<h3>那拉提草原以其壮美辽阔、多姿多彩闻名于世,成为世界上著名的四大草原之一。它由河谷草原和空中草原组成。位于海拔两千多米的空中草原,其实就是高原牧场。</h3> <h3>那拉提,是伊犁河谷众多景区规划最成熟的一个,景区道路、区间车、观景台、配套服务比较齐全,镇上宾馆、客栈等住宿生活设施方便齐备,卫生舒适。</h3> <h3>成群的牛羊,像片片云彩,散落其间,悠然吃草、咀嚼、饮水,马儿则欢快地撒蹄奔腾。</h3> <h3>景区可以买门票+区间车,也可以自驾,坐区间车游览的,门票两天有效。景区道路、观景台对区间车优先通行和停靠,有的区域只对区间车开放,但也规划了专门的自驾补偿路线,非常人性化</h3> <h3>天气魔咒又应验,进入景区没多久,乌云密布,下起雨来了。</h3> <h3>空中草原的河滩</h3> <h3>河谷牧场油菜花盛开</h3> <h3>我总是在最阴郁的天空下遇见最美的绽放</h3> <h3>沃尔塔交塔,雨中的蒲公英<br></h3> <h3>唐布拉十里画廊的油菜花</h3><h3>这天大部分时间在路上,穿越则克台山谷,没能侥幸偶遇红花,想观赏百里画廊,却因315省道大修,一路颠簸。糟糕的路况影响了心情和景观。想到独库公路北段还没复通,回程还得重新走一遍这种烂路,真叫人崩溃抓狂😜</h3> <h3>尼勒克县乌拉斯台</h3><h3>幸亏在加油站向当地的哈族大姐多问一句,她告诉我们不需要摸黑走回则克台,可以走县道779接县道774回国道218,虽然弯多,路远一点,但景色更美,值得一看。路远一点是什么概念,110公里三个小时😁,回到客栈已经是凌晨两点多😅</h3> <h3>乌拉斯台确实景色超值,不枉我们后面多走的几个小时山路</h3> <h3>太阳西沉光线正好,柔美了一地金黄</h3> <h3>新疆叫乌拉斯台的乡有好多,尼勒克这条河叫喀什河,其实跟遥远南疆的喀什没有半毛钱关系</h3> <h3>应该是吉林台水库。跟吉林有啥关系?又想多了</h3> <h3>荒山野岭中常常会看见这种孤独的小破屋,没有水电简陋不堪,行走时间长了无需度娘自然就懂了它们是牧民夏季放牧的临时落脚点,总比搭个蒙古包来的便捷舒适</h3> <h3>那拉提河谷的银河</h3><h3>回到居阁客栈,不经意间一抬头满天繁星,困意全消。老板说,往南三百米到河谷,更加璀璨,除了流星还可以分辨人造卫星,他们从小就这样玩。好久没有这个雅兴了,于是行程中唯一的一次扛着三脚架开拔。前三次来新疆都没看到银河,这次刻意避开初一十五的行程,总算如愿再次遇见最美最干净的星空,在伸手不见五指的河谷抬头那一瞬间,顿觉毛骨竖立一身鸡皮疙瘩,星空太震撼了!我们不仅看到了缓慢移动的卫星,还看到划过天际的流星。这一夜,终生不忘</h3> <h3>特克斯八卦城</h3><h3>从巩留走省道316到特克斯,沿途道路大修,加上下雨,一路泥浆飞溅,两个多小时的路程把人颠的几近崩溃,见到两台小车靠向路边未及停稳乘客就打开车门直接哗啦哗啦的开水闸似的吐了一地</h3> <h3>昭苏途中风景</h3><h3>再次应验天气魔咒,这天赶路☀明媚,第二天去夏塔,阴云密布冰川不露真容,到后来索性下起了大雨,连中央湿地也只能在车上雨中观鸟</h3> <h3>省道220路边</h3> <h3>草原天路</h3><h3>离昭苏滑雪场不远处有一个机场工地出口,旁边这条泥路可以开进草原深处,正是它带给我们这一路最大的惊喜</h3> <h3>都说最美的风景在路上,就这么不经意间,原来花儿早已开好</h3> <h3>白云悠悠,我心飞扬</h3> <h3>芳草碧连天</h3> <h3>那片笑声让我想起我的那些花儿</h3><h3>在我生命每个角落静静为我开着</h3><h3><br></h3><h3></h3><h3>当年朴树写这歌时脑海里一定也有这样的画面吧</h3> <h3>愿喜天山山脉皑皑白雪,永远铮亮光洁,滋养这片土地上的山川河流万物,生生不息</h3> <h3>汗腾格里峰夕照</h3> <h3>昭苏湿地黑颈鹤</h3> <h3>黄鸭</h3> <h3>钻进伊昭公路云层前,后一刻小冰雹随雨而至,这一天路上最忙碌的是铁骑上的交警蜀黍,不停来回穿梭在气候和环境同样恶劣的盘山道上,,保障天险道路的安全畅通。</h3><h3>伊昭公路分南北段,最美的是南段,从昭苏夏特到阿克苏,翻越雪山达坂,与汗腾格里、木扎尔特雪峰零距离亲近,但天公不作美,我们在昭苏碰上连续阴雨天,只好沿这条刚复通不久的天路北段告别伊犁河谷。</h3> <h3>霍城薰衣草</h3><h3>霍城与法国普罗旺斯同纬度,有不少薰衣草园,最美最具规模的还是解忧公主薰衣草庄 园,据称同纬度的还有日本的花田圣地薰衣草园,这三处盛产的薰衣草是世界上品质最优秀的</h3> <h3>那阳光下闪耀着的,梦幻而神秘的紫蓝,馥郁而浓烈的芬芳</h3> <h3>浪漫的无人能够抵挡</h3> <h3>神奇的果子沟大桥</h3><h3>这座大桥我们来来回回走了三趟,感觉就像一座高速公路上的直升电梯,兜一个圈就把我们抬升150多米带到了赛里木湖旁边</h3> <h3>果子沟雪山</h3> <h3>塞里木湖,古称“净海”,是大西洋暖湿气流向东在亚洲大陆最后能够抵达的地方,也被称作“大西洋的最后一滴眼泪”。赛湖背靠皑皑雪山,湖边是广阔的草原,湖水清澈蔚蓝,风景绝美一直是新疆最著名的几大景点之一。每年五六月份,湖边草原上开遍了各色的野花</h3> <h3>环湖公路90公里</h3> <h3>六月将过,湖边灿烂的黄花在凋零之前,仍努力绽放</h3> <h3>驻足湖边,仿若回到那年那时的 纳木错,同样的雪白湛蓝透彻一如明镜,都是珍藏于心底的圣湖</h3> <h3>趁着暑期未至 人潮还没涌动,好好享受这专属我们的宁静的午后时光</h3> <h3>即使盛夏将至,仍有大片的姹紫嫣红,簇拥守护这一汪晶莹剔透的湛蓝</h3> <h3><br></h3> <h3>果子沟夕照,过一会又下起雨来了</h3> <h3>路上的花草动物</h3><h3>环天鹅湖公路边的蓑羽鹤,一群能飞越珠穆朗玛峰的勇敢精灵</h3> <h3>师兄说,这鸟有个佛性名字,叫蓝胸佛法僧</h3><h3>看我们被他靓丽的羽毛惊艳到了,索性鸣叫着围着我们的车子来回盘旋炫耀</h3> <h3>黑喉石鵖</h3> <h3>黑喉石鵖(与上图一雌一雄)</h3> <h3>网红土拨鼠</h3><h3>在喀拉峻山谷,可能我们的马蹄声惊扰到它和家人,这位老大和网红表情那位一样样的生气,冲我们吼叫了好一阵才返身钻回洞里^_^</h3> <h3><font color="#010101">一路上最喜欢用镜头追逐的就是草原雄鹰,不过再也没能见着第二次来新疆在巴音布鲁克见到的那只翼展三四米盖过了我们乘坐的大巴车身的个头。这只据说是黑鳶。</font></h3> <h3>在赛里木湖边蒙古包前,一群雄鹰在头顶盘旋,老板说那是他家养的,见我们一脸的惊讶,老板一声清脆的口哨果然有一只俯冲而下。它们虽然被驯养但也是自由的鸟,白天外出抓野兔天黑钻进笼子休息,所有的猎物都是它们自己支配享用的,蒙古人不吃兔子。</h3><h3>以前朋友说养宠物最服我家,因为我们曾经拥有过一头安格斯小牛,比起这老大的四只金雕,以后只能,呵呵呵</h3> <h3>撞进镜头的一群野鸭子</h3> <h3>尼勒克黑蜂,十月革命后沙俄贵族避难伊犁河谷带来的欧洲黑蜂与当地蜜蜂杂交品种,由于散养并且个大喙长,能采野花深层蜜,故尼勒克黑蜂蜜很有名,品质优良</h3> <h3>戈壁滩上的蜥蜴,一动不动地迷惑我们直至我们离开</h3> <h3>首席摄影师</h3> <h3>首席的助理</h3>