<h3> 初见土耳其,超出我预期。</h3><h3> 这是我到达伊斯坦布尔第一天记下的第一句话。</h3> <h3> 在我的主观臆断中,土耳其是“土”的。这个曾被我天朝大唐军队穷追猛打一路西迁最后退守黑海一带的突厥民族,大约是在不停地迁徙流浪中茹毛饮血的勇猛武夫吧?</h3> <h3>(伊斯坦布尔机场朝霞)</h3> <h3> </h3><div> 课本印象中,这个国土的97%位于亚洲、只有3%国土面积属于欧洲地理板块的土耳其,名字里的一个“土”字,让我总觉得它“乡土气息浓郁”,有一种不东不西不土不洋的混沌。</div> <h3>(横跨欧亚大陆的伊斯坦布尔)</h3> <h3><font color="#010101">(博斯普鲁斯海峡日落。)</font></h3> <h3> 若干年前,先生从土耳其归来,对之大加赞词,我还嘲笑他理科男不通文史见识狭窄,但也由此勾起了我到土耳其一探究竟的好奇。</h3><div> </div> <h3>(左手欧洲、右手亚洲的博斯普鲁斯海峡。)</h3> <h3>(金角湾晨曦)</h3> <h3> 因为土耳其东部周边几个不安分的捣蛋小国,安全起见,去土国的游走线路一般都在西部或逆时针或顺时针转圈。我们逆时针转,故曰《逆行土耳其》。逆行线路见下图:</h3> <h3> 伊斯坦布尔-达达尼尔海峡-恰纳卡莱-特洛伊古城-希林杰小镇-库萨达斯-爱琴海-以弗所古都-帕姆卡莱棉花堡-赫拉波利斯遗址-安塔利亚-阿斯潘多斯圆形剧场-地中海岸卡勒伊奇老城-科尼亚-卡帕多奇亚-安卡拉-萨夫兰博卢番红花城-伊斯坦布尔</h3> <h3>(车行伊斯坦布尔)</h3> <h3>(轮渡达达尼尔海峡)</h3> <h3>(恰纳卡莱,驶向爱琴海。)</h3> <h3>(特洛伊古城.木马屠城记)</h3> <h3>(塞尔丘克.希林杰小镇葡萄酒庄)</h3> <h3>(库萨达斯之夜)</h3> <h3>(以弗所罗马古城)</h3> <h3>(帕姆卡莱棉花堡)</h3> <h3>(安塔利亚老城卡勒伊奇)</h3> <h3>(去往科尼亚途中的积雪火山)</h3> <h3>(卡帕多奇亚格雷梅小镇)</h3> <h3>(卡帕多奇亚.来到外星球)</h3> <h3><font color="#010101">(中部安纳托利亚山区)</font></h3> <h3>(土耳其首都安卡拉)</h3> <h3>(奥斯曼小镇番红花城)</h3> <h3>(绕了一圈,重返伊斯坦布尔。)</h3> <h3> 有众多民族迁徙而来又迁徙而去的土耳其,在数千年的历史轮回中,积淀了繁星灿烂的古迹遗产和丰富多元的人文信仰,成为一个多种文化杂糅并存的国度。</h3> <h3>(阿斯潘多古罗马圆形剧场)</h3> <h3>(赫拉波利斯遗址)</h3> <h3>(奥斯曼帝国盛极一时的奢华代表作-多玛巴切新皇宫)</h3> <h3>(多玛巴切新皇宫的巴洛克风格钟楼)</h3> <h3>(饱览欧亚风光的奥斯曼帝国中心-托普卡帕老皇宫)</h3> <h3>(拜占庭建筑的典范之作-圣索菲亚大教堂)</h3> <h3>(建于十七世纪的清真寺代表作-苏丹艾哈迈德清真寺,俗称“蓝色清真寺”)</h3> <h3> 除了千年古都和历史遗迹,三面环海的土耳其拥有漫长的浪漫海岸线:北临黑海,南临地中海、西临爱琴海。走在土耳其,仿佛一直被蓝色梦幻包裹着,柔化着……</h3> <h3>(让人欲罢不能的爱琴海晚霞)</h3> <h3>(地中海边的安塔利亚)</h3> <h3>(乘坐土航,黎明前飞越黑海。)</h3> <h3>土耳其奇特的地貌更像是童话。帕姆卡莱如雪似银的棉花堡,外星球卡帕多奇亚的天外飞仙,令人惊讶大自然的鬼斧神工。</h3> <h3>(帕姆卡莱棉花堡温泉)</h3> <h3>(卡帕多奇亚的鸽子谷)</h3> <h3>(格雷梅的玫瑰谷)</h3> <h3>这是一个现代与传统相得益彰的国度。</h3> <h3>(进入首都安卡拉)</h3> <h3>(工业城市代尼兹利的传统手工作坊里的陶瓷匠人)</h3> <h3>(闻名于世的土耳其手工编织地毯)</h3> <h3>这是一个甜蜜的国度。</h3> <h3>(韧性十足的土耳其冰淇淋,制作过程比味道更甜蜜。)</h3> <h3>(土耳其软糖甜到起腻萌到化。)</h3> <h3>这是一个热情的国度。</h3> <h3>(土耳其球迷热情奔放)</h3> <h3>(士兵小哥主动求合影,甚至主动把荷枪实弹递到我手里。)</h3> <h3>(司机大叔十二分架相捧场,肯为我的三脚猫弹奏功夫屡屡点赞。)</h3> <h3>(西方人的面孔,东方人的笑容,在这个女子的脸上和谐统一起来。就像土耳其:东方人觉得它是西方,西方人觉得它是东方。)</h3> <h3><font color="#010101"> 绕土耳其中西部一圈,除了第一天看到的两个露宿街头的叙利亚难民,没有见到乞丐,更没有伸手要钱要东西的孩子。所到之处,干净整洁,空气纯净;所见之人,热情大方,彬彬有礼。连无处不在的猫咪,也是那么温和善意,偶尔流露出一些曾经沧海的默然寂静。</font></h3> <h3> 检讨了一下自己的主管臆断: 之前对土耳其的误解,一方面来自媒体和网络上的不公正信息,总以为它是动荡不安的;另一方面,我自动对号入座把它列入了阿拉伯国家范畴,以为它似裹头巾的黑袍女人的传统保守。</h3><h3> 亲历之后才明白: 土耳其很有欧洲范儿,无论是思想观念,还是经济发展。但它的处境却依然尴尬:欧美因为它的桀骜不驯而打压它,阿拉伯国家因为羡慕嫉妒恨而排挤它,我们这些“吃瓜群众”则因为不明真相而误解它。</h3> <h3>(萨夫兰博卢.赫德尔勒克山顶)</h3> <h3> 去过很多地方,走过不少国家。能让我既有乍见之欢、又能相处不厌的,并不多,土耳其算是一例吧!</h3><div> 土耳其,或许,我还会再去。</div> <h3>(再看一眼库萨达斯的爱琴海晚霞)</h3>