大理——如慢板的行歌

东方雨菲

<h3>第一次没有做行程的路书,没有计划归期,在这片似海洋般的天空,我来到大理。</h3> <h3>我把自己放逐到苍山洱海间!</h3> <h3>在网上订的“相约洱海”的民宿,就在洱海边。不用去景点打卡,这里就很美!</h3> <h3>这里是下关。</h3> <h3>民宿周边的环境,让我还没进房间就拿出相机。</h3> <h3>房间里可以临窗品茗观海,晚上泡在巨大的浴缸里看洱海的月,数满天的星。</h3> <h3>在屋里一览洱海,将美景尽收。</h3> <h3>吃早餐时才发现,洱海被已建和在建的房屋包围。流泪,流泪!</h3> <h3>下关的风吹乱了少女的发。</h3> <h3>下关的风沉淀着女人的芳华。</h3> <h3>湖边青草抚弄着少女诗意的情怀。</h3> <h3>晚霞勾勒出美妙的云。</h3> <h3>不觉已是夕阳西沉。</h3> <h3>第二天辗转大理古城玉洱巷一号院,客栈老板yaya已备好滇红等待我们。</h3> <h3>玉洱巷一号院是一间非常文艺范的客栈。</h3> <h3>装修精致典雅。</h3> <h3>后院原始古朴。</h3> <h3>坐在阳台上可观对面苍山。</h3> <h3>老板yaya,非常文青,一头披肩直发让人忽略了她的年龄。yaya洁癖,所以客栈也打理得非常干净。</h3> <h3>客栈屋顶的青瓦让我们与古镇融为一体。</h3> <h3>屋顶的花园清新自然。</h3> <h3>最为匠心独运的是一楼大厅的船吧,晚上三五知己坐在船吧的船边喝酒聊天,犹如漂浮在月光下的洱海的船上。浪漫、惬意!</h3> <h3>或一个人独坐花边,暇想,发呆。</h3> <h3>房间外潺潺流水,绿叶遮掩。</h3> <h3>早上起来,趁同行的两个美女还在梳妆打扮,我慢慢观赏这座洒满阳光的客栈。</h3> <h3>喝一瓶大理原味酸奶,等待出发。</h3> <h3>已近中午时分,到yaya介绍的“四方小吃”午餐。</h3> <h3>咸鸭蛋炒土豆泥。</h3> <h3>香酥洱海白条鱼。强烈推荐!</h3> <h3>水性杨花——是一种洱海里生长的菜炒芋儿。非常好吃。</h3> <h3>吃饱喝足后,打个滴滴去网红名庵“寂照庵”。打车费不到20元。</h3> <h3>寂照庵是个掩映在花丛中的尼姑庵。</h3> <h3>以只用鲜花供养佛为理念。庵内没有烟雾遼绕的香蜡味。</h3> <h3>寂照庵的斋饭初一、十五免费,其余时间每位香客20元。饭菜好吃,品种也多,很多游客慕名前来。庵内能坐人的地方全坐满了,应该算一个相当不错的营销。</h3> <h3>庵内遍植各类“多肉”。</h3> <h3>庵里走廊,房间多以鲜花、书藉装饰,就连保持安静的广告牌也呆萌可爱。</h3> <h3>来寂照庵的大多是些着白裙的红尘女子,不为烧香拜佛,只为来寻找寂照庵的仙气。</h3> <h3>从寂照庵的后门出来。</h3> <h3>是一条幽长的花径。</h3> <h3>庵外的草坪阳光明媚。</h3> <h3>不用坐车,就这样缓缓漫步下山。</h3> <h3>来崇圣寺是个雨天。</h3> <h3>没有拍到崇圣三塔优美的倒影,却被眼前云雾缭绕的仙境吸引。</h3> <h3>崇圣寺始建于唐,寺庙建筑基本被毁,只留下三塔这个历史建筑。现在的寺庙多为新建,金壁辉煌的一座座殿堂耸立苍山洱海间巍峨雄壮。特别是在雨天漫步其间,仿佛记忆中去过的日本的寺院,心与身都顿然宁静。</h3> <h3>坐在塔边,远眺苍山。</h3> <h3>抚摸历史的沧桑。</h3> <h3>去马久邑是个很突然的决定。</h3> <h3>本来看天气预报是个雨天,大家约定睡到自然醒。</h3> <h3>午饭后下雨的天慢慢放晴,厚厚的乌云开始散开,天空开始被一点点着上蓝色。</h3> <h3>原本计划明天天晴后来个环海游的,看到天晴了,还在客栈喝下午茶的我们决定立马打车去马久邑、双鸳溪。</h3><h3><br></h3> <h3>从大理古城到马久邑,打车应该在30元左右,但因滴滴师傅不是本地人,误把我们拉到马久邑农庄,后来直听到我们说要到海边拍照,确认我们是要到海边后,才准确把我们放在双鸳溪。</h3> <h3>双鸳溪旁有打造得浪漫精巧的农庄。</h3> <h3>农庄里摆放有供游人拍照的道具。</h3> <h3>最低消费25元/人,便可在农庄玩一天。</h3> <h3>傍晚双鸳溪金色的阳光洒在不相识的少女头上。</h3> <h3>马久邑村临海的客栈因正在整顿歇业,乐得我们在这些闲置的道具上拍照。</h3> <h3>好像过了一把拍电影的瘾。</h3> <h3>好在前一天去了马久邑双鸳溪。看了天气预报是晴天预约了环海游的这一天却是阴有雨。也不能闲着,那就去喜洲。</h3> <h3>喜洲古镇多是这些制作玫瑰花制品的人家。</h3> <h3>还有这些乡土味的工艺。</h3> <h3>在“喜绣坊”扮演管家的少奶奶。</h3> <h3>体验纺织的乐趣。</h3> <h3>据喜洲不远,有个海舌公园。游喜洲时便有三轮车夫吆喝你坐车去海舌公园。</h3> <h3>从喜洲坐三轮车到海舌公园每人10元便可到达。也可坐马车领略田园风情。</h3> <h3>海舌公园的海里有很多枯木。作为拍照的背景很不错,可惜天气不给力,没能拍出理想的“大片”。</h3> <h3>再回到大理,已是灯火斓珊。</h3> <h3>酒吧里歌手还在呢喃的唱。</h3> <h3>卖头饰的小姑娘摊前已人迹稀少。</h3> <h3>在大理漫游了一周,今天才第一次夜游古城。</h3> <h3>大理,我来和你作最后的道别。如慢板的行歌,我喜欢大理!</h3>