<h3> 退休以后,我在经历了去一次西藏,上二次千山,登三次箭扣野长城,爬遍长白山东西南北四个坡之后,又把目光锁向祖国的大西北,要用双脚去丈量新疆,发现新疆,回味新疆。新疆是一个人,一生一定要去的地方,去了也会让人难忘一生的地方。</h3><h3> —— 题记</h3><div><br></div> <h3> 早已厌倦了那种,跟着旅游团或者按着别人的功略,去那些常规景点和固定路线去旅行的老套路。</h3> <h3> 今年6月,在朋友的推荐下,参加了新疆户外徒步团队。从伊宁出发,经琼库什台,喀拉峻,塔里木,恰西,库尔德宁,沿着连绵起伏的雪山,在一望无际的大草原中徒步行走6天,总里程120余公里。</h3> <h3><font color="#010101"> 一路有雪山,草原,鲜花,马帮,毡房和牧场相伴,更有野外生存能力的考验,露营,野炊,无所不能。清晨在草原上看日照雪山,夕阳西下,在雪山下扑捉人体草原的光影,经历了一场关于雪山和草原的视觉盛宴。但是,更让我难忘的还是旅途中偶遇的人和事。</font></h3> <h3> 在石河子军垦展览馆的展厅图片前,一位坐着轮椅的垦荒老兵,悄悄地擦试着眼角的泪水,也许他又想起了那段艰辛的垦荒岁月;在喀拉峻大草原的深处,当我走进哈萨克牧民的毡房,那驼背的阿妈,双手捧出奶茶,蓝蓝的眼睛,满满的真情,视我为久别的亲人;在恰西牧场,偶遇两个放牧的哈萨克兄弟,只因我和队友送他们几块口腔糖,就坚持用马匹送我们一程又一程,挥手告别在垭口的场景永远定格在我的镜头和脑海中,直到现在也挥之不去;还有发誓要做雪山新娘的队友,站在一望无际的大草原上,静静地,久久地凝视着远处的雪山,猛然转身跑开,已经泪流满面,难说是情是爱?难辩是喜是悲?我们走出大山即将返程的那一刻,军垦老兵的后代,霞霞的二姐,独自驱车几十公里接我们去家中做客,只为尽地主之谊,太多的感动让我很难用语言和文字去描述……</h3><div><br></div> <h3> 还是让我以时间顺序,记录这次难忘的旅程吧!</h3><div> 从长春出发,坐了三天两夜的绿皮火车到达乌鲁木齐。利用休整的时间走进了乌鲁木齐博物馆,了解新疆的人文和历史,亲眼目睹了传说中的楼兰美女(干尸),又转乘旅游专列到达塞外江南——伊宁,早有三辆接站中巴等候我们全国各地的43名队友,直接把我们送到徒步的起点。</div> <h3> 出发前露个脸</h3> <h3> D1营地,琼库什台。琼库什台居住着300余户哈萨克牧民,是国家历史文化名村。村庄全部都是木屋结构,沒有一砖一石,用圆木和泥草混搭而成,据说这种木屋具有冬暖夏凉的功能,真的感叹哈萨克人的聪明才智!</h3><div><br></div> <h3> 车马同行</h3> <h3><font color="#010101"> 由于近年来,喜欢户外运动人的增多,这里又成了环穿喀拉峻和乌孙古道的起点。漫步在村庄的小路上,环视大山拥抱的木屋和草原,这里仿佛就是世外桃园。</font></h3> <h3> 夜晚,住在牧民的毡房里,听风听雨听蛙声,好喜欢这种感觉,还沒上路,就想留下来……一声鸡鸣,把我从沉睡中唤醒,用清澈的泉水洗洗脸,顿时神清目爽,大山和草原给我注入了满满的能量,一碗奶茶一块馕,用完早餐,跟随向导和马帮上路出发。</h3> <h3><font color="#010101"> D2营地,喀拉峻。喀拉峻是新疆天山世界自然遗产的重要组成部分。向导告诉我们今天的徒步距离是25公里。一路雪山与峡谷辉映,森林与草原镶嵌,路边鲜花绽放,姹紫嫣红。晨曦,天边的落霞映照在草原上,线条柔美、层次分明,构成一幅幅无与伦比的艺术画卷!这种大自然的绝美赐予,使人直入无边旖旎梦境。</font></h3> <h3> 雄狮戏龙。天空,天空,天空,重要的地方说三遍!</h3> <h3> 天空之镜</h3> <h3> 跑到高处拍张全景</h3> <h3> 这水来自何处?</h3> <h3> 一点红</h3> <h3> 翻越第一座大坂和几个垭口后,领队决定在一处哈萨克牧民的牧场中露营,仅十几分钟,数十座五颜六色的帐篷出现在雪山脚下的牧场中,煞是好看。</h3> <h3> 我们临时组建了几个家庭,我所在的家庭成员有吉林老乡3人,新疆队友2人,北京队友1人,领队新疆拉条子充当了家庭伙夫。不消一盏茶的功夫,两菜一汤的晚饭准备好了,领队的厨艺相当不错,点个赞!</h3> <h3> 领队新疆拉条子</h3> <h3> 吃罢晚饭,天黑尚早,新疆的落日要到晚上十点左右,男队友开始品茶聊天,女队友換上艳丽的裙装,以雪山为背景,尽情地跳跃拍照,直到夜幕降临。</h3> <h3> 河南马哥、新疆肖哥、领队刚刚好</h3> <h3> 90后湘西女土匪</h3> <h3> 新疆泥娃娃</h3> <h3> 东北天山雪</h3> <h3> 黔东南李懂的</h3> <h3> 年近七十的赵哥</h3> <h3> 坐在草原望雪山</h3> <h3> 远方的家</h3> <h3> 别忘记了赶路</h3> <h3> 有马队跑过来</h3> <h3> 毡房里有酸奶,超级棒!</h3> <h3> 打水去</h3> <h3> 牧归</h3> <h3> D3营地,东喀拉峻。今天是徒步最为精华的一段路程,依旧有雪山草原相伴。同时,对我来说又是有着特殊意义的一天,因为今天是我的生日。也许是人品超好,也许是老天眷顾,晴空万里啊!</h3> <h3> 起个大早,只为日照雪山。吃罢早饭,带着雪山的作品,草原的作品,也是我的作品,继续上路。穿过喀拉峻景区,翻越一道道山梁和垭口,在一处草原的山坡上,只见毡房的不远处,一块酱红色的地毯上,摆满了瓜果和食品,几位哈萨克老人端座在上面,悠闲地喝着奶茶。经询问方知今天又是哈族的肉孜节,也称“开斋节”。</h3> <h3> 这一天,哈萨克人无论男女都要穿上新衣服,晚辈定要给长辈拜节,并且家家户户都要准备丰盛的油炸食品。热情的老人邀请我们一起喝奶茶,吃食品。向导告诉我们,这是一个好客的民族,送你奶茶和食品,要是遭到拒绝,他们会感到很难过很失望。喝过奶茶,送上祝福,继续赶路,到达第三营地已经是傍晚十分。</h3><div><br></div> <h3> 新疆拉条子真是了不得,在这雪山之下,荒无人烟的大草原上,晚饭竟然是新疆特色羊肉抓饭,同行的赵哥不知在那弄来几瓶啤酒和罐头,为我庆祝生日。好难忘啊,在这夕阳落日余辉的雪山之下,茫茫草原之上渡过一个终生难忘的生日。</h3> <h3> D4营地,塔里木。依稀记得塔里木是在南疆,而且是盆地,以沙漠为主。在北疆巩留县也有一个塔里木,是我们的第四营地。这是最为艰难的一段里程,走的是羊肠马道,途中又阴雨连绵,道路泥泞,上坡还好,下坡就更加艰难,前几天的闲情雅致,烟消云散。默默无言的走了一上午,接近中午时分,在我们翻越几座垭口后,太阳终于露出了笑脸,我也长长的出了一口气,跟随领队在最高的垭口处休息,补充能量。</h3> <h3> 我也是真的佩服户外人的胸怀,风雨彩虹后,仅仅是休息和路餐,贪玩的广东帅哥拿出无人机记录下高高的雪山和峡谷;黔东南的美女凉悠悠干脆躺在草地上拍摄蓝天映雪山的美景;新疆泥娃娃和吉林天山雪倚靠在背包上,仿佛还在喋喋不休的讨论着人生和雪山的话题……</h3><div><br></div> <h3> 从垭口一路下撤到河谷,入住塔里木庄园,领队要了一桌千元大餐,对我来说,这巳经是饕鬄盛宴了。今晚,我也可以冲个凉,住在木屋里,好好睡个觉。</h3><div><br></div> <h3> D5营地,恰西。人们都说,塞外江南在伊宁,伊宁秀美是恰西。传说恰西原是一位美丽的蒙古公主,被父王视若掌上明珠。一次,恰西公主随父一起出巡牧地来到这里,被如同仙境般的美景所深深打动,迷恋至深,流连忘返。父王被爱女迷恋山水的深情和挚爱所打动,于是顺遂爱女心愿,将恰西牧地及牧帐一起赐给公主,作为公主及其后人的世袭领地,同时为表达对爱女的钟爱和思念,赐其地名为恰西。我心里明白,这美丽的传说是恰西真实的写照,在以后的徒步中恐难再现,因此,格外珍惜这最后的行程。</h3> <h3> 途中为了更好的欣赏恰西,也是为了轻松徒步,把背包中的烤馕送给了哈萨克的牧民。</h3> <h3> 恰西河水自南向北从桥下穿过,一路欢腾,跳跃而去,燕子桥原名恰西大桥,不知从何时起,山燕看中了这个地方,纷纷前来在桥的两侧和桥拱底下衔泥筑巢,产卵育雏,年年如此,不愿离去。久而久之,人们便称此桥为燕子桥。站在桥上观景,或坐桥下垂钓,看燕子在桥上桥下穿飞,也是一种难得的景致。</h3><div><br></div> <h3> 走过燕子桥,入住恰西庄园的毡房,晚饭是羊肉抓饭,每人三支羊肉烤串,一碗清炖羊排汤。那米饭的飘香,那肉串的柔嫩,那羊汤的鲜滑,让人回味无穷。雨,不停的下着,出于安全考虑,领队征求大家的意见后决定放弃明天库尔德宁的行程,由恰西返回伊宁。</h3> <h3> 入夜,小雨敲打着毡房,也仿佛敲打着我的心房。一路走来,爬山过河,风餐露宿,历经千辛万苦,脚起了泡,脸暴了皮,苦吗?累吗?有点!失落后悔吗?不然!经历了雪山的博大,目睹了草原的辽阔,见证了自然的神奇,感受了牧民的真情,心知道自己的渴望,脚知道行走的方向。年龄和光阴将会从容不迫地离去,而我,因了机缘,有内容可以作久长的回味。我们走着、老着,相逢着、别离着。来时空荡荡的行囊,告别时装满了鲜活的记忆,艰辛劳累,终将成为浮云,而回味,将永恒!仅以此篇献给新疆喀拉峻环穿同行的领队、向导和队友!</h3><div><br></div>