以复加的地步。</h3> <h3><br></h3><h3> 那整个画约5✘1.5米的画幅,其中右侧最后一个人物,其手占了很不起眼的位子,也就巴掌原大的手上,突出的血管,刻画的竟如此维妙维肖,真的没人可与此相比。</h3> <h3><br></h3><h3> 这是伦勃朗另一幅油画《犹太新娘》。这幅画有意思的是表达的两位新人复杂的内心和微妙的关系,从新娘的眼神表情,从其男主人翁拥抱扶摸的那只手的位子,均让人可以琢磨半天。</h3><div><br></div><div> 画中运用两种色调:男子衣服的金黄色以及女子华美的朱红色裙子、橘红色上衣,人物的服装奢华耀眼,让人感受到喜庆的愉悦。这对新人脸上漾著含蓄的幸福笑容,虽然没有深情相望,却掩盖不了透过指间传达的炽烈爱意。</div><div> 整个画面颜料涂得很厚,主要部分直接用色刀刮抹而成。新娘鲜艳的红裙子上点缀若金色的亮光,与她项上的黄金饰物彼此呼应。那明亮的黄色在红裙的衬托下发出点汁状的亮点。光线似乎不是从外部投射过来,而是直接来自人物身体的内部。他的厚涂法极大地增加了颜色的表现力。</div> <h3 style="text-align: center; "><br></h3><h3 style="text-align: center; "> 这又是几幅有意思的小画幅,</h3><h3 style="text-align: center; ">左上是米维尔的《穿袜子的女人》。</h3><h3 style="text-align: center; ">右上是米维尔的名画《厨娘》。</h3><h3 style="text-align: center; ">左下是一幅静物画,这是荷兰特有的白芦笋。</h3><h3 style="text-align: center; ">... ... 。</h3> <h3><br></h3><h3> 这幅画,据说画家表达的是一位妓女的场景,导游在这里花了好长时间来描述,为什么说她是位妓女。</h3> <h3><br></h3><h3 style="text-align: center; "> 这里不仅画作精美,很多工艺制品也很有意思。</h3> <h3><br></h3><h3> 上面的那幅图里,背景墙上的狮子图腾和炮舰帆船似乎存在某种关联,那是缴获的英国战舰上的战利品。</h3> <h3><br></h3><h3> 展厅墙壁挂着多幅海战画,那激烈的场景似乎把我们带到了那个年代。</h3><h3> 顺便提一下,那硬笔画刻划的细腻程度,着实令我咋舌。</h3> <h3><br></h3><h3> 站在这样的古董场景布置前,那颗跳动的心顿时会慢了下来。</h3><h3> 让人宁静思考的地方。</h3> <h3><br></h3><h3> 中国瓷器在元代就有与土耳其伊朗等地的交流,到了十七世纪,中国的清三代,更是随着航海时代到来,与西方的交流达到了顶峰,当时的西方如同今天我们的女士崇拜LV包包那样,迷恋着中国瓷器,贵族们以拥有中国瓷器而显摆,以致各种冒仿品的出现,如同我们今日有人带着假LV招摇过市一般,荷兰也出现自制品。</h3> <h3><br></h3><h3> 博物馆的藏品很多,也不能一一过目。</h3><h3> 参观博物馆出来,整个下午就是我们的自由活动时间,因游船停在市中心,我们更是放松地闲逛。</h3> <h3><br></h3><h3> 上午坐船浏览这座城市,下午便散步深入市内各小道看看市景。</h3><h3><br></h3><h3> 城里建筑挺有意思,除了美观,每一幢都不一样外,我们发现房子咋总是有点倾斜,真有点纳闷,难道是设计师手抖?房子建倾斜了?</h3><div> 后来才知道,看到阿姆斯特丹的房屋有明显的倾斜,设计师也是良苦用心的。原因是这样,荷兰多雨,倾斜可以保护房子地基免受雨淋之苦,另外,欧洲这边房子的门都不大,一般运家具是要从阳台吊上去的,所以这里房子很多都建有吊钩,倾斜的角度为吊运家具提供了广阔空间,避免撞坏墙面和砸碎玻璃,操作起来更加便利。现在您懂了吧!</div> <h3 style="text-align: center; "><br></h3><h3 style="text-align: center; ">这是一座被称为必须用脚步去体验的城市。</h3> <h3><br></h3><h3> 我们三家约好,去找花市。虽然没有方向,不知在何方,但办法总比困难多。有了目标,一路找去,自然也就一路领略着阿市风情,这样的游览,非自由行做不到,我们实现了用脚去观察体验这座城市。</h3> <h3><br></h3><h3> 这是一家用中国话说,副食品商店,我好奇进去张望,看见有特大颗桑葚买,馋我直咽口水,可买回一盒尝尝,酸的我都快要吐出来。后来发现,我们都错了,西方人对水果讲求的是维C,而我们喜欢甜度,国内经验在国外行不通。</h3><h3> 但是,这也是一种乐趣,是这样的休闲式闲逛带来的。</h3> <h3 style="text-align: center; "><br></h3><h3 style="text-align: center; ">逛累了就坐坐,在这里,我们是外国人。</h3> <h3><br></h3><h3> 走过了两座桥,不远的地方就到了花市。规模还不小,沿河一条街整街都是花市,最为突出的品种还是荷兰国花郁金香,那种子大的可爱,品种多达十余种之多。</h3> <h3 style="text-align: center; "><br></h3><h3 style="text-align: center; ">可是,我咋就没想到带些回去种种或送人呢?</h3> <h3><br></h3><h3> 在另一头桥堍上往回张望,这花市商家还真鳞次栉比,一家紧挨着一家,好不热闹。</h3> <h3><br></h3><h3> 逛完花市,过桥径直前行,到了水坝广场,这是阿姆斯特丹的市中心,忽然发现,我们是以火车站为原点,走了一个扇型回路。对于同样来自道路复杂的大都市上海的我们,这点路真算不得多少复杂。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><div><br></div><div><br></div><h3> 今天晚餐后一个特殊项目,由导游带领,参观阿姆斯特丹著名的红灯区。</h3> <h3><br></h3><h3> 阿姆斯特丹红灯区和吸食毒品大麻二件事,都是经过政府批准可以公开的事情,在这里只要按规定纳税,都是合法的。
这是一个黑人和中低阶层光顾的红灯区,据说30欧15分钟的价格。由于有合法正规的渠道,其社会犯罪率也比较低。<br></h3> <h3><br></h3><h3> </h3> <h3><br></h3><h3> 第一次看见有为妓女立的雕塑。</h3><h3> 阿城有全世界最繁华,规模最大的红灯区,导游带我们去看,关照大家只能看,不许照相,如果对橱窗女照相,最高罚款900欧。</h3><div> 阿城的红灯区完全是由政府控制管理,每个性工作者自己就是老板,直接对政府交税交橱窗费,橱窗费每天150欧,税费21%。最低消费每次50欧15分钟。</div><div> 政府强制每年四次体检,非常规范。设立的黑人区,35欧起价。此外还有偷窥窗,每分钟1欧起价,不过大多数偷窥变态狂都要花100欧以上,另外还设有专橱供游客入职橱窗,体验妓女工作,这里还有蓝灯区为人妖专橱等。</div><div> 荷兰人的观点,这是一个工作,称性工作者,有一位从16岁一直从事该工作到65岁的性工作者,为纪念她,专门在红灯区的入口立了她的雕像,就是图1那座雕塑,正应了中国一句老话,既要当婊子,又要立牌坊,无语了。</div><div><br></div><div><br></div><div><br></div> <h3><br></h3><h3> 照理,欧洲人大多信基督教,对此类下三烂之事是不能容忍的,崇高伟岸的教堂应该是远离红灯区的。可是奇怪的是阿城在红灯区紧贴处就是一个大教堂,据说是让嫖客们在完事后可以就近去教堂忏悔——我不好,我不应该,我是头一回,我……。所以,在阿姆斯特丹的红灯区,公开合法地嫖娼卖淫,然后双方各有各自的办法去精神解脱,阿Q大大的。</h3> <h3><br></h3><h3> 这里还有一座性博物馆,门票费7欧,门口还放着一特别的展项吸引游客,那是一位性工作者露骨地骑着自行车,导游说,奥妙就在座垫上,有一个装置你一看就懂的,呵呵。</h3> <h3><br></h3><h3> 阿姆斯特丹红灯区,来来往往的人流熙熙攘攘,也是一个不可多得独特的旅游区,治安也不错,不时有骑高头大马的警察巡视,政府保护这一产业,每年还专门向性工作者致以慰问,真是荷兰的一大奇葩。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 第三天,我们离开阿姆斯特丹,开启了莱茵河全程900公里的游程。</h3> <h3><br></h3><h3> 荷兰人是非常聪明的。 荷兰的英文 Netherland, " Nether" 是“低”的意思,“ land” 是土地的意思,所以荷兰就是低洼的地势,四分之一的国土面积还低于海平面。 </h3><h3> 历史书上我们学过,荷兰曾经大规模的填海造田,风车则在这个过程中发挥了重要作用。风车群组成的水利系统,有排水和灌溉的作用,又充分利用了风能来研磨谷物。</h3><h3> 小孩堤防,最集中的展示出荷兰的风车。荷兰曾经有万余座这样的风车,但目前所剩无几,不知何故,这里还能保留并仍在使用19座18世纪留下的老风车。</h3> <h3 style="text-align: center; ">荷兰小孩堤防风景视频。</h3> <h3><br></h3><h3> 导游说,今天很幸运,天气特好,风车也更显精神,据说来这里10次,仅能1-2次天气晴朗。</h3> <h3> </h3><h3> 在风车博物馆前,我们这个团队,第一次集体合影,原先不完全熟悉的一群旅友,此时开始建立起新友谊。</h3> <h3><br></h3><h3> 和启蒙兄几十年的老友情,一个厂工作,住一个单身宿舍,甚至上下铺好多年,可一起出国旅游,平生第一次,在此留影了!</h3> <h3 style="text-align: center; ">风车博物馆内部传动视频。</h3> <h3><br></h3><h3> 这巨大笨重的风叶,走近瞧瞧,只有木质的机械齿轮带动,真不知它是如何转动起来的。</h3> <h3 style="text-align: center; "><br></h3><h3 style="text-align: center; ">小孩堤防,来了觉得还是蛮有田园味、童话味。</h3> <h3><font color="#010101"><br></font></h3><h3><font color="#010101"> 离开小孩堤防,我们回到船上,在船上一段时间比较长,我们开始了真正的船上体验。</font></h3> <h3><br></h3><h3> 斜阳西下,我独自泡一壶龙井,坐阳台椅子上静静地望着那逆流而上的莱茵河,那感觉如海船阳台一般,但既同又不同。同的是面对这一波波的水,心总是可以那么宁静下来,不管浪大浪小;不同的是海景一望无际,而河景却时时变化。相比之下,大海让人胸怀更宽广,江河让人内心更丰涵。此时,曾经历过大海汹涌波涛的我,坐在河轮上,平稳幽悠的感受着,舒适的一刻。</h3> <h3><br></h3><h3> 一会儿,一首货轮经过;一会儿,一船轿车溜过;再一会儿,几个乘着小艇划桨而过,莱茵河,没空闲的时候。</h3><h3> 喝完茶,赏完景,我上到三层甲板溜溜,才发现这游轮顶部甲板长度也不小啊!来回一圈超过了200米。</h3> <h3><br></h3><h3 style="text-align: center; ">船头有坐椅喝咖啡洋酒,也可赏景聊天。</h3> <h3><br></h3><h3> 这会儿根据约定,船长和伙伴团队等候在三层甲板,迎接有需要合影的游客在此留影。</h3> <h3><br></h3><h3> 今天晚餐前,船长又领着各部门负责人,与大家见面,举行了一个简单的欢迎仪式,拉近主客之间的距离。</h3><h3> 这里是一个多功能厅,有酒巴有麻将桌,还有钢琴师伴奏,各地舞蹈家歌唱家表演,举行红酒鸡尾酒品尝会和咖啡品尝会,等等。</h3> <h3 style="text-align: center; "><br></h3><h3 style="text-align: center; ">今晚是欢迎晚宴,船方隆重推出正规的西餐。</h3> <h3><br></h3><h3> 我们团队这一群人,互相开始熟悉热闹起来,我认识了马教授、尹教授、园丁校长、81号、梅园...等等。</h3> <h3><br></h3><h3> 晚餐后,天色渐暗,霞光西照,我们再一次来到顶部甲板,欣赏莱茵河美景。</h3> <h3 style="text-align: center; ">维京尼约德号游轮顶部甲板餐后散步视频。</h3> <h3><br></h3><h3> 经过一夜航行,我们的游轮来到了德国科隆。</h3><h3> 我是第二次来此,记得上一次还是2004年,在法国马赛举办“中法文化交流上海周”展览活动后去到德国,第一站就是科隆。这一次在莱茵河上看科隆,也别有感觉,感觉与这座城市更亲近。</h3> <h3><br></h3><h3> 我们的游轮停在离科隆大教堂不远的地方,维京游轮的大巴早早在等候着,不一会儿就来到了科隆大教堂和莱茵河大桥。</h3><div> 这大桥并无什么特别,只是有两点博我眼球:一个是桥上竟然看见我们早已淘汰的蒸汽机车,发出久违的呼呲声通过大桥,二是桥上的连心锁多到无缝插针。</div> <h3><font color="#010101"><br></font></h3><h3><font color="#010101"> 高耸入云的科隆大教堂,还是那么挺拔,要拍张照片画面得仔细应对,稍不留神就会掐掉尖顶,还有滤不去太多的人流。</font></h3> <h3><br></h3><h3> 终于找到一个好的角度,把教堂拍成大山,教堂还真有点大山压顶之势。</h3><h3> 尽管来第二次,还是要惊叹这中世纪走来的雄伟建筑,也感觉我们国家虽然古老,却拿不出几件像样的千年古建筑,我们对老祖宗的建筑没有西方人那么重视,当然战争的毁灭是惊人的,我们的建筑大多又是砖木结构,也不易保存,幸好老祖宗还留了一手,把大量的好东西藏进了地下,这是西方无法比拟的优势。</h3><h3> 这一次参观科隆大教堂,比上一次来的有时间,着实把教堂周边好好的仔细地瞧上了一遍。</h3> <h3><br></h3><h3> 雄伟的建筑,照顾了建筑,人就拍不好,照顾了人,建筑就拍不全,那只好以人为本,呵呵。</h3> <h3><br></h3><h3> 教堂内部还是很震撼人的。这可是800年前古人开始的壮举啊!</h3> <h3> </h3><h3> 大型的窗花琉璃总是教堂的最靓丽之处,教堂由此得以升华。</h3> <h3 style="text-align: center; "><br></h3><h3 style="text-align: center; ">教堂的马赛克地面拼画如此精美。</h3><h3 style="text-align: center; ">我们不得而知它的内容。</h3> <h3><font color="#010101">逛完教堂来到一个边上的小广场,边听导游讲解边坐着休息一下,因为大教堂的魅影盖过了科隆所有的一切,此时感觉所有的参观都显得有点清淡无味。</font></h3> <h3><br></h3><h3> 这样的街景欧洲比比皆是,可如果放在国内,没人会坐那发呆。文化不同,地域不同,情趣不同。</h3> <h3><br></h3><h3> 中午了,我们来到了科隆一家有着100多年历史的馆子,据说那里的猪手有名,克林顿也去用过餐,但那馆子一下拥入我们百把几十号人,坐的好拥挤,让我没了感觉。以前在慕尼黑的宝莱娜吃过整个猪蹄,那是50岁的时候,正好吃,能把整个蹄子吃下去,面前这虽然很不错的午餐,但这次给我没啥感觉。</h3> <h3><br></h3><h3> 这里的啤酒也是随便喝,德国人拿来当解渴的饮料,所以只要杯子里不满,总是给你倒上,除非你把垫子盖上,表示不再续杯。</h3><h3> 这啤酒同样没感觉,反正不知是啤酒不对还是我不对,没喝出味来。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 科隆的参观,时间是充足的,好多人午餐后就去坐游览大巴,我们几位没有去,余下时间逛到莱茵河畔,感受两岸风土人情,逛逛免税店,也很惬意放松。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 昨日傍晚离开科隆,我们的游轮继续前行,经过一夜航程,一大早起身来到阳台,只见红日慢慢升起,此时的莱茵河渐入美景地段。</h3><h3> 我们来到了德国科布伦茨市域 。</h3><div> 科布伦茨 位于德国西部,在摩泽尔河与莱茵河的交汇处,其历史可追溯到古罗马时代。而从宾根到科布伦茨的莱茵河中上游部分,是有名的“莱茵河谷”。</div> <h3><br></h3><h3> </h3> <h3> </h3><h3><br></h3><h3> 早餐后不久,我们看见德国之角对岸有被称为誉石要塞的埃伦布赖特施泰因要塞,高达118米,据说在公元前某时就耸立在莱茵河之上,现存建筑修建于1817至1828年间。
接着很快我们便来到了莱茵河边上的一处重要风景点 : 马克斯城堡。<br></h3> <h3> </h3><h3> 参观马克斯城堡,就是一段穿越近800年德国城堡历史之旅。不仅可以缅怀历史,还可以欣赏秀美的莱茵河风光。当你畅游莱茵河谷时,可以在布劳巴赫小镇停下脚步,细细品味马克斯城堡。</h3> <h3><br></h3><h3> 屹立在德国布劳巴赫山头的马克斯城堡,无比雄伟壮观。城堡由Eppstein家族于700多年前建造,如今主人远逝,古堡依在,进到城堡里,这座城堡还保留着最真实的中世纪欧洲堡主的生活环境。</h3> <h3><br></h3><h3> 这是莱茵河上众多城堡里的一座,也是二战后保存下来最为完整的一座中世纪城堡。</h3> <h3><br></h3><h3> 马克思堡从13世纪开始就俯瞰着布劳巴赫镇旁边的莱茵河大转弯。</h3><h3> 城堡里大炮镇守着这里的要道,可以打到对岸,大有一堡挡道,万船莫开之势。</h3> <h3><br></h3><h3> 城堡里保留了中世纪嶙峋的马道。</h3><div> 墙上几个图标显示从1283——1900年间分别属于上述四个徽章所代表的四个家族。目前,德国保护城堡协会的办公室就设在马克斯城堡。</div> <h3><br></h3><h3> 城堡的不远处的莱茵河上,可以远远看见,停迫着我们的维京尼约德号游轮。</h3> <h3><br></h3><h3> 城堡脚下还种植了不少花草,装扮的古城堡更加时尚。</h3> <h3 style="text-align: center;"><br></h3><h3 style="text-align: center;">城堡高高耸立,英姿飒爽。</h3> <h3><br></h3><h3> 城堡里保留着中世纪的啤酒窖,据说那时的人因为山顶缺水,啤酒是拿来当水解渴的。</h3><h3> 上到城堡里层的大厨房,设备齐全,这里有大烤炉,甚至还有土冰箱、土榨汁机等。</h3> <h3 style="text-align: center; "><br></h3><h3 style="text-align: center; ">墙上挂着各种山珍,告之人们这里不缺食物。</h3> <h3 style="text-align: center; "><br></h3><h3 style="text-align: center; ">城堡主人宽敞的大客厅。</h3> <h3><br></h3><h3> 这里是靠着客厅边上的主人卧室,望着主人卧室,顿时感觉,原来城堡主人当年并没有现在我们想象的那么浪漫。当时,城堡的主人睡觉也是不得安宁,床头边上就放着装武器的大箱子和装金银珠宝的小箱子,随时准备打仗,打输了就得带着金银财宝逃命。</h3> <h3 style="text-align: center; "><br></h3><h3 style="text-align: center; ">有“佛龛”的小礼拜堂。</h3> <h3><br></h3><h3> 上图是城堡里的兵器展室,这里的盔甲都标示出什么年代,最早的可追溯到中世纪的早期。</h3><h3> 下图则是城堡的兵器制作匠铺。</h3> <h3><br></h3><h3> 这里就有点阴森恐怖,这是城堡拷打刑讯室,墙上的画展示出各种残忍骇人的酷刑,惨不忍睹。</h3> <h3><br></h3><h3> 走进古城堡,把个城堡里里外外看个遍,也算过了一把眼瘾,了解到很多知识,比起教堂的参观丰富了许多。</h3> <h3><br></h3><h3> 参观完城堡,我们悠闲地在船码头附近花园逛了一小时,上到船上也休息了很长一刻,才慢慢离开马克斯城堡。</h3> <h3><br></h3><h3> 临了我又深深地看了一眼幽幽的古城堡,让我浮想联翩,让我依依不舍地惜别。</h3> <h3> </h3><h3> 游轮缓缓离去,远望着古堡,我们进入莱茵河中上段,这是一个古堡集中展示的地段,真有点你方唱罢我登场的感觉,美景一处接一处,应接不暇。</h3> <h3><br></h3><h3> 此时,我在船顶甲板整整呆了一个多小时,一会儿站到船头,一会儿靠椅而坐,过着古堡瘾,如果说马克斯古堡是剖开让我们看的话,那么,这一群一连串的古堡,则像是列队耸立在莱茵河两边山头上,等待着我们检阅一般。</h3> <h3><br></h3><h3> 这里的河段景色如果遇上好天气,那田园风光配上古堡,更不知这样的美景哪里还能找到!</h3> <h3><br></h3><h3> 这么美丽无比的河段,自然吸引来自众多的房车自驾者,在此安营扎寨度假,我曾目睹河边长达1000余米的带状房车营地,挤得里三层外三层的,好壮观哟!细一想现在也不是假日,咋还会有那么多的房车在此久留呢!</h3> <h3><br></h3><h3> 看过古堡群后,我们把目光转移到了游轮尾部最为豪华的两套套房。</h3><h3> 空着的套房可以参观,确实豪华奢侈,可价格也咋舌,八万多元一个游程,难怪入住廖廖,我们呆一会儿感受一下也就过瘾了。</h3> <div><br></div> 我们此时进入了德国另一个游览胜地,吕德斯海姆小镇,这是莱茵河畔葡萄酒的故乡。<div> 它与对岸的宾根相望。</div> <h3><br></h3><h3> 这里的葡萄庄园出产的葡萄酒大名鼎鼎,就是德国著名的“雷司令”白葡萄酒,这里是“雷司令”的原产地。远处看见缆车送到葡萄酒博物馆参观与品酒,刚好下雨,我没有去到那里,有不少游友还是兴致勃勃地去参观,我们船上每天喝着“雷司令”,所以也没觉得很遗憾。</h3> <h3><br></h3><h3> 虽然下着小雨,可我们每个人打着维京游轮标志的红伞,在小镇上也成了亮亮的风景线,看见红伞就像看见了自己人。</h3> <h3><br></h3><h3> 吕德斯海姆小镇的画眉鸟巷子,窄小却不失繁华热闹。</h3> <h3> </h3><h3> 在这家礼品店里,细细欣赏每一组木偶玩具,还买了一个喜欢的大洋娃娃。</h3> <h3><br></h3><h3> 这是小镇上一个著名的八音盒博物馆,可惜我们到达时过了参观时间。只能欣赏一下这幢有德国风格的建筑咯。</h3> <h3><br></h3><h3> 整个小镇不大,但整洁精致,镇上除了我们维京游轮上这些中国游客,没有更多的游客参观。</h3> <h3><br></h3><h3> 小镇继续下着淅淅沥沥的雨,但它的美好留在了我的脑海里,吕德斯海姆,莱茵河又一颗明珠。</h3> <h3 style="text-align: center; ">法国音乐人演唱会视频。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 自此,我们的游程进入到第五天,游程过半,但越发精彩。</h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h1 style="text-align: center;">未完待续,敬请期待。</h1> <h1 style="text-align: center; "><b><br><br><br>2018 年 7 月 13 日<br></b><b>编制 : 大🐴马</b><b><br></b></h1><h1 style="text-align: center; "><b>( 上 海 )</b></h1> <div><br></div><div><br></div>附录 :<div><br></div><div> 荷兰 。</div><div> </div><div> 又称尼德兰王国,简称尼德兰。因其北荷兰省和南荷兰省最为出名,故又称荷兰,是由尼德兰、阿鲁巴、库拉索和荷属圣马丁4个构成国组成的君主立宪制的复合国,是以尼德兰本土为核心的主权国家。尼德兰王国政府的权力仅限于国防、外交、国籍和引渡,除了上述权力以外,各构成国皆有完全的自主权和自治权。荷兰在1648年以前先后受到哈布斯堡王朝、神圣罗马帝国和西班牙的统治,1581年成立尼德兰联省共和国(荷兰共和国),1648年西班牙正式承认其独立,并在17世纪时达到鼎盛时期,成为当时世界上最强大的海上霸主,曾被誉为海上马车夫。1815年成立王国,1848年确立君主立宪政体。荷兰是世界有名的低地国家,本土设12个省,下设443个市镇。首都设在阿姆斯特丹,但是其中央政府、国王居住办公地、所有的政府机关与外国使馆、最高法院和许多组织都在海牙。国土总面积41864平方千米,位于欧洲西偏北部,是著名的亚欧大陆桥的欧洲始发点,与德国、比利时接壤。还是欧盟和北约创始国之一,也是申根公约、联合国、世界贸易组织等国际组织的成员。荷兰是一个高度发达的资本主义国家,以海堤、风车、郁金香和宽容的社会风气而闻名,在对待毒品、性交易和堕胎的法律是全世界是最为自由化的。荷兰是全球第一个同性婚姻与安乐死合法化的国家。阿姆斯特丹市。荷兰首都及最大城市,人口约110万。位于该国西部省份北荷兰省,世界著名的国际大都市。其名称源于Amstel dam,这表明了该城市的起源:一个位于阿姆斯特尔河上的水坝,即今水坝广场址。据2017年城市安全度调查报告,阿姆斯特丹被评为欧洲最安全的城市。12世纪晚期一个小渔村建于此,而后由于贸易的发展,阿姆斯特丹在荷兰黄金时代一跃而成为世界上重要的港口。在那个时代,该城是金融和钻石的中心。19和20世纪,该城扩展,许多新的街坊与近郊住宅区形成。现为欧洲第四大航空港(前三大分别为伦敦、巴黎、法兰克福)。阿姆斯特丹有很多旅游景点,包括历史悠久的运河网、荷兰国家博物馆、凡·高博物馆、安妮之家、红灯区以及许多大麻咖啡馆。每年有大约420万游客来此观光。作为荷兰第一大城市,阿姆斯特丹历经了从渔村到大都市的发展过程,经历了辉煌与破坏,以及世界大战的洗礼,从一定程度上讲,她的历史也是荷兰历史的一个缩影。<div><br></div><div><br></div><div> 荷兰国立博物馆。</div><div><br></div><div> 博物馆坐落在绿意融融的花园之中,建筑外观十分典雅,是一座专门为博物馆而建的建筑,也是荷兰最大的博物馆,并且是世界十大博物馆之一,它于1885年对外开放,并全年开放,以收藏荷兰“黄金时代”的作品著称。</div><div> 一楼有传统工艺品展出如陶瓷器、玻璃艺品及银器等颇为可观。国立博物馆中最重要的收藏是荷兰画家伦勃朗的名作《夜巡》,这幅画单独展示在一间房间中,看完一定会印象深刻。 </div><div> 二楼收藏绘画作品的中央画廊“荣誉廊”中除了伦勃朗,还有几位荷兰黄金时期的著名画家,如维梅尔、詹斯汀及法兰斯哈尔斯的作品也都在这儿展示。</div><div>国立博物馆被看作是阿姆斯特丹的地标,拥有着无可匹敌的荷兰艺术典藏,从早期的宗教工艺品到文艺鼎盛时期的大师杰作,应有尽有,非常值得一游。 </div><div> 博物馆著名展品:</div><div> 伦勃朗《夜巡》、《犹太新娘》、《工商布会的稽查官》、《自画 像》;维米尔 《厨娘》、《小街》;哈尔斯 《结婚肖像画》、《快乐的 酒徒》;史堤 《圣尼古拉斯节》;阿威坎普 《冬景》等。</div><div><br></div><div><br></div><div><br></div><div> 德意志联邦共和国。</div><div><br></div><div> 简称“德国”(两德统一前简称西德或联邦德国)。是位于中欧的联邦议会共和制国家,北邻丹麦,西部与荷兰、比利时、卢森堡和法国接壤,南邻瑞士和奥地利,东部与捷克和波兰接壤,该国由16个联邦州组成,首都为柏林,领土面积357376平方公里,以温带气候为主,人口约8267万人,是欧洲联盟中人口最多的国家,以德意志人为主体民族。</div><div> 德国人的祖先是古代居住在中欧的日耳曼人。10世纪时日耳曼人建立神圣罗马帝国,后发生分裂。1871年普鲁士王国统一除奥地利帝国以外的日耳曼各邦国建立德意志帝国。1914年和1939年,德国先后挑起两次世界大战并战败。1945年分裂为东西两部分。1990年10月3日,德意志民主共和国(简称东德或民主德国)正式加入联邦德国,实现两德统一。目前,德国是欧洲第一大经济体,也是欧盟的创始会员国之一、还是北约、申根公约、八国集团、联合国等国际组织的重要成员国。</div><div> 德国是一个高度发达的资本主义国家。欧洲四大经济体之一,其社会保障制度完善,国民具有极高的生活水平。以汽车和精密机床为代表的高端制造业,也是德国的重要象征。</div><div><br></div><div><br></div><div> 科隆大教堂。</div><div><br></div><div> 大教堂位于德国科隆,一座天主教教堂,是科隆市的标志性建筑物。</div><div> 在所有教堂中,它的高度居德国第二(仅次于乌尔姆市的乌尔姆大教堂),世界第三。论规模,它是欧洲北部最大的教堂。集宏伟与细腻于一身,它被誉为哥特式教堂建筑中最完美的典范。它始建于1248年,工程时断时续,至1880年才由德皇威廉一世宣告完工,耗时超过600年,至今仍修缮工程不断。</div><div><br></div><div> ( 完。)</div></div>