<h1> 算开篇 也算总结</h1> <h3> 沿着古老的丝绸之路自驾游西北已经快一年了,一直没有一篇完整的文字记录它。不是不想写,也不是工作忙得一塌糊涂,连拿笔的间隙也没有,只是怕自己粗浅的图片文字无以承载那一程接一程令人刻骨铭心的旅途,糟蹋了那一路接一路令人震撼的风景,辜负了和我一起穿越茫茫戈壁巍巍雪山的驴友们。</h3> <h3> 西北归来,如同奔赴了一场饕餮盛宴,一直沉醉其中。每每闭上眼睛,就会感到前面有洁白的云在飘动、成群的牛羊在奔跑,耳边有吹动鲜花和芳草的风在“兹兹”作响,鼻子中总能闻得到手抓饭还有大盘鸡和烤馕的香味;夜里睡到床上,就如同还坐在车上,在无边的黄土地和浩瀚的沙漠上穿行。西北,就这样一直叫我无法自拔也无以表达。</h3> <h3> 又是一年暑假将至,大家又在规划新的出游路线,每每有同事问及我的游记,我总是一脸愧疚。现在,中考已经结束,为了那一路幸福又一路辛苦的22个日日夜夜,也为了和我一起追云逐月也被云月追逐的驴友,更为了那个不愿老去却正在老去的自己,开始在手机上敲敲打打……<br></h3> <h3> 西北触动于心,也许是一堂普通的地理课,也许是一篇朗朗上口的唐诗,抑或是那首老幼皆唱的《黄土高坡》,还有那部家喻户晓的《西游记》……西北,神秘、遥远,却一直在心里、梦里,在成长的年轮里,在老去的路上……此生,一定要走一趟大西北!<br></h3> <h3> 然而,西北实在太大太远,光一个新疆就相当于四个日本,一个若羌县就Pk了湖南省,桃源到喀纳斯,高德地图显示4049公里,如同去了三次北京、二十二趟长沙,走一趟西北真的不容易。好在古老的丝绸之路为我们规划了最便捷、最经典的路线,现代化的交通工具又为我们插上了旅行的翅膀,蛛网般的道路让我们得以深入到大漠的深处、大山的腹地,到达遥远的边陲。 </h3><h3> 21天,从江南水乡到荒漠戈壁,从炎炎夏日到凉爽春秋,从喧嚣都市到梦里天堂,从眼前苟且到诗和远方――如同过完了一生。</h3> <h3><font color="#010101"> 在陕西,走过华山的“长空栈道”,也走过西安的古老城墙;感爱过黄河的咆哮,也聆听过延河的欢唱;送走了杨家岭的晚霞,又迎来了宝塔山的朝阳……</font></h3> <h3> 在宁夏,虽无缘游弋沙湖的万倾碧浪,却穿行了河套平原的无尽绿海;错过了沙坡头的“长河落日”,却幸会了贺兰山下的“大漠孤烟”;没有放眼镇北堡的现代影城,却走近了西夏的古老王陵。</h3> <h3> 在甘肃,吃过兰州的面,啃过瓜州的瓜;饮过月牙泉的泉,呛过鸿沙山的沙;走过嘉峪关的关,看过敦煌的画。</h3> <h3> 在新疆,接受了火焰山的炙烤,也接受了坎儿井的阴凉;走过了沙漠公路的每一个里程碑,也走过独库公路的每一块警示牌;亲近过喀纳斯的“牛奶绿”,还有天山天池的“宝石蓝”;仰望过天山的雪、大漠的云、还有沙漠深处的古老胡杨林。</h3> <h3> 在青海,装模作样的在水上雅丹的梦幻里起舞弄影,天真地牵手走进茶卡盐潮的“天空之镜”,想入非非的要在青海湖的碧波里跃马扬鞭。</h3> <h3> 西北,就这样让我们一路震撼又一路沉醉。</h3> <h1> 满满地出发 庄严地上路</h1> <h3> 三张车,15个人,没有多余的座位,后备箱只放得下简单的行李。21天,11000多公里,平均每天500多公里。跑景、赶路、快餐、速洗、急便,时间被排得满满的,晚上只剩下一张床的长度。 </h3><h3> 7月22日出发,按照古老黄历择定的吉日;出发地,庄严气派的学校大门;扯着横幅,有模有样的排队。这种颇有仪式感的出发,已成为我们远行的惯例。2014年去西藏,2015年去东北,2016去西南都是这样,如此这般,是聚集团队的力量,祈求一路的平安。毕竟我们走的是唐僧西天取经的路。妻子没有去,她放心不下家,但依然早早地起床,送我,也送我们,还为大家照了合影,阵阵感动,不光我,还有大家。 </h3><h3> 我们的团队</h3><h3> 线路策划;浩瀚大海</h3><h3> 汽车驾驶;汤姆大叔、空穴来风、阳阳、一把火、浩瀚大海、欣子 </h3><h3> 摄影采风:汤姆大叔、欲语还休 </h3><h3> 导游讲解:浩瀚大海、璇子</h3><h3> 对讲联络:四季长青、陈陈、金红</h3><h3> 住宿安排:欣芷</h3><h3> 美食搜寻:海阔天空罗、浪迹天漄</h3><div> 账务打理:海阔天空杨、雪妮</div><div> 临时团长:我 ,汤姆大叔</div><h3> </h3> <h1> 华山:既是热身 也是冲刺</h1> <h3> 从桃源出发过长江至江汉平原,满目葱茏,象极了家乡洞庭湖平原,至鄂、豫、陕交界处,开始出现山地,植被也逐渐稀疏,有黄土和岩石裸露出来,但仍在可接受的范围。一路经过的荆州古城、襄阳古城、武当山、南水北调工程渠首、中条山、函谷关、西陕恐龙园都各有千秋、拿得上台面,但因其不在我们“万里丝路”的主线,只得割爱。</h3><h3> 桃源到华山,高德地图显示907公里,但车的里程表的数字是970公里,因为修路,因为堵车,因为一不小心错过了出口。自驾游,这是常态。</h3> <h3> 华山,并不是丝绸之路的起点,但我们还是把它作为第一个景点,不仅因为我们大家都还没上个华山,更重要的是,在大家热情最高、精力最充沛的时候去攀登这座“天下第一险山”,是对它应有的尊重。</h3> <h3> 晚上10点到达华阴,这是华山脚下的一座县级市,因在华山北麓,故谓之华阴。入住“华山户外主题酒店”,是欣芷网上订购的,不愧是砍价高手,标间200的房价,竟被她“剁”去了一半,但房子却好得超乎我们的想象。正在读研的欣芷也是一位驾车好手,和父亲驾驶一号引导车,过大漠、爬雪山,竟然轻车熟路、有模有样。还有那个璇子小妹妹,一路充当讲解员,地理、历史、风俗、美食,信口而出,绘声绘色,让大家开了不少眼界、长了不少见识。</h3> <h3> 酒店老板是一位户外活动组织者,谈起家门口的这座华山,竟滔滔不绝:山上景观、登山路线、人文典故,如数家珍,让我们兴奋了一个晚上。当然,华山也给了他丰厚的回报,我们看得见的就是这座上千万的房子,院子里那匹十几万的赛马,以及各类盆景异石。真是一方山水富一方人啦!</h3> <h3> 第二天一大早,酒店老板把我们送到华山游客中心,并给我们推荐了最经典的旅游路线。</h3><h3> 华山是“五岳”中的西岳,以奇险著称,号称“天下第一险山”,是中华文明的发源地,中华的“华”就源于华山。</h3><h3> 初识华山,是源于一部英雄电影《智取华山》,后来,读到金庸先生《射雕英雄传》,心中的华山又多了一份奇幻的色彩。</h3> <h3> “自古华山一条路”,这是古代道士、香客及游人上山的的路,实际上,上华山,还有另外一条路,“智取华山”路,是当地山民打柴采药的路,及至现代,又多了一条路,华山索道。如果你有足够的时间和体力,“自古华山一条路”是最不错的选择,当你挥汗如雨,手脚并用,与一路风景相伴,终达山顶,那种感觉是无以形容的。可惜,我们有漫漫西行路要走,不能在此消耗太多体力,耽误太多时间,只能选择坐索道上山。</h3><h3> 华山索道有二条:一条通往北峰,一条通往西峰。西峰索道费单程是120,北峰索道单程是80,再加上180的门票及40元的摆渡车费,上一趟华山的费用420元。(一路上,除新疆的火焰山景点遇到一些麻烦外,我都没有买门票,因为早几年腿骨折,办了残疾证,祸兮?福兮?)酒店老板给我们推荐的是坐西锋索道上,再坐北峰索道下,因为西峰索道到达的位置较高,再到其它各峰(南峰除外)基本上都是下行路线。一路上,可看到“劈山救母”、“南天门”、“金锁关”等景观,还可在“神龟探险”、“长空栈道”、“鹞子翻身”等惊险处体验。</h3> <h3> 很享受坐索道上华山的感觉:飞鸟一样的视觉里,山的棱角格外分明,那些如刀斧般切割的崖石及附于上面的树木就俞发令人震撼;何况,颇有现代感的索道在古老华山的脊岭与沟壑中上上下下,本身就是一道独特的风景。</h3> <h3> 4211米长的索道尽头并非西峰的项点,到达山顶,还有一段不算太陡但却要费很多体力的石级要爬。石级凿在一整块牛背一样的大石头上,这里有典型的华山景观特征:垂直平滑的绝壁、泛着白光的脊领,作为护栏的铁链上挂满了连心锁和幸运结,登山的人流如长龙一般。个人认为,在华山的五峰中,西峰是最美的。</h3> <h3> 这是在登南峰途中所看到的“牛背”,其真名叫“小苍龙岭”。后面,我们也见过大的“苍龙岭”,它在五云峰下,无论是体量,还是可观度,远不及眼前的这条“小苍龙”。真不知古人是如何定义“龙”的大小的。</h3> <h3> 经过300多米的“小苍龙岭”,不久就到了山顶。在这里,有巨大的石头象被刀斧整齐的劈开一样,传说,这就是刘沉香“劈山救母”的地方。每一座名山都会有这样神奇的传说和故事,石头有灵、草木含情,爬山的感觉也就不同寻常起来。</h3> <h3> 到达峰顶,很多人已经累得不行了,特别是那些从山脚一路攀爬上来的人,几乎累瘫,到处都是或坐或趟的游人,我们是坐索道而来,大家一路拉扯、停歇还是累得气喘嘘嘘,但仍忘不了来一张与西峰顶的合影。</h3> <h3> 当然,也还希望有这样一张照片:坐在石龟的头上,下面是悬崖,万丈深渊,眼前群山起伏、云海连绵。不过,要一张这样的照片,除了胆量,还得掏钞票。这是中国景区的特色,凡观景的绝佳处,必被一串铁链围着,被一帮地头蛇霸着。</h3> <h3> 从西峰下来,紧接着的是华山的最高峰南峰,一路繁茂的树木、整齐的石级,让我们感到上南峰倒还没上西峰那样辛苦。但也因为树木的遮弊,山的雄姿没有显露出来,其景观远不如西峰那样让人上眼。但南峰还是很有特色的,著名的南天门及及华山顶山最大的庙宇金天宫都在这里。我们因要赶往“长空栈道”,未在此逗留。</h3> <h3> 华山以奇险闻名,横于绝壁的“长空栈道”更是险中之险,据称是全球最恐怖的十大悬崖步道之一。很多年轻人游华山就是奔“长空栈道”而来,我虽早已不年轻,但还是想年轻一回。</h3> <h3> 早先的“长空栈道”确实令人震撼,光溜溜的石壁上凿出石孔、锲进石柱,上面搭着三根窄窄的木椽,人只能在木椽上贴壁而行,一不小就会跌落深渊。据日本媒体报道,每年都会有100多人在华山跌落或自杀身亡。但我们现在看到的“长空栈道”已经没有先前的那份惊险,石柱换成了铁柱,石椽被约30公分的本板所替代,崖壁一侧有铁链抓扶,凡上面体验者都系有保险绳。在大众的旅游景点里它是最惊险的,但在专业的户外活动者眼中,它没有任何含金量。</h3><h3> 不过,置身于古老的“长空栈道”,望着深不可测的陡崖,颤颤惊惊地在木板上走过,还是会有许多的紧张与感慨:在自然面前,人真如蝼蚁一般,是何其渺小;但另一方面,作为万物之灵的人,其生命又是那么生动有张力,创造力又是那么伟大。</h3> <h3> 栈道上有很多年轻人在摆酷弄影,但要留下一张“栈道照”还真不容,自拍杆和相机不能带,手机一不小心就会滑落深渊,大多数人只能花钱买“照”或相互帮忙拍照,这对来自江西的姐弟,是我在栈道上方给他们照的,因丢了联系方式,照片一直还在手机里。旅途中常有这样的事发生,记着也是一份美好。</h3> <h3> 从“长空栈道”下来,人就好象达到高潮后疲软无力,后面再走其它各峰已经没有多少感觉,只知道抬腿、迈脚,上台阶、下台阶。不过,一路上还是有几处景观触动了我们。最先找到感觉的是那个“峰峦嵯峨,林木葱郁,秀美若凤”的三凤山,还有“三山如列豆,绝壁何嶙峋”的三公山。<br></h3> <h3> 另外,就是各个山峰的“华山论剑”。在一路攀爬的间隙,在仙风飘逸的山顶,持一柄长剑,装模作样舞弄一番,虽然有些搞笑,却让寂寞的旅途有了很多生动。</h3> 印象最深刻的是那个城楼般的金锁关,它建在三峰交集口,是“自古华山一条路”通往东、西、南峰的交通要道。站在这里环顾四周:古松苍翠,奇石林立,风光无限,特别是两侧的铁链上,挂满平安锁、连心锁,红绳彩线,重重叠叠,成为华山一道独特的风景。<div> 曾上过梵净山、峨眉山,那里也挂了很多锁,但远不及这里壮观,我想,这不仅是因为金锁关连喉咽的独特地理位置引发了人们美好寄托,也不仅是华山的奇险,人们希望一锁保平安,更主要的是,只有到了这远离尘嚣的地方,只有在经历了一路的艰辛之后,才倍感生命的可贵,友情、亲情的可贵。我们没有挂锁,只是心里默默为家人祝福、为西行的平安祈祷。我想,最牢固的锁应该挂在心里,而不是这冰冷的铁索上。</div><div><br></div> <h3> 从金锁关下来,到达北峰索道,也就到了和华山说再见的时候,索道一路下行,眼前的华山越来越模糊,但心中的华山却越来越清晰:</h3><h3> 飞索上山的快感,成功登顶的喜悦,临于绝壁的惊险与刺激,一路攀爬的艰辛,登山路上的相互帮助,“华山论剑”的豪情,绕于山间的蝉意,“劈山救母”的壮举与感动――从来没有哪一座山象华山一样将“山”塑得这样丰满,也从来没有哪一座山如华山一样,让人们把“山”看得这样明白。</h3><h3> 未达西天,已得真经,今天15个人一起登过一座山,现在每个人心中都有了一座山。</h3> <h1> 西北游,华山,开头很精彩。<br></h1>