两牙自驾-古典与现代交融的塞维利亚

彭娜

<p class="ql-block">2018.5.17 清晨,我们按西班牙的作息时间8:00(葡萄牙时间7:00)在贝伦港向里斯本告别。五百多年前,亨利王子们为了发现新的土地、寻找无尽的财富,就是从这儿驶向大洋的。而我们今天的前方目标却是它的邻国西班牙安达卢西亚的首府塞维利亚Sevilla。</p> <h3>从里斯本一路向南到法鲁,再沿着大西洋加的斯湾的海岸线向东,此时能看见大洋在不远处微微的泛着淡蓝色的波光,在塔维拉附近有一条小河,穿过斜拉桥就算是过了俗称的两牙牙缝(两国交界处)。整个车程460公里約5个小时,中午1:30到达塞维利亚住处。途中车流稀少,道路通畅,只是中间出了一个小差错,在里斯本上A2高速时跟在当地一辆汽车后面,闸口有一个"T"字的通道,没见着人家停车取卡,我们就跟着通过去了,结果下高速时我们驶向人工收费窗口连说带比划,收费口出来一个脸型酷似蒙古人的汉子,自称200年前他家的老祖宗就是带着辫子从广东移居过来的,难怪像个亚洲人,套了半天近乎后交钱走人,走出一段路后觉得有点儿不对劲,这段路最多300公里,怎么要收61欧呢?仔细琢磨这收费条,虽说都是葡语看不明白,但每项阿拉伯数字后面都x2,显然是遭到处罚了🤧</h3><h3>此处还有一个亲身体验要告诉亲们,葡国的汽油比西班牙贵不少,大约每升油要高出0.3-0.4欧,所以很后悔没有在进入葡境内时在西班牙这边将油加满,否则原本可以省下一笔银子的哟。</h3> <h3>两牙的牙缝-葡萄牙、西班牙的界河。</h3> <h3>说实话,本人事先对西班牙的历史一无所知,因西班牙各地的建筑、文化与其历史密切相关,行程确定后开始收集了一些相关情况。按年代划分,西班牙的历史大致经历了以下几个阶段:</h3><h3>公元前 -- 腓尼基人、希腊人、迦太基人、...;</h3><h3>公元前1世纪 -公元5世纪 ---- 罗马统治期;</h3><h3>公元5世纪- 公元8世纪 --- 西哥特统治期;</h3><h3>公元8世纪-公元15世纪 --- 阿拉伯人入侵为摩尔人统治期;</h3><h3>1492年 以卡斯蒂略女王与其丈夫阿拉贡国王为首收复了最后失地格拉纳达,建立了统一的西班牙;</h3><h3>15世纪-19世纪 为帝国时代,经历了哈布斯堡时代、波旁王朝时代(国王都是法国血统)...;</h3><h3>20世纪至今 经历了内战、佛朗哥独裁、...。现任国王为费利佩六世。</h3><h3><br /></h3><h3>塞维利亚是西班牙的第四大城市。历史上曾长期被阿拉伯人所统治,因而留下了灿烂的摩尔人文化艺术遗产。十六世纪声势浩大的航海探险队正是从塞维利亚出发驶往美洲,麦哲伦在1519年也是由此登船开始人类历史上的首次环球航行。这里还与弗拉门戈舞、斗牛表演密切相关,同时也是一个充满现代气息的大都会,是西班牙极具魅力的城市之一。</h3> <h3>今日塞维利亚最高气温接近30度,太阳底下火辣辣的。午休后我们决定放弃公交,改为开车进城。城区有很多单行线,导航不熟悉让我们走了不少冤枉路,4.4公里的路程走了一个多小时,最后将车停在斗牛场附近的地下停车场。</h3> <h3>皇家骑士斗牛场建于1761年,是西班牙最古老的斗牛场,徒步斗牛的规则正是在这里和龙达被确定下来的。</h3> <h3>我们因时间较紧并未入内参观,此处借用了网友的一张斗牛场图片。</h3> <h3>从斗牛场往南走一、两百米,就看见了伫立在瓜达尔路易维尔河边的黄金塔,这是个建于1222年的古董,也是塞维利亚辉煌的航海史的见证,这里曾经是从美洲回来满载着黄金白银船只的终点,成为塞维利亚人最熟知的地标之一,也是最古老的建筑之一,因覆盖塔身的金色彩釉瓷砖而得名。如今金色的瓷砖已没有了,但据说在夕阳下还能看见塔身显得金光闪闪的。</h3> <h3>从黄金塔往东,街道两旁不知名的树上花团锦簇,各式建筑色彩绚丽,从地图上看有些貌似古建筑的屋舍却标注为酒店或公寓,分不清彼此,咋一看人家的建筑设计水平就是不一般哈!大约10多分钟后就到了塞维利亚主教大教堂,果然气势不凡,可惜刚过下午5:30,教堂就早早关闭了。</h3> <h3>大教堂外景</h3> <h3>大主教宫</h3> <h3>从王宫花园看过去的希拉尔达塔</h3> <h3>大教堂的南面就是阿尔卡萨王宫。为限制客流,我们排队等了大约半个小时在下午6:00才入内参观。王宫是欧洲最古老的宫殿,始建于1181年,持续建设长达500年,历史上先后作为伊斯兰教和基督教的王宫,风格有点混合,不过我个人觉得伊斯兰风格更为明显一些。整个建筑经过多个时期的建设,其中主要部分完成于基督徒统治西班牙时期,尽管该王宫经历了数个世纪多次改造,仍然被公认为是最纯粹的莫德哈尔艺术作品(受伊斯兰风格影响的建筑艺术)。王宫里已经没有什么陈设了,主要是看花园,花园做得很精致。</h3> <h3>出了王宫,老伴坚持要找网友推荐的城市阳伞广场,我们穿街走巷,问了多人、横穿了多条小胡同,最后终于在古城的中央位置找到了这个号称大蘑菇的城市阳伞。</h3> <h3>蛇街,是大小商铺集中的地方。据说由于塞维利亚夏日酷热,所以他们的商业街建造的与我们北京的小胡同有点相似,长长的、细细的街道在炎热的夏季可以形成一阵阵的穿堂风,大概能最大限度的改善一下购物的环境吧。</h3> <h3>我们的晚餐是在大蘑菇(城市阳伞)下的露天餐馆完成的,我要的是西兰花、金枪鱼配面包,老伴要的是意大利面。味道还可以,上菜速度也挺快的。</h3> <h3>回酒店途中又看见了黄金塔,此时夕阳已过去只剩下晚霞,无缘见到那传说中的金光闪闪的塔。</h3> <p class="ql-block">2018.5.18 塞城今日多云转阴有雨,27-15度,天气凉爽舒适,不过照片的效果就不如昨天了。</p><p class="ql-block">我们还是将车停在皇家斗牛场旁边,这次熟门熟路,只用了十来分钟就到地儿了。向南步行20分钟来到西班牙广场。广场所在的玛丽亚路易莎公园绿树成荫,其间隐藏着一片1929年举办的美洲-伊比利亚展览会的建筑群。有一条长达170米的雅致长廊,摆放着58条用方形彩瓷铺成的长凳,每条长凳上都表达了一段西班牙各省历史上的重要片段。</p> <h3>在去大教堂的路上经过了塞维利亚大学,古老的建筑,华美的巴洛克风格,外墙上还贴有皇家卷烟厂标示的瓷砖,当时猜想卷烟厂是否是该大学的大股东呢?回来向度娘请教,原来塞维利亚大学法学部的前身正是卷烟厂,当时卷烟厂管理森严,周围有壕沟与监视塔,还设有关押走私犯的监狱,烟厂全部用的是女工,任何男子不得入内。梅里美的小说《卡门》讲的就是烟厂女工卡门与卫兵何塞的故事。</h3> <h3>塞维利亚大教堂上午11:00才开门,我们于上午10:00就到了教堂门口,在细雨中排队等候时,突然发现西班牙的烟民无论在数量上还是在强度上都一点不比俺们国内的人差,甚至有过之无不及,一个小时的排队过程让我们深受其害。但是格外需要点赞的是,普通人的门票13欧,对外国老人(超过65岁以上者)一律实行了全额免票的优惠待遇,而不像西班牙其他地区对欧盟、非欧盟人员实行不同的差别待遇。</h3> <h3>大教堂的入口处设置的正是希达尔拉塔风信子的模型。</h3> <h3>塞维利亚主教座堂Catedral 始建于1184-1198年,当时是主清真寺和尖塔;1248年国王费尔南多三世光复后,将清真寺改为大教堂;1434-1537年改造成哥特式大教堂,1528-1621进行了皇家礼拜堂文艺复兴式改造,比较重要的是完成了希拉尔达尖塔上部的建设,直至1928年教堂的几个侧殿和大门完工,完善了大教堂的巴洛克风格。1987年,塞维利亚大教堂申遗成功。大教堂占地23500平方米,建筑长126米、宽83米,十字尖肋拱顶高达37米,希拉尔达尖塔高达96米,所以被称为世界上面积最大的哥特式基督教堂。</h3><h3>在我们的视觉里,大教堂宏伟壮观,气度不凡。听说从铺在地面的一面镜子上可以欣赏到教堂顶部精美的雕镂图案,找了许久还是问了工作人员后才最终如愿。教堂内的陈设、装饰都很精美,唱诗的围栏由五颜六色的大理石砌成,华美的祷告席为罕见的文艺复兴风格。</h3> <h3>银祭坛,又称赦免祭坛</h3> <h3>主祭坛</h3> <h3>唱诗班后廊</h3> <h3>这是那块设在地面的玻璃镜面反射出来的顶部图像</h3> <h3>由四个勇士抬着的哥伦布灵柩</h3> <h3>教堂旁的希拉尔达风信塔 建于十二世纪,高96米,得名于其上的青铜风向仪,有阿拉伯风格的精美装饰。从大教堂内部一条平缓的楼梯可以步行到达70米高的塔顶平台。我们共走了35个缓坡才到达风信塔的观景台。从高处俯瞰整个塞城,各式各样的屋舍,还有黄金塔、斗牛场,远处的高楼…一个古典与现代相互交融的魅力都市!</h3> <h3>从上往下看,教堂院子里还保留着12世纪的橙树庭院</h3> <h3>中午12:30,我们告别了大教堂。再见,魅力四射的塞维利亚!我们又要出发,这次前方目标是👉直布罗陀海峡。</h3>