逛逛东欧三国 之奥地利

千层雪

<h3>离开CK小镇,这两位华人导游将载我们去奥地利,他们在国外已十多年了,一直在东欧一些国家内接待旅游团。</h3> <h3>今天项目比较紧凑,超市采购些食品应付今天的午餐。</h3> <h3>各种水果陈列整齐,品种繁多,长把梨是当地特有的水果。</h3> <h3>导游告诉我们当地蔬菜很贵,路边的蒲公英叶是他们常常当作蔬菜食用的,开水淖后切碎凉拌口味不错,且有清凉解毒之功效。</h3> <h3>途经美泉宫,因时间关系只在外围参观了一下。它坐落于维也纳市西部, 宫殿设计大多由皇室成员亲力亲为。如今,美泉宫是维也纳最负盛名的旅游景观,素有小凡尔赛宫美誉,是联合国教科文组织收录的人类文化遗产。<br></h3> <h3>阿尔卑斯山脚下,多瑙河边上,我们停车午餐,喝点牛奶啃块面包小憩一会。河中有人在游泳,水温应该不到20℃,用手试试凉凉的。</h3> <h3>河边上有一个冲淋头,供游泳后冲洗身体。</h3> <h3>领队与导游安排下午的行程。</h3> <h3>全体集结完毕,我们分乘两辆商务车向盐矿驰去</h3> <h3>下午参观哈尔斯塔特盐矿就在这里。<br></h3> <h3>早期由于裸露的岩石常常威胁到下方草场居住的牧民,所以在这里出现了一个特殊的职业“石道看守者”,这里的小屋就是“石道看守者”居住的小屋,他们担负着随时处理松动岩石的工作。<br></h3> <h3>沿途有指示牌指引目标。</h3> <h3>乘坐盐矿的缆车上山顶。每班缆车严格按照时刻表运行,进入检票厅后如果时间没到,需要耐心等候,因为工作人员只会“准点”出现。</h3> <h3>盐矿深入大山腹地有负十二层,对游客开放的是第6、7层。矿洞中空气温度在8℃左右,为安全及防冻,穿上了盐矿的防护服。</h3> <h3>站在盐矿进入口眼巴巴地等着被允许进矿参观。</h3> <h3>解说员带领我们进入隧道,并告知参观期间为保证人身安全,严格遵守秩序,不允许私自脱离解说员掌控 ,其实多虑了,黑古龙咚的,去哪都是黑暗世界。</h3> <h3>依靠矿洞里的滑道将我们送入。乘坐时必须两腿分开坐上去,目视前方,身体略微向后倾,开始滑行时需将腿伸直,滑道底端的长度足够减慢下滑速度。整个过程如同坐滑梯,挺享受的。<br></h3> <h3>往里走大约350米后就将进入盐脉与山体的分界线,再向里走约250米就正式进入盐脉区,一路上可以看到矿工们用木头和金属扩建的矿道区。<br></h3> <h3>这里会播放一些声光片介绍这个世界上最古老盐矿的一些情况。<br></h3> <h3>不同颜色的石盐所含矿物质是不同的:红色的盐含有氧化铁;黄色的盐含有镁;白色的盐含有石膏;而黑色的盐则含有盐土。这里的盐品质极好,享誉全球,我还买了一小瓶盐,准备日后煎牛排使用。<br></h3> <h3>盐 矿之旅全程大概需要2个小时的时间,整个参观由专人带领,通过投影影片、声光电的技术、现场解说、落差滑道、小火车等等各种方式穿插在一起。景点一共有35处,第30处将搭乘小火车出盐矿。<br></h3> <h3>小火车长达24公里,原来是用来运输盐矿深处坑洞的盐,现在挂上了一串长板凳。参观者骑坐在长板凳上被送出盐矿。</h3> <h3>乘坐时感受到新奇与兴奋。</h3> <h3>鲁道夫塔楼,最早是用于防御作用。从14世纪开始这里就居住着矿山管理层人员。里面现在存有大量文物素描图。现在在观景平台有个咖啡厅,可以俯瞰哈尔斯塔特湖全景。<br></h3> <h3>这里修建的一个锥形观景台直指湖心</h3> <h3>情侣们视它为“泰坦尼克号”船头甲板,在此留下缠绵合影,我没有道具,豪气地来个“欲与天公试比高”。</h3> <h3>从这里观景,好山好水尽揽怀中,还可以看清哈尔斯塔小镇的全景</h3> <h3>哈尔斯塔小镇是个美丽的小镇,被誉为“世界上最美的小镇”及“世界上最古老的盐都”。参观完盐矿便去了小镇。</h3> <h3>小镇依山傍水,站在哈尔斯塔湖边,清凉凉的风,蓝莹莹的天,舒适极了。</h3> <h3>贴近房子的墙壁长的这棵树似乎成了房子的一部分,挤在90°夹角内,还不忘开枝散叶庇护着洁白的墙面。</h3> <h3>依山而建的房子充满了灵气</h3> <h3>美女、秀屋,和谐而养眼的画面。</h3> <h3>山上流下的泉水清洌甘甜,在泉水的尽头安装了一个水龙头,口渴了自便饮用,喝了一杯,果然比各种瓶装水都好喝。</h3> <h3>天色已晚,饥肠辘辘地左绕右拐去寻找预定的餐馆</h3> <h3>晚餐是在圣沃尔夫冈的餐馆用餐,找到这家网红餐馆费了点事,主要是这里的门牌无规律可寻,山下山下房前房后绕了几大圈。</h3> <h3>几天下来已对西餐有了抵触,晚餐我只要了蕃茄汤和羊角面包,所幸味道不错。</h3> <h3>餐后随意闲逛,这里的“白马酒店”因拉尔夫·贝纳茨基的轻歌曲《沃尔夫冈湖畔的白马酒店》而名扬海外。</h3> <h3>酒店门前的广场,一支交响乐队在深情演奏 。</h3> <h3>酒店的女孩在向观众售卖啤酒,在音乐之都,酒与音乐是密不可分的。</h3> <h3>捷克到奥地利,玩了一大圈还未放下行李,这位导游已伴我们一天了。</h3> <h3>我们在圣沃尔夫冈租了一幢民宿,将在这所两层楼的小屋住两天,这间民宿的主人不锁房门,钥匙放在餐桌上,我们入住两天没见过一面,但写了留言条告诉我们:为了让我们度过一个愉快的假期,已将厨房的基本配置齐全了,住宿安全整洁,他就不来打扰我们了。可爱的房主,善解人意。</h3> <h3>周围的房子似乎都开发成民宿了,但我们住了两天,并没有遇见别的人。</h3> <h3>站在阳台上眺望,可以看到阿尔卑斯山及多瑙河。</h3> <h3>清晨,红姐儿放弃休息,早早起床熬十二人份的粥。</h3> <h3>八仙过海各显神通,煮咖啡、洗蔬果、备配餐,厨房中大家忙而不乱。</h3> <h3>守在餐桌前满心喜悦地等待。</h3> <h3>大师们制作,我来摆餐,全套西餐具征用,看起来挺不错的。</h3> <h3>餐后清洗自告奋勇地担当了下来。</h3> <h3>记住门牌号,有机会再来多住几天。</h3> <h3>上午,我们去萨尔茨堡,参观了莫扎特的出生地。莫扎特生于1756年1月27日,1791年12月5日卒时才35岁,他的死因至今是个谜。<br></h3> <h3>这里是莫扎特1773年~1787年居住的房子。这个百年难遇的天才”满脑子都是音乐”,被誉为“音乐的上帝”,他的英年早逝博得后人的倾慕和喟叹。</h3> <h3>巴克小桥伫立在萨尔察赫河上,连接着城镇和广场。小桥本身的构造并无特别之处,但桥身的铁丝网上挂满了五颜六色的同心锁,因而也就成为了萨尔茨堡的爱情桥。巴克小桥只能步行通过,桥上的景观不错,悠悠漫步,可以远望对岸的大教堂,可以眺望远处的高山城堡,景色宜人。<br></h3> <h3>萨尔茨堡街上,画家在路边随便摆个摊就画上了,这种随性所为好像不会受什么约束。</h3> <h3>街头艺人在桥头演奏曲子。全世界人民沟通无障碍的事情想来大概有三样:音乐、艺术和爱情,在这里占全了。</h3> <h3>如此甜蜜的氛围有冰淇淋相伴,那真的是十全十美了。</h3> <h3>米拉贝尔宫是大主教沃尔夫·迪特里希为情妇莎乐美·阿尔特建造的一座官殿。</h3> <h3>这里许多雕像都是按照希腊神话塑造的人物形象。<br></h3> <h3>米拉贝尔花园的莎乐美·阿尔特塑像。</h3> <h3>花园里树林下,小朋友们在风琴伴奏下演唱《DO-RE-Ml》。</h3> <h3>电影《音乐之声》玛丽亚和孩子们唱《DO-RE-MI》的场景就在这里拍摄的。<br></h3> <h3>这里的教堂为巴洛特风格 ,顶穹及墙壁的绘画色彩丰富,笔触圆润,非常漂亮。</h3> <h3>到欧州便是看建筑,而教堂就是精髓所在,高达几十米的挑空,每一处都有精致的雕刻,人物生动,线条流畅,看多久都觉得是在享受。</h3> <h3>这里是大主教解相思愁的地方,站在高处瞭望,米拉贝尔宫就在视线能及的远方。</h3> <h3>鳞次栉比的房子依河而建,圆顶均为教堂,画面中的左前方便有大主教魂牵梦萦的宫殿。</h3> <h3>霍夫堡皇宫是奥地利哈布斯堡王朝的宫苑,坐落在首都维也纳的市中心,它与昨天参观的美泉宫都为皇宫,前者为冬宫,而美泉宫为夏宫。</h3> <h3>我们乘坐马车把偌大的霍夫堡游了个遍,马车夫告诉说这座宫殿有44个房间,同行中有人问:茜茜公主每天换房睡吗?这位先生调皮地回答:你是想问她每天换丈夫吗?哎!这算不算对曾经的皇后大不敬?</h3> <h3>每逢周日,霍夫堡宫内小教堂有著名的维也纳童声合唱团的排练演出。我们正赶上,有幸聆听了天籁之声。<br></h3> <h3>这里的人们热衷于室外进餐,入乡随俗,我们似乎也爱上了在树荫下、凉棚内边吃边看街景的悠闲。<br></h3> <h3>等餐时,导游热心地为我们拍摄了集体照,看上去大家都有点疲惫了。</h3> <h3>这家餐馆的鱼虾都是直接从湖里捕捞上来进厨房的,这间亲水凉棚便是用作捕鱼捉虾的。</h3> <h3>我们下榻的的奥地利摩登大酒店坐落于市中心,酒店保留着古老的面貌。</h3> <h3>前台的服务生基本都是老 Boy.,门僮甚至有一位佝偻着腰的老先生。</h3><h3><br></h3> <h3>电梯十分狭小,二个人带上行李基本就紧贴墙板了,这里的一楼便是我们称之二楼的楼面,在一楼门厅里每天早上都准备了苹果及柠檬水供免费取食。</h3> <h3>门前就有个地铁站,看上去不怎么光鲜。</h3> <h3>并没看见多少人骑自行车,但这里的场景几乎错认为在国内了。</h3> <h3>奶酪店里各种口味的奶酪陈列在货架上,色彩斑斓十分养眼,免费品尝还滋润了味蕾。</h3> <h3>维也纳市政厅建造于1872年,经历了11年于1883年竣工,这是一座新哥德式风格的建筑,这座建筑有七个庭院,每年的夏季音乐会在这里的其中一个庭院举行。</h3> <h3>市政厅广场热闹非凡,类似国内的美食街,各种餐饮都可以会聚在这里。</h3> <h3>我在这里找到了米饭,只点了蔬菜,售价还算公道,口味也过的去。</h3> <h3>旁边草坪上一位先生边制作边售卖着我看不明白的物件,像饰品又像远古时代异人用的法器,怎么看都觉的人与物都有点诡谲。</h3> <h3>这座古老的城市,街上的建筑大多都有渊源的历史。</h3> <h3>我们花了28€买了城市 Big bus.的三天票,可以无限量的换乘所有的双层旅游车。</h3> <h3>车上有同步游览解说,详细解绍了所经之处的人文历史。中文解说排列在13频道上,有点怪怪的感觉。</h3> <h3>这是在车上拍摄的城市街景,感觉是要进入白雪公主的童话世界了。</h3> <h3>游乐场比起国内来显的简陋多了,场地也不算宽敞。</h3> <h3>多瑙塔是全城最高的一处建筑,高度为252米。</h3> <h3>从上面往下看,全城风貌一览无余。不多的公路,纵横的河流交织着绘出了维也纳的清丽地貌。<br></h3> <h3>参观完多瑙塔,我们将继续搭乘BUS游览,黄线的BUS已进站,我们还要等待蓝线带我们浪啊浪。</h3> <h3>恰逢周日休息天,限制了我们的活动选项,参观艺术史博物馆是临时起意变更的。</h3> <h3>这张图标明了各类展品的位置,展馆还提供了英语解说机,可针对图中所标序号按相应键,便可了解藏品详情。</h3> <h3>进入博物馆拾级而上,整座楼十分辉煌豪华。华丽的楼道、大厅使人叹为观止。它的大厅内部更是精美豪华,参观的游客畅游在悠久艺术史长河中,更为整个古典建筑所惊叹。</h3> <h3>这里珍藏着哈布斯堡王朝数百年来收集的欧洲珍品。卢本斯、伦勃朗、丢勒、拉斐尔、提香等著名画家的作品使这座艺术博物馆的名声倍增。<br></h3> <h3>过道的顶穹上绘画十分精细,米白的底板颜色衬托着浅褐色及不多的绿的图案,感受到的是温润。</h3> <h3>楼梯口的雕塑前,一对情侣模仿塑像的形态唯妙唯肖。</h3> <h3>从四楼往下看,二楼的咖啡厅地面十分漂亮,经过几何切割的地砖铺设,这里便有了画般的美丽。</h3> <h3>咖啡厅里有钢琴在演奏,四周的墙面美仑美奂 ,在这里手持一杯咖啡,简直就是入画的感觉。</h3> <h3>四楼的展厅走廊都美的不要不要的。</h3> <h3>维也纳的金色大厅长48.80米、宽19.10米,高17.75米、总占地面积932.08平方米。建筑师对共鸣与传声有着独到的研究心得:高台木制地板下挖空一个空间,仔细计算楼上包厢的分割与墙面女神柱的排列,天花板和墙壁使用防止静电干扰的建材,令厅内的听众不论坐于远近高低,都能享受到一样水平的音乐演奏。<br></h3> <h3>金色大厅听场音乐会,票是在国内时早早就定下的,我们定的座席在二楼右侧。金色大厅果然名副其实,放眼望去一片金色。</h3> <h3>定票时便被告知正装出席,为此专门准备了服装,并腾出时间回酒店装扮齐整,早早来到大厅候场。</h3> <h3>一位本土女士与丈夫一起来听音乐会,主动为我们摄影留念。我们被告知:这里开音乐会有足够的钱便能安排,而一街之隔的国家大剧院只相信实力。</h3> <h3>夜幕中的金色大厅更为迷人,不巧的是散场时下起了瓢泼大雨, 招Taxi.费了一番周折。</h3><h3>奥地利之行以音乐会为尾声,我们的下一站将去匈牙利…。</h3>